Соук-су — виноград

Оглавление

Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других

Узнать характеристику столовых сортов винограда: Ромулус, Руменэ, Русбол, Русюл, Русский ранний, русский янтарь, Саманта, Сенсо, Смена, Смуглянка молдавская, Солнечный, Соук-Су, Спутник, Стартовый, Страшенский, Сувенир, Сурученский, Стругураш, Таир, Тамань, Гайфи, Гаировский — Вы сможете в нашей статье.

Ромулус

Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Яго­ды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.

Руменэ

Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндро­конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 19 мм, 6 7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Уро­жайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспор­табельность низкая.

Русбол

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г) конические, средней плотности. Ягоды средние (10-18 X 14- 15 мм, 2-2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устой­чивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вы­зревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й де­каде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.

Руслюл

Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600- 700 г) конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (15мм, 7-8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-соч­ная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная Саха­ристость 17,4 %, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хо­рошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой шили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышен­ная. Транспортабельность средняя.

Русский ранний

Кусты среднерослые. Грозди средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность и 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5— балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.

Русский янтарь

Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость 32. -24 °С.

Саманта

Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розо­во фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Са­харистость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.

Сенсо

Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Уро­жайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.

Смена

Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, просто­го вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспорта­бельность и лежкость хорошие.

Смуглянка молдавская

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная Мя­коть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кис­лотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла Урожайность 130-140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчи­востью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а так­же устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продол­жительность продукционного периода 150—160 дней.

Статья по теме:   Мароже обрезка - виноград

Солнечный

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые’ желто-зеленые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустаци­онная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность сред­няя. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Устойчив к милдью оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.

Соук-Су

Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень круп­ные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оиди­уму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С.

Спутник

Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4-5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до 25 С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.

Стартовый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), комические, плотные или средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчи­вость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к фил­локсере. Морозостойкость до -25 °С.

Страшенский

Кусты сильнорослые. Грозди очень круп­ные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-кони­ческой формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые I густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясисто­сочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7 —8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят по­беги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Воспри­имчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспорта­бельность средняя, товарность высокая.

Стругураш

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Ко­жица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус про­стой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустаци­онная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к фил­локсере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обла­дает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продук­тивного периода — 165 дней.

Сувенир

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), ко­нические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевид­но-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Ко­жица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 бал­ла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отлича­ется повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. То­варность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продол­жительность продукционного периода 142 дня.

Сурученский белый

Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Ко­жица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напо­минает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хо­рошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает моро­зы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 бал­ла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционно­го периода 150 дней. Желательно использовать крупные формировки.

Таир

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислот­ность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных тем­ператур 27-28 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчи­вость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).

Гаировский огонек

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Яго­ды крупные (26×20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мя­коть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23.. .-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспор­табельности хорошие.

Статья по теме:   Ак калтак - виноград

Гайфи розовый

Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощ­ные. Лоза вызревает на 70—80%. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим со­четанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодо­вых лоз. Культивируется в на приусадебных участках с применением орошения.

Тамань

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плот­ности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, крас­но-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышен­ная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.

Виноград соук су — описание сорта

Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина. (Прочитано 12328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.41 секунд. Запросов: 55.

Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других

Ромулус

Руменэ

Русбол

Руслюл

Русский ранний

Русский янтарь

Саманта

Сенсо

Смена

Смуглянка молдавская

Солнечный

Соук-Су

Спутник

Стартовый

Страшенский

Стругураш

Сувенир

Сурученский белый

Таир

Гаировский огонек

Гайфи розовый

Тамань

Энциклопедия дачного хозяйства

Аметистовый

Амурский Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Ландо Нуар

Лидия (Изабелла розовая)

Мариновский

Саперави северный

Комментариев к статье: 9

Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф

Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.

Не Муре Эрли, а Мурс Эрли. Так его называют в Канаде.

Отличное писанина. Но проблема где купить саженца? Или только философия!

Виды винограда Шасла – описание сорта

Описание сорта Шасла Белая

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Шасла Рамминга

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Как сажать сорт винограда Шасла

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Сорта с описанием

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Статья по теме:   Основные направления развития виноделия в России

Загадка Шарова.

Кишмиш № 342

Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

Фото Красохиной С.И.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Сорт винограда Хасанский Сладкий.

Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

Источники:

http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_russkij_rannij_smugljanka_souk_su_sputnik_startovyj_taman_i_drugikh/49-1-0-312
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-souk-su-opisanie-sorta.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-xasanskij-sladkij/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×