Способы и техника орошения виноградников – Орошение виноградников

0

Способы и техника орошения виноградников – Орошение виноградников

Виноград Гид

Орошение виноградников

Растение винограда засухоустойчиво и возделывается без полива в большинстве районов. Однако оно отзывчиво на поли­вы, особенно в засушливых регионах. В тех регионах виноградарства, где ежегодно выпадает 200—400 мм осадков и их основная часть приходится на осенне-зимний и ранневесенний периоды, насаждения необходимо поливать. Вода требуется растению винограда особенно в конце цветения — начале созревания урожая.

Применение рационального поливного режима, прогрессив­ных способов и техники полива, отвечающих экологическим условиям и биологическим особенностям сорта, — важный фак­тор повышения урожайности виноградников. Орошаемое виноградарство имеет ряд особенностей, обусловленных ком­плексным воздействием орошения на среду обитания и расте­ния.

Способы и техника полива должны обеспечить равномер­ное увлажнение почвы по всей площади и максимальную меха­низацию производственных процессов. Урожайность винограда на орошаемых виноградниках возра­стает в 1,5—2 раза по сравнению с богарными насаждениями.

Полив по бороздам. Одним из распространенных способов полива является инфильтрационный — полив по бороз­дам, нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15— 25 см, шириной 30—40 см, на расстоянии 50 см от кустов. Если ширина междурядий 2—2,5 м, то в них делают две борозды, а при расстоянии между рядами 2,5—3 м — три. Для этой работы и рыхления через два-три дня после полива использу­ют культиватор-окучник. Полив по затопляе­мым бороздам длиной 30—80 м применяют на участках с уклоном 0,0005—0,002° путем быстрого заполнения 2/3 глуби­ны борозд водой с поливной струей 1—2 л/с в каждую борозду без сброса воды. Это достигается при норме полива 400 — 1000 м3/га. Хорошие результаты полива по бороздам могут быть достигнуты только в том случае, если поверхность оро­шаемого участка выровнена и вода впитывается в почву под действием гравитационных и капиллярных сил через смачивае­мую поверхность поливных борозд.

На участках с уклоном 0,002—0,015° применяют поливы по проточным бороздам длиной 60—160 м. Во время полива до­пускается наполнение борозд до 1/3 их глубины поливной струей 0,3—0,4 л/с при тяжелосуглинистых и 0,8—1,0 л/с, при супесча­ных почвах. Норма полива может составлять 700—1000 м3/га и обусловливается планировкой участка, влажностью и водо­проницаемостью почв.

Наиболее эффективен полив по удлиненным бороз­дам длиной 180—350 м на участках с уклоном 0,002—0,003° на почвах со слабой и средней водопроницаемостью (при зале­гании уровня грунтовых вод глубже 4—5 м) поливными струя­ми от 0,8—1,2 до 1,7—2,0 л/с. Норму полива при этом увеличи­вают до 1000—1200 м3/га. Полив продолжают несколько часов, что дает возможность поливальщикам вводить в работу 50 и более поливных борозд и одновременно подготавливать к по­ливу смежные участки. Производительность их труда при этом увеличивается в два-три раза.

На недостаточно спланированных участках, на почвах со слабой и средней водопроницаемостью применяют также полив по щелям. Их нарезают глубиной 35— 40 см с переходом в нижней части в узкую щель шириной 3— 4 см. При таком способе полива насыщение почвы влагой про­исходит равномерно по всей длине ряда. Производительность труда поливальщика увеличивается в 2—2,5 раза.

В поливные борозды при всех способах полива воду подают из временных оросителей и выводных борозд, нарезаемых канавокопателями, кото­рые агрегатируют с тракторами. Рас­пределение воды в поливные борозды из выводной борозды и временного оросителя осуществляется трубами (резиновые, гончарные и др.) и сифонами. Трубы устанавливают против каждой борозды до полива. Временные оросители и выводные борозды могут быть заменены разборными и гибкими трубопро­водами.

Широкое применение в виноградарстве нашли такие способы полива, как дождевание, подпочвенное и капельное орошение, а также снегозадержание.

Дождевание. В основном используют для проведения влагозарядковых поливов на маломощных легких почвах, а также в холмистых районах, где невозможна капитальная планиров­ка участков. Вода подается на виноградник в виде искусствен­ного дождя.

Подпочвенное орошение. Вода подается но увлажнителям из керамических пористых или полиэтиленовых перфорированных труб непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверх­ностные горизонты увлажняются за счет восходящего капил­лярного передвижения влаги. Увлажнители укладывают до по­садки винограда на глубину 50—70 см от поверхности почвы, используя экскаватор-дреноукладчик. При таких укло­нах обеспечивается равномерная подача воды на расстояние до 100—200 м в зависимости от вида труб. В увлажнители вода подается из распределительных асбоцементных трубопроводов диаметром 100—150 мм, а из магистральных в распределитель­ные трубопроводы — через колодцы — регуляторы напора или гидранты. Техника подпочвенного орошения позволяет пол­ностью автоматизировать процесс полива.

Капельное орошение. При этом способе полива расход воды равен 2—4 л/ч. В районах, где дефицит воды особенно ощутим и площади склоновых земель значительны (Армения, Грузия, Молдавия, Украина и др.), капельное орошение находит широ­кое применение. Оно в отличие от традиционных способов по­лива позволяет на протяжении всего вегетационного периода поддерживать влажность почвы близкой к оптимальной, еже­суточно восполнять дефицит влаги в почве, а при совмещении полива с подкормкой — локализовать питательные элементы непосредственно в зоне расположения активной массы корней. Такой способ полива обеспечивает более рациональное исполь­зование воды и минеральных удобрений, создает лучшие усло­вия для роста и развития растений.

Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение. Применяют на ви­ноградниках в наиболее жаркие дни с интервалом 1 ч и расхо­дом воды при разовом поливе 100—500 л/га. Периодическое смачивание листовой поверхности мелкодиспергированной водой активизирует физиологические процессы в растении, улучшает ассимиляционную активность листьев. Мелкодисперсное дожде­вание, осуществляемое передвижными аэрозольными машинами и опрыскивателями, резко снижает оросительную норму (расход воды 100—180 м3/га за сезон) и применяется в богар­ных условиях.

Снегозадержание. В регионах с малоснежными зимами и недостаточным количеством осадков применяют снегозадержание, что способствует накоплению влаги и лучшей перезимовке ку­стов. Для этого на каждом гектаре виноградника перпендику­лярно к направлению господствующих ветров в шахматном порядке по пять-шесть штук через 30 м устанавливают 60 двух­метровых и 75 полуметровых щитов. Для задержания талых вод делают барьеры из снега и земли поперек склона. В конце и посередине борозд, образовавшихся при укрытии кустов на зи­му, делают валики земли высотой 20—25 см.

Различают вегетационные и влагозарядковые поливы, со­ставляющие основу рационального режима орошения виноград­ников. Их эффективность зависит в основном от сроков и норм полива.

Вегетационные поливы. Проводят на виноградниках в пе­риод вегетации для пополнения запасов почвенной влаги в свя­зи с ее интенсивным потреблением растениями. Кроме того, вегетационные поливы облегчают внесение удобрений на нуж­ную глубину и способствуют более равномерному их распреде­лению в почве. Оптимальная влажность почв в корнеобитаемом слое должна быть 75-80% НВ. Это запас влаги, который оста­ется в почве после ее обильного увлажнения и свободного про­сачивания воды вниз. При ППВ ниже этого уровня необходимо проводить поливы, число которых зависит от наличия влаги в почве и выпадения осадков, биологических особенностей сор­та винограда и использования полученной продукции. Норму полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для конкретной фазы вегетации. Почвы, плохо удерживающие воду, орошают чаще, но норма полива должна быть меньше. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают реже, но нормы полива больше 800—1200 м3/га. Молодые по­садки в засушливых районах за период вегетации орошают в зависимости от условий года 6—10 раз. На плодоносящих виноградниках поливы проводят до и после цветения, а последующие — через каждые 15—20 дней. Заканчивают орошение за 25 дней до уборки.

Статья по теме:   Каллус - виноград

Влагозарядковые поливы. Проводят для создания запасов воды в почве в период покоя растений винограда. Полив осу­ществляют ранней весной или поздней осенью, после сбора уро­жая, чтобы создать запас усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких слоях почвы и улучшить условия для перези­мовки кустов. При влагозарядковых поливах используют воду оросительных систем в период, когда она не нужна для других культур, что снижает потребность в поливах в течение вегета­ции. Разница между фактической и оптимальной влажностью почвы для данного периода вегетации позволяет установить норму полива (количество воды в м3 необходимое на 1 га виноградника для увлажнения почвы на заданную глубину). Нор­му полива (м3/га) определяют по формуле

где V — объемная масса почвы, г/см3; Н — глубина промачивания корнеобитаемого слоя почвы, м; Р — наименьшая влагоемкость для данного слоя, % от массы абсолютно сухой почвы; В — влажность почвы перед полином, % от массы абсолютно сухой почвы.

Плотность почвы, глубина увлажняемого слоя, наименьшая влагоемкость — относительно постоянные величины, которые и устанавливают заблаговременно для каждой почвенной разно­сти и орошаемого участка виноградника. Влажность почвы перед поливом — переменный показатель, который определяют в каждом конкретном случае и только после этого вычисляют норму полива. Полученную норму полива увеличивают на 10— 15% с учетом расхода воды на утечку, испарение и фильтрацию.

В каждом регионе нормы полива рассчитывают для метро­вого слоя почв с учетом фактической влажности почвы и ниж­ней границы оптимального порога увлажнения для определен­ного периода вегетации. Нормы вегетационных поливов колеб­лются от 500 до 1200 м3/га, а влагозарядковых определяют как разность между наименьшей влагоемкостью промачиваемого слоя и запасами влаги в этом слое почвы перед поливом с уче­том планируемой урожайности, сорта, почвы и метеорологиче­ских условий года. Влагозарядковые поливы нормой 800 — 1200 м3/га обеспечивают хорошее увлажнение почвы в весен­ний период, что способствует дружному распусканию почек, росту, развитию и плодоношению растения винограда. Первый полив виноградной школки проводят при посадке черенков и привитых черенков из расчета 30-40 л воды на 1 м рядка, по­следующие поливы — 400—800 м3/га для поддержания в корнеобитаемом слое оптимальной влажности почвы на уровне 75—80% НВ на среднесуглинистом черноземе и 90—85% — на супесчаном черноземе.

Норма полива для одно- и двулетних виноградников ниже, чем для плодоносящих насаждений. Трехлетние саженцы долж­ны получать полную норму полива. Такие поливы способствуют лучшей приживаемости растений, особенно в первый год их раз­вития, росту и раннему вступлению в плодоношение. Первый полив обычно проводят при посадке, последующие — по мере необходимости в течение летнего периода. После каждого поли­ва при подсыхании почвы ее рыхлят для уничтожения корки и сокращения расходов воды на испарение. Поливы прекраща­ют в начале осени, чтобы ускорить вызревание побегов.

Жилая недвижимость Искра парк стоимость апартаментов без посредника, инфраструктура..

Орошение виноградников

Виноградная лоза в течение вегетационного периода потребляет большое количество воды, которая в основном испаряется через листья и другие части растения. Специальными опытами НИИСВиВ им. акад. Р. Р. Шредера установлено, что в условиях Самаркандской области при урожае сорта Кишмиш белый 250 ц/га в течение вегетационного периода испаряется около 11 тыс. м 3 воды с 1 га виноградника, причем до 90% этого количества расходуется в период завязывания ягод до полного их созревания. Кроме того выяснено, что различные водные режимы неодинаково влияют на рост, плодоношение и качество винограда.

Многолетние опыты в Самаркандском филиале института им, акад. Р. Р. Шредера показали, что молодые виноградники лучше растут и быстрее вступают в плодоношение при режиме влажности почвы не ниже 70% от НВ. Влажность 40% и даже 55 от НВ для таких виноградников явно недостаточна.

В начале фазы плодоношения рост и высокий урожай отмечается при поддержании влажности почвы также не ниже 70% от НВ. Потребность плодоносящего виноградника в воде в разные фазы вегетации неодинакова. В первый период вегетации следует поддерживать влажность почвы на уровне 70—80% от НВ, а во второй — 60—65%.

Следует иметь в виду и сортовые различия в потребности воды.

Для сортов с разной способностью сахаронакопления, также установлена пофазная потребность в воде и в соответствии с этим разработаны нормы и сроки поливов. Таким образом, решающим моментом в установлении сроков и норм поливов должна быть потребность самого растения в воде, при этом обязательно нужно учитывать почвенно-климатические условия и водообеспеченность района.

В связи с этим все виноградники делят на поливные, условно-поливные и богарные. Поливные обеспечены водой как в зимний, так и вегетационный периоды (4—12 поливов). Условно-поливные только в зимний период и частично (не ежегодно) в первый период вегетации (1—2 полива соответственно), богарные — не поливаются.

В Узбекистане под виноградники используют многие типы почвы, а наиболее широко распространенные сероземы разнообразны по механическому составу, от которого в значительной степени зависит влажность и водопроницаемость, поэтому количество поливов и их норму необходимо устанавливать дифференцированно с учетом конкретных условий.

Рекомендуется следующая схема поливов виноградников: на легких супесчаных почвах 5—8 вегетационных поливов при норме 400—500 м 3 /га, на тяжелых глинистых — 3—4 (соответственно 700—800), на галечниковых почвах и песках со слабой водоудерживающей способностью 8—12 (соответственно 300—400), на землях с близким залеганием грунтовых вод — 1—2 (соответственно 400—500).

Многовековая культура винограда подсказывает обязательное применение зимних влагозарядковых поливов, с помощью которых легче поддерживать необходимый режим влажности почвы в вегетационный период.

Статья по теме:   Сорт винограда Галахад

Были проведены специальные исследования по установлению эффективности сочетания зимних поливов с вегетационными на плодоносящих виноградниках в условиях сероземных среднесуглинистых почв с глубоким залеганием грунтовых вод (Ходжимуратова M.)

В результате проведенных исследований установлено, что:

  • сочетание зимних поливов виноградников с вегетационными сказывается положительно на водный режим растений: повышается содержание воды в листьях и транспирация, что способствует интенсивности процесса фотосинтеза, а осмотическое давление в течение вегетационного периода возрастает не столь сильно, как при проведении только вегетационных или только зимних поливов;
  • проведение только зимних поливов создает водный режим почвы, способствующий хорошему прохождению физиологических процессов в растении в течение первой половины вегетационного периода. Затем, во второй половине вегетации, влажность почвы значительно уменьшается, что сказывается на некотором ослаблении этих процессов;
  • при проведении только вегетационных поливов водный режим почвы и растения несколько отличается от вариантов, где зимние поливы сочетались с вегетационными. В межполивные периоды здесь происходят более резкие изменения водного режима почвы и растения;
  • при поддержании в период вегетации влажности почвы не ниже 60% от НВ, физиологические процессы в растении идут слабее, чем при влажности почвы не ниже 70% от НВ;
  • сочетание зимних поливов с вегетационными, особенно при влажности почвы 70% от НВ, оказывает положительное влияние на рост и вызревание побегов.

Проведение только зимних влагозарядковых поливов с промачиванием почвы до глубины 2 м и более обеспечивает влажность почвы виноградника не ниже 70% от НВ в период до начала—середины июля, в августе влажность почвы уменьшается до 60%, а в сентябре — до 47—52% от НВ.

При сочетании зимних поливов с вегетационными, для поддержания влажности почвы не ниже 70% от НВ, вегетационные поливы следует давать: первый — в июле, второй — в конце августа—сентябре.

При сочетании зимних поливов с вегетационными для поддержания влажности почвы не ниже 60% от НВ, достаточно одного вегетационного полива в конце июля—начале августа.

При проведении только вегетационных поливов для поддержания влажности почвы не ниже 70% от НВ их требуется не менее трех поливов: в мае, в конце июня и в августе — начале сентября.

При проведении только вегетационных поливов для поддержания влажности почвы не ниже 60% от НВ требуется не менее двух поливов — в конце июня и в конце августа—начале сентября.

Сочетание зимних поливов с вегетационными при влажности почвы 70% от НВ для плодоносящих виноградников является наиболее эффективным, оно обеспечивает увеличение: числа гроздей на куст — на 8—10%, среднего веса ягод — на 3—5%, среднего веса гроздей — 5—6% и урожайности с гектара на 30—47 ц или — 12—15%. Сахаристость ягод при этом уменьшается мало по сравнению с проведением только вегетационных поливов.

Сочетание зимних поливов виноградников с вегетационными экономически вполне оправдано. На плодоносящих виноградниках Самаркандской области при культуре на среднесуглинистых сероземах и глубоком залегании грунтовых вод для поддержания влажности почвы в горизонте 0—200 см в течение всего вегетационного периода не ниже 70% от НВ следует проводить 1—2 зимних и 2 вегетационных полива с промачиванием почвы на глубину не меньше 2 м.

Засоленные почвы с помощью зимних поливов промывают для снижения концентрации солей в почве. Влагозарядковые поливы дают большими поливными нормами: 1200—1500—2000 m 3 /га.

В Узбекистане виноградники поливали разными способами — по глубоким арыкам, затоплением и по бороздам (инфильтрация), получившим наибольшее распространение. Для такого полива машиной МПВ предварительно нарезают борозды глубиной 15—25 см. На участках со слабым уклоном глубже, с сильным — мельче. На легких почвах длина борозд должна быть короче, чем на тяжелых (100—300 м).

Расстояние между поливными бороздами зависит от ширины междурядий виноградника и характера почвы участка. При междурядье 2,5 м достаточно две борозды, а при 3,0 и 3,5 м и тяжелых почвах необходимо нарезать три борозды.

Инфильтрационный полив проводят небольшой струей в течение длительного времени. Обычно в начале полива в борозду подают воды до 1 л/сек., когда она дойдет до конца борозды, струю резко уменьшают. После увлажнения почвы на достаточную глубину по всей длине борозды подачу воды прекращают.

Размер струи зависит от водопроницаемости почвы и уклона участка. При высокой водопроницаемости и малом уклоне участка нужна более сильная струя (0,25—0,5 л/сек,), при низкой водопроницаемости и значительном уклоне — меньшая (0,1—0,2). Продолжительность полива также зависит от механического состава почв: на тяжелых плотных для увлажнения корнеобитаемого слоя требуется 20 час. и более, а на легких — 10—15.

Для своевременного вызревания лозы, подготовки растений к зиме и созревания урожая, поливы прекращают в северных районах к началу сентября, в южных — к середине сентября. В горно-предгорных районах, где выпадает не менее 600 мм осадков, возделывается богарная культура винограда. В некоторых предгорно-горных районах при наличии воды виноградникам необходимо дать хотя бы один полив. Это значительно улучшает рост и плодоношение растений.

Капельное орошение виноградников

В Узбекистане в перспективе виноградарство намечается развивать не только в долинной зоне на типичных сероземах, но и на склоновых неудобных землях, а также на территориях с каменистыми почвами. Эти земли непригодны для возделывания основной сельхозкультуры Республики — хлопчатника, но способны при правильной агротехнике обеспечивать высокие урожаи винограда.

В условиях аридной зоны Узбекистана получение стабильных урожаев возможно только при применении искусственного орошения. Опыты по разработке прогрессивных способов полива на виноградниках проведенные Самаркандским филиалом УзНИИСВиВ им. акад. Р. Р. Шредера (Насимов А. Н.) показали, что наиболее эффективным способом является капельное орошение, особенно при освоении склоновых земель.

Капельный способ полива является особенно эффективным в условиях малодебетных источников водоснабжения, пересеченного рельефа местности на каменистых или легких почвах с повышенной водопроницаемостью, что позволяет включить в сельхозоборот дополнительные земли, совершенно не пригодные для других культур.

Применение капельного орошения оказалось весьма эффективным, так в пору полного плодоношения кустов (6—7-ом году после посадки) урожайность сортов Кишмиш черный достигает 190—200 ц/га. При этом на получение единицы высококачественного урожая затрачивается в 2—2,5 раза меньше воды, чем при бороздковом поливе.

Капельное орошение способствует более ускоренному созреванию винограда и обеспечивает высокое (26—28%) сахаронакопление в ягодах винограда при достаточно крупных (250—270 г) гроздьях. Полученная значительная сумма чистого дохода при капельном орошении позволяет за сравнительно короткий срок (4—5 лет после посадки виноградников) окупить все затраты по возделыванию виноградников на склонах, а также строительству системы капельного орошения.

Статья по теме:   Сорт винограда Косоротовский

При освоении склонов крутизной до 20° под виноградники при применении капельного орошения, террасирование этих земель проводить не обязательно. Посадку виноградных кустов с использованием капельного способа полива следует проводить по плантажной пахоте прямолинейными рядами. При этом ряды должны располагаться поперек склона.

При бестеррасной прямолинейной посадке виноградников с расположением рядов поперек склона и ведением кустов на вертикальной шпалере при крутизне до 10°, ширина междурядий должна быть 3 м, а при крутизне 11—20° — 3,2 м. Расстояние между кустами в ряду 2,5 м. Длина рядов в винограднике на склоновых участках может составить от 10 до 120 м, которая определяется, исходя из размеров склона. На склоновых землях, в отличие от равнинных, размеры и формы клеток могут быть различной величины и конфигурации, которые зависят от микрорельефа, формы и величины площади склонов.

Производственное испытание, проведенное в хозяйстве им. Пославского Зааминского района Джизакской области подтвердило высокую экономическую эффективность освоения склоновых земель под виноградники с применением капельного орошения. В хозяйстве им. Пославского общая площадь под капельным орошением составляет 160 га. Большие перспективы имеются в Кошрабадском районе, в колхозе «Ок-тепа» этого района 35 га виноградников орошается капельным способом.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы и техника орошения виноградников – Орошение виноградников

Довольно распространенный вариант капельного орошения, когда трубка подвешивается на нижней проволоке (шпалере).

Кажущаяся простота устройства такого орошения имеет целый ряд недостатков:

  • Образование корки.
  • Значительные потери воды на испарение и выветривание.
  • Возможность заражения листовой поверхности воздушно-капельным путем.
  • Необходимость постоянных обработок почвы (культивация).
  • Сложности при использовании фертигации.
  • Повреждение трубок птицами и животными.
  • Вандализм.

Реже, используется размещение трубок на поверхности почвы. Основной недостаток – возможность повреждения трубок при культивации междурядий.

Дополнительное использование мульчирующей пленки, позволяет избавиться от ряда недостатков и значительно экономить воду, но есть сложности с укладкой мульчирующей пленки и заменой мульчи каждые несколько лет.

Целесообразно использовать, особенно в южных районах мульчу белого или серебристого цвета вместо черной.

Уходим под землю.

На фото сравнивается увлажнение при использовании поверхностного капельного орошения – справа, и подземного капельного орошения – слева.

Безусловно, подземное размещение трубок капельного орошения гораздо эффективнее и увлажнение почвы в прикорневой зоне на более глубоком горизонте почвы позволяет избежать потерь воды, у винограда не развиваются поверхностные (росяные) корни, более равномерно распределяются удобрения.
Как распределяется вода в почве, видно на рисунке слева.


На фото слева, очень хорошо видно, как увлажняется почва при подземном капельном орошении.

Трубки капельного орошения прокладываются в почве с помощью специальных навесных орудий, напоминающих кабелеукладчик.
Для виноградников используются орудия, прокладывающие одновременно 2 нитки.

Глубина закладки зависит от типа почвы и обычно составляет 60 см.
Расстояние от оси ряда также составляет 60 см.

Для виноградаря, основной показатель это урожайность.
В удачные годы урожайность достигает 100-120, а иногда и 150 центнеров с гектара. Но это так называемые удачные или урожайные годы, кога погодные условия складываются наиболее благоприятно.
Я около 30 лет прожил на Таманском полуострове, который был, да и сейчас является одним из основных виноградарских районов России.
Здесь, благоприятные сезоны обычно случаются один раз в 10-11 лет. Похоже, что эти сезоны очень четко сопряжены с циклами активности солнца.
Как избвиться от природно-климатической зависимости при выращивании винограда?
Безусловно есть только один способ интенсификации отрасли – создание новых виноградников, оснащенных всеми техническими приспособлениями, позволяющими обеспечить для каждого растения оптимальные условия роста и плодоношения. Это можно сделать, используя современные системы капельного орошения, фертигации, автоматики, а в некоторых случаях и системы фитомониторинга.

Я хорошо знаком с “Советской Шампанью”, как окрестил в свое время Н.С. Хрущев Таманский полуостров. В свое время почти весь Темрюкский район был виноградарско-винодельческим. О объемах производства вина, говорит такой факт: В районе было 11 винзаводов, которые были рассчитаны на переработку 14 тысяч тонн винограда ежегодно, а винзаводы совхозов Южный, Старотитаровский и Фанагорийский могли переработать вдвое больший объем винограда. В совхозе “Мирный”, были отличные подвалы, где производились замечательные марочные вина и шампанские виноматериалы.
К сожалению, советское виноделие, не выдержало конкуренции. Винзаводы переоснащенные оборудованием еще в начале 70х годов, требовали реконструкции, а в конце 80х – грянула борьба за трезвый образ жизни.
Тем не менее, даже в те тяжелые 80е годы, таманские виноградари умудрились выйти из очередной компании по борьбе за трезвость практически с минимальными потерями.
По приказу тогдашнего начальства, площади под виноградниками были значительно сокращены. Но с умом! Были раскорчеваны старые, больные, малопродуктивные виноградники и тут же были заложены молодые виноградники, правда преимущественно столовых сортов. И в последствии, порой на вино уходили и столовые сорта, к примеру та же “Молдова”.

Таманский полуостров, несмотря на превосходные для виноградарства природно-климатические условия, обладает серьезнейшим недостатком: Это наиболее засушливая в Краснодарском крае зона. Естественно, что во времена, когда в середине 70х годов по полуострову провели Таманский водовод, вода предназначалась для использования в первую очередь для бытовых нужд и немножко для винзаводов и животноводства. Об орошении в те времена никто не думал и тем более об орошении виноградников.
Дефицит воды, до сих пор сдерживает внедрение орошения на виноградниках этого региона.
Учитывая все это, хотелось бы еще раз, обратить внимание на подземное капельное орошение. Этот вид орошения, позволяет минимум в два раза уменьшить расход воды. А вода на Тамани нынче прямо таки золотая. Например, для бытовых нужд, стоимость кубометра воды на Таманском полуострове почти на 20% выше, чем например в Израиле. Я не знаю, как строится система ценообразования в этом регионе, но это говорит, что времена, когда вода была бесплатной, ушли в прошлое.

В таблице ниже, вы можете сравнить расход воды и урожайность винограда при поверхностном и малообъемном подземном орошении.

Источники:

http://vinogradgid.ru/oroshenie-vinogradnikov.html
http://www.activestudy.info/oroshenie-vinogradnikov/
http://www.farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=78

Добавить комментарий