Соук-су – виноград
Соук-су – виноград
Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других
Узнать характеристику столовых сортов винограда: Ромулус, Руменэ, Русбол, Русюл, Русский ранний, русский янтарь, Саманта, Сенсо, Смена, Смуглянка молдавская, Солнечный, Соук-Су, Спутник, Стартовый, Страшенский, Сувенир, Сурученский, Стругураш, Таир, Тамань, Гайфи, Гаировский – Вы сможете в нашей статье.
Ромулус
Американский бессемянный сорт раннесреднего или раннего срока созревания. Грозди крупные (400 г). Ягоды средние (2—3 г), овальные, белые, с изабельным вкусом. Сахаристость 18 %, кислотность 8 г/л. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость до -27 °С. Транспортабельность невысокая.
Руменэ
Среднерослый. Грозди крупные (400 г), цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 19 мм, 6 7 г), удлиненные, розовые, красивые. Вкус простой. Урожайность 142 ц/га. Обладает групповой устойчивостью к вредителям и болезням. Товарность высокая, транспортабельность низкая.
Русбол
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350—400 г) конические, средней плотности. Ягоды средние (10-18 X 14- 15 мм, 2-2,5 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные, бессемянные. Сахаристость 18,5 %, кислотность 6,7 г/л. Обладает морозостойкостью до -25 °С, высокой устойчивостью к милдью (2,5 балла), повышенной устойчивостью к серой гнили (3,5 балла). Побеги отлично вызревают. Урожайность очень высокая. Созревает во 2-й декаде августа. Используется для потребления в свежем виде, сушки, приготовления варенья.
Руслюл
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (600- 700 г) конические, полуплотные. Ягоды очень крупные (15мм, 7-8 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Кожица плотная Сахаристость 17,4 %, кислотность 8,5 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой шили, филлоксере (2,5 балла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя.
Русский ранний
Кусты среднерослые. Грозди средние, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды средние и крупные (21 х 20 мм, 3—4 г), округлые, хорошего вкуса. Сахаристость 16—18 %, кислотность и 7 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью 2,5— балла, морозостойкость до -23 °С. Неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.
Русский янтарь
Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (350 г), конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные (24 х 19 мм, 5 г), овальные, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, приятного вкуса с тонким мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Очень урожайный. Устойчивость к серой гнили, растрескиванию ягод повышенная, к милдью 2,5—3 балла. Морозостойкость 32. -24 °С.
Саманта
Кусты среднерослые. Грозди крупные (350 г), ширококонические. Ягоды крупные (6 г), овальные, розово фиолетовой окраски. Мякоть мясистая, хрустящая. Сахаристость 17%, кислотность 5 г/л. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму, серой гнили — повышенная. Плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью.
Сенсо
Хороший столовый сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Лоза вызревает на 80%. Грозди средней величины, ягоды крупные, черного цвета, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность 60—80, а иногда достигает 120 ц/га.
Смена
Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (350—400 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 140 ц/га. Продолжительность продукционного периода 140 дней. Устойчивость к серой гнили 2 балла, к милдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла. Морозостойкость повышенная, до -24 °С. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.
Смуглянка молдавская
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (5—7 г), удлиненные, черные с густым пруином. Кожица плотная Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 17%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка винограда 8,1 балла Урожайность 130-140 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и оидиуму (2 балла), морозам (-25 °С), а также устойчив к антракнозу и серой гнили (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150—160 дней.
Солнечный
Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые’ желто-зеленые. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом. Сахаристость 17%, кислотность 7,2 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Урожайность средняя. Продолжительность продукционного периода 138 дней. Устойчив к милдью оидиуму, серой гнили ягод. Транспортабельность хорошая.
Соук-Су
Кусты средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные, округлые, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, нежная приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму и серой гнили. К милдью устойчивость повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С.
Спутник
Кусты сильнорослые. Грозди средние (200— 300 г). Ягоды крупные (4-5 г), темно-фиолетовые, овальные или овально-удлиненные. Мякоть мясистая, вкус простой гармоничный. Урожайность средняя. Морозостойкость до 25 С. Устойчивость к милдью высокая (2 балла). К серой гнили устойчивости нет.
Стартовый
Кусты среднерослые. Грозди крупные (550 г), комические, плотные или средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным розовым загаром и серым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Кожица плотная. Сахаристость 19%, кислотность 7—8 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 130 ц/га. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость до -25 °С.
Страшенский
Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные (800 г в среднем), цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные (31 х28 мм, 8—10 г), округлые, темно-фиолетовые I густым пруином. Кожица тонкая, нежная, мякоть мясистосочная, хорошего вкуса. Сахаристость 18—19%, кислотность 7 —8 г/л. Сорт очень урожайный (250 ц/га). Плодоносят побеги, выросшие из замещающих или спящих почек. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью 3 балла. Восприимчив к серой гнили. Поражается оидиумом. Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Стругураш
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, темно-фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—19%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая (200 ц/га). Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла). Толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-24 °С). Сорт обладает высокой транспортабельностью и отличной лежкостью при хранении (до 180 суток). Продолжительность продуктивного периода — 165 дней.
Сувенир
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые, очень нарядные. Ягоды крупные (40 х 18 мм, 5—7 г), оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом или сосковидные, черные. Мякоть плотная, вкус гармоничный, простой. Кожица толстая, прочная. Сахаристость 15—16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Сорт урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к серой гнили, оидиуму, гроздевой листовертке. Транспортабельность хорошая. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения. Продолжительность продукционного периода 142 дня.
Сурученский белый
Столово-технический сорт. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300 г). Ягоды средние и крупные (18—20 мм, 3—4 г), округлые, белые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, напоминает Шаслу белую. Сахаристость 18—20%, кислотность 8,5 г/л. Урожайность высокая (160—190 ц/га). Побеги хорошо вызревают. Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -28 °С, устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2 балла), антракнозу (2 балла), серой гнили (3 балла), корневой филлоксере (3 балла). Продолжительность продукционного периода 150 дней. Желательно использовать крупные формировки.
Таир
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), удлиненно-яйцевидной формы, черные с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Кислотность низкая, что позволяет употреблять ягоды на 2 недели раньше. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 27-28 °С. Урожайность очень высокая, особенно на крупных формировках. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к серой гнили 2 балла; к милдью, оидиуму и филлоксере — 3 балла. Морозостойкость повышенная (до -23 °С).
Гаировский огонек
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные (26×20 мм, 5—7 г), овальные, бледно-розовые с неравномерной окраской. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясистая, хорошего вкуса. Урожайность высокая, особенно на крупных формировках. К милдью устойчивость высокая (2—2,5 балла). Морозостойкость -23.. .-24 °С. Поражается серой гнилью. Показатели товарности, транспортабельности хорошие.
Гайфи розовый
Один из наиболее ценных среднеазиатских столовых сортов среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты очень мощные. Лоза вызревает на 70—80%. Грозди крупные и очень крупные (в среднем 500—800 г). Ягоды крупные, овальные, темно-розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Урожайность 100—130 ц/га. Требует мощных формировок и длинной обрезки плодовых лоз. Культивируется в на приусадебных участках с применением орошения.
Тамань
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), цилиндро-конические или ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, ребристые, красно-синие с легким мускатным ароматом. Созревает раньше Кардинала на 5—7 дней. Устойчивость к милдью повышенная, к оидиуму и серой гнили — средняя. Имеет хорошие показатели товарности и транспортабельности.
Виноград соук су — описание сорта
Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина. (Прочитано 12328 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.41 секунд. Запросов: 55.
Характеристика столовых сортов винограда: Русский ранний, Смуглянка Соук-Су, Спутник, Стартовый, Тамань и других
Ромулус
Руменэ
Русбол
Руслюл
Русский ранний
Русский янтарь
Саманта
Сенсо
Смена
Смуглянка молдавская
Солнечный
Соук-Су
Спутник
Стартовый
Страшенский
Стругураш
Сувенир
Сурученский белый
Таир
Гаировский огонек
Гайфи розовый
Тамань
Энциклопедия дачного хозяйства
Аметистовый
Амурский Потапенко
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Ландо Нуар
Лидия (Изабелла розовая)
Мариновский
Саперави северный
Комментариев к статье: 9
Добрый день,спасибо за статью,очень рада буду если подскажите где можно преобрести саженци винограда Амурский триумф и Триумф
Здравствуйте. Вы рекламируете такие хорошие сорта винограда, но не пишите где их можно приобрести.
Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.
Безответственная статья. Где приобрести саженцы!. Тишина. Таких статьей тьма. Пустоцвет. Где саженцы- их нет.
Не Муре Эрли, а Мурс Эрли. Так его называют в Канаде.
Отличное писанина. Но проблема где купить саженца? Или только философия!
Виды винограда Шасла – описание сорта
Описание сорта Шасла Белая
Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.
Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.
Шасла Розовая
Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.
Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.
По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.
Шасла Мускатная
Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.
Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.
Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.
Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.
Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.
Шасла Северная
Шасла Рамминга
Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.
Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.
Как сажать сорт винограда Шасла
В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.
Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.
Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.
Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.
Сорта с описанием
Восторг Мускатный
(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.
Синоним Супер ран Восторг
Загадка Шарова.
Кишмиш № 342
Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова
Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.
Космонавт
(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина
Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.
XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.
Фото Красохиной С.И.
Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.
Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.
Сорт винограда Хасанский Сладкий.
Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).
По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .
Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.
Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%
Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-
— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.
Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.
Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.
В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.
Все фото в этой статье- с нашего виноградника.
Источники:
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_russkij_rannij_smugljanka_souk_su_sputnik_startovyj_taman_i_drugikh/49-1-0-312
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-souk-su-opisanie-sorta.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-xasanskij-sladkij/