Сорта винограда среднего срока созревания – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

0

Сорта винограда среднего срока созревания – Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

Статья по теме:   Фазы закаливания - Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Характеристика исходного материала, используемого в селекции

Содержание материала

ГЛАВА III
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда*

* Для характеристики диких видов, культурных и подвойных сортов винограда использованы в основном материалы «Ампелографии СССР», т. I—VI и работ, проф. С. А. Мельника «Производство виноградного посадочного материала», Кишинев, 1948. «Сорта винограда гибриды — прямые производители», Одесса, 1955, а также собственных наблюдений.

Главнейшие виды виноградовых

В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelldeae Kunth.), насчитывающем 11 родов и около 600 различных видов, практическое значение имеет лишь род Витис (Vitis.), к которому относятся культурные формы винограда. Отдельные представители других родов используются лишь в декоративном садоводстве, однако в процессе дальнейшего изучения из их числа могут быть выделены новые формы, представляющие интерес для выведения устойчивых к морозу, вредителям и болезням сортов винограда.
Произведенные в различных частях света раскопки позволили установить, что виноградная лоза имеет очень давнее происхождение. Самые древние из найденных окаменелых остатков представителей семейства Виноградовых встречаются в отложениях нижнемелового и верхнемелового периодов.
Данные палеонтологии позволили также установить, что представители семейства Виноградовых относятся к числу первобытных цветковых растений и что род Витис в сравнении с другими по своему происхождению является более молодым.
Вследствие происшедшего разделения Европы и Америки на два самостоятельных материка формообразование винограда на них шло не только обособленно, но и разными путями под влиянием различных климатических, почвенных и других условий.
Согласно современному научному положению, в ледниковый период многие виды рода Витис исчезли и на территории Европы сохранился лишь один вид Витис винифера, занимавший ее южную часть.
В Америке и в Азии, подвергавшихся незначительному обледенению сохранилось многочисленное количество видов рода Витис.
Растения, относящиеся к роду Витис, представлены лианами и лазящими кустарниками с цельными или лопастными листьями, с функционально женскими, мужскими или обоеполыми цветками, собранными в соцветия — метелки. Из соцветий развиваются грозди, которые достигают разной величины и имеют разную форму, плотность, окраску и степень ветвления.
В американской, европейской и восточноазиатской группах к роду Витис относятся около 70 видов, однако в культуре и в селекционной работе использованы лишь около 20. В зависимости от происхождения и ареала распространения существующие виды винограда подразделяются на три группы: европейско-азиатскую (1 вид), восточно-азиатскую (свыше 40 видов) и американскую (28 видов).

Европейско-азиатский виноград — Витис винифера (V. vinifera L.) Различают два подвида европейско-азиатского винограда: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestrls) и культивируемый — с а т и в a (ssp. saava).
Дикий виноград представлен двудомными растениями, широко распространенными в лесах и по долинам рек средней и южной Европы, Северной Африки, западной Азии, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, а также по берегам рек Днепра, Буга, Днестра, Прута, Дуная, Кубани и др. Этот вид послужил исходным материалом для создания культурных форм. В настоящее время население использует его урожай как для потребления в свежем виде и для виноделия, так и для отбора новых ценных форм.
Культурный виноград представлен мощными вьющимися долголетними растениями. Период их жизни, в зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники, достигает 50—300 лет, продолжительность оптимального плодоношения — 40—60 лет. В республиках Закавказья и Средней Азии встречаются отдельно растущие кусты винограда, ветви и листовая поверхность которых покрывают участок земли площадью до 0,5 га, а штамб куста имеет 100—210 см в окружности.
Виноград — светолюбивое растение, довольно засухоустойчивое и. сравнительно нетребовательное к почве: он может также произрастать и плодоносить на сыпучих песках и каменистых почвах, содержащих до 75% гальки и непригодных для других сельскохозяйственных культур.
Сорта винограда в пределах вида Витис винифера выделяются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод и продуктов их переработки.

Ценные биологические особенности виноградного растения — мощное развитие корневой системы и способность накоплять в своих тканях большое количество запасных питательных веществ — способствуют быстрому восстановлению корневой и надземной части в случае их повреждений. Однако зимостойкость этого вида винограда невысокая.
Корневая система его может выдерживать понижение температуры почвы лишь до 5—7°, а хорошо вызревшая лоза — понижение температуры воздуха до —20°.
Витис винифера неустойчив также к корневой форме филлоксеры и грибным заболеваниям (мильдью, оидиуму, антракнозу и др.).
Культурный европейско-азиатский виноград легко размножается вегетативным (черенками, отводками, прививкой) и половым (семенами) способами, причем семенное размножение не имеет производственного значения и применяется лишь при выведении новых сортов.
Первые культурные формы виноградной лозы европейского вида (как об этом свидетельствуют раскопки в долинах рек бассейна Средиземного моря). появились во времена бронзового века и свайных построек оседлого человека. С развитием культуры земледелия лучшие из них широко распространились в Италии, Франции, Испании, Португалии, Египте, Иране, Индии, Северном Китае и других государствах. В более поздний период европейский виноград был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и т. д.
Наибольшее распространение лоза вида Витис винифера нашла в умеренных широтах обоих полушарий, однако преимущество остается за Европой, где сосредоточено 76% мировой площади виноградников.
По данным бюллетеня Международной палаты вина (1959 г.) общая площадь виноградных насаждений всего мира составляет 9 млн. гектаров, из которых лишь 9% занято столовыми сортами. При этом согласно материалам XXVII сессии Комитета Международной организации по вину (1957 г.) по площади виноградников, занятых столовыми сортами, на первом месте стоят США (124809 га), затем Испания (101170 га), СССР (93800 га), Греция (74000 га), Франция (46065 га).
В настоящее время в различных странах мира возделывает-ся свыше 3000 высококачественных столовых и винных сортов винограда, относящихся к Витис винифера. Кроме того, этот вид очень широко использовался при выведении многочисленных (свыше 20000) сортов—гибридов прямых производителей.
Существующие сорта и формы европейско-азиатского винограда представляют собой богатейший исходный материал для дальнейшей селекционной работы, проводимой в самых разнообразных направлениях.

Статья по теме:   Читиствала тетри - сорт винограда

Амурский виноград — Витис амурензис (V. amurensls Rupr.) (рис. 1) распространен в лесах Дальнего Востока, Манчжурии, Кореи. Растения этого вида представляют собой мощные лианы с толщиной ствола 16—18 см и высотой до 15 м, с крупными темно-зелеными листьями и раздельнополыми цветками, растут они во влажных, но светлых местах.

Рис. 1. Амурский дикий виноград.

Амурский виноград имеет небольшие грозди с черными мелкими ягодами кислого вкуса (сахаристость их 10—15%). Дальневосточной станцией ВИРа в последние годы выявлены обоеполые формы амурского винограда, более крупноплодные, с более высоким содержанием сахара и белыми ягодами.
Вегетационный период амурского винограда очень короткий. Лоза его всегда хорошо вызревает (раньше, чем созревают ягоды) и может переносить понижение температуры до минус 40°.

Местное население широко использует урожай некоторых форм амурского винограда е свежем виде и для приготовления варенья, морса, вин.
И. В. Мичурин впервые привлек этот вид для селекционной работы при выведении новых зимостойких сортов. В настоящее время селекционеры, следуя примеру Мичурина, используют Витис амурензис с целью получения новых сортов, не нуждающихся е укрытии на зиму в южных районах виноградарства, или холодостойких сортов, способных выдерживать в течение продолжительного времени низкие температуры в укрывных валах в северной зоне виноградарства.
В Московской, Тамбовской и других областях средней полосы СССР самыми морозостойкими показали себя те сорта, в происхождении которых участвовал амурский виноград, например мичуринские сорта Буйтур, Арктик, Северный белый и др.
В Мичуринске (А. Я. Кузьминым), к Новочеркасске (Я- И. Потапенко, К. М. Захаровой) и на Дальнем Востоке (И. Н. Тихоновым, А. А. Раммингом) от скрещивания сортов винограда европейского вида с амурским получены качественные зимостойкие сорта, внедряемые в настоящее время в производство.
К отрицательным свойствам амурского винограда относятся низкие вкусовые качества ягод, повышенная требовательность к влаге, неустойчивость к поражению корневой формой филлоксеры, слабая мильдьюустойчивость и слишком раннее начало вегетации, вследствие чего растения, вышедшие из состояния покоя, могут попадать под заморозок. Витис амурензис размножается черенками, отводками и прививкой.
«Лисий виноград» — Витис Лабруска. (V. Labrusca L.). Растения этого вида произрастают на востоке и северо-востоке США, а также в юго-восточной части Канады, преимущественно во влажных низменных местах.
Дикие растения представлены лазящими лианами со стволом, достигающим в диаметре 20—25 см, с бурыми побегами, крупными цельными и трехлопастными листьями, густо опушенными с нижней стороны. Цветки их обычно мужские или функционально женские, т. е. растения двудомные, но в культуре имеются формы с обоеполыми цветками.
Грозди Витис Лабруска мелкие, с ягодами средней величины, черной, розовой, а иногда белой окраски, имеющими своеобразный земляничный привкус. Сахаристость ягод 14,3—18,0%, кислотность 7,0—12,8%.
Витис Лабруска более устойчив к филлоксере и грибным болезням (за исключением блек-рота), чем европейский и амурский виды винограда, и обладает довольно высокой морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до —30°).

На почвах, богатых известью, кусты этого вида винограда подвержены заболеванию хлорозом.
Витис Лабруска введен в культуру после открытия Америки. Многие американские сорта винограда представлены отборными формами дикого винограда Витис Лабруска или гибридами его с различными сортами европейского вида. Таковы: Конкорд, Изабелла, Ранний Мура, Лидия и другие.
В Советском Союзе (на Украине, в Западной Грузии и Краснодарском крае) значительно распространены культивируемые на собственных корнях сорта Изабелла и Лидия, ценящиеся за высокую урожайность и неприхотливость.
Изабельные сорта хорошо размножаются черенками, легко скрещиваются с сортами европейского вида и могут быть использованы при выведении новых сравнительно качественных сортов, практически устойчивых к морозу, мильдью и филлоксере.
Один из лучших мичуринских сортов винограда — Русский конкорд — представляет собой межвидовой гибрид, полученный от скрещивания американского сорта Конкорд с амурским виноградом.

Испанский виноград — Витис Берландиери ( V. Berlandieri Planch.)представлен двудомными растениями с крупными гроздями и мелкими черными ягодами приятного вкуса. В диком виде распространен в Америке (юго-западный Техас, юго-западный Арканзас и Мексика). Этот виноград филлоксеро- и засухоустойчив, может переносить избыточное содержание извести в почве (до 50—65%). К недостаткам его следует отнести низкую окореняемость.
От скрещивания Витис Берландиери с двумя видами винограда получены подвойные сорта — Кобера 5ББ, Рипариа Х Берландиери Телеки 8Б и другие, легко окореняющиеся и нашедшие широкое применение во Франции, Алжире, Венгрии, Молдавии, на Украине, в Закавказье и т. д.

«Песчаный виноград» — Витис Рупестрис (V. rupestris Scheele). Это небольшой стелющийся кустарник с опадающими усиками. Растения двудомные с функционально-женскими или мужскими цветками. Родина песчаного винограда — южная часть США.
Грозди вида Витис рупестрис небольшие, рыхлые, ягоды мелкие, черные, с низкими вкусовыми качествами. Отселекти-рованные формы используются как подвойные сорта. Весьма ценными биологическими свойствами вида являются высокая филлоксероустойчивость, значительная холодостойкость и засухоустойчивость. Срастаемость с европейскими сортами и окореняемость подвоев хорошие. Корневая система их проникает глубоко в почву и мощно развивается даже в условиях сухих глинисто-каменистых почв. Недостатками подвоев вида Витис рупестрис считается сравнительно слабая устойчивость к повышенному содержанию извести е почве (не выше 30%) и позднее окончание вегетационного периода.
К наиболее широко используемым в СССР подвойным сортам, полученным от скрещивания Витис рупестрис с другими американскими видами, относятся: Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309 и Мурведр X Рупестрис 1202.

«Съедобный» виноград — Витис Вулпина (рипариа) (V. riparia.) Это мощные деревянистые лианы с красноватыми, двувильчатыми усиками и небольшими листьями. Растения двудомные. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, покрыты сизым восковым налетом. Сок содержит большое количество красящих веществ.
Витис Вулпина из-за низких качеств урожая в чистом виде не культивируется, однако гибриды его с другими видами (В. Лабруска, В. винифера) широко используются как прямые производители или высокоустойчивые к филлоксере и мильдью подвойные сорта.
Вид достаточно холодостойкий. Растения хорошо черенкуются и легко срастаются при прививке с различными сортами европейско-азиатского винограда. К недостаткам вида относится слабая устойчивость к повышенному содержанию извести в почве (не выше 10—15%) и довольно высокая требовательность к почвенному плодородию: хороший рост наблюдается лишь на глубоких и рыхлых, глинисто-песчаных, богатых перегноем почвах.
Самый распространенный в СССР подвойный сорт вида Витис вулпина — Рипариа Глуар. От скрещивания его с другими видами произошли такие известные подвойные сорта, как Рипариа X Рупестрис 101 14, 3309, 3306, Солонис X Рипариа 1616 С, Телеки 8Б, Кобера 5ББ и другие.
Кроме указанных видов винограда, в селекции на филлоксеро- и мильдьюустойчивость могут быть использованы Витис цинереа Арнольди, Витис ротундифолиа, Витис кордифолиа и ряд других.
Для ознакомления с сортиментом, который может быть использован в селекционной работе в различных зонах СССР, приводим краткую характеристику ряда сортов отечественного и зарубежного происхождения. В этой характеристике сообщаются лишь те агробиологические и технологические особенности сортов, которые имеют селекционное значение.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат малыш

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Добавить комментарий