Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте

0

Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте

Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте

ИВ. Куратта, Д.Э. Гусев Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Показаны цели и задачи работы Волгоградского опорного пункта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кратко описаны природно-климатические условия территории возделывания винограда, приведены данные по cортоизучению 13 сортов и гибридных форм винограда в 2007 году.

Волгоградский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко образован в октябре 2004 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Лоза» Дубовского района Волгоградской области. Основной целью создания опорного пункта является работа по развитию промышленного виноградарства в Волгоградской области и продвижение культуры винограда на северо-восток. Ранее Постановлением Коллегии Комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области от 3 октября 2000 года № 8/2 КФХ «Лоза» определено базовым по развитию виноградарства в регионе. В настоящее время в штате опорного пункта четыре человека.
Опорный пункт проводит исследования по сортоизучению винограда и разработке комплекса агротехнических приемов возделывания винограда на каштановых почвах Волгоградской области.

Цели исследований:
1) создать сортимент винограда для Волгоградской области – неукрывной, полуукрывной и укрывной культуры винограда различных направлений использования;
2) разработать технологию возделывания винограда в условиях резко континентального климата и природных условий Волгоградской области.
КФХ «Лоза» расположено в зоне Волго-Донского междуречья, в 60 км на северо-восток от города Волгограда. Участок сортоизучения площадью 7 га. В КФХ «Лоза» создана и постоянно пополняется коллекция сортов и гибридных форм винограда, которая в настоящее время включает: более 70 сортов столового направления, сорта и гибридные формы Vitis amurensis технического и универсального направления, технические сорта Vitis vinifera. Сортоизучение проводится по общепринятой методике М.А. Лазаревского.
Климат территории участка континентальный. Среднегодовая температура воздуха 6,9. 7,3°С. Абсолютный максимум температур воздуха достигает 43°С, абсолютный минимум – минус 43,6°С. Средняя продолжительность безморозного периода 167. 172 дня. Сумма активных температур воздуха 3090. 3266°. Годовая сумма осадков 306. 385 мм. Продолжительность периода со снежным покровом от 104 до 109 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму достигает 8,9, максимальная 34, минимальная 4 см. Средняя глубина промерзания почвы за зиму составляет 52 см, максимальная – 110. 120 см. В бесснежные зимы корневая система винограда довольно часто повреждается.
Почвенный покров на большей части территории участка представлен каштановыми средне- и маломощными супесчаными почвами, которые обладают невысоким естественным плодородием. Мощность гумусового горизонта составляет 36±2 см, содержание гумуса в пахотном слое варьирует в пределах 1,73 ±0,36 %, в подпахотном -1,22± 0,10 %. Обеспеченность подвижными элементами фосфора низкая, калием – средняя. Емкость поглощения пахотного слоя 10,3 ±2,4 мг-экв/100 г почвы. Грунты незасолены, содержание солей в фунтах зоны аэрации 0,12. 0.15 %. Грунтовые воды до глубины 8,0 м не вскрыты. Ориентировочно уровень подземных вод расположен на абсолютных отметках 41 . 45 м.
Схема посадки виноградных растений 3*1,5 м. Формировка высокоштамбовая со свободно свисающим приростом. После суровой зимы 2005-2006 годов все сортообразцы, выращиваемые в неукрывной культуре, были срезаны на «черную головку».
В 2007 году сортоизучение проводили на 13 сортах и гибридных формах, из них 9 – европейско-амурские гибриды селекции А.И. Потапенко (табл. 1). Все изучаемые сортообразцы, кроме контрольных, выращиваются в неукрывной культуре.

Таблица 1
Изучаемые сорта и гибридные формы

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Вы здесь

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия – Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ.

Статья по теме:   Троя - сорт винограда

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской – это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт – чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше – новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Статья по теме:   Содержание и обработка почвы

Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея – это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский – 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.

ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Ружевина

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Виноград для Волгоградской области — рекомендуемые сорта

Я живу в Волгоградской области и давно хотела заняться выращиванием винограда.Регион очень теплый, идеально подходит для виноградарства. Сегодня существует большое количество сортов, я пробовала садить несколько, все они отлично прижились. Плоды вкусные, подходят для приготовления морсов, компотов, вина. Некоторые из них подходят для продажи, отлично переносят транспортировку, хранение.

Лучшие сорта винограда для Волгограда

Ландыш

Сорт появился относительно недавно в России, но уже успел получить распространение. Виноград отличается повышенной урожайностью, плоды имеют приятный вкус. Сбор ягод приходится на конец лета, реже — на середину сентября.

Прирост одновременный, побеги созревают хорошо, существует необходимость в укрытии на зиму. Обязательным условием нормального развития считается обработка от вредителей, заболеваний.
Характеристики:

  • масса кистей — 500–700 г,
  • удлиненные желтые ягоды — весят 13 г;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к хранению, транспортировке.

Памяти учителя

Гибрид созревает рано, первые ягоды появляются уже к в конце июле — начале августа. Вес массивных конических кистей достигает 800-1000 г, встречаются и более тяжелые экземпляры.

Кусты дают большой прирост, по причине новизны информация о морозоустойчивости, устойчивости к инфекциям не известна. Сорт урожайный, подходит для коммерческих целей. Овальные крупные ягоды отличаются плотной консистенцией.

Памяти Негруля

Столовый сорт отличается средним сроком созревания, морозоустойчивостью. При высокой достаточно высокой урожайности ее можно увеличить с применением агротехнических приемов. Уход отличный, плоды созревают к осени, дают постоянный прирост.

  • вес кисти — 350-500 г, длина — 20 см;
  • вес плодов — 5 г, длина -30 мм;
  • отличная переносимость транспортировки, товарные свойства.

Чарли

Гибрид Чарли относительно новый, до сих пор проводятся испытания, сорт отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням. Виноград переносит температуру — 24 градуса, при отличном вызревании прироста существует необходимость в укрывании на зиму. Растение формирует кусты, плоды созревают к августу.

  • кисти весом 800 г, длиной 30–35 см;
  • черные плоды имеют вес 8–10 г.

Плоды не растрескиваются, несозревшие ягоды имеют вкус паслена,исчезающий по мере достижения зрелости.

Плевен

Столовый сорт созревает в перовой половине августа, Основным недостатком гибрида считается неустойчивость к холодным температурам, подверженность грибкам, филлоксере. Основными преимуществами считаются высокая урожайность, готовность новых побегов к зимним заморозкам.

  • вес конусообразной формы — 300 г;
  • вес желто-зеленых плодов — 3 – 5 грамм.

Ягоды быстро набирают сахар, отличаются приятным вкусом, . Сорт Плевен подходит для культивирования не только в Волгоградской, но и в других областях РФ.

Викинг

Сорт Викинг отличается быстрым созреванием, плоды появляются на 110–120 дней. Конические кисти весят 500- 750 г. Ровные ягоды отличаются фиолетовым цветом, приятным вкусом.

Столовый сорт отличается сверхранним сроком созревания, он составляет 95–100 дней. Атос растет достаточно быстро, к зиме побеги созревают почти полностью. К преимуществам растения модно отнести морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Конусообразные гроздья состоят из ровных овальных ягод весом 10–12 г.

Муромец

Сорт Муромец рано созревает, сила роста высокая. К преимуществам можно отнести морозоустойчивость, растение не погибает при температуре до –26 градусов. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Характеристики:
вес кистей — 350-400 г;
вес ягод — 4-6 г.

В хорошие годы виноград показывает отличные товарные свойства, его принято употреблять в сыром виде, в виде изюма. Грозди отличаются большими размерами, вес кисти достигает 600–800 г, длина ягод достигает 30 мм, имеют овальную форму, кожица средней толщины.

Хамелеон

Сорт Хамелеон выл выведен украинскими селекционерами. Основная особенность заключается в ранних сроках созревания — первые плоды появляются на 100–110 сутки. Растение выдерживает холода до –23 градусов, отличается устойчивостью к инфекционным поражениям, грибкам.

Вес кисти достигает 1700–2000 г, плоды яркие вкусны, не растрескиваются даже в дождь. Урожайность с лозы достигает 30 кг. Сорт отличается высокими товарно-вкусовыми свойствами, плоды устойчивы к транспортировке, хранению.

Краса Никополя

Сорт дает первые плоды в июле, период созревания составляет 105 дней.. Вес кисти достигает 500 г, ягоды весят 5 г. К преимуществам сорт относятся устойчивость к мучнистой росе, 2 раза в сезон требуется профилактическая обработка от милдью.

Загадка Шарова

Сорт культивируется на территории РФ более сорока лет. Срок созревания составляет 110 дней, растение выдерживает холода до -32 градусов. Сорт отличается устойчивостью к вредителям.

  • вес кистей — 110- 500 г;
  • вес ягод — 2,5 г.

Плоды быстро накапливают сахар, в результате они обретают выраженный аромат, сочный вкус.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/sortoizuchenie-vinograda-v-volgogradskom-opornom-punkte.html
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/65977
http://sornyakov.net/berries/vinograd-dlya-volgogradskoj.html

Добавить комментарий