Спалах – гибридная форма винограда

0

Спалах – гибридная форма винограда

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Статья по теме:   Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка - виноград

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Статья по теме:   Гидропоника - Дополнительные способы выращивания привитых саженцев

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

Сорт или гибрид?

По сути, если разобраться, все сорта винограда – гибриды. Причем многие даже межвидовые. Так, например, скрещивают европейские сорта с амурскими и американскими, чтобы придать им устойчивость к болезням и морозостойкость.

Все гибриды, прошедшие испытания, называют сортами. Зачастую они районированы в определенной местности или рекомендованы для определенного возделывания: в укрывной культуре или неукрывной, иногда в беседочной.

Все новые и еще не прошедшие испытания сорта называют гибридной формой. Часто они не обладают особыми достоинствами и уступают сортам. Поэтому гибридные формы проходят 5-7-летнюю проверку, после чего большая часть выбраковывается, а самые выдающиеся получают звание сорта.

Суперновые?

В последние годы в лексиконе виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? Это значит, что это та же, еще не проверенная, гибридная форма. Просто опытные виноградари обратили внимание на какое-то ее преимущество (размер ягод, урожайность) и считают, что она может оказаться лучше существующих сортов.

Но даже такие перспективные гибридные формы очень часто сходят с дистанции. Причин может быть много: растрескивание ягод, поражение осами и болезнями, плохое вызревание приростов, плохое опыление (горошение), потеря товарных качеств при нагрузке урожаем.

Для себя, особенно если нет опыта выращивания капризных сортов, лучше купить районированные сорта. Это те, которые выращиваются 20 лет, и все их сильные стороны и недостатки уже известны.

Для продажи лучше делать ставку на лучшие из новых сортов. Они тоже уже не гибридные формы и возделываются от 7 до 20 лет. В принципе большинство слабых сторон таких сортов известно и, если попадаете в затруднительную ситуацию с урожаем, всегда можно проконсультироваться с более опытными виноградарями, которые подскажут пути решения.

Так, например, проблему плохого опыления Талисмана решают борными подкормками во время цветения, глубокой прищипкой и так далее.

Однако чем дальше, тем выше интерес к новым гибридным формам. Все из-за того, что конкуренция на рынке возрастает, и виноградари ищут новые, более крупные или необычные сорта, чтобы «обойти» своих коллег. Но покупка такого материала – рискованное дело, вдвойне рискованно закладывать гибридные формы сразу на большой площади, так как потом часто приходится заниматься раскорчевкой.

Виноград «Оригинал»: новая и интересная гибридная форма

Виноград «Оригинал» относится к столовым сортам среднепозднего срока получения урожая. Гибридная форма была получена от сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье» в ИВиВ имени В. Е. Таирова на Украине.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Оригинал» полностью созревает за период от 135 до 145 дней и является перспективной для приусадебного виноградарства.

Биологическое описание

Кусты гибридной формы «Оригинал» характеризуются сильным ростом и активным развитием. Показатели вызревания побегов достаточно хорошие. Средние показатели количества плодоносных побегов могут составлять от 65% до 80%, коэффициент плодоносности варьируется от 1,2 до 1,7. Показатели укореняемости черенков средние.

Тип цветения обоеполый, с высоким уровнем опыления. Грозди формируются нарядные, внешне привлекательные и крупные, со средними показателями веса от 0,4 до 0,6 кг. Правильный уход позволяет получить грозди с весом в 1 кг. Форма созревшей виноградной грозди коническая. Структура кисти может быть как рыхлая, так и умеренная по плотности.

Техническая характеристика ягод

Размеры ягод винограда гибридной формы «Оригинал» чаще всего крупные или очень крупные, форма характерная, удлиненно-яйцевидная или сосковидная. Средний размер ягоды 3 x 2,2 см. Основное окрашивание беловато-розовое с проявлением выраженного розового оттенка на солнечной стороне.

Мякоть спелой ягоды обладает достаточно простым вкусом, без изыска и выраженного аромата, покрыта относительно плотной кожицей. Сахаристость варьируется от 19% до 21%, а кислотность достигает 5-6 г/л. Ягоды ценятся в первую очередь за декоративность и внешнюю привлекательность.

Статья по теме:   Учитель сказал бы спасибо…

Преимущества сорта

Виноград гибридной формы «Оригинал» обладает целым спектром преимуществ, которые делают данный сорт востребованным у садоводов:

  • хорошая урожайность;
  • высокая товарность ягод;
  • гармоничный и приятный вкус;
  • способность ягод сохраняться на кустах в течение длительного времени, вплоть до заморозков, без потери вкусовых качеств;
  • возможность длительного хранения урожая – до января;
  • устойчивость к грибковым болезням в 2,5-3 балла, что предполагает две профилактические обработки;
  • толерантность к филлоксере;
  • внешняя привлекательность растения;
  • относительная морозоустойчивость.

Данная гибридная форма винограда очень отзывчива на высокий уровень агротехники, которая в значительной степени влияет на урожайность.

Виноград «Оригинал»: секреты урожая (видео)

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Оригинал» нуждается в правильном выборе участка под насаждения, а также грамотной подготовке посадочного материала к высадке.

  1. Саженцы виноградных кустов должны быть полностью здоровыми и не иметь каких-либо повреждений корневой системы и побега.
  2. Предпочтительнее располагать виноградники на возвышенностях, где минимизировано негативное влияние холодного воздуха.
  3. Идеальным вариантом грунта под посадку виноградника является легкопрогреваемый чернозем или любая другая легкая и питательная почва.
  4. Хороший результат обеспечивает посадка виноградных кустов с южной стороны жилых зданий или хозяйственных построек с отступом от фундамента на 1 метр.
  5. Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для создания слоев керамзитового дренажа, удобрений и питательной почвы с возвышением под корни саженца.
  6. Перед посадкой корни саженца желательно замочить на 24 часа в растворе «Гетероауксина», «Гумата» или любого другого стимулятора роста, что облегчает приживаемость и сокращает время адаптации.
  7. Расстояние между сильнорослыми кустами должно быть не менее 1,5 метра, что облегчит уход за растениями и оградит их от взаимного затенения.

После посадки землю вокруг штамбов кустов нужно хорошо полить, а затем желательно замульчировать для сохранения влаги. В процессе роста и развития растению потребуется опора, к которой подвязывается куст.

Особенности ухода

Виноград «Оригинал» отличается отзывчивостью на грамотную и своевременную агротехнику, которая не всегда обеспечивается при культивировании гибридной формы новичками-виноградарями. Своевременные оросительные мероприятия, регулярная обрезка пасынков, избавление кустов от сухих соцветий и проведение профилактических обработок являются залогом отличной урожайности.

Полив и подкормки

Основной этап оросительных мероприятий начинается с весны, когда происходит пробуждение виноградной лозы и начинается усиленный рост и развитие зеленой массы растения. Очень важно увеличить количество и объем поливов в жаркие и засушливые дни, а также на протяжении всего цветения и образования завязей. На этапе созревания следует ограничить поливы, которые в этот период очень часто могут вызывать растрескивание и гниение ягод винограда. Последний влагозарядковый полив проводится при осенней обрезке кустов и подготовке растения к зиме.

Систематическое внесение удобрений начинается через год после посадки саженцев на постоянное место. Для подкармливания виноградных кустов гибридной формы «Оригинал» можно использовать как минеральные удобрения, из которых лучше всего подходят калий и фосфор, так и обычную органику.

Обрезка и формирование

Обрезку побегов гибридной формы «Оригинал» следует проводить очень сильную. Лоза плодоношения обрезается на 8-12 глазков. Следует оставлять от 45 до 60 глазков на один виноградный куст. Лишние побеги удаляются при осуществлении первой обломки. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить мощные формировки, оставляющие значительный запас старой древесины. В конце весны следует проводить удаление пасынков и прореживание листьев, что улучшает проветривание и позволяет урожаю быстрее и качественнее созревать.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях винограда «Супер Экстра».

Отзывы виноградарей

Виноград «Оригинал» предпочтительнее всего высаживать на супесчаных, качественно и быстро прогреваемых грунтах, обладающих хорошим солнечным освещением, что благотворно сказывается на урожайности. Кусты этой гибридной формы не очень зимостойки, поэтому для защиты от вымораживания лозу осенью следует пригибать к земле и пришпиливать специальными скобами. Для защиты от заморозков следует укрывать кусты лапником или опавшей листвой с последующим укрытием полиэтиленовой пленкой.

Как ухаживать за виноградом летом (видео)

По мнению садоводов, устойчивость гибрида к большинству распространенных заболеваний достаточно высокая, но с профилактической целью следует проводить двукратные обработки виноградника с использованием таких препаратов, как «Комфидор» или «Скор». Специалистами также рекомендуется применение высокоэффективных средств «Антракол» и «Хорус», а также обработка хлорокисью меди.

Показатели транспортабельности урожая винограда «Оригинал», как показывает практика опытных виноградарей, достаточно невысокие, что обусловлено недостаточно прочным прикреплением созревших ягод к плодоножке. Кроме того, при культивировании винограда данного сорта следует учитывать тот факт, что неблагоприятные погодные условия на этапе цветения провоцируют горошение ягод, сильно снижающее товарный вид продукции. В числе минусов данной гибридной формы также выделяют формирование большого количества не вызревающих виноградных кистей на пасынках кустов.

Источники:

http://grounde.ru/sorta-vinograda-po-alfavitu.html
http://grapes.hozvo.ru/Sortiligibrid_-16599
http://worldorchids.ru/yagodi/vinograd-original-novaya-i-interesnaya-gibridnaya-forma.html

Добавить комментарий