Спарта* — виноград

Спарта* — виноград

Виноградный сезон 2018 года вышел на финишную прямую, однако телефонных звонков от читателей Моего виноградника не стало меньше, в одном из них прозвучал вопрос: «Какие сорта винограда со сроком созревания в первой половине сентября месяца Вы бы порекомендовали выращивать, учитывая рыночное направление использования урожая?»

Из нескольких крупноплодных гибридных форм винограда, созревающих в данный период времени, произрастающих на моём винограднике, я отдаю предпочтение гибридной форме Богатяновский, селекции В.Н.Крайнова, как безусловному лидеру и по размеру ягод и гроздей и по очень красивому внешнему виду и по отличным вкусовым качествам урожая.

Данная гибридная форма винограда была создана более 10 лет назад, путём скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый и с тех пор очень популярна у виноградарей России, Украины, Белоруси, Казахстана и Молдовы, благодаря своим превосходным товарным и потребительским качествам.

В 2015 году гибридная форма винограда Богатяновский получила статус сорта и он внесён В Госреестр Российской Федерации. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским виноградникам гораздо раньше. На форумах в интернете можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н. Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998-2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

Богатяновский — крупноплодный белоягодный виноград столового направления использования. Его ягоды имеют округло-овальную форму и достигают в диаметре 4 см, а массой 12-18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг. Однако в Госреестре указаны и на практике часто наблюдаются более скромные размеры: ягоды до 12 г, масса грозди — 400-800 г.

Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста побегами и урожаем, погодных условий, наличия подкормок и других факторов. Большой разбег между минимальными и максимальными показателями говорит о том, что в Богатяновском скрыт большой потенциал, к этому сорту стоит искать подход.

Статья по теме:   Крэчунел-2 - виноград

На моём винограднике в сезоне 2018 года отдельные грозди Богатяновского оказались массой до 1,5 кг, а самые крупные ягоды набрали массу 21 г.
Грозди обычно готовы к съёму через 125-135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат характеризуется избытком тепла и недостатком влаги, Богатяновский созревает в конце августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках — в начале — середине сентября.

Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнце — коричневатый загар. Мякоть сочно — мясистая с хрустящей съедаемой кожицей, без особых привкусов и ароматов. Вкус весьма сбалансирован, при умеренном, но вполне достаточном сахаронакоплении, во вкусе ощущается лёгкая кислинка, что делает вкусовые качества особенно привлекательными. Грозди долго не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Богатяновский выращивают для себя и на продажу. Покупателей притягивает и удивляет большой размер ягод, поэтому проблем с реализацией урожая обычно не возникает.

Из кишмишных сортов винограда, созревающих в начале осени, одним из самых достойных считаю кишмиш Реа, он показывает отличные результаты на моём винограднике уже несколько сезонов подряд.

Гибридная комбинация при селекции: Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6.
Селекционер Дорота Поспишилова (Братислава, Словакия). Синонимы: Jupiter, кишмиш Юпитер.

Реа (Rhea) — бессемянный сорт винограда. Сорт выведен в 1969 году. С 2004 года сорт Реа защищен законом об авторском праве.
Реа является бессемянным столовым сортом винограда. На моём винограднике созревает в начале — середине сентября. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на 80 % длины побегов.

Грозди крупные, конические, нормальной плотности, очень красивые.

Ягода достаточно крупная, коническая с острым кончиком, розовая. Кожица средней прочности, легко съедаемая. Семена мелкие, в виде рудиментов, практически не ощущаются при еде, поэтому этот сорт считается бессемянным.

Вкус ягод приятный, гармоничный, при сахаристости 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Мякоть сочно — мясистая, без особых вкусовых оттенков. При реализации на рынке сорт Реа пользуется повышенным спросом.

Из недостатков можно отметить то, что при перезревании урожая и длительной задержкой его съёма, ягоды легко осыпаются, а при значительном переувлажнении почвы, в период созревания, кожица ягод может растрескиваться.

Статья по теме:   Форма виноградного куста длиннорукавная Казахского НИИПиВ-1

Сорт хорошо удается в приусадебном виноградарстве, ценятся в первую очередь за красивый вид гроздей, крупные вкусные ягоды и бессемянность. Реа пригоден к выращиванию в теплицах.

Спартан Сидлис

Спартан сидлис (Spartan Seedless)
Seibel 13047 х Perlette.
синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г ,средней плотности,
цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас , что для изабельной группы не редкость.

Спартан сидлис (Spartan Seedless)
Seibel 13047 х Perlette.
синоним: Кишмиш Спартанец

Основные данные:

Бессемянный сорт американской селекции, раннего срока созревания, сильнорослый урожайный сорт с весом грозди 200-400 г , средней плотности, цилиндроконической формы.

Ягода средних размеров, округлой формы весом 2,5-3 г зеленовато-желтого цвета, имеет высший класс бессемянности — первый, вкус очень приятный, немного нестандартный для сортов имеющих гены vitis labrusca , при технической зрелости с привкусом похожим на ананас, что для изабельной группы не редкость.

Позже,при полном созревании, к вкусу добавляю­тся тона экзотических фруктов и ананасный привкус значительно уходит, но не стоит долго держать готовый урожай на кусте, ожидая сверх чудес и новых перемен во вкусе, поскольку сорт имеет склонность к осыпанию ягод при перезревании, что впрочем свойственно довольно многим кишмишам с высоким классом бессемянности.

Сорт повышенно устойчив к грибковым заболеваниям, стойкость к морозу пока зафиксирована на отметке в -31°С, дальнейшие испытания в нашем климате( возможно) покажут другой результат.

Справочные данные:

Spartan Seedless возможно бессемянная гибридная форма, претендующая на звание неукрывного винограда стойкого к болезням, само название говорит за себя, да еще с широким спектром применения и высокой степенью декоративности, подходит как для стандартного культивирования на шпалере, так и для декоративных целей, с чем он отлично справляется при своей силе роста, его крупные для озеленителя грозди и круглая не мелкая, просвечивающаяся на солнце ягода не может остаться без внимания !

Перерабатывать его, если конечно всё не съели, можно как угодно, сушка, вино, соки, мармелад, варенье.

Статья по теме:   Тана сафетдок - сорт винограда

В общем с Спартанцем рамки Вашей фантазии расширяются !

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

среда, 8 мая 2019 г.

Виноград Спартанец фото, листья винограда, побеги, соцветия

Grapes Spartanets photo, leaves of grapes, shoots, inflorescences

Виноград Спартанец, фото молодого побега, коронки побега, молодого листа и соцветия этого бессемянного сорта из США показаны на фото 1, 2, 3 сделанных в 2018 году.

Все показанные здесь фото сделаны мной на винограднике у одного из моих друзей виноградарей-любителей в г. Полтава. Фото 1 – 5 мая, фото 2, 3, 4 сделаны 12 июня 2018 г.

Фото 1. Виноград Спартанец, фото побега в начале роста

Фото 2. Виноград Спартанец, фото листка на кусту в начале лета

Фото 3. Виноград Спартанец, фото коронки побега

Фото 4. Виноград Спартанец, фото соцветия в фазе цветения

На фото 1, 2, 3 показан распускающейся побег, лист после месяца роста и коронка зеленого побега. С этих фото четко видно, как изменяется вид листьев этой формы по мере роста зеленых побегов. Как видим лист и коронка побега чистые, без признаков грибковых болезней. Это еще при однократном опрыскивании фунгицидами (Ридомил + Фалькое + Препарат 30 Д) после распускания глазков и появления 4-го листа против оидиума, милдью и антракноза. Когда цветение закончится, завяжутся ягоды, будет проведено третье опрыскивание фунгицидом системного действия против оидиума и милдью, возможно теми же.

Соцветие бессемянного винограда София с обоеполыми цветками показано на фото 4, которое сделано как раз в разгаре. Как видим с фото 4 цветок у Спартанца обоеполый и колпачки сбрасываются без проблем. Несмотря на жаркие дни и холодные ночи, опыление и завязь прошли нормально. Следует сказать, что этому корнесобственному кусту всего третий год и это первое сигнальное цветение. С возрастом соцветия должны увеличиваться, поскольку грозди у этого сорта достаточно большие (до 1000 г), а ягода мелкая (3-4 г). Поэтому на грозди весом около 1000 г должно быть не менее 300 цветков, а дальше ягод.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/rekomenduy_virachivat.html
http://sad-moip.ru/moscow-grape-varieties/spartan-sidlis
http://vinogradacha.blogspot.com/2019/05/blog-post_37.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×