Совиньон кретос — сорт винограда

Совиньон гри

сорт винограда и вино из него

Совиньон гри – розовокожая мутация сорта совиньон блан. Вероятнее всего, сорт родился в окрестностях Бордо, но чувствует себя как дома в Чили, а по остальному миру разбросан скудно: встречается в Уругвае, Новой Зеландии, США и Швейцарии.

Синонимы сорта: совиньон розе (Sauvignon Rosé), фи (Fié)

Fié или Fié Gris – традиционное местное имя сорта в регионе Турень (Touraine).

Популярность совиньон гри естественном образом сдерживалась его невысокой урожайностью. По официальным данным, во Франции (по состоянию на 2009) лозы этого сорта занимали всего 463 гектара. Тем не менее, есть вероятность увеличения его посадок в Бордо и Луаре для использования в купажах с сортом совиньон блан в целях придания вину большего «тела». Хотя официально применение этого клона совиньона запрещено в винах ряда апелласьонов Луары, его лозы всё же присутствуют в заметных количествах на виноградниках этого региона.

Совиньон гри менее ароматен, чем его родственник блан, но определённо способен давать интересный результат в руках умелого винодела.

Вино из совиньон гри более насыщенное и плотное, чем совиньон блан, с акцентом на тонах спелых фруктов (манго и дыня) и цитрусовыми нюансами.

Как правило, этот сорт делают в сухом исполнении, и в нём довольно заметны типичные для семейства совиньонов травяные составляющие букета.

Мутация в части окраски, как у совиьон гри, вовсе не редкость и является естественным природным явлением. Среди других примеров можно назвать ротер рислинг (мутация сорта рислинг), шардоне розе (мутация шардоне) и, конечно, пино гри – лёгкую вариацию сорта пино нуар.

Бленды совиньонов

Белый (блан) и серый (гри) совиньоны часто используют в блендах, где ведущая роль отдаётся белому, порой не удостаивая совиньон гри никакого внимания, как в случаях с новосветскими моносортовыми винами. Дело в том, что по закону основной сорт должен быть превалирующим, но допускается добавление ограниченного списка дополняющих сортов, без обязательства выносить их на этикетку.

Совиньон гри с гастрономией:

  • Гребешки с грибами в белом вине
  • Креветки в чесночном соусе
  • Карамелизированный лук с козьим сыром

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Статья по теме:   Важнейшие свойства - Селекция винограда

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шедевр виноделия, получивший мировое признание — Каберне Совиньон. Из чего делают вино Cabernet Sauvignon?

Красное вино способно не только услаждать вкус, но согревать и радовать душу. Именно к таким напиткам относится Каберне Совиньон (смотрите еще: лучшие сорта вин ).

Что такое каберне?

Cabernet Sauvignon — известнейший сорт винограда . Пожалуй, самый узнаваемый и популярный при изготовлении красного виноградного вина. Однако, как ни странно, Cabernet Sauvignon выведен сравнительно недавно, в 17 столетии, случайно скрестив лозу Каберне Фран и Совиньон Блан, в юго-западной французской провинции Бордо.

Статья по теме:   Статьи по виноградарству, винограду

Прижившись во Франции, лоза начала стремительно завоевывать новые страны и даже континенты, удерживая лидерство по выращиванию вплоть до начала 90-х годов прошлого века, когда перевес чуть качнулся в сторону Мерло.

Вряд ли можно найти страну, в которой есть виноградники, но среди сортов нет Cabernet Sauvignon. Лозу выращивают в любом регионе мира, где развито виноделие, — от Канады и до Афганистана. Не последнее место в причинах популярности имеет простота выращивания:

  • Сорт неплохо переносит зимние морозы и весенние возвратные холода, не боится летней засухи, способен плодоносить даже в условиях пустыни.
  • Плоды собраны в плотные грозди, имеют небольшого размера (до полутора сантиметров толщиной) ягоды, толстую кожицу. У сорта поздние сроки созревания и главное — устойчивость ко многим заболеваниям. Это объясняется тем, что плотная мясистая оболочка ягод имеет защиту в виде светлого покрытия-кокона. Даже филлоксера, свирепствующая в Европе, обходит его стороной.
  • Ягоды не гниют и не теряют во вкусе до поздней осени, оставаясь на кусте даже при затяжных дождях.
  • Винограду Cabernet Sauvignon присущ насыщенный, очень терпкий вкус. Чтобы сбалансировать вкусовые характеристики, при изготовлении напитка, к нему часто добавляют Мерло и другие сорта.

Особенностью Каберне Совиньон является позднее созревание, он опаздывает на пару недель от Мерло и Каберне Фран. Поэтому большое значение в созревании сорта имеют климатические условия. Для винограда, созревающего, например, в солнечной Калифорнии, света и тепла — в избытке.

В Бордо погода не так стабильна, виноград иногда собирают не совсем вызревший, компенсируя потом недостаток сахаристости добавлением в вино других сортов.

Степень зрелости плодов и особенности погоды придают букету характерные, «классические» нюансы вкуса и аромата. Состав грунта особой роли не играет, но урожайность будет несколько выше на гравийной почве, чем на глинистой или песчаной.

Виноград Каберне Совиньон используют исключительно для изготовления вина , поскольку в свежем виде плоды слишком терпкие и травянистые на вкус, с характерным пасленовым ароматом.

История вина Каберне Совиньон

Напиток может гордиться старинной родословной. Как уже отмечено, сорт Каберне Совиньон появился в начале 17 столетия. Но основа сорта — виноград Каберне Фран, который использовали для приготовления вина еще древние римляне. Дикие, невзрачные ягодки этого винограда, реденькие, почти черные и мелкие, заполняют леса южной Франции.

Их терпкие плоды пытались улучшить методом селекции на протяжение долгого времени, пока не соединили с сортом крупного белого винограда Совиньон Блан. Цвет нового сорта не изменился никак, но грозди стали толще и массивнее.

Благодаря влиятельному кардиналу Ришелье, в 17 веке этот сорт начали активно культивировать во французском Бордо. Почвы этой провинции оказались очень подходящими для него. Сегодня можно сказать без преувеличения, что Cabernet Sauvignon — визитная карточка Бордо .

Пиком популярности и всеобщей любви для Cabernet Sauvignon было начало двадцатого века, именно тогда виноградники расселяются в Новом Свете. Аргентина и Чили, Австралия и Новая Зеландия — география виноградников данного сорта сегодня.

Даже итальянский Санджовезе потеснен живучим Каберне. Его включают в сложные купажи супер-тосканских напитков, придавая нотки терпкости и многогранности вкусовому букету.

Французское Cabernet Sauvignon — довольно дорогой напиток — от 30 евро за бутылку. Это вполне объяснимо, поскольку выдержка у него — более пяти лет, а лучшее вино получается после 10-15 лет созревания.

Процесс созревания происходит в специальных дубовых бочонках, вследствие чего вкус приобретает сложные, неповторимые оттенки, которые зависят еще и от времени содержания в «заточении» и даже от того, в каком году собран урожай.

Молодые вина, имеющие очень резкий и вяжущий вкус, применяют в купажах, смягчающих присутствие танинов.

Описание и характеристики вина Cabernet Sauvignon

Вкус красного вина Каберне Совиньон — полнотелый, с выраженной кислотностью и повышенным количеством танинов. Более холодный климат добавляет в букет черносмородиновые и кедровые оттенки.

Молодому вину присущ грубоватый вкус, ему нужно созреть в течение 8-10 лет. В более теплых регионах во вкусе напитка становится заметна вишня и оливки, жаркий же климат — придает вину привкус джема.

Несмотря на местные особенности, любой Cabernet Sauvignon отличается благородством и узнаваемостью вкуса.

Крепость напитка — от 12,5 до 15,5 оборотов.

Для молодых напитков характерен насыщенный, темно-бордовый окрас, отливающий фиолетовыми тонами.

Затем, созревая, вино приобретает гранатовый цвет, отливающий пурпуром, а увядая — начинает светлеть, походя на луковую настойку.

Аромат

Несмотря на некоторые различия в ароматическом букете, которые появляются в различных регионах произрастания, — благородство и неординарность делает его неповторимым. Для зрелого напитка характерны:

  • оттенок цветов, определяемый фиалкой, цветами перца и зелеными оливами;
  • наличие дубильных компонентов добавляет в букет имбирные ноты, дополняемые душистым перцем.

Зрелое вино приобретает дымные оттенки, а еще — проявляется ваниль, кедровые шишки, кожа и табак. Кедр в аромате доминирует, но черная смородина — самая узнаваемая, определяющая напиток.

О вкусовых характеристиках Каберне Совиньон можно рассказывать долго. Для настоящего напитка они состоят из определяющей константы и терруарных оттенков, зависящих от среды выращивания и других местных нюансов.

Для классического вкуса присуще: хорошее сложение, терпкость, полнотелость, тяжелый, прочный вкус с выраженной кислотностью. Вяжущая терпкость вкуса приобретается из-за того, что в этом сорте винограда очень много косточек, которые вкупе с толстой кожицей определяют высокую танинность.

Главная гастрономическая составляющая — фруктовый букет , в котором преобладает черная смородина, черничные и пасленовые вкрапления.

Статья по теме:   Преимущества употребления для здоровья красного вина завышены

С возрастом вина вкусовые определения меняются:

  • для молодого напитка характерна танинность во вкусе, похожая на хурму;
  • для зрелых напитков, выдержанных в бочке года три, затем не менее десяти лет в стекле — мягкий, божественный вкус, отсутствие терпкости и танинов.

Выдержка

Каберне Совиньон имеет долгий процесс старения , со временем все более полно раскрывая нюансы вкусо-ароматического букета. Долгие годы старения делают характер напитка мягче, снижая количество танинов.

Для полного раскрытия букета вино надо выдерживать восемь лет , как минимум, — таково мнение сомелье.

Сорта и виды

Линейка Каберне Совиньон возглавлена классическим красным сухим вином . Оно отличается полнотелым, терпким, хорошо знакомым гастрономическим букетом.

Здесь есть молодые вина и изысканные напитки, выдержанные в течение долгих лет, отличающиеся изящным букетом и соответствующей ценой. Вкусоароматические особенности определяются терруаром и другими особенностями.

Для европейских производителей характерно проводить сбор винограда до наступления полного созревания. Здесь уверены, что именно такие ягоды сделают вкус красного сухого Каберне идеальным. В напитке появится аромат фиалки и трубочного табака, а во вкусе — черная смородина, черника и ежевика.

В жарких регионах Нового Света у винограда есть возможность созреть, напитаться сладостью и солнцем. Вино из жаркой Калифорнии, например, имеет яркий фруктовый букет вкуса, с нотами вишневого варенья и вишневым ароматом, оттененным ванилью и черным перцем.

Молодое Каберне имеет аромат фруктов, а зрелое — приобретает оттенки кофе, ванили и чернослива.

На основе Каберне Совиньон производят различные купажи, добавляя местные сорта винограда. При этом необходимо учитывать, что сортовым будет только состав, в котором не менее трех четвертей заявленного сортового вина .

Производитель

Сегодня множество производителей делают прекрасное вино из винограда Каберне Совиньон. Среди них:

  • Французская J.P. Chenet, производитель вина Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Количество алкоголя — 12,5 об.
  • Итальянская фирма Кастелло Банфи, вино Коль ди Сассо , крепостью 13,5 оборота.
  • Аргентинская Луиджи Боска, напиток Каберне Совиньон Finca La Linda, крепостью 14,2 оборота.
  • Чилийская Concha y Toro, производящая Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva.
  • Производят напиток также в России, на «Фанагории» и «Массандре» (Massandra, Export Collection Cabernet).

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon?

Чтобы получить максимум удовольствия от напитка, надо правильно употреблять и закусывать. Для каберне Совиньон существуют определенные правила:

  • Выбрать вино . Для вкуса Каберне возраст имеет определяющее значение. У зрелых напитков он мягче. Молодой напиток отличается резким букетом, с которым не чувствуется вкус еды.
  • Каберне Совиньон подают охлажденным до 17-18 градусов . Нельзя переохлаждать напиток или держать его при комнатной температуре. Чтобы получить нужную температуру подачи, можно поставить бутылку на полку холодильника на 15-20 минут или на пять минут в морозилку (не более).
  • Вино перед подачей надо проветрить . Во время проветривания происходит насыщение кислородом, что способствует полному раскрытию ароматического букета. Происходит процесс смешивания воздуха с напитком, снижающий в нем содержание углекислоты и способствующий удалению сопутствующих ароматов, мешающих проявиться настоящим. Вино открывают за час до подачи, переливают в специальную емкость с широким горлом. Чаще всего используют специальныевинные графины .
  • Процедить вино . Бытует неверное мнение, что появление осадка в бутылке свидетельствует о том, что вино испорчено. В процессе хранения красного вина происходит распад танинов и пигмента, выпадая в осадок. Со временем небольшой осадок появляется при хранении. Для этого бутылку ставят на сутки вертикально, а затем процеживают, оставляя два-три сантиметра жидкости в бутылке, в зависимости от напитка.
  • Выбрать бокалы . Для Каберне нужны большие, круглые бокалы. Такой бокал надо держать за ножку, не давая вину согреваться. Наливать вино в бокал надо лишь на треть, чтобы напиток проветривался, смешиваясь с воздухом.

В качестве закусок для Каберне следует подавать жирную, жареную пищу, стейки и копчености, поскольку такие тяжелые, танинные напитки способны заглушить вкусовые ощущения от легкой пищи. Острые блюда и рис тоже неуместны, — они «связывают» танины и мешают вкусовым ощущениям.

Для напитка, полученного в прохладных регионах, имеющего травянистые оттенки в букете, можно подать овощные салаты и зелень. Хорошая альтернатива — шоколад, но только горький, молочный не подходит.

Как купить оригинальный продукт?

Покупая любое вино линейки Каберне Совиньон, надо быть очень внимательным, ведь сегодня на рынке алкоголя появилось огромное количество контрафактного вина. Даже высокая цена не может дать уверенность в подлинности продукта.

Следует знать некоторые правила:

  • Покупать фирменное вино следует в специализированных отделах супермаркетов, где могут предъявить сертификат соответствия на свою продукцию. Впрочем, такой документ должен сопровождать любой товар.
  • Бутылки с алкоголем непременно оклеены акцизной маркой. Если на бутылке ее нет, то вывод однозначный — это подделка.
  • Внешний вид тары не должен иметь отклонений от стандартных требований. Не допускаются потеки клея на этикетке, повреждения или неправильное оформление крышки, бутылки, или этикетки, — все это признаки фальсификата.
  • Жидкость внутри бутылки не должна содержать муть и взвеси. Небольшой осадок в красном вине допускается, но мутная жидкость говорит о том, что такое вино пить нельзя.

Cabernet Sauvignon — узнаваемый и очень востребованный алкоголь. Какого ценового диапазона придерживаться — решение потребителя. Любой из вариантов порадует эстетикой вкуса.

А к дегустации надо приступать без спешки, с удовольствием. Каждый глоток доставит неповторимое наслаждение, если дегустировать вино не спеша, в свое удовольствие.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/sauvignon_gris.htm
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c91a6cbc0745100b316f5aa

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector