Совиньон красный – сорт винограда

0

Совиньон красный – сорт винограда

Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

Мы продолжаем повоскресеньям раскрывать все прелести основных сортов винограда. Теперь это будут красные.

Без этого сорта сложно себе представить современное виноделие. Он отлично показывает себя в Бордо, на него просто молятся в Калифорнии. Также хорошие вина получаются из него в других странах Нового Света. Вся слава достается сорту Каберне Совиньон. Однажды я услышал отличное сравнение. В Бордо используют в основном три сорта винограда для производства красных вин. Так вот, именно Каберне Совиньон выступает скелетом, Мерло – мышцами, а Каберне Фран – кожей, если поэтично сравнивать сорта винограда со строением человеческого тела. Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким.

Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Я считаю легкость для Каберне минусом, потому что выдерживать такое вино много не получится в отличие мощного и полнотелого Каберне. Такие вина могут лежать годами и ждать своего часа, а потом удивлять своими новыми нюансами. Кстати, свежая информация – лучшее вино 2009 года, по оценкам известного журнала Winespectator —Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve, Columbia Crest 2005. Так что недооценивать этот сорт явно не стоит. Что же подготовил для нас Эван Голдштайн с ароматической точки зрения. Кстати, в картинке ниже Вы можете попытаться угадать, какие именно ароматы присущи Каберне, а потом уже прочитать о них:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.

Другие: кожа, соя, смола.

Хотелось бы добавить, что интересно дегустировать Cabernet Sauvignon одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.

Второй же сорт винограда, который очень популярен в Бордо и в других частях мира – Мерло. Честно, он мне больше по душе. Не зря его сравнивают с мышцами человека, он придает сочности классическому купажу в Бордо, хотя в молодости, может разить четкой мятой и гребнями виноградной лозы и терять свою прелесть. Во вкусе Merlot мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта. Например, всем известное вино – Petrus.Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим вином, но все же есть свои отличия:

Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.

Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.

Другие: кожа, мускус, смола.

Этому сорту винограда поют песни, ради него снимают фильмы, его боготворят в Бургундии. Его нельзя понять за один раз, за два, даже, мне кажется за целый год. Я очень уважаю его и нарекают сей сорт Пино Нуар. Это сама элегантность. Даже по цвету, практически всегда можно сказать, что в руках у нас Пино Нуар, если сравнивать его с Каберне и Мерло. Легкий и приятный цвет одежды, такой он и во вкусе, шелковисто-ягодный, как прикосновение приятной ткани. В Бургундии этот сорт можно найти на очень большом количестве маленьких участков, их названия сложно запомнить даже специалистам. Но каким чудным образом этот сорт везде разный, знает только Бог, ибо сами виноделы, я думаю, не до конца познали прелести Pinot Noir. Что касается игры для носа, то можете попытаться уловить следующие ароматы:

Статья по теме:   Королева Нина (Queen Nina) — сорт винограда

Фруктовые и овощные тона: красная и черная вишня, малина, клубника, слива, чернослив, гранат, цитрус, ежевика, красная смородина, свекла, фенхель, олива.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Дубовые: кофе, гвоздичное дерево, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, какао, мокка, еспрессо, дым, карамель, жженый сахар, грецкий орех, орех пекан, ваниль, кокос, тост, сандаловое дерево.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Для меня этот сорт немного покрыт тайной. Я точно не узнал еще его до конца и с удовольствием попытаюсь это сделать вместе с Вами.

Каберне совиньон: что нужно знать

Валерия Тенисон

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Статья по теме:   Динамика льдообразования в побегах винограда и причины повреждения от мороза - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России.

Описание сорта винограда Совиньон

Описание сорта винограда Совиньон

Куст винограда Совиньон на 3-тий год

Как определить сорт винограда?

Описание ягод: мелкие, зеленовато-желтые, с бурыми крапинками. Мякоть с косточками.

В среднем в каждой ягоде находится 3-4 косточки. Вкус ягод можно описать как терпкий, похожий на паслен или черную смородину.

Кисть винограда небольшая, с короткой ножкой. В среднем одна кисть весит 100-150 грамм.

Ягоды винограда Совиньон

Отличительным признаком плодов этого сорта является форма кисти: почти идеальной цилиндрической формы.

Когда и как сажать

Растение светлолюбивое, поэтому сажать следует на солнечной стороне участка.

Куст Совиньон на первый год после посадки

Виноградник Совиньон на второй год

Серая гниль на винограде

Виноградная листовертка – не менее опасный враг для ваших саженцев.

Сбор урожая его хранение и переработка

Виноградник Совиньон блан в Крыму

Хранятся ягоды этого сорта недолго, слишком он подвержен механическому воздействию и серой гнили.

Из сорта Совиньон изготавливают белое вино

Некоторые вина, изготавливаемые из этого сорта, являются элитными. Самыми известными и дорогими из них являются:

Если вы решили выращивать Совиньон, то вам надо подумать заранее о его переработке и хранении.

Особенности белого винограда сорта Совиньон Блан

Описание сорта

Это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а выдержки в дубовых бочках.

Польза и вред

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Полезные свойства винограда:

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

Можно ли есть виноград с косточками узнайте тут.

Кислотность

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград – это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Урожайность

Выращивание этого сорта

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Срок созревания

Уход за Совиньоном

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

Статья по теме:   Гайри мукорар сорт винограда

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Заключение

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

Мы продолжаем повоскресеньям раскрывать все прелести основных сортов винограда. Теперь это будут красные.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Другие: кожа, соя, смола.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Другие: кожа, мускус, смола.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Подробное описание сорта винограда каберне совиньон

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

Характеристики ягод

Основные характеристики ягод:

В ягоде приблизительно 1-3 косточки.

Достоинства и недостатки

Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.

Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:

Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:

  • осыпание завязей частичное либо массовое;
  • возможное горошение.

Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.

Использование сорта для изготовления вина

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.

Способы размножения

Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.

Болезни и вредители

Данный сорт боится:

  • грибковых заболеваний;
  • паутинного и виноградного клеща;
  • гниль;
  • листовертку;
  • зудня.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции



Характеристики винограда

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Разновидности

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

Полезное видео

Источники:

http://spoon.com.ua/2010/01/osnovnye-krasnye-sorta-vinograda-kaberne-sovinon-merlo-pino-nuar/
http://swn.ru/articles/kaberne-sovinon-vino
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sovinon-krasnyj-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий