Создание морозоустойчивых сортов винограда – Виноград – Достижения селекции плодовых культур и винограда

0

Создание морозоустойчивых сортов винограда – Виноград – Достижения селекции плодовых культур и винограда

Виноград – Достижения селекции плодовых культур и винограда – Создание морозоустойчивых сортов винограда

Содержание материала

Для нашей страны с резко континентальным климатом и суровыми зимами проблема морозоустойчивости и зимостойкости винограда является одной из актуальных. Около 500 тыс. га виноградников европейско-азиатских сортов находится в укрывной зоне. Работы, связанные с укрытием винограда и защитой от морозов, очень трудоемки и составляют до 30 % всех затрат по уходу за насаждениями. Поэтому одной из первоочередных задач по улучшению сортимента является выведение высококачественных морозоустойчивых сортов винограда, не требующих укрытия на зиму.
Сорта V. vinifera L. по степени устойчивости к морозу гетерогенны. Зная в зональном разрезе Советского Союза изолинии минимальных температур и частоту повторения здесь абсолютных минимумов, располагая сведениями по устойчивости сортов к морозу, селекционер может рекомендовать для конкретных зон наиболее подходящие по степени устойчивости сорта.
Н. И. Хилькевич [28], например, считает, что северной границей зоны неукрывного виноградарства является изолиния —15 °С, а для наиболее зимостойких сортов —20 °С. Некоторые авторы [20] считают возможным расширить ареал неукрывной культуры до 18°C, а зону полуукрывной культуры до —22,9 °С.
Следовательно, при правильном подборе сортов из многочисленного генофонда V. vinifera L. неукрывную культуру винограда можно расширить до северной границы изолиния абсолютных минимумов —20 °С. Однако этот путь не решает проблему в целом. Стоит задача создания морозоустойчивых и зимостойких высококачественных сортов.
За последние 50 лет селекция на морозоустойчивость в нашей стране проводится в основном путем межвидовой гибридизации между сортами европейско-азиатского вида и морозоустойчивым V. amurensis Rupr. Особенно большой вклад в решение этой проблемы внесен коллективом селекционеров Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия под руководством Я. И. Потапенко. В результате многолетних исследований по созданию морозоустойчивых сортов путем скрещивания европейско-азиатских сортов с различными формами V. amurensis Rupr. коллективом ученых этого института из европейско-амурских гибридов первого поколения выделены такие гибридные формы, как Северный, Заря Севера, Мичуринец, Плотный, Степной, Казачка. Эти гибридные формы, не удовлетворяющие высоким требованиям по качеству продукции, использовали как исходные формы при возвратных скрещиваниях. Таким образом, от возвратных скрещиваний из 50 000 сеянцев было отобрано около 700 морозоустойчивых форм, из которых в последующем выделены такие ценные сорта, как Фиолетовый ранний, Фестивальный, Мускат донской, Саперави северный, Суворовец, Соперник, Медовый, Декоративный, Выдвиженец, Северный Гуляби, Богатырь и др.
В настоящее время Саперави северный, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Выдвиженец и некоторые другие районированы и маточные насаждения занимают площадь 500 га.
Характерной особенностью новых морозоустойчивых сортов, созданных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия, является более ранняя остановка в росте побегов, хорошее вызревание лозы, достаточно высокая морозоустойчивость, но недостаточная зимостойкость и раннее распускание почек.
Установлено, что в зонах укрывного виноградарства с частыми в зимний период провокационными повышениями температур с последующим их понижением указанные сорта очень часто в значительной степени повреждаются морозами. Однако благодаря высокой плодоносности замещающих почек они обеспечивают получение урожая.
В результате многолетней работы селекционеров в зональном разрезе СССР по созданию морозоустойчивых сортов методами межвидовой и внутривидовой гибридизации в Госсортсеть переданы на конкурсное испытание морозоустойчивые гибриды, часть из которых уже районирована. Представляют интерес такие морозоустойчивые кандидаты в сорта, как Выносливый, Находка, Вишневый ранний, Золотистый устойчивый, Северокрымский и другие, выведенные на Украине; Кодринский, Негру де Яловень, выведенные в Молдавии; Бурмук, Кармрают, Адиси и другие, выведенные в Армении, и т. д.

Экспериментальные данные свидетельствуют о возможности получения сеянцев, превышающих по морозоустойчивости родительские формы, путем внутривидовых скрещиваний сортов европейско-азиатского вида. В настоящее время для выведения морозоустойчивых сортов наряду с межвидовой гибридизацией используют и метод внутривидовой гибридизации.
Чтобы с большей достоверностью подбирать исходные формы для получения новых сортов винограда с заданными признаками и свойствами, селекционер должен располагать информацией о наследственной структуре генотипа исходных форм, их общей и специфической комбинационной способности, в частности об их морозо- и зимоустойчивости.
Во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» В. А. Драновским выполнена многолетняя работа по изучению более 1000 сеянцев от внутривидовой гибридизации сортов V. vinifera L., выделяющихся по степени устойчивости к морозу. Абсолютные минимальные температуры в исследуемые годы на Степном опорном пункте института на поверхности почвы варьировали от —21,5 до — 25 °С.
Зимостойкость изучали путем определения количества сохранившихся после перезимовки глазков, морозоустойчивость — путем промораживания однолетних вызревших побегов в холодильной камере, до —25 °С, а также в естественных условиях, после резкого снижения температуры с последующим учетом сохранности ,глазков и тканей.
На основании многолетнего изучения гетерогенных популяций целого ряда внутривидовых скрещиваний — Бастардо магарачский × Мускат черный, Бастардо магарачский × Португизер, Бастардо магарачский × Рислинг рейнский, Алиготе × Португизер— все сеянцы по зимостойкости и морозоустойчивости были разделены на 5 групп: I — сохранность глазков 80—100 %; II — 60—80 %; III —40—60 %; IV —9—40 % и V —0—9 %.
Из изученного гибридного фонда наибольшее количество сеянцев с сохранностью глазков 80—100 % после морозов и провокационных температур и при урожайности более 2 кг с куста установлено в комбинациях скрещиваний Бастардо магарачский × Португизер (13%), Алиготе × Португизер (10%), Тербаш × Мцване (20 %).
Лучшими по зимостойкости, морозоустойчивости и урожайности были сеянцы Магарач № 4—56—21, № 4—56—43, № 4—56—50, № 4—56—63 (Бастардо магарачский × Португизер); Магарач № 4—56—56, № 4—56—66 (Алиготе × Португизер); Магарач № 16—56—69, № 16—56—74 (Тербаш × Мцване).
Наибольшее количество сеянцев, превышающих родительские формы по зимостойкости и урожайности, было выявлено в комбинациях скрещиваний Бастардо магарачский × Португизер (65%), Алиготе × Бастардо магарачский (15%), Бастардо магарачскийх × Мускат черный (18%), Алиготе × Португизер (18%), Кефесия × Мускат черный (32 %).

Статья по теме:   Типы формировок и их выведение - Неукрывная высокоштамбовая культура - виноград

Выделены сеянцы, превосходящие исходные формы по зимостойкости, морозоустойчивости и урожайности: Магарач № 1—56—34 (Бастардо магарачский х Мускат черный), Магарач № 4—56—21 (Бастардо магарачскийхПортугизер), Магарач № 4—56—14, № 5—56—42, № 6—56—74 (Тербаш × Португизер).
В группу перспективных сеянцев выделены Магарач № 1—56—9 (Бастардо магарачский х Мускат черный), Магарач № 4—56—21, № 4—56—43 (Бастардо магарачский х Португизер), Магарач № 4—56—66 (Алиготе × Португизер), которые по комплексу хозяйственно-ценных признаков, в том числе морозоустойчивости. Превосходят исходные формы и лучшие стандартные сорта (табл. 5, 6).

5. Сохранность почек у сеянцев и эталонных сортов и их урожайность

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Статья по теме:   Бессергеневский № 10, сорт винограда

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
„„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С);
„„условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С);
„„неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Статья по теме:   Сорт винограда Рислинг итальянский

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30. –32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

Источники:

http://vinograd.info/info/raznoe/vinograd-dostizheniya-selekcii-plodovyh-kultur-i-vinograda-4.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://www.supersadovnik.ru/text/morozostojkie-sorta-vinograda-1004886

Добавить комментарий