Сорта винограда, полученные с участием вида Vitis Labrusca L., после суровой зимы 2005-2006 года – виноград

0

Сорта винограда, полученные с участием вида Vitis Labrusca L., после суровой зимы 2005-2006 года – виноград

Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда

Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.

Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка

346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия

К настоящему моменту создан довольно большой набор устойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов винограда межвидового происхождения, полученных с участием винограда вида Vitis labrusca L. Самая большая заслуга в этой работе принадлежит селекционерам северных областей США (Миннесота, Висконсин) и Канады (Квебек). Однако в нашей стране существует ряд негативных мнений о целесообразности возделывания таких сортов, что существенно влияет на их внедрение. В частности, предполагается, что качество продукции из этих сортов должно быть низким из-за близости их происхождения к диким американским видам [1].
Необходимо отметить, что для селекции на морозоустойчивость в нашей стране, в основном, использовался амурский вид винограда Vitis amurensis Rupr. Однако многолетние исследования показали, что он не имеет достаточной устойчивости к болезням, в связи с чем селекционеры в качестве доноров устойчивости все шире стараются использовать американские виды, в частности, Vitis labrusca L.
Виноград вида Vitis labrusca L. – самый известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Практический интерес к Vitis labrusca L. заключается прежде всего в том, что в результате сопряженной эволюции этого вида с основными патогенами грибных болезней (милдью, оидиум, серая гниль) и вредителями (филлоксера), распространенными на американском континенте, он приобрел устойчивость и может являться ценным донором в селекционной работе, проводимой методами межвидовой гибридизации [2].
Помимо этого, виноград вида Vitis labrusca L. имеет высокую устойчивость к морозам (до -32°С), хорошую регенеративную способность, что немаловажно в зоне рискованного виноградарства, к которой относится Ростовская область, высокую урожайность вполне удовлетворительного качества. Еще в 1928 году Г.И. Гоголь-Яновский писал, что сорта винограда вида Vitis labrusca L. могли бы представлять интерес “для некоторых более северных районов и даже в пределах невиноградной полосы в силу своей морозостойкости и иммунности в отношении грибных болезней”. Также отличительным свойством винограда вида Vitis labrusca L. является его устойчивость к засухам и летнему жару.
Наиболее распространенными сортами этого вида в России являются Изабелла, Лидия и Сенека, культивируемые почти повсеместно на дачных и приусадебных участках в качестве беседочных сортов технического направления использования. Характерной особенностью всех сортов вида Vitis labrusca L. является наличие у них своеобразного плодового аромата, напоминающего землянику. Во многих источниках этот аромат называется “лисьим” из-за того, что синонимом видового названия Vitis labrusca L. является малораспространенное название “Fox grape”, т.е. “лисья ягода”.
Отношение к такому аромату в разных странах неодинаково. Так, в европейских странах, в том числе и в России, он оценивается как негативный признак, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия. В этих странах на базе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis vinifera L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающие в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. К настоящему моменту в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко имеется более 100 таких сортов.
Присутствие в ягодах сортов и гибридов вида Vitis labrusca L. естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом [2]. К сожалению, в нашей стране предпочтение отдается синтетическим красителям и искусственным ароматизаторам.
Однако в настоящее время появились некоторые сдвиги, связанные с возрастающей популярностью сортов вида Vitis labrusca L. при использовании их в консервной промышленности. Так, по данным Т.А. Исриговой [3], во время дегустации консервной продукции из 13 сортов винограда, среди которых присутствовали безусловные фавориты Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Кутузовский, Молдова, по всем органо-лептическим и физико-химическим показателям наивысшего балла удостоились компот и маринад, приготовленные из сорта Изабелла.
Е.С. Магомедова и Ш.А. Абрамов изучали влияние ароматических соединений, присутствующих в соке ягод некоторых сортов винограда, на различные микроорганизмы. Изучение фитонцидных свойств ароматических веществ винограда проводили на девяти сортах, в том числе и на сорте Изабелла. Было установлено, что сок ягод этого сорта обладает сильным антибактериальным свойством [4].
Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой естественные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер, и др.). Также на сегодняшний день селекционерами северных областей РФ (Москва) и таких стран, как Латвия, Белоруссия, США и Канада, получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., имеющих неплохое качество урожая в сочетании с высокой устойчивостью к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и милдью, хорошее вызревание лозы.
К сожалению, очень часто в научно-популярных публикациях в нашей стране можно встретить утверждение, что сорта вида Vitis labrusca L. имеют неудовлетворительное качество урожая и поэтому по-давляющее большинство людей не приемлет их своеобразный аромат ягод в качестве столового винограда.
Для того чтобы выяснить, насколько такие утверждения верны, в рамках диссертационной работы “Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону” нами был проведен опрос вкусовых предпочтений потребителей. С этой целью 3 сентября 2004 года была проведена за-крытая дегустация свежего винограда среди студентов ДонГАУ, специальность “Агрономия” и “Плодоовощеводство и виноградарство”, средний возраст 20 лет, количество опрошенных – 70 человек.
Было представлено шесть образцов ягод винограда: районированные сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Агат донской, Восторг, Дружба; изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Альден, Фредония (селекции США) и Супага (селекции Латвии). У всех представленных сортов ягоды были примерно одного размера и веса (4 г).
Сорта были разложены по тарелкам без указания названий под следующими номерами:
№ 1 – Агат донской (ягоды фиолетовые, вкус простой, сахаристость 12,6 г/100 см 3 , кислотность 5,5 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,3);
№ 2 – Восторг, (ягоды белые, вкус гармоничный, сахаристость 14,7 г/100 см 3 , кислотность 5,3 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,7;
№ 3 – Дружба, (ягоды белые, вкус мускатный, сахаристость 17,3 г/100 см 3 , кислотность 7,1 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,4);
№ 4 – Альден, (ягоды черные, вкус слабый лабрусковый, сахаристость 16,0 г/100 см 3 , кислотность 6,0 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,7);
№ 5 – Супага, (ягоды белые, вкус средний лабрусковый, сахаристость 18,2 г/100 см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,5);
№ 6 – Фредония, (ягоды черные, вкус сильный лабрусковый, сахаристость 14,5 г/100 см 3 , кислотность 6,0 г/дм 3 , глюкоацидометрический показатель 2,4);
Опрашиваемому человеку задавали вопрос: “Какой виноград из представленных, на Ваш взгляд, самый вкусный?” и разрешалось давать 1-2 вариантов ответа. Голоса распределились следующим образом (рисунок 1).
Самое большое количество голосов набрали поровну сорта Восторг (гармоничный вкус без аромата) и Дружба (с мускатным ароматом) – их выбрали 39% опрашиваемых. На втором месте оказался сорт Супага (лабруска), получивший 29% голосов, затем Альден (лабруска) с 21 % голосов. Необходимо отметить, что эти два сорта имели мякоть мяси-стосочную, практически не слизистую. Сорт Агат донской, широко распространенный в промышленных насаждениях Ростовской области, набрал всего 13% голосов. На последнем месте оказался сорт Фредония, имеющий типичный сильно выраженный лабрусковый аромат и слизистую мякоть, как у Изабеллы. То есть можно говорить о том, что людям нравится слабо или средне выраженный лабрусковый вкус в сочетании с хорошей (не слизистой) мякотью.
Если обобщить полученные результаты, то можно сделать предварительный вывод, что третья часть потребителей считает признак лабрускового аромата ягод желательным (рисунок 2).
Из данного рисунка следует, что примерно равное количество людей предпочитает столовый виноград без аромата и с лабрусковым ароматом, а людей, отдающих предпочтение мускатному аромату ягод, на 10 % меньше.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нежелательность признака “лисьего” аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
Со стороны “гибридофобов” в течение длительного времени неоднократно высказываются предубеждения о целесообразности введения в культуру гибридов винограда вида Vitis labrusca L. Споры подогреваются проблемой сомнительной ценности вин из этих гибридов, в которых обнаруживается повышенное содержание дигликозидов антоцианов. До настоящего времени эти споры не прекращаются.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, “единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия”. В плане этого положения следует отметить, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом “Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина” [5]. В связи с этим Россия как полноправный член МОВВ, должна формировать и свои научные исследования.

Статья по теме:   Альвина - сорт винограда

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Клименко В. П. Родство современных сортов и диких форм винограда. // Виноделие и виноградарство. – 2003. – № 5. – С. 40-41.
2. Радчевский П. П. Настольная книга виноградаря./ П.П. Радчевский, А. С. Зайцев. – Краснодар: “Советская Кубань”, 2004. – 416 с.
3. Исригова Т. А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва, 2004. – 24 с.
4. Магомедова Е. С., Абрамов Ш. А. Влияние экологии на аминокислотный состав винограда и продуктов его переработки // Виноделие и виноградарство -2003.-№6. – С.34-36.
5. Серпуховитина К. А. Программно- методическое обеспечение научно-исследовательских работ по виноградарству.// Виноделие и виноградарство – 2003. – № 2. – С. 10 – 12.

Виноград лабруска — Vitis labrusca

Виноград в Сибири

Хоть на эту тему уже накопилось немало работ, в том числе авторства таких знаменитых селекционеров, как Потапенко, всё же для многих земляков виноград в Сибири так и остаётся красивой небылицей.

Есть в Центральной и Южной Сибири и виноградари, но в большинстве своём они выращивают европейские сорта Vitis vinifera c ранним сроком созревания. Разумеется, в укрывной культуре. Укрывная культура, конечно, тоже вариант – но есть ли существенные перспективы у такого возделывания лозы? В нашем регионе разумно экспериментировать с хурмой, гранатом и инжиром в форме стланцев с укрыванием на зиму. А лоза растёт и так – надо просто знать какая.

Для начала предлагаю обратить внимание на кладовую природы – генетическое разнообразие рода Vitis, дошедшее до нас с доледникового времени.

Итак, род Vitis по разным подсчётам насчитывает около 60-70 видов.

Большинство известных сортов винограда относятся к виду Vitis vinifera – окультуренному в незапамятные времена производному от дикого евразийского винограда лесного (Vitis silvestris). Этот виноград имеет слабую морозоустойчивость для северных районов континентальной Азии, хотя некоторые успехи по выделению его культиваров с высокой степенью зимостойкости имеются.

Я предлагаю обратить внимание на видовое разнообразие Восточной Азии и Северной Америки.

По достоинству оценю жемчужину тайги Приморья – виноград амурский (Vitis amurensis), упомянув его в первую очередь. Кроме своих лекарственных свойств и поразительного сходства вкусовых качеств отборных форм и сортов с виноградом винным, амурский виноград является самым зимостойким представителем рода. Лозы выдерживают температуры до -40, а отдельные формы – кратковременное понижение до -45 по Цельсию. В природе это мощная лиана, взбирающаяся по древесным кронам на высоту порядка 25-30 м. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму – от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см.

Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки – с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцветной мякоти. Область распространения – Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край.

Статья по теме:   Амогпиж - сорт винограда

По своим целебным качествам амурский виноград непревзойден. В кожуре его ягод, черешках и листьях содержится много больше, чем в других сортах и видах, ресвератрола (3,5,4 – тригидростилбен, С14Н12О3) – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Виноград Куанье, или японский (Vitis cognetiae) – ещё один реликт Дальнего Востока.

Несколько теплолюбивее амурского сородича, но так же достоин особого внимания. Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин — юг и Монерон; Курилы — Кунашир, Шикотан, Юрий, Зеленый, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Во флоре заповедников не указан. Растет в кустарниковых зарослях в прибрежной полосе. Светолюбивый мезофит. Очень эффектная, морозостойкая, мощная лиана с крупными, сердцевидно-округлыми листьями (до 30 см в поперечнике), с 3-5 слабо выраженными лопастями, сверху темно-зелеными, снизу серовато- или рыжевато-опушенными, с редко мелкозубчатым краем. Цветочные кисти короткие. Плоды до 0,8 см, черные с сизым налетом, съедобные только после промораживания. Растет очень быстро, за сезон давая прирост до 4,5 м. Используется во всех видах вертикального озеленения, особенно для декорирования высоких сооружений. Его крупные лопастные листья приобретают осенью яркую багряную окраску.

Виноградное вино из плодов применяется как укрепляющее средство. Сок из усиков употребляется при дизентерии и кровохаркании, настой из усиков — при подагре, из листьев — при поносе, рвоте, кровохаркании. Настой из сухих листьев — при обмораживании (наружно). Из зрелых плодов готовят сиропы, варенья. Усики, молодые стебли и черешки едят как овощи. Из коры можно изготовлять веревки (Ishiyama, 1936).

Известно в культуре (Вольф, 1915; Bailey, 1947; Шульгина, 1955; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Культивируется с 1875 г. (Render, 1949). Произрастает в Санкт-Петербурге, Прибалтике, Украине, Черноморском побережье Кавказа, Ташкенте (Древесные растения ГБС, 1975).

Теперь упомяну самые перспективные, на мой взгляд, виды из Северной Америки.

Виноград лабруска — Vitis labrusca

Пожалуй самый пресловутый вид винограда, давший начало великому множеству американских сортов. Эти, так называемые «изабельные», сорта имеют характерный цветочный, или фруктовый (чаще всего – земляничный) привкус, который нашёл как горячих поклонников, так и не менее горячих ненавистников. В числе первых лисы, птицы, осы и я вместе со многими мне знакомыми людьми, тогда как ко вторым относятся всё больше владельцы крупных семейных виноградников старых европейских сортов.

Впрочем, оставим этот вопрос и перейдём к описанию вида. Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем, который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные – образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.

Зимостойкость, вкусовые и декоративные качества в купе с общей иммунной устойчивостью делают Vitis labrusca одним из основных видов (наравне с амурским) при селекционной работе по созданию сортов северного винограда. К слову сказать, лабрусковых сортов с высокой морозоустойчивостью уже вполне много. Но об этом позже.

Дата добавления: 2016-07-09 ; просмотров: 1528 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

Статья по теме:   Микрофлора в зоне корневой системы винограда - Корневая система

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Доэкспериментировались. Где-то в конце восемнадцатого века на корнях саженцев американского винограда (по некоторым данным -именно сорта Изабелла) в Европу пожаловала «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ФИЛЛОКСЕРА). Чем вся эта история закончилась, вы, наверное, помните. Этот незваный «гость из Америки» полностью изменил ход всей истории виноделия в Старом Свете.

Меня заинтересовал вопрос: «А почему раньше филлоксеру не завезли? Ведь межконтинентальное движение началось еще в XVII веке?». Ответ не очевиден, но прост. До концы XVIII века, в эпоху парусников, путь из Америки в Европу занимал не меньше месяца, а то и двух. Вредитель просто не доживал до прибытия в европейский порт. То ли дело трансатлантические лайнеры на паровой тяге, детища промышленной революции середины восемнадцатого века! Путешествия на них стали более комфортными и быстрыми не только для обитателей кают первого класса, но и для филлоксерных «жучков» (вообще-то с точки зрения биологии филлоксера-это тля, но «жучок» звучит как-то более литературно) , прозябающих в трюме, на американских саженцах. Пусть и впроголодь, но доплытие стало возможным!

И вот через год она уже жрет виноградники Франции! Вуаля! Но потом случилось то, что заставило меня вспомнить известное изречение Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство!». Или, как говорил не менее известный исторический персонаж — Шурик из «Кавказской пленницы», — «Я ее украл — я ее и спасу!». Да-да, вы уже догадались! Именно «американка», VITIS LABRUSCA и спасла европейские виноградники! Учеными был найден единственный способ защиты от филлоксеры – это прививка европейского винограда на американскую, невосприимчивую к «жучку», лозу. Миссия возмездия была выполнена, справедливость восторжествовала.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

В первую очередь, это резкий своеобразный и навязчивый аромат, который принято называть «лисим» (foxy). Он действительно больше напоминает запах влажного лисьего меха, чем запах фруктов и цветов. А именно эти запахи у нас ассоциируются с тонкими и благородными винами. (Хотя как знать, рислинги, например, пахнут бензином, и ничего -многим нравится…). Отношение к «лисьему аромату» у разных народов разное — китайцы, например, от этого аромата в восторге.

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Ну, а вторая причина неприязни к «американке» куда более существенна. В ягодах винограда из вида VITIS LAMBRUSCA ученые обнаружили некие вещества, которые во время брожения виноградного сусла, соединяясь с обычным этиловым спиртом, в результате реакции образуют метанол. Т.е. обычными словами говоря, в вине в изрядном количестве образуется метиловый спирт, который, как мы знаем из школьного курса химии, есть самый настоящий яд!

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/perspektivnost-sortov-vida-vitis-labrusca-l.-v-kachestve-stolovogo-vinograda.html
http://helpiks.org/8-44244.html
http://winedummy.com.ua/labrusca-vitis/

Добавить комментарий