Спринтер – виноград

Виноград Спонсор. Описание, фото, отзывы.

Происхождение

Гибридная форма столового винограда, автор Павловский Е.Г. Родители: Талисман х Спринтер

Описание

Заявлен как очень раннего срока созревания, 105-110 дней (созревает в конце августа), по отзывам виноградарей созревание занимает до 120 дней (созревает в начале сентября).

Морозостойкость -23 градуса.

Грозди средне-рыхлые, конические, массой 500-1200 г и более.

Ягоды крупные 10-12 г, овальные, белого цвета, с мускатным ароматом, хрустящие. Мякоть плотная, мясистая, очень сочная, не приторная. Сахаристость 18,5 Brix. Повреждаются осами и птицами.

Устойчивость к болезням: хорошая, требуются стандартные обработки. Ягоды устойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию.

Лоза вызревает рано и по всей длине.

Фото винограда Спонсор

Отзывы виноградарей о винограде Спонсор

«Ягоды крупные, красивые, очень вкусные, с мускатом. Никого не оставляет равнодушным размер ягоды — как теннисные шарики с вдавленным кончиком. Форма ягодки необыкновенная. При минимальных обработках достаточно устойчив»

» Моему Спонсору 2 года, сигнальное плодоношение. Первое впечатление — просто красавец. Нарядная гроздь с крупной, медового цвета ягодой. Кожица плотновата, но съедаема. «

Видеоотзывы о винограде Спонсор


Если у вас растёт виноград Спонсор, вы можете прислать нам свой отзыв о нём и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

Описание сорта винограда Спонсор

Пока я ездила в город на сессию, отдыхающий на даче муж решил сделать семье приятное. Накупил винограда и засадил пустующий участок. Я всегда считала, что это растение требует много воды, поэтому расстроилась: погибнет оно у нас на возвышенности… А виноград прижился, и два года спустя порадовал первым урожаем.

Чем отличается это плодовое растение

Спонсор — мускатный гибрид.

Это сильнорослый раннеспелый виноград, имеющий обоеполые (гермафродитные, самоопыляемые) цветки. Срок созревания — от 105 до 115 дней. Собрать ягодки можно уже во второй половине августа.

Это растение приживется в разных областях Беларуси, Украины, в центральной полосе России. Но лучшие урожаи можно получить в южных регионах этих стран.

Достоинства этого винограда

  • Морозостойкость. Спонсор не боится зим, во время которых мороз опускается до -23.
  • Цветки сорта имеют стойкость к дождю, даже сильному (хотя град оббить их может).
  • Ягоды не поражаются гнилями и другими болезнями. Поэтому такой виноград отлично выращивать для детей (да и для себя, любимых) — его практически не нужно обрабатывать защитной химией.
  • Сорт самоопыляемый, поэтому рядом с ним не нужно высаживать «жениха».
  • Спелые грозди хорошо транспортируются. Это удобно дачникам и фермерам. Также грозди хорошо лежат в ящиках.
  • Кисти крупные, выглядят товарно.
  • Сорт многофункционален. Его можно отправлять на стол как есть — грозди хватит на семью из 4 человек (этим виноградом быстро наедаешься). Из него можно делать разные заготовки (варенье, компоты, соки), вино.
  • Если вы любите мускаты, Спонсор вам понравится благодаря характерному вкусу, который долго остается во рту. И запах, и вкус не меняется даже в сезон дождей.

Есть ли у него недостатки?

Для меня в первую очередь это наличие семян в ягодах.

В дождливое лето на лозе может произойти так называемое горошение — ягодки растут мелкие и зеленые.

Если болезней виноград не боится, то паразиты (скажем, филлоксера или осы) его атаковать могут.

Фермер, который продал нам этот виноград, сказал, что его обязательно укрывать на зиму.

История селекции сорта

Автором этого замечательного винограда считается украинец Е. Г. Павловский (это имя может быть знакомо людям, который выращивали виноград сорта Фараон, Заря Несветая или Ромео — они тоже выведены Павловским).

Статья по теме:   Валери - гибридная форма винограда

Перед селекционером стояла задача «придумать» мускат, который не требовал бы длительного ухода и отличался стойкостью к болезням и холодам. Пока этот виноград считается не до конца испытанным, но уже понятно, что замысел Павловского выполнен успешно.

«Родителями» Спонсора стали сорта Талисман и Спринтер.

Внешний вид винограда Спонсор

Лоза выглядит так…

Темно-зеленые листья округлой формы.

Коричневато-золотистые побеги, сильнорослые. На лозе много красноватых узлов. Зреет лоза отлично (по всей длине прироста).

Плодоножка зеленая, длина — средняя.

Спелая гроздь выглядит так

Вес грозди начинается с 500 г и доходит до 1500 г, причем преимущественно грозди формируются крупные. Ягоды плотно прилегают друг к дружке.

Ягодки овальные, светлые (золотисто-янтарные), каждая весит около 8-12 г и больше. При разрезании или раскусывании ощущается сильно выраженный мускатный (мускусный) запах. Мякоть ягоды сочная, но плотная, поэтому грозди неплохо транспортируются. Шкурка тоже плотная, при раскусывании издается похрустывание. Семечки внутри ягод есть, но их мало.

Уход за этим виноградом

Посадка лозы

  • Выбор участка. Спонсор свето- и теплолюбив, поэтому высадить его лучше на южной половине двора. Важно не высаживать виноград в низине — наоборот, ему понравится насыпная грядка. Корешки Спонсора боятся лишней влаги, из-за нее лоза будет расти медленнее, а развитие растения затормозится.
  • Время. Высаживать виноград лучше весной, но яму подготовьте с осени.
  • Посадочная яма. Выкопайте яму шириной и длиной 70х80 см. Глубина — 70 см. Вынутую землю смешайте с компостом в пропорции 1:1.

Высадка пошагово

  1. С помощью садовых ножниц или секатора подрежьте корешки саженца. Замочите их на сутки в ведре с водой.
  2. Выставьте саженец в яму (питательный грунт должен быть засыпан туда небольшой горкой — на нее саженец удобно выставить, расправляя корешки в разные стороны). По бокам досыпьте земли, утрамбовывая.
  3. Следите, чтобы корневая шейка не ушла под землю — из-за этого она подвергнется гнили, и вся лоза погибнет.
  4. В финале полейте саженец. Важно использовать не ледяную (сразу из колодца или колонки), а прогретую воду, или хотя бы комнатной температуры. Низкая температура шокирует саженец, и виноград будет вынужден долго отходить вместо того, чтобы нормально укореняться и развиваться.

Помните: растение лучше приживется, если сразу после посадки организовать ему регулярные поливы. Дважды в неделю давайте по ведру на саженец, и так — весь первый месяц жизни растения на вашем участке.

Также желательно сразу толсто (на 7-10 см) замульчировать приствольный круг каким-то органическим веществом — скажем, древесной корой.

Выращивание Спонсора

  • Полив. Каждая лоза требует 2 ведра воды за раз. Ваша задача — промочить грунт на глубину до 45 см — именно так глубоко прячутся кончики корешков винограда. Такой полив стоит осуществлять примерно раз в месяц. Если дождей много, поливайте Спонсор еще реже, а если лето выдалось засушливым — чаще (до раза в неделю).
  • Питание. Подкармливать виноград можно как растворами органики, так и покупными минеральными удобрениями. Давать их нужно два раза за сезон — весной и осенью.
  • Прополка, рыхление. Время от времени на участке стоит проводить рыхление грунта (лучше — после полива или сильного дождя, так вы будете разбивать корку, в которую ссыхается земля после водных процедур, мешая корешкам дышать). При этом стоит убирать ворующие воду и питание сорняки.
  • Обрезка. Чтобы куст правильно формировался и наращивал более увесистые кисти, его нужно регулярно обрезать. Под зиму (поздней осенью) удаляется старая лоза, а весной побеги «освежаются» до 4-5 глазков.
  • Зимовка. Несмотря на морозостойкость, о которой говорят и селекционеры, и продавцы саженцев, Спонсор нужно укрывать даже в теплой Украине (не говоря уже о средней полосе России). Опустите лозу на землю; если ветвей много, свяжите их. Сверху набросьте мешковину (брезент, пленку).
Статья по теме:   Шаптализация вина

Чего боится этот виноград

Болезни

В целом, Спонсор — сорт не болезненный. Впрочем, можно подстраховать себя, проводя регулярную профилактику. Это особенно полезно, если лето обещается дождливым, прохладным.

В период бурного роста лозы 1-3 раза опрыскивайте ее раствором фунгицидов. Также в средство можно добавлять инсектицид, получится еще и профилактика вредителей.

Вредители

  • Тля, виноградная филлоксера. От заражения такой мелкой напастью помогает концентрат летучего сероуглерода. Причем обрабатывать им нужно и больные, и соседние здоровые побеги — на всякий случай. Но не допускайте передозировок! На 1 квадратный метр давайте не более 300-400 см кубических этого вещества.
  • Осы. Во многих отзывах садоводы жалуются, что на сладкий Спонсор этих вредителей с тонкой талией слетается слишком много. А это вредно и для самого винограда, и для ваших домашних, регулярно заглядывающих в сад за ягодками. Купите средство против этого вредителя (скажем, «ОтОс») или приготовьте чесночный отвар и регулярно опрыскивайте им лозу.

Кстати! Некоторые садоводы пытаются отделаться эко-методами (скажем, плакатами со страшными ястребиными глазами), но современные осы не боятся таких картинок. А вот «ручная работа» (поиск осиных гнезд на участке и их истребление) точно поможет. Также не забывайте заделывать все отверстия на столбах и даже дупла на деревьях, чтобы осы не поселились во дворе или саду опять.

  • Птицы. Синицы, воробьи и сороки часто воруют сладкие ягоды, поэтому виноград со всех сторон приходится ограждать мелкой сеткой.

Отзывы о выращивании и сборе урожая

  • Владимир. Ягоды Спонсора хорошие — внутри не жидкие, можно сравнить с мармеладом. Сочные. Чем взрослее куст, тем крупнее вырастают виноградины. И кстати, если не сорвать грозди вовремя, они так и останутся висеть на кусте, не осыпаясь.
  • Сергей. Четыре года лоза росла хорошо, но в этом году не повезло — опыление шло в дождь, из-за этого куст сильно погорошило.
  • Даша. А у нас в августе много ягод треснуло. Хорошо хоть, уже не зеленые были, а спелые, сорвала на сок… Думаю, виноваты дожди…
  • Надежда. Первое плодоношение началось на третий год после высадки. Грозди выглядят очень аппетитно, пахнут лимонадом, ребенок уже все уши прожужжал. Сорвали немного ягодок (пощипали, пока папа не смотрел). Косточки мелкие и черные, кожица при еде практически не ощущается. Хороший виноград.

А в этом видео о выращивании винограда данного сорта расскажет опытный садовник:

Подытожим

  • Спонсор — гибридный виноград украинской селекции, выращивать который можно на всей территории Украины, на юге России или Беларуси.
  • Растение имеет много достоинств: оно не боится холода и болезней (в том числе грибковых), урожай отлично транспортируется и хранится, ягоды имеют приятный мускатный вкус и аромат.
  • Выращивать этот сорт лучше на южном участке двора, на возвышенности (корешки винограда боятся грунтовых вод). Урожай будет ранним, собрать его можно уже в августе.
Статья по теме:   Изабелла крупноплодная - виноград

Больше информации о мускатном винограде вы услышите здесь. Кроме того, вы узнаете, почему мускат назван именно мускатом, а также какие сорта данной подгруппы считаются лучшими:

Описание сорта винограда «Спринтер» с фото и видео

Гибрид винограда «Спринтер» — это новая перспективная форма российского селекционера – любителя Евгения Георгиевича Павловского. Данный гибрид уникален сочетанием своих достоинств. Он обладает такими нужными характеристиками, как устойчивость к колебаниям температур, крупной ягодой, очень ранними сроками созревания, хорошим вкусом столового винограда. Родители этого гибрида известные сорта: «Талисман» и «Кардинал», которые были скрещены по особенной технологии с применением для лучшего опыления смеси пыльцы устойчивых сортов винограда с выдающимися характеристиками.

В этой статье мы постарались собрать все отзывы специалистов об этом сорте, особенности, а также характеристики.

Агробиологическая характеристика сорта

Виноград «Спринтер» подойдет для культивации в любом, даже северном регионе. Он очень рано созревает. Гроздья можно кушать и срезать на 105 день от пробуждения почек.

Морозостойкость сорта -21°С. Сборы урожая данного сорта не бьют рекордов и достигают 10-12 кг, при должном уходе повышается до 15 кг с куста.

Как выглядят кусты:

Кусты «Спринтера» отлично формируют древесину, которая вызревает к сентябрю практически полностью на 80-90%. Прирост рукавов около 5 метров. Пасынкование проводят на этом сорте обязательно и на протяжении всего сезона.

Завязи формируются под 2-4 листком. Обычно на каждой лозине по две завязи, но может быть и больше.

Пик цветения «Спринтера» в южных регионах наступает в конце мая. Растение обоеполое и не горошит. Дополнительно мероприятий по опылению не требует.

Радуют листовые покровы «Спринтера». Они, как правило, среднего размера, немного изогнутые кзади и имеют выраженную зубчатость по кромке. Пещеристость листьев умеренная. На обороте лист чистый, без какой-либо ворсинчатой структуры.

Как правильно проводить обрезку кустов весной:

Нагрузка на взрослый куст этого сорта глазками проводится умеренная, около 30-40 почек, при обрезке лозы на 6-8 глазков. Такое нормирование, в совокупности с нормированием урожая кистями по одной или две на ветку, позволит получить гроздья более крупных размеров с более крупными ягодами

Как выглядит гроздь:

Гроздь у «Спринтера» с боковыми лопастями, конической формы, рыхлая. Длиной грозди достигают 20 и более сантиметров. Вес кистей может быть 0,5 – 0,9 килограмма, но случаются и крупнее – 1,5 кг.

Описание ягод:

Ягоды в кисти имеют весьма замечательный вид и шарообразную форму. Достигают веса 10-14 граммов. Цвет от красного до фиолетового. Окраска ягод зависит от укрывания кистей листвой. Розово-красные в тени листочков, при долгом нахождении на солнце, ягодки приобретают фиолетовый цвет. Они плотно покрыты налетом виноградного воска, который является дополнительной защитой. Диаметр ягод примерно 28-32 мм. Товарная спелость «Спринтера» наступает в середине июля.

Особенность сорта

Окрашивание гроздей в полной мере происходит уже в первой половине июля, однако оптимальная концентрация сахаров наступает на неделю позже.

Вкусовые качества

Ягоды имеют сочную мякоть и яркий мускатный вкус с цветочным ароматом. Косточки крупные, но разжевываются легко, без особых усилий, их обычно в ягоде 2-3 штуки. Кожица средней толщины, во время еды хрустит и не отделяется от сочной мякоти. Сахар в плодах данного винограда накапливается до концентрации 17-19%. Кислоты титруются 6-7 г/литр.

Источники:

http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vinograd-sponsor-opisanie-foto-otzyvy/
http://sornyakov.net/berries/vinograd-sponsor.html
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/opisanie-sorta-vinograda-sprinter-s-foto-i-video/

Добавить комментарий