Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия Ростовской области

0

Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия Ростовской области

Эксперты раскритиковали развитие виноделия в Ростовской области

Роскачество приступило к аудиту качества вина, произведённого на Юге России, в том числе в Ростовской области. По итогам лабораторных исследований будет решено, войдут ли донские вина в каталог качественных вин российского производства «Винный гид России». В прошлом году в «Винный гид» не вошло ни одного донского вина.

По мнению экспертов Роскачества, развитие виноделия в Ростовской области тормозит низкая лояльность к местным винам на региональном рынке и нехватка целевых программ для развития отрасли.

Местные вина неинтересны ростовчанам

Шеф-сомелье группы компаний «Хорошие рестораны» Евгений Лукьянчук переехал в Ростов из Питера около года назад и увидел печальную картину: ростовские вина довольно скудно представлены в ресторанах, да и те, которые есть в винных картах, не пользуются спросом у ростовчан.

Среди местных вин сомелье выделил «Красностоп золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский чёрный розовый», «Цимлянский чёрный красный», произведённые на винодельне «Ведерников».

Однако, по его мнению, остро стоит вопрос цены по отношению к качеству.

— У некоторых виноделен завышенные цены, поэтому и спрос на их вино у ростовчан невысок, — объяснил Евгений Лукьянчук.

Ко всему прочему, донские вина недостаточно массово представлены в торговых сетях, из-за чего страдает лояльность к местным винам на внутреннем рынке. По данным регионального департамента потребрынка, в магазинах и ресторанах области процент местного вина — 12-15%. Несколько лет назад этот показатель был всего 5-7%.

Однако даже эти цифры, по словам директора по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, завышены.

— В ассортименте ресторанов Ростовской области лишь 2% вин — от местных производителей. В это же время в соседнем Краснодарском крае этот показатель достигает 30-35%, — сказал Гончаров.

Сбор винограда на винодельне «Эльбузд»

Виноделия в Ростовской области как такового нет

По словам заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, в Ростовской области есть уникальные сорта винограда, с которыми регион может выделиться на мировом рынке. И этот факт радует сомелье, но.

— К сожалению, по виноделию Ростовская область занимает последнее место среди южных регионов. Развития здесь практически не происходит. Я считаю, виноделия в Ростовской области как такового нет. Есть несколько виноделен, которые пытаются хоть как-то выделиться, но этого мало, — сказал Артур Саркисян.

Ко всему прочему, в Краснодарском крае в отрасль направляются достаточно серьёзные инвестиции. Ростовская область этим похвастаться не может.

— В регионе, видимо, не считают виноделие важной отраслью экономики, — продолжил Артур Саркисян. — Если правильно подойти к этому вопросу, то регион мог бы стать одним из первых на Юге страны, где могут делать качественные вина.

Сбор винограда на винодельне «Эльбузд»

Виноделы просят о льготах

По словам директора по развитию винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, необходимы налоговые послабления винодельческим предприятиям.

— Можно сделать льготную систему налогообложения, которая даст предприятию возможность хотя бы стать на ноги. Сейчас мы открываемся, сразу вкладываемся в производство, и с первого же дня платим налоги. Мы не сможем работать, если у нас хотя бы рубль неоплаченных налогов. И второе: остро стоит необходимость льготного кредитования, которое пока недоступно акцизным предприятиям региона, — рассказал о проблемах представитель «Эльбузда».

Вино под грибочки и солёные огурчики

Потребителям не хватает культуры пития. По словам экспертов, иногда им звонят и жалуются, что не понравилось вино из «Винного гида России». Тогда эксперты задают встречный вопрос о закуске. В ответ они слышат: картошечка жареная, грибочки, солёные огурчики и даже селёдка. Полное отсутствие культуры пития — главная проблема российских потребителей, уверяют эксперты.

Главное, что советуют сомелье, — изучить информацию на этикетке бутылки, где даются рекомендации о температуре, при которой вкус вина будет наиболее выигрышным. Кроме того, необходимо почитать рекомендации, под какое блюдо подавать красное, белое или розовое вино.

Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия Ростовской области

Во время пресс-конференции, посвященной донскому виноградарству и виноделию, представители органов исполнительной власти Ростовской области, местных винодельческих хозяйств обсудили промежуточные итоги и перспективы развития винного территориального кластера «Долина Дона».

– Правительством региона был выбран кластерный путь развития виноградарской и винодельческой отрасли как наиболее эффетивный и объединяющий все заинтересованные стороны: и производителей, и переработчиков, субъектов науки и торговли,отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
С этой целью в 2015 году в Ростовской области был создан территориальный винодельческий кластер «Долина Дона», в рамках которого работает четыре проекта. Это, в первую очередь, образование, так как предприятиям нужны специализированные кадры, развитие эногастрономического туризма, развитие розничной продажи вин и налаживание межотраслевых связей.
Стоит отметить, что за два года число участников винного кластера «Долина Дона» выросло в 2,5 раза. Так, в 2015 году в кластер вошло всего семь предприятий и организаций научной, банковской и туристической сферы, производители оборудования, а также союз виноградарей и виноделов, а на сегодняшний день участников кластера уже 17.
– В текущем году мы намерены привлечь еще больше участников к этой работе – производителей и поставщиков оборудования, а также объединения организаций торговли, активизировать работу образовательных учреждений,добавила Ирина Теларова.
Кроме того, было отмечено, что в Ростовской области за последние три года появилась тенденция к увеличению площади виноградников, а также выросли объемы господдержки отрасли.
– В 2016 году было заложено 50 га виноградников, в прошлом году – 70 га виноградников. Думаю, что в 2018 году мы заложим не меньше, чем в прошлом году, может, немного прибавим,рассказал начальник управления развития отраслей растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Малый.
По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области виноградарством занимается 20 сельхозтоваропроизводителей, а общая площадь виноградников составляет 4100 гектаров, в том числе плодоносящих – более 3000 гектаров.
– Сейчас производство винограда колеблется в пределах 5000-6000 тонн в год,сообщил Виктор Малый.Но мы за последние три года мы заложили 160 гектаров молодых виноградников, которые через два-три года будут в стадии плодоношения.
В 2018 году на поддержку виноградарства планируется направить 28,5 млн рублей, однако эта сумма может быть увеличена.
Кроме того, виноградари также могут воспользоваться программой по субсидированию части затрат на приобретение российской сельхозтехники. В текущем году на эти цели из областного бюджета будет направлено 243,7 млн рублей.

Статья по теме:   Фёнат – сорт винограда

В то же время начальник управления развития отраслей растениеводства Минсельхозпрода Ростовской области Виктор Малый считает, что, все-таки, выращивать виноград для производства вина в Ростовской области – рискованная затея.
– В Ростовской области по сравнению с Краснодарским краем зона для вина более рискованная,сообщил он.
По объяснению спикера, связано это с тем, что виноград здесь подвержен вымерзанию из-за северных погодных условий.
– А еще у нас чаще случаются неурожаи на виноград,добавил он.
Развитием винного кластера на Дону занимаются с 2016 года. Всего за этот период на виноделие было потрачено 84 миллиона рублей из бюджета.
Всего по России на виноделие тратится порядка 1,5 миллиарда рублей в год, дополнил Малый.
Спикер также отметил, что с 1980-х годов производство винограда в области упало с 70 до 5-6 тысяч тонн, а общая площадь виноградников сократилась в 5 раз.

Лекция 1. Состояние и перспективы развития виноградарства

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

1. История развития виноградарства.

Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Статья по теме:   Расскажу о Таежном... - виноград

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

Виноградарство – это отрасль растениеводства, которая занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

Виноград – один из ценнейших диетических (профилактика диабета) и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей свежий виноградный сок, он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды. В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян). Сушенный виноград обладает высокой калорийностью, снимает усталость и активизирует умственную способность.

Из винограда готовят также халву, чурчхелу , шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания, Италия, Франция, Турция, Португалия, США (Калифорния), Румыния, Иран, Аргентина и Молдова.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Испания – 37 л; Греция – 30 л; Дания – 22 л.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина.

В мире создано МО Винограда и вина – МОВВ. Ее членами являются 45 стран, в том числе и Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Париже. Один раз в 3 года созываются Международные конгрессы, где решаются актуальные научные проблемы.

Виноградарство и виноделие в России

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло – и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждают на половину площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждения (прививка винограда на филлоксероустойчивые подвои).

Статья по теме:   Южная Корея будет поставлять в Австралию столовый виноград Кёхо

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро – и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур (метод выращивания винограда на собственных корнях – только в тех зонах где не имеется филлоксеры).

Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в ставропольском крае

Современные промышленные насаждения винограда в Став­ропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использо­вания приходится 85,2%, столовых – 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта – Ркаци­тели, Левокумский; 1000-500 га – Саперави; 500-100 га – Молдо­ва, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Ав­густин, до 100 га – Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях воз­растающего спроса для потребления в свежем виде и промыш­ленной переработки.

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека произ­водится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградар­ства как для использования в свежем виде, так и для промышлен­ной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ве­дется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: , буден. район, , долина».

На территории Ставропольского края основные пло­щади современных промышленных насаждений виногра­да сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда по­ложены факторы, тесно связанные с биологическими осо­бенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, гео­логическое строение, гидрология, растительность и т. д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

3. Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории.

4. Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра, в результате перемещения песчанных частиц ).

5. Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка.

Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района. Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.

Источники:

http://www.donnews.ru/Eksperty-raskritikovali-razvitie-vinodeliya-v-Rostovskoy-oblasti_97966
http://xn--80ajibpfezq6b.xn--p1ai/index.php/ekonomika/item/3777-vinodelie-v-rostovskoj-oblasti-za-i-protiv
http://pandia.ru/text/80/356/28926.php

Добавить комментарий