Список используемой литературы — Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина — виноград

Инструкция по применению «Гиббереллина» для обработки винограда

Порой привычных методов по уходу за виноградом бывает недостаточно для получения хорошего урожая. В таком случае есть смысл применить дополнительное стимулирование для роста ягод. Одним из таких стимуляторов является «Гиббереллин».

Описание и свойства «Гиббереллина»

Учёные давно научились применять патогенные организмы в изготовлении различных полезных препаратов. И «Гиббереллин» не исключение. Это фитогормон роста, который был получен из паразитирующего грибка гиббереллы. Открыли этот гриб в Японии.

Как «Гиббереллин» влияет на растения?

В зависимости от вида культуры влияние на растения может быть разным. Обработка семян перед посевом позволяет увеличить урожай, а опрыскивание уже взрослых растений с завязью улучшает вкус плодов.

Виноград обрабатывают этим средством в нескольких целях:

  • увеличить вес грозди;
  • улучшить цвет и внешний вид ягод;
  • минимизировать содержание семян.

Плюсы и минусы «Гиббереллина»

  • Препарат имеет ряд существенных преимуществ, благодаря чему популярен среди виноделов и садоводов:
  • оказывает стимулирующее действие на рост побегов;
  • способствует продлению периода вегетации;
  • виноградные грозди растут более крупными;
  • помогает вырастить ягоды без семян;
  • уменьшает период прорастания семян;
  • увеличивает стрелки и бутоны у цветов;
  • улучшает вкусовые качества;
  • безопасен для людей и животных.

К минусам относят появление кисловатого привкуса у винных сортов винограда, поэтому если из ягод планируют делать алкоголь, то «Гиббереллин» не применяют.

Когда необходимо применять препарат

Стимулятор есть смысл применять, если все остальные факторы созревания урожая положительные, другими словами, если сезон дождливый, холодный и агротехника ухода была нарушена, то никакой стимулятор не поможет. Для сортов винограда с семенами сроки применения следующие: за неделю до начала цветения, в разгар цветения, через 5 дней после окончания. Итого получается три обработки за сезон. Для стерильных сортов (бессемянных) схема такова: неделя до цветения, 5 дней после окончания и при формировании горошин.

Инструкция по применению регулятора роста

Чаще всего стимулятор продаётся в порошке. Для того чтобы его можно было применять, сначала порошок растворяют в спирте из расчёта 1 г на 100 мл. По мере необходимости на основе спиртового раствора готовят водный, исходя из необходимых пропорций.

Для семенных сортов пропорции отличаются в зависимости от стадии развития:

  • для первой обработки от 10 до 35 мг/1 л воды;
  • для второй и третьей — 30–35 мг.

Обработку проводят вечером или при пасмурной погоде, при отсутствии осадков.

Кроме опрыскивания, обработку проводят ещё такими методами:

  1. Укол 2% раствора в гребненожку. Метод очень действенный, но требует опыта и усилий.
  2. Накладывание гормонального пластыря — удобно для больших площадей. Его можно изготовить дома. Для этого нужны: спиртовой раствор препарата, лейкопластырь, сахароза (1 г на 1 г «Гиббереллина»). Сахарозу добавляют в спиртовой раствор, ждут пока растворится и смачивают этим раствором пластырь. Он крепится на гребненожку.
  3. Выдерживание кистей в растворе.

Нюансы хранения препарата

Готовый раствор хранят в стеклянной бутылке в тёмном, сухом месте — он не теряет своих свойств годами. Если вещество ещё в упаковке, то срок его хранения 2 года, при условии, что она не вскрывалась.

Уход за культурой после обработки

После обработки уход ничем не отличается от обычного. Он не заменит поливы и подкормки, поэтому это всё нужно делать. Только при правильной агротехнике препарат в полной мере может себя проявить.

Видео: Применение «Гиббереллина» на винограде

Таким образом, обработка виноградника «Гиббереллином» даёт ощутимый положительный эффект, но только при условии правильного ухода за кустами. К сожалению, ни один стимулятор не заменит уход, солнце и хорошую почву.

Гиббереллины — применение на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Зараженный грибком рис, в естественной природе, существенно опережал в росте другие растения, что и вызвало интерес ученых. И в настоящее время главным путём получения препарата остается микробиологическое выделение из гриба Fusarium.

Гиббереллины в растениях работают в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. У растений и грибов найдено 136 различных соединений, которые по своей химической формуле отнесены к гиббереллинам, однако, они сильно отличаются своей активностью. Наиболее активными являются GA1, GA3, GA4 и GA7. На винограде применяется гиббереллин GA3. К наиболее известным функциям гиббереллинов относится контроль прорастания семян, рост стебля и плодов в длину, влияние на процесс цветения и строение органов цветка. К настоящему времени изучены молекулярные механизмы реализации этих функций — все они связаны с деградацией DELLA-белков.

У винограда эндогенный (внутренний, собственный) гиббереллин образуется в семенах ягод. Небольшой размер ягод бессемянных сортов винограда изначально обусловлен отсутствием в них семян, и как следствие недостатком эндогенного гиббереллина. Поэтому применяя экзогенный (внешний) GA3 мы можем добиться существенного увеличения размеров бессемянных ягод. В процессе роста ягоды гиббереллин влияет на деление клеток и их удлинение. Применив препарат во время цветения, можно повлиять на процесс оплодотворения и добиться полной партенокарпии (бессемянности) ягод у изначально семенных сортов винограда. Кроме того, гиббереллиновая кислота может применяться для стимуляции прорастания семян и ускорения начала цветения некоторых растений, но это мало применимо в любительской виноградарской практике.

Единицы измерения и дозировки

Как и другие фитогормоны гиббереллин применяется в очень низких дозировках, в миллиграммах на литр рабочего раствора. В литературе можно встретить дозировки в мг/л (миллиграмм на литр) или в промилле (ppm), что одно и то же. То есть, например, дозировка 20мл/л = 20ppm, означает, что 1л рабочего раствора содержит 20мг чистого гиббереллина. Из многих препаратов на основе гиббереллиновой кислоты на винограде применяется GA3 (или ГК3), который доступен в продаже с содержанием активного вещества от 20-ти до 90%. Разумеется, количество активного вещества должно быть учтено при приготовлении раствора. Поскольку гиббереллиновая кислота не растворима в воде, рабочий раствор готовится из маточного, концентрированного, приготовленного на спирте.

Статья по теме:   Влияние различных типов почвы

Приготовление маточного раствора гиббереллина GA3 и его хранение

Маточный раствор удобно готовить так, чтобы в 1мл раствора содержалось 10мг гиббереллина, таким образом проще будет впоследствии готовить рабочие растворы. Для приготовления 100мл спиртового маточного раствора из препарата GA3 чистотой 98% нам понадобится отмерить на электронных весах 1,02гр препарата и растворить его в 100мл чистого этилового спирта (от 90% и чище). Допустимо использовать изопропиловый спирт. В случае использования GA3 чистотой 20%, например, понадобится уже 5гр препарата на те же 100мл спирта. В итоге в обоих случаях мы получим маточный раствор с содержанием 10мг гиббереллина в каждом миллилитре.

Раствор приготовленный на спирте пригоден для длительного хранения. В стеклянной герметичной таре, в холодильнике или в прохладном подвале он сохранит свои свойства как минимум 3 года. Важно и в процессе приготовления, и в дальнешем хранении максимально защитить раствор от света! Это можно сделать, например, полностью обернув емкость с раствором алюминиевой фольгой.

Приготовление и применение рабочего раствора гиббереллина

Предположим, что для применения в конкретной схеме вам необходим рабочий раствор с содержанием 30ppm гиббереллина. В таком случае к одному литру воды нужно добавить 3мл маточного раствора, содержащего по 10мг ГК в каждом миллилитре. Если быть совсем точным, то воды нужно взять 997мл и добавить к ней 3мл маточного раствора, чтобы в итоге получить ровно литр рабочего раствора. Однако, небольшой погрешностью в данном случае можно пренебречь.

Воду лучше использовать дистиллированную. Если её нет, то допустимо применить обычную водопроводную, предварительно слегка подкислив её несколькими каплями обычного столового уксуса. Дело в том, что водопроводная вода может иметь щелочную реакцию, и это приведет к нейтрализации гиббереллиновой кислоты. Добавление уксуса немного сместит pH воды в сторону кислоты. Разумеется, добавлять уксус нужно до введения маточного раствора гиббереллина.

Раствор наносят на соцветия и грозди двумя способами — опрыскиванием из ручного пульверизатора или полным окунанием в раствор. Оба способа приемлемы и одинаково эффективны. Рабочий раствор, также как и маточный, очень чувствителен к свету, при работе на винограднике в ясный солнечный день он «живет» не более 10-15 минут, позже значительная часть ГК разрушается. Поэтому, если вам предстоит обработать много гроздей, готовьте раствор небольшими порциями и старайтесь израсходовать его в течение десяти, максимум пятнадцати минут. Если пользуетесь ручным пульверизатором, то есть смысл защитить раствор от света обернув бутылку фольгой, так можно значительно увеличить срок его жизни.

Некоторые примеры применения гиббереллина на винограде

Самым логичным и оправданным, с точки зрения получаемых преимуществ и трудозатрат, является применение ГК на бессемяннх сортах винограда. Большинство из них положительно реагируют на экзогенный гиббереллин без существенных отрицательных последствий.

Для кишмишей 1-3 классов бессемянности первую обработку проводят через 12-14 дней после полного цветения рабочим раствором с концентрацией 25-30ppm GA3. Под полным цветением имеется ввиду фаза полного сбрасывания колпачков цветков. Обращаю особое внимание, в работе с гормональными препаратами не столько важна точность дозировки препаратов, как сроки их применения! Для получения предсказуемых результатов необходимо внимательно наблюдать за фазами развития гроздей и применять фитогормоны только тогда, когда растение к этому готово. Так преждевременное применение препарата может повлиять на процесс завязывания ягод, плотность грозди и т.д. Затягивать с обработкой также не стоит, так как ягода хорошо воспринимает экзогенный гиббереллин пока устьица на кожице открыты, с взрослением ягоды они закроются. Обработку стоит проводить в вечерние часы.

Через 7-8 дней после первой обработки проводят вторую таким же раствором. Пауза 7-8 дней обусловлена сроком воздействия экзогенного ГК. В данном случае указана усредненная дозировка, наиболее часто применяемая. Для отдельных сортов её нужно корректировать в большую или меньшую сторону, это определяется только предварительными тестами и изучением реакции конкретного сорта. Описанная простая схема позволяет увеличить массу ягод бессемянного сорта на 50-100%.

В последние годы появились сорта, которые условно отнесены к четвертому классу бессемянности, это фактически мягкосемянники, «полукишмиши». Применение ГК на таких сортах часто позволяет получить отличные результаты, увеличить ягоду и полностью избавиться от семян. На фото ниже гроздь сорта Кишмиш Молдавский, на котором были применены фитогормоны. Сорт формально относится к третьему классу бессемянности, однако в зависимости от условий опыления может иметь почти полноценные семена.

В данном случае применялся не только гиббереллин, но и форхлорфенурон, и ручные операции с гроздями. Подробнее расскажу об этом в другой статье, здесь же хотелось акцентировать на последствиях использования именно гиббереллина на мягкосемянном сорте. На фото ягода в разрезе, абсолютно без семян:

В этой схеме гиббереллин применяется первый раз в фазе 90-100% цветения, то есть когда все, или почти все колпачки цветков сброшены. Дозировка ГК — 20-25ppm. И именно эта обработка повлияла на процесс оплодотворения и привела к полной бессемянности ягод. Позже были проведены ещё две обработки в комбинации с цитокинином, они направлены на увеличение размера ягоды.

Таким образом абсолютно оправданными считаю эксперименты с GA3 на мягкосемянных сортах, где обработка во время цветения позволяет исправить главный недостаток сорта и сделать его настоящим кишмишем.

Существует практика применения гиббереллина и на семенных сортах. Делается это с целью увеличения размеров ягод или получения бессемянных ягод. Для увеличения размеров ягоды с сохранением семян, обработки проводятся обычно по схеме, описанной выше, начиная со срока 12-14 дней после цветения, часто в комбинации с форхлорфенуроном. Однако, на семенных сортах гораздо чаще проявляются негативные последствия в виде значительного огрубения гребня и полной потери транспортабельности гроздей. Только некоторые сорта реагируют положительно, не сильно теряя в транспортабельности.

Позже я постараюсь на конкретных примерах продемонстировать результаты таких обработок. В том числе получение бессемянных ягод на семенных сортах, а также расскажу, как применяют гиббереллин в Японии, и как справляются с негативными последствими влияния ГК на гребень грозди.

Сопин А.И. Применение гиббереллина на подмосковном винограднике: опыт и новые исследования

Лекция в МОИП 26 декабря 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение
Ранее мы уже обсуждали вопросы и технологию применения гибберелловой кислоты (ГК) для целей получения бессемянных ягод винограда из семенных сортов и способы увеличения веса и размера ягод (читать статью ). Было показано, что при соблюдении технологии обработки соцветий винограда методом распылении раствора гибберелловой кислоты на соцветия таких сортов, как Виктория, Красотка, Русвен, Продюсер, Анжелика, Флора, ВиктОр, Арочный возможно получение бессемянного винограда и его ягод увеличенного размера. Одновременно исследованы условия и технология применения раствора ГК на бессемянные сорта винограда – Сомерсет сидлис, Коринку русскую и Велес.

Статья по теме:   Сорт винограда Ростовский поздний

В качестве ориентира на ближайшие годы я поставил себе задачу по решению вопроса бессемянности на других сортах (ГФ) винограда моего участка – на Ромео, Талисмане-1, Супер Экстре (Цитрине), Чарли, Сюзанне, Алешенькином, Махаоне, Гармонии КлЛА, Элеганте сверхраннем и др.

Определенные успехи были в 2016 году, но удалось в технологических прописях закрепить успех по сортам винограда, которые охотно откликались на применение ГК и позволяли уверенно достигать поставленного результата. Однако в процессе исследований стало понятно, что большая группа сортов индивидуально реагирует на обработку распылением ГК. Еще более странным выглядело то, что часть сортов винограда откровенно игнорируют такой вид обработки – реакции ни при увеличении концентрации ГК, ни при изменении фазы обработок не следовало. Поэтому в 2017 году было решено применить новый вариант воздействия ГК на соцветия и грозди винограда с целью достижения эффекта бессемянности на ряде «упрямых» сортов (ГФ).

2. Техника эксперимента
С этой целью (в соавторстве с Г.А. Пружининым) применена дополнительная технология аппликации густого геля, содержащего ГК, на ножку грозди винограда. Исследовались и варианты прикрепления аппликатора на ближние к грозди листьям винограда. Густой гель с различной концентрацией ГК в нем (варьировалась от 250 мг/л до 750 мг/л) наносился на подложку из алюминиевой фольги и устанавливался кольцеобразно на ножке грозди. Технология изготовления геля и рабочие концентрации запатентованы Г.А. Пружининым и носят авторский характер.

Идея воздействия на соцветие и, позже, на саму гроздь и ягоды, состояла в том, чтобы пролонгировать действие ГК от первого опрыскивания соцветия до начала созревания ягод винограда. С этой целью и надо было подобрать такие концентрации ГК в гелевом составе, которые бы перманентно поддерживали уровень этого фитогормона в нужной части растения.

В процессе исследования испытывались концентрации ГК в геле: 250 мг/л, 500 мг/л и 750 мг/л. Кольцеобразные аппликаторы с нанесенным на него активным гелем легко крепились на ножке будущей грозди путем обертывания. Гелевый состав таким образом помещался между фольгой и ножкой грозди – растение получало ГК перманентно и пролонгированно. На фольгу при такой процедуре наносилась капля активного геля, которая долгое время оставалась в жидкой фазе благодаря свойствам изготовленного геля.

Для ускорения решения вопроса по бессемянности «упорных» сортов (ГФ) винограда было решено применить на первом этапе
технологию обработки соцветий винограда по ранее принятой схеме: обработка распылением ГК по выдвигавшимся соцветиям (С=3мг/л) и обработкой в максимуме цветения (С=30мг/л). Лишь после этой предварительной процедуры устанавливался кольцеобразный аппликатор с активным гелем.

3. Результаты

В результате применения такой схемы обработки винограда получены первые предварительные результаты на ряде сортов(ГФ) в ОГ и в теплице.

3.1. ГФ Ромео одна из трудноподдающихся традиционной обработке форм на моем участке. Ранее удавалось получить длинную и довольно весомую ягоду размером до 57 мм и весом в 14 грамм – однако бессемянности ягод достигнуть не удалось.

На первом этапе настоящего эксперимента удалось получить бессемянную ягоду ГФ Ромео, но меньшего размера (Рис.1).

Максимальный размер бессемянных ягод ГФ Ромео оказался в пределах 45 мм. Характерно, что в гроздях было и около 30% более крупных (до 60 мм) ягод, однако все они имели либо одну косточку, либо отмечались рудименты. Это еще раз говорит о необходимости продолжить исследования с использованием этой ГФ. Вес гроздей «модифицированной» ГФ оставался прежним – в пределах 500 – 600 грамм. ГФ довольно поздняя и растет в Подмосковье только в теплицах.

3.2. ГФ Махаон традиционно не поддавалась обработке традиционной технологией распыления ГК. При данной обработке форма стала полностью бессемянной. Это показало правильность избранного пути по получению бессемянной ягоды данной ГФ.

Ягоды крупные и очень крупные, весом до 9 грамм, сахаристость
сока около 17% Брикс, бессемянные, с приятным сортовым вкусом, мясисто-сочные, грозди почти без горошения. Выращиваю эту ГФ в теплице.

3.3. Виктория повторила традиционную подверженность бессемянности, но при новой технологии стала заметно крупнее.

Традиционный мускат сохранился, сахар был около 17% Брикс, самые крупные грозди дотянули до 500 граммов. Размер бессемянной ягоды при этом составил около 7 грамм. Этот сорт у меня растет в теплице.

3.4. Гармония КлЛА – одна из форм, ранее не получавшаяся
бессемянной при традиционной обработке ГК. В прошедшем сезоне удалось ее сделать частично бессемянной. Бессемянность получена на 50% ягод в грозди, а остальные имеют одну мягкую семечку. Ягоды крупные, высокой сахаристости (до 21% Брикс), с неповторимым ароматом. Выращиваю в теплице, хотя многие мои коллеги получают отличные результаты в ОГ.

3.5. Талисман-1 при такой технологии полностью оказался бессемянным. Ягоды получились крупными (до 10-12 грамм),

с отличным глубоким вкусом. Грозди тоже были не маленькие и достигали 500 грамм. Любопытно, что и на этой ГФ не отмечалось горошения – все ягоды были крупными. Сахаристость сока ягод этой ГФ невысокая – не более 17% Брикс, хотя часть из них и вовсе оказалась с сахаристостью около 16% Брикс. Более высокую сахаристость сока ягод Талисмана-1 пока получить не удалось за все время выращивания в теплице.

3.6. Велес в этом сезоне порадовал только тем, что его ягоды были полностью бессемянными и без горошения. Грозди в период цветения традиционно усекаю в нижней части, чтобы получить

более равномерно вызревающую гроздь. Этот сорт выращиваю в ОГ с применением весенних укрытий от возвратных заморозков. В такой аномально холодный сезон получились достаточно весомые грозди размером до 40 см и весом до 1000 грамм. Считаю, что при выращивании Велеса в моих условиях ему необходимо еще на этапе цветения уменьшать размер соцветий, чтобы сократить сроки созревания ягод и сделать окраску более яркой. Если этого не делать, то конечные ягоды грозди имеют зеленоватый оттенок. С окрасом ягод Велеса в ОГ все состоит не так просто – в сезоне 2017 года все они имели слабо-розовый цвет и местами серый оттенок.

Тем не менее, технология аппликации позволила получить полностью бессемянные ягоды, даже рудиментов не ощущалось. Урожай был довольно большим, но я его сознательно ограничил десятью гроздями. Дело в том, что еще на этапе цветения на этот сорт напала редкая в наших местах серая гниль. Часть соцветий было поражено и превратились в сухие веточки черного цвета. Инфекция сохранилась и до периода созревания ягод – на некоторых гроздях ягоды оказались также поражены эти грибком. В следующем сезоне стоит сложная задача – избавиться от серой гнили с помощью фунгицида Кантус, разработанного специально для борьбы с этой серьезной болезнью.
Что же касается потребительских свойств ягод Велеса, то они оказались как всегда на высоте: прекрасный вкус с изысканным мускатом, сахаристость сока ягод до 17% Брикс. Вес самых крупных ягод достигал 6-7 грамм, что вполне хорошо для бессемянного винограда.

Статья по теме:   Полосатость черной малины - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Вызревание лозы Велеса в этом сезоне шло неторопливо и только к концу октября появились первые признаки вызревания. К моменту укрытия в ноябре лозы вызрели на 5-6 почек и были обрезаны с запасом для возможного вызревания под зимним укрытием. Бесспорно, сорт Велес в ОГ нашего региона является очень непростым по агротехнике и требует к себе повышенного внимания виноградаря. Значительно проще этот сорт выращивать в теплице – там многие параметры ягод улучшаются.

3.7. ГФ Илья получил на моем винограднике постоянную прописку – из года в год с набором древесины и с увеличением

корневой системы эта гибридная форма демонстрирует завидное постоянство в размере гроздей и ягод. Даже в сезоне 2017 года получен урожай сладкого бессемянного винограда общим весом в шесть килограмм. Нагрузку сознательно снижаю, поскольку куст еще молодой: на весну текущего периода ему исполнилось четыре года. На побеге оставлял по одной грозди.

Все ягоды одномерные, без горошения, с сахаристостью сока около 17% Брикс, бессемянные. Грозди крупные – до 500 грамм, хорошей сохраняемости, без растрескивания ягод. В сезоне использовалась комбинированная обработка: соцветия обрабатывались на растяжение (С=2 мг/л ГК), в период максимума цветения (С=30 мг/л ГК) и установкой активного пластыря с концентрацией ГК 750 мг/л. Виноград сорта Илья выращиваю в ОГ с весенним укрытием от возвратных заморозков.

3.8. ГФ Чарли (Антрацит) при применении новой технологии также получился бессемянным. Ягоды ровные по размеру,

без горошения, довольно позднего срока созревания (начало октября 2017 года), с невысокой сахаристостью сока ягод (до 15% Брикс, что можно отнести к холодным издержкам сезона).

3.9. Новый русский наконец-то поддался обработке ГК и получился также бессемянным. Ягода одномерная, крупная

(до 6 грамм, с характерным гармоничным вкусом, отличающим сорта с амурской родословной. Сахаристость сока не выше 16% Брикс.

3.10. ГФ Самородок частично поддалась воздействию ГК при обработке по новой технологии. Около 50% ягод этой гибридной формы так и остались с семечками, хотя их размер и число семян в ягоде уменьшилось. Ягода интересная, хрустящая, с приятным

сортовым вкусом. Грозди пока небольшие – это были две первые сигнальные грозди на молодом кусте.

3.11. Агат донской также был подвергнут обработке по новой методике. В результате удалось получить частично бессемянную ягоду (около 50% бессемянных) при неизмененном его вкусе и невысокой сахаристостью сока ягод (13-14% Брикс).

В 2016 году я уже сообщал, что мне удалось сделать бессемянными ягоды на Алешенькином, Супер-Экстре (Цитрине), Сюзанне и некоторых других. Применение метода активного аппликатора в сочетании с традиционной обработкой методом
распыления позволили повторить результаты опыта предыдущих лет.

Наиболее «стойкие» к моим методике и концентрациям ГК оказались сорта и ГФ на основе Vitis labruska, а конкретно -североамериканские и сорта прибалтийской селекции. Даже увеличенная доза ГК в активном пластыре (до 750 мг/л) не повлияли на бессемянность и размер ягод Вэлианта, Супаги, Зилги и Юодупе. Пока эту задачу не снимаю, поскольку выяснились особенности работы японских виноградарей по получению очень крупных, а также частично бессемянных ягод сортов с большой долей лабруски.

Там применяются комбинации окунания соцветий на этапах выдвижения, максимума цветения и стадии «гороха» при довольно значительных концентрациях ГК. Так, например, на сорте Фуджиминори (Fujiminori) были получены очень крупные ягоды при частичном отсутствии семян, а вес ягоды составляет при этом до 50 г, диаметр — 4,5 см. Опыты с сортами Кехо и Рюхо тоже заслуживают внимания и изучения. На сортах с большой долей лабруски также проявляется индивидуальный подход к обработке соцветий и ягод для достижения поставленных целей. Поэтому на изабельных сортах (V.labruska) предстоит серьезная и кропотливая работа по достижению запланированных результатов, а, возможно, и бессемянных ягод с изабельным вкусом. Интересно проверить — будут ли диплоидные изабельные сорта реагировать на мои методики применения ГК так же, как и тетраплоидные.

4. Применение Vapor Gard
Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед виноградарем, является растрескивание ягод. Часто удается вырастить хороший урожай на интересном сорте винограда, но проблема растрескивания ягод сводит усилия к минимальному урожаю – треснувшие ягоды поражаются гнилью.

С целью предотвратить такое явление мною в сезоне 2017 года применялось биотехническое средство природного происхождения на основе натуральных смол хвойных растений – Vapor Gard. Этот препарат образует под действием света прозрачную, эластичную, блестящую защитную пленку микронной толщины, которая регулирует испарение влаги растением без вреда для его роста и развития, процессов дыхания и фотосинтеза. Пленка не ощутима на вкус и ощупь, не смывается дождем.

Вы уже, конечно, обратили внимание на блестящий вид ягод на Рис. 2-10. Это и есть результаты обработки препаратом Водосбор, которым я обработал ягоды многих проблемных сортов в период созревания. Стойкость покрытия оказалась достаточно большой и урожай был убран в некоторых случаях только через месяц, но ягоды все так же блестели и, главное, совершенно не растрескивались.

Проведенный эксперимент показал эффективность применения данного препарата для винограда с растрескивающимися ягодами. Думаю, что в следующем сезоне необходимо продолжить опыты такого плана и расширить перечень испытуемых сортов (ГФ) винограда. Как правило, погодные условия сезонов весьма индивидуальны, как и индивидуальна реакция многих сортов на температурный и водный режим. Поэтому предложенные результаты исследования считаю предварительными, хотя и имеющими положительный результат. А более полное и глубокое исследование мы проведем в новом сезоне, в том числе и с концентрациями препарата, применяемыми для обработки ягод. Это необходимо для оптимизации расхода рабочего раствора при опрыскивании. Пока что все исследования проведены с концентрациями, рекомендованными производителем, т.е. 10 мл препарата на 1000 мл воды.

5. Выводы

5.1. Предложенная технология обработки винограда с помощью активного пластыря позволяет расширить перечень полученных бессемянных сортов на моем участке при применении гибберелловой кислоты (ГК).

5.2. Найдены пути снижения числа семян в ягодах винограда на сортах, ранее не поддававшихся переходу в режим бессемянности.

5.3. Применение препарата Vapor Gard (Водосбор) позволяет заметно снизить растрескивание ягод в неблагоприятных условиях на изученных сортах (ГФ) моего виноградника.

Сопин Александр Иванович
Зеленоград, 22.12.2017 г.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/opryskivanie-vinograda/4452-gibberellin-dlja-vinograd.html
http://vinedresser.info/regulatiry-rr/76-gibberella
http://sad-moip.msu.ru/?p=299

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector