Сорта винограда для северного вина — виноград

Оглавление

Сорта винограда для северного вина

Содержание материала

Андрис Дишлерс – Латвия , Первая международная Конференция «Северное виноградарство»,
8-11 ноября, Юрмала, Латвия

Сорта на базе амурского винограда

Смуглянка

Мадлен Анджевин x Амурский

Valentīna Grandāne, винный эксперт о вине из Смуглянки:

Вино 2002 года, дегустация в феврале 2003:

“По внешним признакам — красное вино, с теплым тоном зрелого вина и матового, дымчатого цвета. Аромат перезрелых фруктов и джема. Вкус не плох, но с легким тоном жареного миндаля (напоминающим портвейн). Вкус не чистый («лисий») ”. pH фактор 3.37

Сеянцы Смуглянки

Варвана-1
(E.Pūpols)
Кислотность вина, pH фактор 3.06

Варвана -2
(E.Pūpols)
Густоокрашенное вино, богатое пигментами, pH фактор 3.2, высокие вкусовые качества

Другие сорта из России

Кузминский синий’ (CGL-02-5-43)

В своей книге Гвидо Добелис говорит: “есть виноградари, которые критикуют этот сорт (Сукатниек и другие), потому что его сок – напоминает вино”.
Образцы вин из него не были найдены интересными, но сусло с невысокой кислотностью, и Кузминский синий может улучшить вина из Зилга.

Алешенькин

V.Grandāne, эксперт: “бледно-розового цвета; выразительный аромат яблок, горько-кислый вкус; окисленное пустое послевкусие”, pH фактор 3.41

Мускат московский

V.Grandāne, эксперт: “разбавленный желто-розово-коричневатый цвет; виноградный запах; вино легкое, сухое; ‘монпансье’ во вкусе; горькое послевкусие, ощущения чистые”, pH фактор 4.11

Хасанский сладкий’ – плоское вино, светлое, брожение с Зилгой дает уравновешенное вино, pH фактор 3.52, сахаристость 18

‘Юбилейный Новгорода’ — сильный, долгий специфический аромат, легкотелое, pH фактор 3.55, сахаристость 20-21
Сорта ‘Северный’ и ‘Августовский фиолетовый’ не проверялись на вино, но с “винным характером”

Сорта для вина Сукатниека

‘Зилга’, сахаристость 14-16, pH фактор 3.2
“Не винный виноград” — доминирующий вывод многих винных экспериментов по многим странам.

Данные об условиях, делающих возможным получать лучшее вино из Зилги: позвольте ягодам хорошо созреть, длительный контакт с кожицей при брожении, использование дрожжей с высокой экстрактивной способностью, смешивать Зилгу с другими сортами — Хасанский Сладкий, Кузьминский синий, Гуна.

‘Гуна’


Полученное вино:

без кожицы, pH фактор

с кожицей, pH фактор 3.13

с двойной кожицей, pH фактор 3.25

Вино из ‘Гуна’

V.Grandāne, эксперт по вину о винах из Гуна 1, 2, 3:

1. Без кожицы — “бледный коричневато-розовый цвет соломы; кисловатый запах, вкус свежих ягод; уравновешенное, но без послевкусия”, pH фактор 3.21

2. С кожицей — “разбавленный цвет малины- земляники; в аромате – отчетливо кожица зимних яблок; более густое чем другие вина, кислотность и горечь во вкусе”

3. С двойной кожицей: “хорошего розового цвета; вино не водянистое, экстрактивное; недостает характера живых фруктов и в аромате и во вкусе, доминирование танинов, сухое послевкусие”

Вина из других сортов Сукатниека

Сукрибе’ — нейтральный, вино для купажей, pH фактор 3.5, никакой лабруски в аромате
Супага’ – лисий аромат, pH фактор 3.36 довольно интересное с медом как замена сахара для исправления сахаристости

Сильва‘ (Gailiuna)
V.Grandāne, винный эксперт о вине из Сильвы (2002):
“светлый окрас Бургундера, приятно на вид, очень высокий уровень алкоголя; винный аромат, не виноградный; весьма приемлемый, сбалансированное, сухое; ведет себя как вино

Селекция А. Фазеркаша

Vidzemes Skaistule
Богатый аромат, в Латвии вино не делают, Том Плочер
делает вино в штате Миннесота

‘Толди’

Ежевика, с высоким сахаронакоплением, вино, сделанное в Латвии и Эстонии, густо окрашено, pH фактор 3.39

Белоягодная селекция А. Фазеркаша с сильным ароматом

Тураида’ — мелкие грозди, мелкие желтые ягоды с плотной мякотью, и очень сильным ароматом.

F-1-8-5 – виноград хорошо созревает

Общие заключения

Мы заинтересованы в развитии нашего местного Северного Вина, основанного на местных сортах. Не исключено, что Зилга может занять место своего рода основного местного красного сорта для дальнейшего исследования.

Технология и выращивание винограда должны быть решены для местного производства виноградного вина.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Вишневый ранний


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Статья по теме:   Сорт винограда Хиндогны

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Технические сорта винограда — выбор для севера. Часть 1. Только вино!

Технические сорта винограда, их выбор -это начало вина. Статья Только вино! (рабочее название Сорта для северного Шато). опубликована в августе 2012 года в журнале Садовник № 8. Автор Олёна Непомнящая. Фотографии авторские. Фото дробилки -из архива Садовника.

Плодовый виноград уверенно продвигается на север и теперь не является у нас экзотикой. В средней полосе России и севернее.- красивые сладкие грозди собственноручно выращенных ранних неприхотливых сортов уже не в диковинку на столах дачников и владельцев приусадебных деревенских участков. Правда, к сожалению, закрепилось мнение, что в отличие от сортов «для еды» вырастить в северных широтах России сорта винограда для качественного виноделия любителю-виноградарю нельзя. К счастью, с учетом нынешних достижений селекции устарела и эта точка зрения. Хотя — да, винные (технические ) сорта винограда выращивать в Подмосковье, Тверской и аналогичных северных областях России, как , впрочем, и на севере Европы, несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но и гораздо интереснее! То есть дело это вполне возможное, нужен только творческий подход..

Вино делается на винограднике. Из хорошего винограда «постаравшись» можно конечно получить плохое вино, но никогда вы не сделаете хорошее вино из плохого винограда — с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого Великого Вина – виноградники , засаженные «правильными» сортами, и конкретный терруар, т.е. очень важен комплекс наших местных условий в гармонии с нашими сортами.

Если вы посадили достойные винные или т.н. технические сорта винограда –и они у вас РАСТУТ, то, если постараетесь, получите достойное благородное вино. И всего то нужно для этого – вдумчивое использование своих климатических и географических плюсов, нейтрализация минусов, раскрытие потенциала сорта и трепетное отношение к каждой виноградной лозе.

Для помощи в выборе среди множества современных ( и не очень) сортов- технарей существует достаточно многочисленная когорта энтузиастов –испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – наш — расположен в Тверской области-300 км севернее Москвы. Я поделюсь с вами некоторыми рекомендациями и принципами выбора технических ( винных) и универсальных (на стол, вино, сок) сортов винограда для севера. Уточняю, что под северным виноградарством я -независимо от местности и ее географической широты–понимаю « виноградник, где безморозный период 135 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С». Наш- как раз в этих рамках. Краткие сведения по нашему «терруару» – северная широта 57.64, почвы бедные песчаные, подпочвы моренные супеси, САТ -2000-2400 (последние годы выше), средняя Т июля 17-19 гр.С, безморозный период в среднем 130-135 дней, заморозки не исключены до 10.06 и после 22.09, длительность светового дня в вегетацию 13-18 часов(!),. Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре, на 203 год испытано более 150 сортов, на испытании сейчас (не считая столовых сортов). около 70 сортов технарей и универсалов. Среди них сорта с разными вкусовыми особенностями, разного происхождения и авторства, в т.ч. России, Украины, Восточной и западной Европы, США. Общее у них то, что растут в наших широтах, вызревают в допустимые сроки и годны для качественных соков и вин.

Сорта для северного Шато. Результаты испытаний

Белые кондиционные технари выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое — с высоким содержанием биофлавоидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

По предварительным результатам испытаний подходящие для виноделия технические сорта винограда, проходящие у нас на севере испытания, можно разделить на несколько групп . В первой группе -сорта наиболее надежные, с гарантированным урожаем, которые растут у нас 5-10 лет (белые — Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский, Мускат Золотистый Россошанский и др, красные — сорта Август (Августовский черный) , Добрыня А.И.Потапенко , амурские гибриды Ф.И.Шатилова 1-95 и др.. Вторая группа — сорта, высаженные у нас на винограднике недавно — менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение. Из последних –обращают на себя внимание — Рондо, (Германия)сорта НИИВиВ им. Я.И. Потапенко Магия, Ключевской, Брускам, сорт США Сомерсет сидлис, Таежный обоеполый (Саратов).

Третья группа- это сорта, испытание которых не завершено, есть сигнальные грозди , но в 2012 году еще не было устойчивого плодоношения ( ремарка моя -теперь в 2016 году есть) ) . В основном, это молодежь различных направлений селекции( европейской, амурской, евро –американской). Перспективны из них, по моему мнению, европейцы белые -Бианка, Солярис, Сейваль Блан, Зигерребе, и красные — Леон Мийо, Каберне Кортис, Пино Менье, Регент, Пино Нуар Урожайный, Марешаль Фош, дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова, из амурцев А.И.Потапенко – Аметистовый, Мариновский. Из достоинств этих сортов, кроме качества ягод, я отметила бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Надо продолжить испытание сортов винограда и их выбор. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему. Некоторые технические сорта винограда с амурской кровью –Мариновский, Аметистовый–хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу –из чистого сока без настаивания на мезге. Некоторые амурские гибриды селекции О.А.Гальвера П-26, П-33- годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта ( сидлисы) США — Рилайн пинк Сидлис, Эйнсет Пинк Сидлис, Венус, Сомерсет Сидлис, Юпитер, хотя и не технические сорта винограда –но тоже зона экспериментов. Из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов. Четвертая группа –у нас под кодовым названием «надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. Это , к примеру, сорта Блаттнера , сорта Каберне Кароль, Розина…И в частности, на 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моно-вина и купажи из ряда сортов винограда. В частности, это технические сорта винограда Цитронный Магарача и Мускат Донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 гр.С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями -вот аргументы «ЗА», С ЦМ сомнений больше — поздноват , Мускат Донской мы заказали. Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но раннесредние технические) сорта винограда. Считаю уместным сортоиспытание таких сортов в наших условиях с учетом длинного светового дня и -по аналогии с сортами 1 и 2 й группы . ( ремарка моя— сорта Блаттнера и Каберне Кароль надежды в 2016 оправдывают, Мускат Донской и Цитронный Магарача , увы, не «наши » сорта)

Статья по теме:   Сорт винограда Плечистик

Европейская и южная агротехники в чистом виде для нас не подходят , их следует трансформировать с учетом особенностей северных территорий. Такие приемы виноградарства — для севера уже разработаны. Посадка -рекомендуется в гряды—на тяжелых суглинках и глинах, в неглубокие траншеи (30 -40 см) – на песках и супесях. Конкретно у нас на песках ( глубже 2 3 м –моренные супеси ) — на пологом южном склоне неглубокие траншеи ориентированы Ю-С, междурядья задернованы под укос, виноград в укрывной культуре, формировка веерная или кордон наклонный по Г.В.Беликовой, шпалеры одноплоскостные. Этой зимой 13 февраля был «максимум минимума» за последние 40 лет -42 град. С. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки – вопрос отдельный и предмет дискуссии. У нас технари посажены примерно через 1 м

Оптимальные сроки созревания технарей –в отличие от столовых сортов –отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт ( в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем конкретно регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоду всё солнышко и всё тепло земли. И я имею в виду не только калории. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест — такое оптимальное и одновременно максимально возможно позднее время созревания (до волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Некоторые технические сорта винограда как бы сразу сами говорят – «мы ВАШИ!» –как, например, Рондо, Брускам, а ранее — сорта Шатилова , Кристалл и Мускат Золотистый Россошанский. А некоторые и помучают, и помучаются сами – но вдруг привыкнут и скажут- ладно, остаюсь с вами. А иные – и не скажут, приходится расставаться… И все это для того- чтобы брат — виноградарь, идущий следом и рядом, съэкономил у себя эти наши десять лет испытаний и шел дальше и растил лучшие сорта.

По-настоящему Хорошее Вино –одно из чудес света, и виноделие , без сомнения, является искусством. Недаром великие бренды французского виноделия в мире не менее известны, чем французские художники-импрессионисты и мэтры моды «от кутюр».

Но — Вино действительно делается на Винограднике. Так что виноградарство никак не менее творческое дело, чем виноделие. Вот мы и растим наш виноград, и растим любовно, и уже узнали о нем многое.. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году мы сделали пробные купажи , используя технические сорта винограда, вступившие в устойчивое плодоношение, а именно — Рондо- Брускам сухое красное и Мускат Золотистый Россошанский в купаже с Кристаллом и Платовским сухое белое. .Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные, пусть пока и не слишком опытные, поэтому винный пресс, дробилка и небольших бочки из адыгейского дуба- уже куплены. Теперь – дело за новым урожаем и новыми купажами. Считайте, что рассматриваем проект «башенки» для будущего северного Шато.)) . А испытания новых ВИННЫХ для севера винных сортов винограда мы продолжаем…

ВНИМАНИЕ . Уточняем по состоянию на начало сезона 2018 года п ерспективные сорта технарей для северных регионов )) см. по ссылке ЛУЧШИЕ 12 ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА на севере или Да! Только вино! Часть 3 .

• На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов — до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем. Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.

• Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает не увеличение конечного веса и размера , но и сахаристости ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.

• Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты — в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2 : 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3 : 1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус — всем понятно…

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/vino/sorta-vinograda-dlya-severnogo-vina.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/vybor-texnicheskix-vinnyx-sortov-1/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector