Способы интенсивного размножения винограда

0

Способы интенсивного размножения винограда

Способы интенсивного размножения винограда – Размножение винограда отводками

Содержание материала

Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его используют в тех случаях, когда новый дефицитный сорт плохо укореняется при размножении короткими черенками и для него еще не разработаны более эффективные приемы, способствующие лучшему укоренению черенков. Такой способ (Е. И. Захарова) широко применяли в Ростовской области на сорте Фиолетовый ранний. Отводки — это растения, полученные при укоренении вызревших или зеленых лоз, не отделенных от материнского куста. Особое значение данный способ имеет в районах с коротким периодом вегетации, так как позволяет получить полноценный укорененный посадочный материал с вызревшей лозой. Связь отводков с материнским кустом обеспечивает дополнительное питание, хорошее укоренение.
Для размножения горизонтальными отводками весной, до распускания почек, вызревшие однолетние побеги или лозы с развившимися побегами длиной 10—12 см укладывают в выкопанные вдоль ряда канавки глубиной 15—20 см. На дно их предварительно насыпают хорошую почву, в которую добавляют перегной и минеральные удобрения. Лозы пришпиливают к земле деревянными или проволочными шпильками и засыпают рыхлой влажной землей слоем 5—10 см. При наличии зеленых побегов лозу засыпают так, чтобы листья их были открыты. По мере роста побегов канавы засыпают землей полностью. На узлах и междоузлиях развиваются корни, из здоровых глазков — побеги.
Саженцы из отводков можно получить, укладывая таким же образом зеленые побеги с пасынками. Пасынки будут побегами отдельных саженцев, а на узлах внизу разовьются корни.
Уход за отводками в течение лета заключается в рыхлении почвы вдоль канавок, подвязке побегов и выломке соцветий, так как при наличии урожая окоренение лоз ослабевает. Применяют 1—2 полива по бороздам, нарезанным ближе к рядам с отводками. Осенью отводки осторожно выкапывают и разрезают посредине междоузлия, получая отдельные сильные саженцы.
Для применения этого способа размножения можно закладывать специальные насаждения — репродукционные питомники или маточники с междурядьями 2,5 м (для обработки тракторами), расстояние между кустами 2,5—3 м. Для укоренения укладывают 2—3 лозы по обеим сторонам куста в ряду. В центре куста оставляют 5—б сучков, обрезанных на 3—4 глазка, чтобы вырастить сильные побеги для укладки горизонтальных отводков в следующем году. С 1 га такого маточника получают до 50 тыс. саженцев первого сорта и 25—30 тыс. черенков для размножения.
Прививка на взрослые кусты позволяет значительно ускорить размножение ценных сортов винограда.

В год прививки двух глазков такого сорта на взрослый куст привой дает прирост. Это позволяет у некоторых сортов заготовить уже осенью 2—4 черенка из вызревшей лозы. На второй год после прививки прирост куста 15-20 м, его используют для дальнейшего размножения.
В качестве подвоев в зоне корнесобственной культуры применяют морозостойкие мичуринские сорта, европейско-амурские гибриды, в районах распространения филлоксеры — филлоксероустойчивые подвои, а в южных районах корнесобственной культуры — кусты любых сортов.
Выбирают сильнорослые кусты со здоровым подземным штамбом в возрасте трех—восьми лет. Вызревшие черенки прививают на подземный штамб и на зеленые побеги; зеленые черенки — на зеленые побеги, черенки, заготовленные осенью и хранившиеся в подвальных помещениях, прививают на подземный штамб весной после наступления устойчивой теплой погоды. Для активного образования каллюса и хорошего срастания подвоя с привоем необходима температура 20—25 °С. Заканчивают прививку к началу — середине июня.
Перед прививкой вокруг штамба выкапывают лунку диаметром около 60 см, глубиной 25—30 см. Удаляют надземную часть куста, штамб срезают ниже уровня почвы на 15—20 см, по центру его делают расщеп долотом. Подготовленные одно-двухглазковые черенки вставляют в расщеп штамба с двух сторон так, чтобы наружная сторона среза черенка привоя (его камбий) совпадала с камбием подвоя. Прививку обвязывают пленкой, шпагатом, обкладывают влажным мхом или опилками, засыпают слоем рыхлой земли или накрывают полиэтиленовой пленкой.
Некоторые трудоемкие операции механизируют. Так, вдоль ряда кустов с обеих сторон почву пашут плугом. Для спиливания толстых штамбов используют электропилу. Взрослые кусты можно перепрививать и методом зеленой прививки (А. С. Субботович и др., 1977).
Надземную часть таких кустов спиливают на уровне почвы в осенне-зимний период. Весной на спиленных кустах развиваются порослевые побеги. В начале мая, когда побеги достигнут длины 15—25 см, лишние обламывают, оставляя 6—10 наиболее развитых. Зеленую прививку делают на оставленных побегах простой копулировкой или окулировкой вприклад.

Способы интенсивного размножения винограда

Содержание материала

Для ускоренного размножения ценных сортов винограда необходимо прежде всего создать маточники интенсивного типа в естественных условиях и в пленочных теплицах.
При выращивании корнесобственных саженцев применяют следующие способы ускоренного размножения: из меристематической ткани верхушек почек; укороченных 1—3-глазковых вызревших черенков или двухглазковых зеленых черенков; отводками и прививкой на взрослые кусты. Эти способы дают хорошие результаты лишь при соблюдении всего комплекса рекомендуемых технологических приемов. Большинство их основано на использовании теплиц с последующим выращиванием растений в открытом грунте. Закрытый грунт служит для удлинения периода вегетации растений в условиях регулируемой температуры и влажности среды. Благоприятный режим воздуха и почвы способствует лучшему укоренению и росту растений, значительно повышает выход и улучшает качество саженцев.

Статья по теме:   Сорт винограда Юбилей Молдавии

1. Выращивание саженцев из меристематической ткани верхушек почек обеспечивает высокий коэффициент размножения. При раздроблении верхушки из кусочков верхушечной меристемы или каллюса можно получить несколько тысяч растений за один вегетационный период. Но этот способ размножения пока доступен лишь научно-исследовательским учреждениям. Он состоит в следующем. В стерильных условиях (in vitro) дробят верхушечную меристему почки и помещают на определенную питательную среду. Формирующиеся в этих условиях проростки затем переносят на твердую питательную среду в пробирки. В условиях термостата развивается побег, состоящий из 8—10 междоузлий (рис. 18). Затем эти проростки черенкуют и высаживают в теплицах. Способ размножения винограда с помощью суспензионной культуры клеток, а также с использованием каллюса освоен во ВНИИ винограда и продуктов его переработки «Магарач» под руководством доктора сельскохозяйственных наук П. Я. Голодриги.

Рис. 18. Выращивание растений из верхушечной меристемы почек (по Голодриге)

Зеленые проростки высотой 18— 20 см с 8—10 узлами новых перспективных сортов и форм институт по заказу высылает в хозяйства. Черенкуют такие проростки в теплице при повышенной (80—95 %) относительной влажности воздуха, не допуская их подсыхания и поражения серой гнилью. Подготовка почвы, нарезка черенков, посадка и уход за черенками не отличаются от общепринятых приемов. В этом случае необходимо строго выполнять все агротехнические мероприятия, так как растения, выращенные на питательной среде, очень изнежены и при малейшем нарушении технологии погибают.

2. Выращивание саженцев из укороченных вызревших 1—3-глазковых черенков. Существуют различные варианты ускоренного размножения винограда укороченными черенками. Наиболее распространен метод, разработанный Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. По описанию Е. И. Захаровой он состоит в том, что укороченные черенки ранней весной высаживают в пленочные теплицы или в открытый грунт (школку) с последующей установкой дуг, на которые натягивают пленку. Для размножения осенью заготавливают однолетние побеги в виде длинных (1,5 м) лоз. Такой материал лучше сохраняет свежесть и при нарезке на короткие черенки дает меньше отходов, чем при заготовке обычных черенков длиной 50—60 см. Укороченные (15—18 см) черенки нарезают в феврале — марте в зависимости от длины междоузлий и укореняемости сорта с 1—3 глазками. Срез делают в нижней части междоузлия так, чтобы более длинная часть располагалась под нижним глазком черенка, а короткая (1,5—2 см) над верхним. При такой нарезке лучше сохраняются питательные вещества. Черенки вымачивают в воде один-два дня до полного насыщения влагой. Затем для предупреждения поражения пятнистым некрозом и серой гнилью их дополнительно вымачивают 10 ч в 0,5 %-ном растворе хинозола. После этого черенки укладывают в полиэтиленовые мешки (по 2,5—3 тыс. шт.) и устанавливают в холодильник или прохладные подвалы до посадки. Черенки слабо укореняющихся сортов стратифицируют в отапливаемом помещении. Для этого их плотно устанавливают на стеллажи, засыпают влажным песком или опилками и выдерживают при температуре 20—23 °С 12—15 дней. Высаживают черенки в неотапливаемых теплицах в конце марта — начале апреля в заранее подготовленную почву. На песчаных и тяжелосуглинистых почвах вносят перегной или торф в дозе 50—00 т/га. Перед посадкой делают разбивку участка с помощью шаблона-маркера по схеме 30×10 см. В середине теплицы оставляют дорожку шириной 80 см, вдоль которой размещают водопроводную трубу с распылителями через 3,5—4 м для полива дождеванием.
Черенки подвозят к теплицам в полиэтиленовых мешках, не допуская их подсыхания. Высаживают черенки вертикально или с небольшим наклоном в подготовленные отверстия, погружая в почву до верхнего глазка. Верхушки их не окучивают, но сразу после посадки поливают. Уход заключается в частых поливах и рыхлениях, внесении минеральных удобрений, борьбе с вредителями и болезнями, подвязке побегов. Одно из важных условий высокой приживаемости укороченных черенков — оптимальная влажность почвы (95—85 % ППВ), хорошая аэрация -и повышенная температура (27—30 °С). Температуру в теплице регулируют подниманием пленки у основания. Наибольшее число поливов выполняют в мае—июне, период образования и роста корней в верхнем быстро просыхающем горизонте почвы. В это время поливают через каждые 3—4 дня. С ростом корней в глубь почвы, где режим влажности более устойчив или при выпадении осадков (после снятия пленки) число поливов сокращается. Для нормального развития растений нужен хороший доступ кислорода. При его недостатке в результате уплотнения почвы растения угнетаются, замедляется их рост. После 2—3 поливов почву рыхлят.

Статья по теме:   Надежда Аксайская* - виноград

В июне—июле перед поливами растения подкармливают минеральными удобрениями. На теплицу площадью 250 м 2 (по Захаровой) вносят 4,7 кг аммиачной селитры, 11,7 кг суперфосфата, 3,1 кг калийной соли.
Когда длина побегов превысит 70 см, между рядами устанавливают легкие шпалеры из проволоки в два яруса на высоте 70 и 130 см от поверхности почвы. Побеги подвязывают 2—3 раза за вегетацию. Повышение температуры в пленочных теплицах препятствует развитию милдью. Поэтому саженцы не нуждаются в лечении. Но при проветривании теплиц и особенно после снятия пленки растения могут заражаться милдью. В этом случае их опрыскивают бордоской жидкостью или ее заменителями с помощью обычного тракторного опрыскивателя с сентября до середины октября в зависимости от погодных условий. При появлении оидиума растения опыливают серой. Для защиты саженцев от паутинного клеща опрыскивают 0,2 %-ным раствором фосфамида. Обычно достаточно одной обработки, но при массовом его появлении обработку повторяют через три—четыре недели. Выход стандартных саженцев в пленочных теплицах при хорошем уходе составляет в среднем 70 % (Е. И. Захарова), что в пересчете на черенки длиной 30—40 см составляет 140 %. Саженцы выкапывают вручную, но можно приспособить скобу, используемую для выкопки плодовых саженцев.
Саженцы из укороченных одревесневших черенков можно выращивать непосредственно в школке. В этом случае их высаживают в борозды, залитые водой, схема посадки двухстрочная. После посадки саженцы окучивают землей и устанавливают дуги, на которые натягивают пленку. Уход за растениями такой же, как в теплицах: рыхлят почву и уничтожают сорняки, приподнимая пленку на дуги. В школке под пленкой растения находятся 40—60 дней, пока прирост побегов не достигнет 15—20 см. После снятия пленки и дуг уход за саженцами такой же, как и в обычной школке: почву в междурядьях рыхлят тракторными культиваторами, а между строчками — вручную мотыгами. Подкармливают растения минеральными удобрениями, как в обычной школке. Выкапывают саженцы осенью скобой на тракторной тяге.
В некоторых совхозах Ростовской области выращивают корнесобственные саженцы из укороченных вызревших черенков в школке с мульчирующей почву пленкой. Участок необходимо тщательно подготовить: внести органические и минеральные удобрения, хорошо обработать почву и аккуратно спланировать ее поверхность. Ранней весной (конец марта—начало апреля) на участке натягивают полотна полиэтиленовой пленки из 5—6 сваренных по краям полос длиной 50—70 м и шириной 9—10 м. Края пленки закрепляют, присыпая на 12—15 см землей. Между полотнами оставляют пространство шириной 2—2,5 м для прохода трактора. Укороченные (25—35 см) парафинированные черенки высаживают по пленке в отверстия, сделанные острым штырем, на глубину 15—20 см, оставляя над поверхностью один-два глазка. Схема посадки двухстрочная 20Х10 см или 20X5 см, а между строчками 40 см, что позволяет высадить до 300— 350 тыс. черенков на 1 га. Пленку укладывают и закрепляют специальной машиной. Используют светочувствительную пленку, срок службы которой 6 месяцев. После посадки черенки поливают дождевальными установками или из шлангов. Последующие поливы по мере необходимости — вначале раз в неделю, затем по мере укоренения и роста побегов — через две-три недели. Мульчирующая пленка уменьшает испарение с поверхности, поливная вода поступает непосредственно к растениям через отверстия. Температура почвы под пленкой на 4—12 °С выше, чем в обычной школке. Благоприятный гидротермический режим почвы способствует почти такому же раннему укоренению черенков, как и в теплицах, и хорошему росту растений. При большой засоренности участка сорняки могут приподнять пленку и обломать хрупкие побеги винограда. Поэтому очень важно хорошо подготовить посадочный участок и содержать его под чистым паром в течение года. За вегетационный период растения обрабатывают пестицидами, не допуская повреждения милдью. Одновременно с опрыскиванием применяют внекорневую подкормку основными удобрениями и микроэлементами в тех же дозах, что и в обычной школке. Выкапывают саженцы широкой садовой скобой (ширина захвата 95 см), одновременно с трех рядов.

Всё о размножении винограда: органы, выполняющие репродуктивную функцию и способы разведения для начинающих

Виноград хорошо поддается размножению, так как обладает отличными ростовыми качествами. Чтобы сохранить и распространить сортовые характеристики правильно, к этому процессу следует подходить ответственно.

Необходимо знать, какие органы выполняют функцию размножение и какие существуют способы разведения винограда.

Как правильно размножать виноград в домашних условиях? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Органы, выполняющие репродуктивную функцию

Виноград можно размножить двумя способами — семенным и вегетативным. Какие органы участвуют в процессе размножения: соцветия, цветы, ягоды и грозди.

Статья по теме:   Экспорт столового винограда из ЮАР в этом сезоне может превысить прошлогодний

Соцветие культуры — сложная кисть: оно представляет собой главную ось, на которой располагаются более мелкие многочисленные ветвящиеся оси с цветами или простыми соцветиями.

Цветы — видоизмененные стебли, которые были ограничены в росте. Именно от них зависит формирование плодов и семян. Различают 3 типа цветов винограда:

  • мужские — не дают ягоды, необходимы для получения черенков;
  • женские — способны формировать плоды, но не могут самостоятельно опыляться;
  • обоеполые — самоопыляемые, плодоносят и используются для оплодотворения женских.

Лучшим вариантом для выращивание, это обоеполые сорта, так как не нужно заботится о подборе пары конкретному сорту. К лучшим обоеполым сортам относятся: «юпитер» , «преображение» , «аркадия» и «кишмиш лучистый» .

Ягоды — разросшиеся завязи цветков после оплодотворения.

Грозди — соцветия, видоизмененные после завязывания ягод. Состоят из ножки, гребня и плодоножек, к которым крепятся виноградины.

В случае с вегетативным размножением винограда растение полностью восстанавливается из какой-либо части. Оно производится с помощью побегов (черенками или отводками).

Способы разведения в домашних условиях

Существует несколько способов произвести размножение винограда — использовать черенки, отводки, саженцы или семена.

Черенки

Черенки винограда (чубуки) следует заготавливать осенью во время обрезки либо чуть раньше. Определить подходящее время можно по внешнему виду куста — листья должны перестать быть чисто зелеными, а побеги одревеснеть. Откладывать процедуру до весны не рекомендуется — лозы могут не пережить холода.

Для заготовки чубуков следует выбирать веточки, диаметр которых не менее 0,5 см. Срезать их нужно исключительно с побегов, достигших в длину хотя бы 50 см. Сами черенки должны иметь 5-6 глазков (основную часть и запас).

В течение зимы их необходимо держать в погребе или холодильнике при температуре 1˚С. Подготовка к хранению:

  1. Замочить в растворе медного купороса на 2 часа.
  2. Положить в чистую воду на сутки.
  3. Упаковать в полиэтилен так, чтобы торчала лишь верхушка.

Перед тем, как высадить черенки в открытый грунт, их нужно прорастить. Приступать к процедуре следует в феврале:

  1. Вынуть заготовки из упаковки, промыть, продезинфицировать.
  2. Отобрать черенки, хорошо перенесшие зимовку.
  3. Обрезать до 3-х почек. Срезов следует делать два — прямой верхний и косой нижний.
  4. Поместить в емкость с водой на 3-е суток.
  5. Возле нижней почки сделать несколько продольных неглубоких царапин.
  6. Верхушку замазать садовым варом или пластилином.
  7. Поставить в банку с водой (ее должно быть около 5 см).
  8. Оставить на месяц в теплом месте, поддерживая уровень жидкости.
  9. Высадить в горшки.
  10. Содержать в тепличных условиях.

Когда придет время — высадить в открытый грунт.

Саженцы

Саженцы винограда могут быть привитыми и укорененными (корнесобственными). В первом случае их получают в результате объединения частей разных растений, во втором — с помощью посадки и взращивания черенка.

  • устойчивы к филлоксере;
  • быстро развиваются;
  • раньше приступают к плодоношению;
  • легче переносят нагрузку.
  • дешевле;
  • дают больший выход;
  • имеют гибкие и прочные лозы;
  • дольше живут.

Саженцы сортов с корневой системой открытого типа рекомендуется высаживать в апреле-мае, когда почва прогреется минимум до 15˚С; закрытого — после установления среднесуточной температуры 25˚С.

Семена

Метод используется, в основном, селекционерами для выведения новых сортов: выращенные из семян растения могут отличаться своими характеристиками от родительских.

Для размножения данным способом нужно собрать семена винограда:

  1. Снять грозди с кустов.
  2. Поместить в марлевые мешочки.
  3. Хранить в подвешенном состоянии в темном сухом помещении.
  4. Перед посевом извлечь посадочный материал из мякоти.
  5. Промыть.
  6. В начале октября высадить в емкости и закопать в землю на 20-30 см.
  7. Весной извлечь и перенести в теплицу.

В течение 1,5-2 месяцев должны показаться всходы. Появляться ростки будут неравномерно. После образования на молодых растениях 5-го листа, их можно пересадить на постоянное место.

Отводки

Метод отводок заключается в прикапывании лозы. Для этого необходимо:

  1. Выкопать небольшие «канавки» от материнского растения до места будущего куста.
  2. Внести в них удобрения.
  3. Выбрать крепкие и здоровые нижние побеги.
  4. Уложить в борозду так, чтобы основная часть лозы оказалась под землей, а верхушка выходила на поверхность.
  5. Засыпать углубление землей и утоптать.
  6. Обильно полить.

Оптимальный метод

Самым популярным среди виноградарей является метод размножения черенками:

  • простой;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • эффективный;
  • дает возможность визуального контроля развития корней;
  • сохраняет свойства родительского растения.

Однако выбирать способ следует в зависимости от преследуемой цели:

  • омоложение виноградника — отводки;
  • замена сорта и защита от филлоксеры — прививка;
  • выведение новых сортов — семена;
  • остальное — черенкование.

Когда лучше проводить процедуру?

Размножать виноград можно весной, летом и осенью.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/sposoby-intensivnogo-razmnozheniya-vinograda-3.html
http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/sposoby-intensivnogo-razmnozheniya-vinograda.html
http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/

Добавить комментарий