Сроки посева — Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда

Сроки посева — Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда


Любительская селекция винограда занятие весьма увлекательное и захватывающее и самым интригующим, наиболее ожидаемым, радостным и одновременно тревожным моментом, из всего длительного процесса получения новой гибридной формы винограда, когда по существу подводится предварительный итог многолетней работы, является доведение до плодоношения сеянцев винограда, полученных в результате посева гибридных семян и получение первого контрольного урожая.

Уже много лет, практикуя половую гибридизацию винограда в условиях любительского виноградника, придерживаюсь принципов минимального вмешательства в процессы роста и развития гибридных сеянцев, да ещё и на фоне жёсткого ограничения ресурсов (питания и влаги). С помощью таких «спартанских» условий, пытаюсь направить формирование свойств и качеств нового гибридного организма таким образом, что бы растение воспринимало низкий уровень агротехники, а если точнее, то почти полное его отсутствие, и довольно прозаичную жизнь без поливов и подкормок, как естественные, нормальные и вполне сносные условия существования.

Если растение примет такие условия выращивания и адаптируется к ним, а альтернативы у него просто нет! И в данных условиях будет нормально расти и развиваться, чувствуя себя вполне комфортно, то поставленная цель формирования свойств и качеств растения при минимальном вмешательстве и очень заниженной планке доступных ресурсов, будет успешно реализована.

Предполагалось, что выращенные таким образом гибридные растения винограда, попав в условия более комфортные, раскр оют свой скрытый потенциал и продемонстрируют несоизмеримо большие возможности и по урожайности, и по крупноплодности, и по силе роста.

Итоги первого плодоношения гибридных форм винограда моей селекции, высаженных на основном винограднике в корнесобственном варианте с достаточной площадью питания и полноценным внесением удобрения при посадке, подтвердили правильность выдвинутых предположений и перспективность таких нетрадиционных подходов к селекционным экспериментам.

В текущем виноградном сезоне, для данных виноградных кустов на моём винограднике, будет только третья вегетация после посадки, но по силе развития растений и по количеству заложившихся соцветий, они значительно превосходят даже самые смелые прогнозы на обильное, полное и полноценное плодоношение.

«Спартанское» воспитание растений начинается с посева гибридных семян. Семена высеваю в конце виноградного сезона, осенью. Подготовка участка для посадки сводится к перекопке почвы, разравниванию её граблями, выполнения канавок для высева семян глубиной примерно 3 — 4 см. Ни удобрения участка отведённого для посадки семян, ни поливов до или после высева семян, не выполняю.

Гибридные семена винограда проходят естественную стратификацию в природных условиях и одновременно испытывают воздействие максимальных отрицательных температур в зимний период, а в нашем регионе очень часты довольно сильные морозы на «голую» землю, когда ещё нет снежного покрова.

Тест на морозостойкость проходят только самые жизнестойкие гибридные семена винограда. Всхожесть при таком способе посадки семян весьма низкая, от 1-2%, до 15 — 20%. Однако, если учесть, что каждой гибридной комбинации высевается как минимум 100 — 200 семян, то такую всхожесть гибридных семян винограда при любительской селекции можно считать вполне приемлемой, особенно если брать во внимание, что уже произошла первичная отбраковка будущих растений по признаку морозостойкости.

Сеянцы винограда выращенные из семян имеют некоторые особенности строения корневой системы. Корень у них стержневой, длинный, центральный, а от него отходят боковые корни, самые крупные и длинные у основания, а по мере заглубления в почву боковые корни становятся более короткими.

Перед высадкой однолетнего гибридного сеянца с вызревшим побегом на испытательный участок в конце виноградного сезона или весной, достав его из хранилища, желательно центральный стержневой корень укоротить на одну четвёртую часть, это будет способствовать более интенсивному ветвлению и наращиванию корневой системы, что сыграет положительную роль в более интенсивном росте и развитии растения.

Учитывая принципы создания «Спартанских» условий гибридным растениям винограда, и крайне ограниченную площадь отведённую под испытательный участок на моём винограднике, использую схему посадки саженцев винограда: 0,7 х 0,6 м., т.е. площадь питания не дотягивает и до 0,5 м 2 .

Для обеспечения растений минимальным количеством удобрений в самый важный «стартовый» период развития, в посадочные ямы добавляю по полведра перепревшего навоза (при посадке кустов на основном винограднике в посадочную яму заправляю по 2 ведра перепревшего навоза) и по литровой банке древесной золы.

В первую вегетацию после посадки гибридных саженцев на испытательном участке каких — то особых агроприёмов не выполняю. Как и при работе с обычным «детским садом» винограда, стараюсь вырастить 2 — 3 сильных однолетних побега. Побеги, при достижении ими 20 — 30 см обязательно подвязываю в положение близкое к вертикальному. Если в дальнейшем появляются нежелательные побеги отрастающие от основания куста, пытающиеся так же занять «своё место под солнцем», то их беспощадно удаляю. На отрастающих подвязанных побегах полностью удаляю все образующиеся пасынки, они оттягивают на себя питание, забирая его от основного побега, этим ослабляют его и снижают темпы роста надземной части молодого куста винограда. Удаляю сорняки, рыхлю почву вокруг куста, всё это весьма осторожно, дабы случайно не повредить молодые побеги винограда.

Подкормок не выполняю никаких, на них полное табу. Поливы только в случае самой крайней необходимости. Обработки против болезней выполняю одновременно с такими обработками на основном винограднике. Если недокормленные и недопоенные растения ещё и не защищать от болезней, то это будет уже полный набор «негуманного» отношения к растениям, чего я позволить себе ну просто категорически не могу. Тем более, что при такой плотной посадке растений очень сложно избежать сильного загущеня побегов, а оно может спровоцировать развитие грибковых заболеваний винограда.

В конце сезона оставляю всю вызревшую часть на побегах, срезав только зелёные верхушки и в таком виде кусты винограда (уже кусты!) укрываю.

Весной следующего года начинаются значительные отличия выращивания и формирования гибридных сеянцев винограда, от традиционно принятых, обычных способов формирования виноградного растения.

Все перезимовавшие побеги, в независимости от их толщины, подвязываются к проволокам шпалеры под углами близкими к 45 градусам. Даётся возможность пробудиться перезимовавшим глазкам и дождаться роста зелёных побегов до момента появления на них первого усика. Если на побеге винограда выдвинулся усик, то это красноречиво свидетельствует, что данный побег бесплодный, выше усика на побеге соцветий не бывает. В очень редких случаях, можно уже на данном этапе развития растения наблюдать выдвижение соцветия, это большая удача. У себя на испытательном участке виноградника в этом сезоне сразу на двух гибридных сеянцах, во вторую вегетацию после посадки, зафиксировал появление соцветий.

Статья по теме:   Краткий обзор виноградарства и виноделия - виноград

Если соцветий на побегах не выявлено, то формирование гибридного куста винограда продолжаем следующим образом. Оцениваем толщину каждого прошлогоднего побега и интенсивность и степень развития зелёных побегов на нём. Если прошлогодний побег несколько тоньше карандаша и самый нижний зелёный побег на нём самый сильный и хорошо развитый, так обычно и происходит, так как данный побег расположен у самой земли и лучше всех остальных прогревается на старте вегетации, то оставляем только его, а остальные зелёные побеги, расположенные выше, выламываем. Причём, сразу срезать прошлогодний побег над оставленным единственным зелёным побегом не следует, т.к. пока ещё не исключён «плач лозы», истечение пасоки, а обрезку ненужной части побега необходимо выполнить через 10 — 15 дней, когда «плач лозы» прекратиться.

При варианте когда толщина прошлогоднего побега толще карандаша у его основания, можно попытаться сформировать из него рукав. Для этого удаляем все зелёные побеги на нём от основания побега до высоты примерно 35 — 40 см, затем оставляем два наиболее удачно расположенных зелёных побега, а все зелёные побеги расположенные выше оставленных двух, также выламываем. Спустя 10 — 15 дней срезаем верхнюю ненужную часть прошлогоднего побега.

Основная задача селекционера на данном этапе развития растения: вырастить к концу сезона максимально длинные, толстые и хорошо вызревшие побеги винограда. Работы по уходу за кустами в этот период, совершенно аналогичны работам выполняемым в предыдущем году, включая и удаление пасынков. Перед укрытием кустов в конце сезона, снова оставляем всю вызревшую часть побегов, теперь уже очень длинных и достаточно толстых и в таком виде выполняем укрытие куста.

У некоторых начинающих виноградарей — селекционеров, может закрасться сомнение в целесообразности использования такой технологии: «Зачем допускать рост побегов на максимально возможную длину и как потом управляться с такими длинными лозами, с их подвязкой к шпалере, имея расстояние между кустами всего 70 см. И как же при этом можно избежать загущения куста побегами, да ещё и попытаться получить какой — то контрольный урожай?»

Такая технология выращивания и формирования гибридного куста винограда, полученного при посеве гибридных семян, продиктована свойством подавляющего большинства таких растений формировать плодоносные глазки на самой периферийной части побегов, в зонах после 12 -14 глазка, от основания побега. Отсюда и стремление получить полноценные побеги готовые к плодоношению максимально возможной длины. Если побеги подрезать, как рекомендуют для наиболее распространённых сортов винограда, на 6 — 8 глазков, то мы своими собственными руками можем удалить ту часть лозы, которая возможно уже заложила плодоносные образования и автоматически отодвинем получение контрольного урожая на целый сезон, а возможно и несколько сезонов. Так что экспериментировать на данном этапе с укорачиванием лоз, аргументируя при этом, что они слишком длинные и с ними неудобно работать, не стоит.

Буквально на днях закончил предварительную обломку побегов на кустах своих новых гибридных форм винограда, первое плодоношение которых ожидаю в этом сезоне. Один куст явно выделялся среди других по силе роста, степени развития побегов, на нём удалось сформировать 4 толстых однолетних побега (будущие рукава куста). С полной уверенностью, что уж именно данный куст точно заложил несколько соцветий, начал выполнять предварительную обломку зелёных побегов. Проверил зелёные побеги на трёх «рукавах» и на них — ни одного соцветья! Только на четвёртом «рукаве», на самом последнем зелёном побеге, который развился из 19 глазка, обнаружил соцветье! Несомненная удача!

Как управляться с такими длинными побегами, расскажу ниже, основываясь на своих личных наработках в данном вопросе. Ни в литературе, ни в публикациях частных селекционеров, ни в интернете, никакой информации в контексте данной темы, мне найти не удалось. Ситуация аналогична описываемой в старой шутке: «Он не был вооружён столь необходимыми знаниями, чтобы щеголять в светской беседе цитатами из классиков, поэтому цитаты из классиков ему приходилось придумывать самому».

Логика рассуждений при отработке данной технологии была примерно такая. Подвязывать побеги вертикально нельзя, т.к. из — за полярности лозы разовьются побеги из самых верхних глазков. Хорошо, если именно они и будут нести урожай, а если нет? И что делать с такими лозами в следующем сезоне, ведь они реально могут достичь длины 4-5 метров. Данный вариант не приемлем. Подвязка лоз горизонтально на первую проволоку шпалеры тоже не подходит. У каждого куста 3-4 лозы длинной около двух метров, если весь этот пучок подвязать горизонтально к одной проволоке, то даже просто разобраться какой лозе принадлежит конкретный зелёный побег, будет не реально. Получается, что единственный выход подвязывать (временно) лозу под углом около 45 градусов, веером, для каждого куста.

После такой подвязки ждём, пока из всех живых глазков разовьются зелёные побеги и когда по выдвижению усика или соцветья можно определить где побег холостой, а где с урожаем, выполняем обломку.

Для каждого из четырёх побегов куста (будущих рукавов) выломку побегов начинаем с самого основания и до высоты около 35 — 40 см. На данной высоте оставляем хорошо развитый побег, не важно, он холостой или плодоносный. Именно данный побег на будущем рукаве виноградного куста станет лозой плодоношения следующего года и именно над ним в конце этого сезона мы вырежем старую лозу, приведя в разумные рамки длину многолетней части рукава (35 — 40 см) и длину плодовой лозы, обрезав её на 6 — 8 глазков в конце этого сезона.

После того, как мы оставили один зелёный побег на лозе, проводим осмотр остальных зелёных побегов, начиная с самого верхнего побега на верхушке лозы. Наша цель: выявить плодоносные побеги, выдвинувшие соцветья. При обнаружении только 3 — 4 побегов с соцветиями, их оставляем и к ним добавляем ещё 3 — 4 побега холостых, а все остальные выламываем. По возможности, выломку побегов выполняем таким образом, чтобы оставленные побеги по длине лозы располагались равномерно. Когда аналогичные манипуляции с зелёными побегами мы выполнили для всех четырёх будущих рукавов куста, побеги из наклонного положения переводим в горизонтальное, закрепив их к нижней проволоке шпалеры.

Статья по теме:   Сорт винограда Алиготе

Теперь на каждом будущем рукаве куста длиной около двух метров после обломки осталось только по 7 — 8 зелёных побегов и это позволит по длине плоскости шпалеры зелёные побеги разместить равномерно и без загущения.

Конечно данные рекомендации по формировке кустов и обломке зелёных побегов, весьма условны и в каждом конкретном случае, необходимо принимать индивидуальные решения в зависимости от состояния и силы развития растения и других его особенностей. Но как общая схема выполнения работ по формировке гибридных кустов винограда она вполне приемлема, т.к. опробована мной на своём испытательном участке на винограднике.

Буду весьма рад, если данный материал окажется полезным для начинающих виноградарей — селекционеров и они примут мои наработки в этих вопросах к сведению.

Физиология прорастания семени

Покой семян. Семена винограда, как и ряда других растений, имеют период покоя. Глубина и продолжительность покоя семян V. vinifera и остальных видов винограда изучены мало. В семенах растений содержатся вещества, которые подавляют прорастаемость (триптофан). В том, что семена винограда проходят фазу покоя, легко убедиться при одновременном посеве сухих и стратифицированных семян. К аналогичным выводам можно прийти и при сопоставлении прорастаемости семян, не прошедших предварительной предпосевной обработки, но при посеве в различные сроки. Пребывание семян в почве на протяжении некоторого периода при оптимальных сроках сева и наличии соответствующих условий (влажность, температура и аэрация), по всей вероятности, оказывает влияние, аналогичное предпосевной подготовке, в результате чего их всхожесть повышается.

Для повышения прорастаемости семян, получения быстрых дружных всходов и выравненных сеянцев большинство ученых рекомендуют предварительную стратификацию семян винограда.

Неодинаковы мнения различных специалистов также относительно продолжительности стратификации. Одни считают, что стратификация должна продолжаться 180—210 суток при температуре от 1 до 3°С. Такой срок предпосевной обработки необходим для разрушения оболочки семян, которая считается главным препятствием для прорастания зародыша. Продолжительная стратификация, благоприятно влияет на рост и вызревание побегов, а также на успешную зимовку сеянцев.

Стратификация семян должна начинаться сразу после их извлечения из ягод и проводиться при температуре от 0 до 7°С, 90-120суток.

Установлена определенная зависимость между общим процентом проросших семян, динамикой прорастания и температурой, при которой проводилась стратификация, с одной стороны, и продолжительностью стратификации семян при одной и той же температуре, с другой. Как правило, семена, стратифицированные при температуре ниже 0°С (от —5° до —1°С), имеют всхожесть меньше, чем стратифицированные при температуре выше 0°С (от 5° до 10°С). Кроме того, прорастание первых начинается и заканчивается позднее. В конечном итоге оказывается, что для стратификации семян при температуре ниже 0°С необходимо более продолжительное время. Например, при —5°С наиболее высокой всхожести семена достигают через 120 суток, а при 5°С — через 90 суток.

Следует отметить, что продолжительность стратификации семян неодинакова. Как при —1°С, так и при положительных температурах (5 и 10°С) через 30 дней способность прорастать приобрело более 65% семян. Семена некоторых сортов имеют сравнительно короткий период покоя (менее 30 дней), поэтому в более холодные и влажные годы они не обнаруживают состояния покоя. Если замочить такие семена в течение 5—7 суток, они прорастут на 70—80%. Семена других сортов имеют период покоя продолжительнее и требуют более длительного периода стратификации (70—120 суток).

Для повышения прорастаемости семян винограда и стимуляции роста сеянцев некоторые авторы предлагают и другие методы, применяемые отдельно или совместно со стратификацией.

Высокий процент проросших семян винограда и сильное развитие сеянцев в течение первого года, получается при замачивании семян до стратификации в 1- и 3%-ном растворе Na2,C03, и 0,25- и 3%-ном растворе (NH4)2S04 и меди (15—20 мг на 150 м3 воды).

Также сильно увеличивает прорастаемость семян винограда обработка NaHC03, NaCl, молочной и уксусной кислотой. Кроме того, наблюдается более сильное развитие сеянцев в первый вегетационный период. Аналогичные результаты получаются при обработке семян винограда до стратификации никотиновой, масляной и индолилмасляной кислотой в различных концентрациях.

По данным некоторых авторов, положительное влияние на прорастание семян оказывает комбинированная обработка, при которой семена после стратификации в течение 30—60 суток проращивают, а затем снова стратифицируют при различной температуре.

Прорастаемость семян. Условия, определяющие непрорастаемость семян винограда, не вполне выяснены. Некоторые авторы объясняют непрорастаемость семян непроницаемостью семенных оболочек (кожуры семян).

Процентная разница всхожести скарифицированных и обычных семян у некоторых сортов небольшая, а у некоторых значительно выше. Во всех случаях, однако, скарификация не приводила к повышению содержания воды в семенах, как это предполагалось.

Значительное влияние на всхожесть семян оказывает температура. Сорта винограда делятся по их требованиям к температуре на две группы: тип винифера, для которых оптимальная температура около 30°С, а минимальная и максимальная—20—35°С; тип солонис, для которых оптимальная температура около 27°С, с более широким интервалом между минимумом и максимумом.

По неопубликованным данным, для прорастания семян ряда сортов оптимальная температура 28°С. Существуют, однако, и значительные отклонения, выявляющие неодинаковые температурные требования сортов V. vinifera. Для некоторых сортов оптимальная температура значительно более низкая (около 20°С). Например, около 38% семян одного сорта прорастали при температуре 15°С, а у других сортов, всхожесть семян при температуре 15°С незначительная (от 1,5 до 4,5%).

При температуре 35° всхожесть семян сортов (с высокой прорастаемостью при 15°С), уменьшается незначительно, тогда как у других сортов заметно. При температуре выше 40°С семена всех сортов теряют способность прорастать. При 8—10°С начинают прорастать лишь единичные семена, что дает основание предполагать, что самая низкая для прорастания семян винограда температура около 10°С.

Мнения различных авторов о сроках извлечения семян из ягод винограда и способах их хранения до начала предпосевной подготовки не совпадают. Большинство специалистов придерживаются мнения, согласно которому, полностью созревшие грозди нужно хранить в сухих, вентилируемых и холодных помещениях до конца осени.

При хранении семян до посева в ягодах всхожесть семян уменьшается значительно, причем тем сильнее, чем продолжительнее хранение. В процессе хранения ягоды постепенно теряют воду, в них резко уменьшается газообмен, что в конечном счете приводит к снижению всхожести семян. Поэтому семена следует извлекать из ягод не позже двух месяцев после сбора винограда и сразу же стратифицировать.

Статья по теме:   Внешние признаки недостатка питательных веществ - виноград

Также отрицательно влияние длительного хранения семян в воздушносухом состоянии на их жизнеспособность. Основной причиной снижения всхожести семян — уменьшение их влажности. После хранения на протяжении 12 месяцев семена потеряли 30,2% воды.

В заключение можно сказать, что для селекционных целей семена нужно собирать после наступления полной физиологической зрелости ягод. Дальнейшее оставление гроздей на кустах не повышает всхожести семян. Извлекать семена из ягод можно сразу после сбора винограда, или несколько позднее, спустя 2—3 месяца, если виноград хранится в условиях, не вызывающих его повреждений или загнивания. После подсыхания до воздушносухого состояния (10— 15 дней на фильтровальной бумаге) семена нужно хранить в комнатных условиях до начала предпосевной подготовки.

Развитие виноградного сеянца

Рост виноградного растения начинается с прорастания зародыша семени.

В природных условиях ягоды дикого винограда после созревания не только поедаются птицами и животными, но и опадают на землю. Весной, при наступлении достаточного тепла и влажности, в семени начинают усиливаться процессы дыхания и действовать ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые, питательные вещества семени поступают в ткани начавшего прорастать зародыша.

При прорастании зародыша клювик семени раскрывается и наружу выходит кончик корешка. Корешок быстро углубляется в почву. На его поверхности появляются корневые волоски, которые всасывают воду и растворенные в ней питательные вещества. На 3-4-й день у корневой шейки стержневого корня появляются боковые корешки. После этого стеблевая часть зародыша быстро растет. Вначале она принимает изогнутую форму (подсемядольное колено), способствующее освобождению от кожуры, потом, выпрямляясь, выносит на поверхность почвы семядоли, а иногда и сидящую на них кожуру семени. Освободившись от кожуры, семядольные листочки зеленеют и быстро растут. Период прорастания семени до образования первого настоящего листа длится у винограда 22-27 дней.

В стеблевой почке зародыша также происходят изменения. Ее клетки, образующие конус роста, начинают делиться, в результате чего растет побег. Листья на побеге сеянца закладываются спирально: на 2 оборота вокруг побега приходится 5 листьев. На следующих побегах листорасположение очередное, т. е. каждый следующий лист закладывается на очередном узле с противоположной стороны.

Рост сеянца винограда продолжается до осени. С наступлением периода покоя верхушечная почка сеянца отмирает. На следующий год новые побеги развиваются из зимующих пазушных почек сеянца. Однако в Сибири, где очень рано, иногда даже в середине — конце сентября, приходят осенние заморозки, рост сеянца прекращается преждевременно. Эти заморозки убивают не только верхушку, но и всю зеленую невызревшую часть сеянца. Нижние вызревшие почки сеянца при надлежащем укрытии его на зиму или переносе сеянца на зиму в хранилище сохраняются до весны, нормально распускаются, давая начало новым побегам.

До плодоношения сеянец должен пройти определенные стадии своего развития. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом. Например, у сеянца винограда семядольные листья примитивного строения, первые листья мелкие и имеют упрощенное строение, но уже сложнее семядольных листьев. Следующие листья по длине побега становятся крупнее и более сложной рассеченной формы, а на второй или третий год жизни сеянца приобретают свойственную сорту величину и форму. Усики в первый год имеют простое строение и появляются на 6-8-м узлах, а в следующие годы — на 3-5-м узлах побега. Первый побег сеянца имеет спиральное расположение листьев, а на следующих побегах — очередное листорасположение. Первые соцветия на сеянцах обычно слабо развиты, а на вегетативно размноженном кусте только через 2-3 года формируются полноценные соцветия. Все перечисленное говорит о том, что в процессе роста виноград проходит определенные стадии развития.

В зависимости от сорта продолжительность стадий развития различна. В естественных условиях сеянцы амурского и американского видов винограда вступают в плодоношение через 2-3 года, западноевропейских сортов — на 3-4-й год, а среднеазиатских сортов — только через 5-7 лет и более. Искусственно стадии развития можно сократить. Известны примеры, когда зеленой прививкой сеянца в семядольном состоянии к побегам взрослых кустов удавалось получать плоды через 18 месяцев после посева семян. Таким образом, сеянцы винограда при благоприятных условиях могут быстро пройти стадии развития до плодоношения. И наоборот — при отсутствии необходимых условий даже стадийно готовые к плодоношению растения не закладывают плодовых почек.

Следует учитывать, что стадийность развития на разных частях виноградного растения проявляется неодинаково. Например, многолетние участки виноградного растения, находящиеся у основания куста, по возрасту самые старые, а по стадийности менее развиты. Верхние побеги по возрасту молодые, а по стадийности более развиты. Два побега, выросшие в один и тот же год — один у основания, а другой в верхней части куста, одного возраста, но различаются по стадийности развития. Побег, выросший у основания куста, как стадийно молодой, для закладки плодовых почек должен пройти соответствующие стадии развития. Поэтому порослевые и волчковые (жировые) побеги, как правило, бесплодные. Для размножения винограда нарезают черенки с плодоносящих кустов из средней части побега, так как нижние глазки у основания побега стадийно не развиты, а верхние глазки преждевременно прекратили развитие.

Известны случаи, когда в культуре виноградные кусты росли и плодоносили по 250-300 лет. Такое долголетие, помимо других факторов, достигалось омолаживающей обрезкой, заменой старых рукавов молодой древесиной порослевых побегов.

Подводя итог сказанному о стадийности развития частей виноградного растения, можно вывести следующее заключение: соцветия появляются на побеге, выросшем из глазка лозы, т. е. прошлогоднего побега, или на пасынке, который по отношению к основному побегу является более продвинутым в развитии. Это заключение можно выразить иными словами: виноград плодоносит на двухлетней древесине. Развившийся в этом году побег, на котором вырос пасынок с соцветием, по сути, является для пасынка двухлетней древесиной. Этот вывод поясняет возможность получения в Сибири урожая винограда на пасынках, когда при помощи очень ранней летней обрезки добиваются плодоношения пасынков. В этом случае пасынковый урожай обильнее и к осени успевает вызреть. Следует заметить, что способ получения урожая винограда на пасынках в Новосибирске недостаточно изучен и не получил распространения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/osobenosti_formirovki.html
http://m.studwood.ru/1973881/agropromyshlennost/fiziologiya_prorastaniya_semeni
http://www.activestudy.info/razvitie-vinogradnogo-seyanca/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector