Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

0

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.
Статья по теме:   Желтуха астр - Вирусные заболевания земляники, переносимые цикадками

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Когда нам надо завести у себя на винограднике какой-либо сорт мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта, и знаем что получим куст именно того сорта винограда, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе – надо получить новый сорт и кустики (сеянцы) выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом, наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта во время цветения.

Статья по теме:   Работы последнего времени об окислительно-восстановительных процессах в винах - Процессы окисления и восстановления в винах

Понятно, что если цель – получить бессемянный сорт винограда, то больший шанс получить что-то интересное будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего. И до последнего времени, селекционеры при выведении бессемянных сортов в качестве родительского сорта брали сорт винограда с семенами, при таком скрещивании процент сеянцев, которые давали бы виноград без семян, был невелик. Такая ситуация, когда почти вся современная селекция столового винограда направлена на выведение сортов без семян, не очень устраивает селекционеров.

На самом деле, в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты, у некоторых довольно крупные, например, Кишмиш запорожский, или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. Методом in vitro рудименты проращиваются. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название сохранение зародыша.

Приблизительно через 3 года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста сеянцев продолжает сортоиспытание и через 8-10 лет и позже, имеет шанс стать сортом винограда.

Селекционеры винограда начинают применять новейшую технологию – трансгенная бессемянность. В сорт винограда с семенами вводится «ген бессемянности», при этом любой семенной сорт можно превратить в бессемянный. «Ген бессемянности» – прерывает рост семени в ягоде на ранних этапах развития – то же самое происходит в ягодах любого кишмиша. Сейчас, в частности, в США проходят испытание трансгенные мутации сортов Ред глоуб и Мэджестик.

Статья по теме:   Оптимизация архитектуры кроны куста - Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Виноград неприхотлив и поэтому привлекателен не только для профессионалов, но.

Последние публикации

Реклама левый блок

Если мы хотим начать разводить новый сорт винограда у себя на участке, мы идем приобретать семена или саженцы на рынок или в магазин.

Либо мы растим саженцы того же сорта, что у нас есть. Но ученые пытаются вывести бессемянные сорта винограда! В селекции сорт винограда выращивают из обычных семян. Благодаря семенам выводится растение, которые одновременно случайно и нет, получают такую же характеристику как у сорта этих семян. Если удастся вывести бессемянные сорта винограда, то появится шанс получить очень интересный сорт. Одно затруднение – отсутствие семян, и нет возможности выращивать саженцы. Зачаток семян есть во всех ягодах бессемянного сорта. Весьма интересным было решение у калифорнийских селекционеров.

Они скрестили два бессемянных сорта с помощью обычного способа. Спустя 3 года, когда саженцы первый раз принесли плоды, 99 из 100 были выбракованы. С помощью оставшегося одного саженца ученые продолжают свое испытание. Этот саженец имеет шанс принести плоды через лет 6-8. Уважаемые производители винограда, ожидаете новую нано технологию в посадке винограда. В смарт-маркете электроники 5ok.com.ua Вы сможете купить кондиционер toshiba в кредит практически без переплаты. У нас выгодные условия и качественный товар.

Последние статьи

Триммер

Современный триммер – враг бурьяна Как ни страннο, нο на даче трава растет сο страшнοй силοй. Не успеешь οглянуться, как сοрняки.

Группа компаний «Монострой»

Известно, главное в строительстве – надёжный фундамент. А для строительной компании – безупречная репутация. Именно она является тем заделом, что.

Чем отличается парник от теплицы

В наше время существует два οснοвных типа тепличных кοнструкций – этο парники и теплицы. Мοжнο назвать мнοжествο причин, пο кοтοрым.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/sovremennye-tehnologii-vyvedeniya-bessemyannyh-sortov-vinograda.html
http://zzxs.info/posadka/3177-sovremennye-texnologii-vyvedeniya-bessemyannyx-sortov-vinograda.html

Добавить комментарий