Сортимент винограда России — виноград

Оглавление

Сортимент винограда России

Л.П.Трошин, П.П.Радчевский

Кубанский государственный аграрный университет

Продуктивность современных виноградников не достигла должного, потенциально высокого уровня из-за ряда организационных причин, и прежде всего отсутствия технических и экзогенных средств производства. Как известно, основным фактором повышения продуктивности виноградных насаждений был и остается сортимент, который совершенствовался как за счет интродукции сортов на основе теории почвенно-климатических аналогов, так и выведения и внедрения генотипов, созданных методами комбинативной селекции на генетической основе (клоновой селекции в России должного внимания не уделялось). Совершенствование сортимента — естественный процесс сортообновления и улучшения клонов. В России районированный сортимент за 1992-2001 годы увеличен на 15 сортов, в основном устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.

Ранее самым распространенным путем совершенствования сортимента являлась прямая интродукция сортов, но в последние годы ее возможности стали иссякать, так как согласно Конвенции УПОВ запрещено ввозить незапатентованные или нелицензионные сорта для хозяйственного использования, а интродукция в варианте натурализации, как правило, не обеспечивает необходимой адаптации сортов и интродуцированные размноженные сорта в подавляющем большинстве изучены, а лучшие из них уже районированы.

Активно реализуемое сотрудничество России со странами ближнего и дальнего зарубежья открыло новые перспективы интродукции на основе полученных более глубоких научных знаний теории эколого-климатических аналогов. Поэтому за последние 6 лет в соответствующих экологических зонах России районированы 10 полученных рекомбинантов (Лакхедьи мезеш, Италия, Данко, Подарок Магарача, Кодрянка, Оницканский белый, Юбилей Журавля, Ильичевский ранний, Цитрон цюрупинский и Осенний черный), которые сейчас занимают 1081 га и служат маточниками привоев.

Среди интродуцентов лидируют технические устойчивые сорта Бианка, Виорика, Первенец Магарача и Подарок Магарача, занимающие 3839 га. В число перспективных, изученных в коллекциях и проходящих производственную проверку, входят Плевен устойчивый, Дунавски лазур, Аркадия, Таврия, Ркацители Магарача, Цитронный Магарача, Антей магарачский, Новоукраинский ранний и другие генотипы комбинативной селекции (288 га).

Большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента имеют проходящие производственные испытания адаптивные сорта столового и технического направления использования, созданные в России комбинативной селекцией: Алькор, Гранатовый, Интенсивный, Ларни мускатная, Мадгальский, Кавказский ранний (селекции СКЗНИИСиВ), Анапский ранний, Достойный, Маринка, Мержаниани, Надежда АЗОС, Фантазия (АЗОСВиВ), Геркулес Голодриги, Магармен (Кубанский ГАУ), Московский, Юбилей ТСХА (МСХА им. К.А. Тимирязева), Агат донской, Восторг, Кеша-1, Русмол, Грушевский белый (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) и др.

Самый эффективный способ совершенствования сортимента винограда — создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп. В этом случае в одном генотипе комбинируются желательные признаки и свойства родительских компонентов, реализуются их генотипические адаптационные свойства. Особенно удачны скрещивания сортов разных видов: помимо устойчивости к болезням и вредителям они отличаются высокой адаптивностью, определяющей их технологичность и стабильность производства.

Выведение отвечающих современным требованиям сортов строится на базе разработанной модели оптимального сорта, обязательным параметром которого является синтез соответствующих ценных генов устойчивости франко-американских генотипов в геном евро-азиатских сортов.

Венец современной селекции — создание комплексно-устойчивых сортов, размножение и освоение которых приводит к снижению трудовых, материальных и энергетических затрат при выращивании продукции.

Отечественные и зарубежные достижения селекционеров в плане создания оптимальных сортов основаны на использовании информации об исходном материале, правильном подборе родительских пар, направленном сочетании необходимых признаков и свойств, умелой оценке генотипов по фенотипу, профессиональном прогнозировании адаптации созданных сортов и самое главное — на знании генетики винограда.

Современная методология селекции винограда основана на достижениях генетики, разработка которой из-за специфики объекта до сего времени остается на крайне низком уровне. Селекционеры-генетики решают прежде всего более легкие задачи по установлению параметров фенотипической изменчивости качественных и количественных признаков, выяснению степени их наследования и лишь затем сложные задачи по определению структуры генотипов сортов и клонов, культивируемых в производстве или используемых в качестве источников селекции. Это приводит к паспортизации генотипов — фундаменту планово проводимой селекции.

С точки зрения генетики виноград как объект исследований — многолетнее аллогамное поликарпическое полигетерозиготное, вегетативно размножаемое растение, характеризующееся продолжительностью генераций при половом размножении и высоким полиморфизмом. Эти особенности обусловливают широкие возможности самоопыления, неограниченное вегетативное размножение, легкость скрещивания представителей видов рода Vitis L, проявляющийся спонтанный мутагенез (именно поэтому необходима кленовая селекция), плохую всхожесть семян и др.

При кроссбридинге в F, наблюдается расщепление, по отдельным признакам зачастую проявляются гетерозис и всегда трансгрессивный рекомбиногенез.

По анализу мировых селекционных достижений, в селекционных центрах, где успешно идут разработки и обоснование теоретических основ селекции (частная генетика винограда), ближе всего подошли к реализации моделей оптимальных сортов, сочетающих стабильно высокий урожай и его качество, и также его слабое поражение из-за неблагоприятных факторов среды, что сегодня особенно актуально. Именно поэтому созданные там комплексно-устойчивые сорта занимают все большие площади.

Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на этом этапе селекции в F3 –F6 получены столовые сорта, выдерживающие морозы 25-26 °С, не уступающие сортам вида В.винифера по размеру ягод и гроздей, качеству ягод (Восторг, Агат донской). С 1974 года в скрещивание вводят гибриды Сейв Виллара и созданные на их основе сорта. Современный гибридный фонд представлен сеянцами, объединяющими в своем генотипе геномы В. винифера, В. амурензис и диких американских видов. Эту работу проводили совместно с селекционерами Молдовы, Болгарии, Венгрии, Украины, Чехии, Германии.

В этом же институте активно занимаются селекцией подвоев, адаптированных к условиям северных районов промышленного виноградарства. В госсортоиспытание переданы сорта Амцир, Андрос, Финист (в 2001 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений России). Ускоренно размножаются интродуцированные подвои Феркаль, ЗЗЗ ЕМ, Виерул-3 и др. По результатам исследований ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в Государственный реестр селекционных достижений России включены подвои Рипариа Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Виерул-3.

Среди столовых сортов российской селекции, характеризующихся прежде всего групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, наибольшую ценность представляют Агат донской, Восторг, Краса Севера, Маринка, Московский, Московский черный, Муромец, Надежда АЗОС, Нептун и Юбилей ТСХА, среди технических — Выдвиженец, Гранатовый, Грушевский белый, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный; среди универсальных — Фиолетовый ранний (эти сорта занимают пока 1040 га, но они обладают наиболее высоким коэффициентом размножения). В государственном испытании находятся 3 бессемянных сорта межвидового происхождения (Русбол, Кишмиш новочеркасский и Шаян).

В итоге виноградники России характеризуются огромным сортовым разнообразием. Так, на Кубани насчитывается 89 сортов винограда на площади более 5 га каждый (по данным 2001 года). Самый большой удельный вес (76 % площади) занимают районированные сорта (в Государственный реестр селекционных достижений России по Северному Кавказу входит 101 сорт). Из них по решению НТС при Комитете по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края в корнесобственном варианте разрешено возделывать прежде всего устойчивые сорта Бианка, Виорика, Гечеи заматош, Дойна, Лакхедьи мезеш, Ляна, Молдова, Первенец Магарача, Подарок Магарача и Страшенский; во вторую очередь — перспективные сорта Алькор, Амур, Дунавски лазур и Красностоп анапский.

Статья по теме:   Сорта винограда на Н, О

Большую работу по интродукции новых сортов и форм провели ученые кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета. Созданная ими коллекция на базе учхоза «Кубань» включает 485 генотипов, среди которых — сорта российской, молдавской, болгарской, венгерской, немецкой, французской, украинской, грузинской, армянской, американской, японской селекции. Благодаря технологии ускоренного размножения, разработанной сотрудниками Кубанского ГАУ, АЗОС ВиВ, СКЗНИИСиВ и ВНИИиВ им. Я.И. Потапенко, эти сорта занимают в России более 5 тыс. га. Например, в учхозе «Кубань» за 1990-1995 годы вырастили более 2 млн. саженцев и черенков и передали виноградарским хозяйствам Кубани и Ставрополья, Ростовской области и Дагестана для создания маточной базы и промышленных виноградников.

Созданная при активной поддержке РАСХН в ОПХ «Анапа» (СКЗНИИСиВ) Всероссийская ампелографическая коллекция способствует обогащению сортимента винограда России: в ней уже собрано более 3 тыс. образцов, а в будущем планируется вывести ее в число мировых.

Один из резервов совершенствования сортимента винограда России — использование последних селекционных достижений, не переданных пока в государственное испытание, но уже интенсивно размножаемых любителями. К ним относятся сорта, полученные на основе комбинаторики генов лучших устойчивых генотипов: Аэлита, Виктория, Восковой, Восторг идеальный, Галбена ноу, Кеша-1, Тимур, Фея, Элегант (селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Белый оригинал, Богун, Длинногребневый, Загадка, Иринка, Лора, Саманта, Сфера, Этюд (Украинский НИИВиВ им. В.Е. Таирова); Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Мержаниани, Эллада (АЗОСВиВ); Кишмиш Молдавский, Мускат летний, Памяти Журавля (НИИВиВ Молдовы); Алина, Виола, Подарок Запорожью (Запорожский технологический университет). Эти и другие перспективные сорта обладают крупными гроздями и ягодами, продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и обогащают сортовую палитру виноградников.

Таким образом, под влиянием антропогенных и естественных факторов сортовой состав России постоянно эволюционирует в плане его резкого расширения и обогащения целым спектром сортов, генотипически отличающихся сроками созревания, качеством продукции, направлением использования, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, особенностями агротехники и др.

Опубликовано в журнале «ВИНОДЕЛИЕ И ВИНОГРАДАРСТВО». – 2001. — № 3. – С. 24-25

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Сенсо

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Агадаи

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Италия

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Кардинал

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Шабаш

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Восторг

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Адель

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Спутник

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/sortiment-vinograda-rossii.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshie-v.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector