Создание виноградных насаждений столовых сортов в Молдове — виноград

Содержание

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

Статья по теме:   Этилацетат в винах - Созревание вин

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

Сорт винограда Молдова

Одним из лучших сортов столового винограда является сорт под названием Молдова. Он довольно неприхотлив в уходе и радует садоводов своей высокой урожайностью. Об особенностях выращивания этого винограда — в нашем материале.

История выращивания сорта

Происхождение этого сорта выдаёт его название. Вывели его в 1974 году в Кишинёве (столица Молдовы) путём скрещивания родительских сортов Гузаль Кара и Мускат де Сен-Валье.

Этот сорт также имеет названия Кодрянка поздняя, Чернушка, Негритянка, Цыганочка, Чёрный принц.

Молдову активно используют для выведения новых сортов винограда. На его основе были выведены сорта Надежда, Кубань, Зарево и др.

Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.

Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).

Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.

Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред

  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).
Статья по теме:   Амогпиж - сорт винограда

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта Молдова можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • способность долго храниться;
  • хорошую транспортабельность;
  • самостоятельное опыление;
  • высокую устойчивость к болезням, хороший иммунитет к вредителям;
  • способность к регенерации: быстро восстанавливается после обрезки;
  • высокую устойчивость к морозам: переносит зимы с температурой до -24ºC, поэтому растить в теплице его нет необходимости;
  • хороший товарный вид гроздей.
  • Недостатков у сорта не так много, но они всё же есть:
  • склонность к заболеванию мучнистой росой, оидиумом;
  • большая нагрузка на куст;
  • высокая требовательность к составу почвы;
  • необходимость частой обрезки из-за чрезмерного разрастания.

Особенности выращивания винограда Молдова

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC. Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

Правильная посадка винограда

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Уход за виноградником

Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.

Правильный полив

Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • во время наливания ягод.

Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

Мульчирование почвы

Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

Функции мульчирования:

  • сохранение влаги;
  • устранение роста сорняков вокруг растения;
  • сохранение рыхлости земли;
  • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

Укрывание куста

Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

Обрезка и формирование винограда

Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

Обрезка делается в такие периоды:

  1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
  2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
  3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

Прищипывание и обламывание

Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Производство столового винограда в Молдове. Перспективное направление

Долгое время основное внимание в нашей стране уделялось развитию технических сортов винограда по той причине, что якобы столовый виноград в Молдове выращивать неэффективно. В области технологий мы отстали от ведущих мировых производителей.

К такому выводу виноградари пришли после ознакомления с опытом работы их коллег в других странах. Ассоциация производителей столового винограда РМ долго вела переговоры с предприятиями Турции, Египта и Греции о том, чтобы там приняли нашу группу и показали свои плантации. Делиться знаниями с конкурентами никто не хотел. Поездка в Египет стала возможной только благодаря помощи проекта CNFA.

Генеральный директор ООО «Sauron» Тудор Чобану рассказал, что, например, в Египте анализ почвы проводят перед посадкой виноградника и раз в три-четыре года — после его вступления в плодоношение. Рассчитывают, сколько надо внести разных элементов на одну тонну полученного урожая. «Sauron» заказал такой анализ в одной из местных лабораторий и получил обширный документ без каких-либо комментариев. Какой крестьянин сможет в нем разобраться?

— Крестьянину не нужно знать химию, но он должен знать, какие удобрения и в каких количествах следует внести. Лборатории в Египте выдают анализ почвы с комментариями (по каждому элементу напротив цифрового выражения разными цветами показано: достаточно, не хватает или в избытке), а также даны рекомендации. Кроме того, в Египте, Испании, Италии принято пять-шесть раз в год сдавать на лабораторное исследование листья винограда, чтобы определить состояние растения, на основе которого даются рекомендации по применению внекорневых подкормок. И аналогичный анализ делается по воде для полива. В принципе это должно применяться для всех многолетних культур. Подобно тому, как врач ставит диагноз на основе исследования, так и мы должны «разговаривать» с растением через его лист, почву и воду для полива. У нас никто этого не делает, — резюмирует собеседник.

Во всем мире столовый виноград выращивается на орошаемых землях. В Молдове таких площадей — 3-4%. Там, где установлено капельное орошение, оно проведено над землей, вдоль ряда. В Италии капельную ленту располагают наверху, посередине между рядами, и таким образом «зовут» корни в междурядия, покрывая ими всю площадь плантации. Но это можно применять только на культурах, которые не укрывают на зиму, а для укрывных лучше подойдет подземное капельное орошение. В Египте виноградники посажены в пустыне, а воду для полива качают из глубоких скважин. Еще один важный момент — сколько солнечной энергии потребляет виноградный куст (показывает его тень). В Молдове на один гектар виноградников (10 тыс. кв. м) получается порядка 2,5 тыс. кв. м листовой поверхности, или 25%. В Италии — 100% благодаря тому, что виноградник образует галереи над междурядиями. У нас по этому поводу говорят, что в таком случае трактор не сможет проехать между рядами. А итальянцы для решения этой проблемы сняли его кабину. Поэтому они собирают 30-40 т/га — в разы больше, чем в Молдове.

Статья по теме:   Бриллиант - виноград

Также наши виноградари не используют многие агротехнические операции, которые широко распространены во всем мире, и не знают, как применять присутствующие на рынке препараты. Тот же «гибрилин» в разных дозах и в разные периоды вегетации дает свой результат: в период цветения он сделает будущую гроздь прореженной, в более поздний период благодаря ему удлиняются ягода и вся кисть. Не говоря уже о том, что для возделывания каждого сорта столового винограда должна использоваться своя технология. Например, гроздья бессемянного винограда необходимо прореживать, чтобы при той же массе кисти ягоды были крупнее. Так, после применения «гибрилина» у сорта Томпсон сидлес лишние ягоды нужно стряхивать, а гроздья Жемчужинки (Лус Перлет) «расчесывать» специальной расческой. В Египте на финальной стадии созревания проводят экспресс-анализ сахаронакопления в каждой грозди, и в зависимости от количества сахара делят их на три категории, каждую обозначая ленточкой определенного цвета. И уборка урожая ведется в три этапа — сначала снимают самые спелые, через несколько дней поспеют кисти меньшей сладости, и в третью очередь — с наименьшим сахаром. В итоге весь урожай — ровного качества.

По мнению Тудора Чобану, в сравнении с условиями выращивания в западных странах, молдавский виноград ограничен в солнце, воде и питании. И надо признать, местная рабочая сила недостаточно квалифицированная. Если республика намерена стать серьезным экспортером столового винограда, то производителям этой продукции необходимо стать конкурентоспособными на международном рынке. Решить эту проблему можно, создав при поддержке государства образцовые предприятия. Например, господдержка может быть в виде беспроцентного кредита, а взамен предприятие обязуется бесплатно передавать свой опыт остальным хозяйствам. ООО «Sauron» готово внедрять передовые технологии и заниматься обучающими программами. Выбрать получателя льготного кредита лучше на основе конкурса.

— Сегодня многие аграрии находятся в поиске: какую продукцию производить и для каких рынков. Я глубоко убежден в том, что виноградарство и плодоводство по-прежнему остаются наиболее перспективными для нас направлениями, — говорит доктор сельскохозяйственных наук генеральный директор ООО «Vitis-Cojusna» Георге Габери. — В связи с глобальным потеплением и участившимися засушливыми годами в некоторых регионах нашей страны, кроме винограда и косточковых плодов, нет других, эффективных для выращивания, культур. Поэтому, по моему мнению, Молдова нуждается в серьезном проекте (со статусом национального) в области садоводства и виноградарства. Эту идею я пытался продвигать и раньше, когда шло выполнение программы по борьбе с бедностью. Предлагал правительству взять концессионный кредит для этого проекта, чтобы стимулировать создание плантаций садов и виноградников на площадях не менее 50 га. Недавно я передал в минсельхоз концепцию проекта на эту же тему. Для его финансирования молдавское правительство обратилось к правительству Японии с просьбой о кредите на 30 лет. Руководство министерства предложило проект в Брюсселе потенциальным кредиторам и донорам, готово обсудить его с Всемирным банком.

Проект предусматривает посадку виноградников и садов, создание инфраструктуры по переработке, упаковке, хранению и поставке продукции на внешние рынки и обеспечит работой в основном жителей юга и центральной зоны республики. Для столового винограда, персика, сливы и т.д. рынков сбыта предостаточно. А по черешне рынок не насыщен даже на треть, в Болгарии и Румынии заключают фьючерсные контракты на 10-15 лет вперед. Если будет качественная продукция в достаточном количестве и соответствующая инфраструктура для ее послеуборочной переработки, то вопрос рынков — не основной, потому что все эти культуры очень трудоемкие. В странах ЕС, где во многих странах климатические условия позволяют их выращивать, тем не менее, не растут объемы производства из-за большой доли ручного труда. Ведь, например, столовый виноград или персики комбайном не убрать.

Чтобы воплотить эту идею в Молдове, необходимо по примеру других стран консолидировать земли и создать специализированные кооперативы, т.к. применение современных технологий и техники неэффективно на мелких участках земли. И еще нужно решить ряд проблем. В частности, у нас нельзя использовать артезианские скважины для полива. Но виноградники, а зачастую и сады, размещают на склонах и возвышенностях, где отсутствует вода. А выращивание столового винограда и интенсивное садоводство без орошения не перспективны. Георгий Габери поинтересовался источниками наших подземных ресурсов. Оказывается, они подпитываются с Карпат, и использование скважин их не уменьшит.

Еще одно из условий успешной реализации проекта — упаковочный дом должен быть расположен как можно ближе к месту сбора урожая и рядом с автотрассой, что сегодня выполнить невозможно. В последние годы в Молдове как будто специально предпринимались меры, чтобы не дать развиваться инфраструктуре. Несколько лет назад правительство приняло постановление, запрещающее строительство любых объектов вдоль национальных дорог. Однако в Чили и Аргентине, там, где производятся большие объемы аналогичной продукции, рядом с магистралями через каждые 5 км построены холодильники. К тому же в нашей республике, на землях сельхозназначения с бонитетом выше 60 балов, не разрешается строительство даже предприятий по переработке. Но в советское время тракторные бригады размещались прямо в поле и от этого только выигрывало сельскохозяйственное производство. Создание звена, которое будет оказывать услуги расположенным поблизости хозяйствам по послеуборочной переработке, не обязательно только с «нуля». Можно начинать с развития материальной базы предприятий, у которых уже есть современные холодильники, обеспечить их другим оборудованием.

Очень важно выращивать сорта, которые востребованы рынком. Этот посадочный материал нужно производить в Молдове, потому что импортный часто заражен латентной формой бактериального рака. И поскольку в советское время мы не производили столовый виноград, то у нас нет опыта его обработки, упаковки и оформления. Судя по повышенному спросу на саженцы ценных пород и сортов, можно сделать вывод о том, что люди хотят выращивать столовый виноград и фрукты, создавать какое-то сельскохозяйственное производство, но не знают, что выращивать и где реализовать продукцию. Их нужно сориентировать: с какими сортами работать, с какими саженцами, для каких переработчиков или потребителей свежей продукции и т.д. Это, в свою очередь, даст работу и смежным отраслям — нужны нестандартные столбы и системы опор, которые раньше в стране не выпускали, капельное орошение, конструкции, обеспечивающие защиту от града и т.д. Если государство не поможет создать центры по переработке урожая, крестьяне не смогут самостоятельно пробиться со своей продукцией на внешние рынки (экспортными продажами лучше заниматься отдельным предприятиям).

Несколько лет назад, когда г-н Габери передал на тестирование в Германию гроздья сорта «Молдова», от немецкой компании «Eurofruct» поступил заказ на закупку минимальной партии в 3 тыс. т этого винограда. Однако невозможно было найти поставщика такой крупной партии и даже сформировать ее от разных производителей, чтобы товар был однородного качества, а поставки стабильны. Эта проблема — общегосударственная.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2361-sort-vinograda-moldova.html
http://www.vinmoldova.md/reviews/proizvodstvo-stolovogo-vinograda-v-moldove-perspektivnoe-napravlenie/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector