Сорта винограда для приготовления мускатных десертных вин — Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда

Характеристика исходного материала, используемого в селекции — Сорта винограда для приготовления красных вин

Содержание материала

Сорта для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин

Пино черный (Пино го, Шпачок, Черна, Округла ранка, Пино негру, Пино черен). Очень ценный раносозревающий винный сорт древнего происхождения. Родиной его является Франция. Наибольшее распространение получил в Краснодарском крае, Грузинской и Украинской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, цилиндрические, иногда с лопастями, плотные и очень плотные (рис. 31). Ягоды средние, слегка овальные, часто деформированные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная с бесцветным соком. Вкус тонкий, гармоничный.

Рис. 31. Пино черный.

Урожайность непостоянная и невысокая — 4—6 т/га. Сорт сильно повреждается грибными болезнями, отрицательно реагирует на избыточное увлажнение.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 70,4 дкл при значительном содержании сахара — до 19—23% и кислотности 6—10%.
Из Пино черного получают шампанские виноматериалы высокого качества, красные и белые столовые вина.

Красностоп золотовский (Красностоп, Черный винный). С давних времен культивируется на Дону. Распространен в основном в Ростовской области.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические или цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, круглые, черно-синие с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть расплывающаяся, слегка слизистая.
Урожайность средняя — 6—8 т/га. Выход сусла из 1 г винограда 70—77 дкл при сахаристости 17—29% и кислотности 5,6—11,8%.
Используется для приготовления густо окрашенных полноценных столовых вин, а в отдельные годы — при повышенном сахаронакоплении — для получения десертных вин с красивой густой окраской, со смородинным или вишневым тоном в аромате и тонким, гармоничным вкусом.

Лимбергер (Широколистый). Раносозревающий винный и столовый сорт. Имеется в насаждениях Молдавской ССР, Одесской области и Краснодарского края.
Кусты мощного роста. Цветки обоеполые. Грозди крупные, ширококонические или цилиндро-конические, лопастные, достаточно плотные. Ягоды средние, круглые, черные. Кожица плотная. Мякоть тающая, сочная. Вкус приятный.
Урожайность средняя. Выход сока составляет 78,6—81,3% от общего веса грозди при сахаристости 18—23% и кислотности 6,7—9,3%.

Виноград используется для приготовления интенсивно окрашенных столовых вин, для получения купажей и виноградных соков с красивой малиновой окраской и гармоничным вкусом.

Каберне-Совиньон (Лафит, Лафет). Давний черный французский сорт средне-позднего периода созревания. Широко распространен во всех виноградарских районах средней и южной зоны СССР.

Кусты среднерослые. Цветки обоеполые Грозди средние, цилиндро-конические, иногда с крыльями, плотные (рис. 32). Ягоды средние, круглые или слегка овальные, темно-синие. Кожица прочная. Мякоть сочная с бесцветным соком. Вкус кисло-сладкий со специфическим ароматом и пасленовым тоном.

Рис. 32. Каберне-Совиньон.
Урожайность средняя — 6—8 т/га. Ягоды весьма устойчивы к гниению.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 68—72 дкл при сахаристости 17,5—25,0% и кислотности 5,8—11,3%
Каберне-Совиньон — один из лучших сортов для приготовления высококачественных красных столовых вин с тонким
и нежным вкусом и с характерным букетом, напоминающим запах фиалок. Из его урожая можно готовить также качественные виноматериалы для купажей шампанского, а в южных районах виноградарства — крепкие и десертные вина исключительно высокого качества.
Копчак (Черный редкий, Тимофеевка). Молдавский винный сорт, являющийся улучшенной вариацией Серексии. Встречается в небольшом количестве как подмесь сорта Се-рексия в Молдавской и Украинской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди сравнительно крупные, ширококонические, крылатые или ветвистые, рыхлые или очень рыхлые. Ягоды средние, шаровидные, темно-синие. Мякоть сочная, тающая, с неокрашенным соком. Вкус своеобразный, приятный.
Урожайность выше средней. Сахаристость сусла в период сбора ягод составляет 19,2—23,9%, кислотность 6,1—9,6%.Наблюдается осыпание завязей и горошение ягод, усиливающееся в неблагоприятные для цветения годы. Ягоды поражаются оидиумом и серой гнилью.
Сорт используется для приготовления хороших красных десертных вин.

Саперави. Высокоценный черный винный сорт среднего срока созревания. Относится к древним грузинским сортам. Культивируется в Грузии, Армении, Азербайджане, Украинской ССР, Ставропольском и Краснодарском краях.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди средние и крупные, конические или бесформенные, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, темно-синие с сизым оттенком. Кожица тонкая, прочная, очень богата красящими веществами. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок густой, розовый. Вкус приятный, с несколько повышенной кислотностью.
Урожайность высокая. Выход сусла из 1 т винограда составляет 71—77 дкл, с сахаристостью 18—23% и довольно высокой титруемой кислотностью 8—13%.
Из винограда готовят виноматериалы высокого качества для получения всех основных типов красных вин (столовых, десертных, крепких). Столовые вина из сорта Саперави благодаря своей живой интенсивной окраске, полноте и свежести вкуса относятся к лучшим сортовым винам.

Бастардо. Западноевропейский черный винный сорт среднего периода созревания. Распространен в Крымской области и в Узбекской ССР.
Кусты довольно слабого роста. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические, плотные. Ягоды обычно мелкие, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Урожайность низкая, в среднем 1,5—2 т/га. Сорт сильно повреждается гроздевой листоверткой.
Выход сока составляет 71,4—76,5% от общего веса грозди. Сахаристость сусла при увяливании достигает 40%, кислотность 3%0.
Используется для приготовления высококачественных крепких и десертных вин интенсивной красной окраски с развитыми шоколадными тонами и приятно вяжущим вкусом.

Александроули. Стародавний черный винный сорт средне-позднего периода созревания. Родина его Грузия, где он культивируется и в настоящее время.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, иногда лопастные и ветвистые, средней плотности.
Ягоды средние, округлые, почти черные. Кожица довольно прочная. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Сок бесцветный. Вкус сладкий.
Урожайность до 10 т/га. Сок составляет 78,5—87,5% от общего веса грозди. Сахаристость сусла достигает 27,4%, а при увяливании 30 %, кислотность 5,5—7,8%.
Используется для приготовления высококачественных красных десертных и натуральных полусладких вин типа хванчкара, характеризующихся мягкостью, гармоничностью и приятным вишневым топом во вкусе. Из винограда, собранного при сахаристости 20—22% и кислотности 8%, готовят столовое вино и хорошие шампанские виноматериалы.
Таировский. Новый черный винный сорт средне-позднего периода созревания, выведенный Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон.
Кусты довольно сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, обычно с крылом или двойные, среднеплотные (рис. 33). Ягоды средние, круглые, черно-синие. Кожица довольно плотная, упругая. Мякоть сочная, с интенсивно окрашенным соком. Вкус своеобразный, с характерным пасленовым привкусом, как у сорта Каберне-Совиньон.


Рис. 33. Таировский.

Урожайность очень высокая — от 3 до 10—15 кг с куста трехлетнего возраста при сахаристости сусла 19—22% и кислотности 7—8%. Сорт весьма устойчив к поражению ягод серой плесенью.
Используется для приготовления высококачественных красных столовых и крепленых вин темно-рубиновой окраски, полного вкуса, с шоколадно-кофейными тонами во вкусе и букете.
Сорокалетие Октября. Новый черный винный сорт среднего периода созревания. Выведен Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. Таирова в результате скрещивания сортов Копчак и Аликант Буше.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, иногда бесформенные, ветвистые или с крыльями, варьируют по степени плотности (рис. 34). Ягоды средние, круглые, черные. Кожица упругая. Мякоть сочная, с винно-красным соком.

Статья по теме:   Американская кольцевая пятнистость красной малины - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

Вкус приятный, гармоничный, с оригинальным вишневым тоном.
Урожайность высокая — 4—5 кг с куста при сахаристости сусла 19—25% и кислотности 7,0—7,5%.
Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.

Матраса (Кара ширей, Ширай, Кара ширай) Древний азербайджанский винный сорт среднего периода созревания. Распрострянен в основном в Азербайджанской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические и ширококонические, ветвистые, средне-плотные и среднерыхлые.
Ягоды средние, округлые, темно-синие. Кожица средней прочности. Мякоть слегка расплывающаяся, сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким сортовым ароматом. Сок слабо окрашен.
Урожайность 5—10 т/га. Выход сусла из 1 т винограда достигает 711 кг. Сахаронакопление значительное — до 25—26%, кислотность 4,4—7% и выше.
Используется для приготовления высококачественных столовых вин, марочных десертных вин типа кагора темно-гранатовой окраски с явно выраженным малиновым тоном в букете
и полным вкусом, а также виноградного сока с приятным фруктовым вкусом десертного типа.

Хиндогны (Свени, Ширени). Широко распространенный в Азербайджанской ССР черный винный сорт среднего периода созревания.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конические, ветвистые, очень плотные (рис. 35).


Рис 35. Хиндогны.

Ягоды средние и крупные, круглые, часто деформированные, темно-синие. Кожица прочная, упругая. Мякоть сочная, расплывающаяся, с винно-красным соком. Вкус сладкий, слабо-терпковатый.
Урожайность на поливных участках 20—27 т/га. Выход сусла из 1 т винограда составляет 63—70 дкл. Сахаристость достигает 30% (в среднем 19,6—20,1%) при кислотности 6-7%
Используется для приготовления красных столовых вин высокого качества, полных, хорошо окрашенных, с приятной свежестью и бархатистостью, а также виноматериалов для крепких вин типа портвейна и десертных вин типа кагора.

Тавквери. Грузинский черный винный сорт среднего периода созревания. Распространен в Азербайджанской, Грузинской и Узбекской ССР.
Кусты сильнорослые. Цветки функционально женские. Грозди средние и крупные, конические, с крылом, плотные или рыхлые. Ягоды средние, круглые, темно-синие. Кожица грубая. Мякоть сочная. Вкус приятный, с фруктовым ароматом.
Урожайность очень высокая, но непостоянная, так как в сильной степени зависит от условий опыления.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 75 дкл при сахаристости 18—20% и Кислотности 7—9%.
Используется для приготовления столовых вин, коньячных виноматериалов, а также виноматериалов для крепких и десертных вин типа красного портвейна и кагора.

Кахет (Черный Кахет, Черный Милаг). Поздносозревающий черный винный сорт. Распространен в Армянской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние и .крупные, цилиндрические и цилиндро-конические, обычно плотные или довольно рыхлые. Ягоды средние, круглые, иногда овальные, темно-синие или с винно-красным оттенком. Кожица грубая. Мякоть мясисто-сочная. Сок бесцветный. Вкус довольно сладкий.
Урожайность высокая — 9—10 т/га. Осыпание цветков и горошение ягод значительное. Выход сусла из 1 т винограда 73—76 дкл с сахаристостью 23,1—24,7% и кислотностью 1,6-8% о!
Используется для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин, получения коньячных виноматериалов, для сушки и потребления в свежем виде.

Аликант Буше. Французский черный винный сорт. Получен путем скрещивания сортов Гренаш и Тентюрье. Имеется в коллекционных насаждениях в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова и других опытных учреждений.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, ширококонические, плотные (рис. 36). Ягоды средние, круглые, черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, своеобразный. Сок интенсивно окрашен.

Рис. 36. Аликант Буше.

Урожайность очень высокая и постоянная. В условиях Одесской области сорт обычно накапливает очень мало сахара—14—15% и сохраняет довольно высокую кислотность— 9—12%.
В районах, где ягоды вызревают полностью и накапливают достаточное количество сахара, Аликант Буше перспективен для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин.

Характеристика исходного материала, используемого в селекции

Содержание материала

ГЛАВА III
Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда*

* Для характеристики диких видов, культурных и подвойных сортов винограда использованы в основном материалы «Ампелографии СССР», т. I—VI и работ, проф. С. А. Мельника «Производство виноградного посадочного материала», Кишинев, 1948. «Сорта винограда гибриды — прямые производители», Одесса, 1955, а также собственных наблюдений.

Главнейшие виды виноградовых

В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelldeae Kunth.), насчитывающем 11 родов и около 600 различных видов, практическое значение имеет лишь род Витис (Vitis.), к которому относятся культурные формы винограда. Отдельные представители других родов используются лишь в декоративном садоводстве, однако в процессе дальнейшего изучения из их числа могут быть выделены новые формы, представляющие интерес для выведения устойчивых к морозу, вредителям и болезням сортов винограда.
Произведенные в различных частях света раскопки позволили установить, что виноградная лоза имеет очень давнее происхождение. Самые древние из найденных окаменелых остатков представителей семейства Виноградовых встречаются в отложениях нижнемелового и верхнемелового периодов.
Данные палеонтологии позволили также установить, что представители семейства Виноградовых относятся к числу первобытных цветковых растений и что род Витис в сравнении с другими по своему происхождению является более молодым.
Вследствие происшедшего разделения Европы и Америки на два самостоятельных материка формообразование винограда на них шло не только обособленно, но и разными путями под влиянием различных климатических, почвенных и других условий.
Согласно современному научному положению, в ледниковый период многие виды рода Витис исчезли и на территории Европы сохранился лишь один вид Витис винифера, занимавший ее южную часть.
В Америке и в Азии, подвергавшихся незначительному обледенению сохранилось многочисленное количество видов рода Витис.
Растения, относящиеся к роду Витис, представлены лианами и лазящими кустарниками с цельными или лопастными листьями, с функционально женскими, мужскими или обоеполыми цветками, собранными в соцветия — метелки. Из соцветий развиваются грозди, которые достигают разной величины и имеют разную форму, плотность, окраску и степень ветвления.
В американской, европейской и восточноазиатской группах к роду Витис относятся около 70 видов, однако в культуре и в селекционной работе использованы лишь около 20. В зависимости от происхождения и ареала распространения существующие виды винограда подразделяются на три группы: европейско-азиатскую (1 вид), восточно-азиатскую (свыше 40 видов) и американскую (28 видов).

Европейско-азиатский виноград — Витис винифера (V. vinifera L.) Различают два подвида европейско-азиатского винограда: дикий виноград — сильвестрис (ssp. silvestrls) и культивируемый — с а т и в a (ssp. saava).
Дикий виноград представлен двудомными растениями, широко распространенными в лесах и по долинам рек средней и южной Европы, Северной Африки, западной Азии, в Крыму, Закавказье, Средней Азии, а также по берегам рек Днепра, Буга, Днестра, Прута, Дуная, Кубани и др. Этот вид послужил исходным материалом для создания культурных форм. В настоящее время население использует его урожай как для потребления в свежем виде и для виноделия, так и для отбора новых ценных форм.
Культурный виноград представлен мощными вьющимися долголетними растениями. Период их жизни, в зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники, достигает 50—300 лет, продолжительность оптимального плодоношения — 40—60 лет. В республиках Закавказья и Средней Азии встречаются отдельно растущие кусты винограда, ветви и листовая поверхность которых покрывают участок земли площадью до 0,5 га, а штамб куста имеет 100—210 см в окружности.
Виноград — светолюбивое растение, довольно засухоустойчивое и. сравнительно нетребовательное к почве: он может также произрастать и плодоносить на сыпучих песках и каменистых почвах, содержащих до 75% гальки и непригодных для других сельскохозяйственных культур.
Сорта винограда в пределах вида Витис винифера выделяются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод и продуктов их переработки.

Статья по теме:   Вина из заизюмленного винограда - Производство специальных вин

Ценные биологические особенности виноградного растения — мощное развитие корневой системы и способность накоплять в своих тканях большое количество запасных питательных веществ — способствуют быстрому восстановлению корневой и надземной части в случае их повреждений. Однако зимостойкость этого вида винограда невысокая.
Корневая система его может выдерживать понижение температуры почвы лишь до 5—7°, а хорошо вызревшая лоза — понижение температуры воздуха до —20°.
Витис винифера неустойчив также к корневой форме филлоксеры и грибным заболеваниям (мильдью, оидиуму, антракнозу и др.).
Культурный европейско-азиатский виноград легко размножается вегетативным (черенками, отводками, прививкой) и половым (семенами) способами, причем семенное размножение не имеет производственного значения и применяется лишь при выведении новых сортов.
Первые культурные формы виноградной лозы европейского вида (как об этом свидетельствуют раскопки в долинах рек бассейна Средиземного моря). появились во времена бронзового века и свайных построек оседлого человека. С развитием культуры земледелия лучшие из них широко распространились в Италии, Франции, Испании, Португалии, Египте, Иране, Индии, Северном Китае и других государствах. В более поздний период европейский виноград был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и т. д.
Наибольшее распространение лоза вида Витис винифера нашла в умеренных широтах обоих полушарий, однако преимущество остается за Европой, где сосредоточено 76% мировой площади виноградников.
По данным бюллетеня Международной палаты вина (1959 г.) общая площадь виноградных насаждений всего мира составляет 9 млн. гектаров, из которых лишь 9% занято столовыми сортами. При этом согласно материалам XXVII сессии Комитета Международной организации по вину (1957 г.) по площади виноградников, занятых столовыми сортами, на первом месте стоят США (124809 га), затем Испания (101170 га), СССР (93800 га), Греция (74000 га), Франция (46065 га).
В настоящее время в различных странах мира возделывает-ся свыше 3000 высококачественных столовых и винных сортов винограда, относящихся к Витис винифера. Кроме того, этот вид очень широко использовался при выведении многочисленных (свыше 20000) сортов—гибридов прямых производителей.
Существующие сорта и формы европейско-азиатского винограда представляют собой богатейший исходный материал для дальнейшей селекционной работы, проводимой в самых разнообразных направлениях.

Амурский виноград — Витис амурензис (V. amurensls Rupr.) (рис. 1) распространен в лесах Дальнего Востока, Манчжурии, Кореи. Растения этого вида представляют собой мощные лианы с толщиной ствола 16—18 см и высотой до 15 м, с крупными темно-зелеными листьями и раздельнополыми цветками, растут они во влажных, но светлых местах.

Рис. 1. Амурский дикий виноград.

Амурский виноград имеет небольшие грозди с черными мелкими ягодами кислого вкуса (сахаристость их 10—15%). Дальневосточной станцией ВИРа в последние годы выявлены обоеполые формы амурского винограда, более крупноплодные, с более высоким содержанием сахара и белыми ягодами.
Вегетационный период амурского винограда очень короткий. Лоза его всегда хорошо вызревает (раньше, чем созревают ягоды) и может переносить понижение температуры до минус 40°.

Местное население широко использует урожай некоторых форм амурского винограда е свежем виде и для приготовления варенья, морса, вин.
И. В. Мичурин впервые привлек этот вид для селекционной работы при выведении новых зимостойких сортов. В настоящее время селекционеры, следуя примеру Мичурина, используют Витис амурензис с целью получения новых сортов, не нуждающихся е укрытии на зиму в южных районах виноградарства, или холодостойких сортов, способных выдерживать в течение продолжительного времени низкие температуры в укрывных валах в северной зоне виноградарства.
В Московской, Тамбовской и других областях средней полосы СССР самыми морозостойкими показали себя те сорта, в происхождении которых участвовал амурский виноград, например мичуринские сорта Буйтур, Арктик, Северный белый и др.
В Мичуринске (А. Я. Кузьминым), к Новочеркасске (Я- И. Потапенко, К. М. Захаровой) и на Дальнем Востоке (И. Н. Тихоновым, А. А. Раммингом) от скрещивания сортов винограда европейского вида с амурским получены качественные зимостойкие сорта, внедряемые в настоящее время в производство.
К отрицательным свойствам амурского винограда относятся низкие вкусовые качества ягод, повышенная требовательность к влаге, неустойчивость к поражению корневой формой филлоксеры, слабая мильдьюустойчивость и слишком раннее начало вегетации, вследствие чего растения, вышедшие из состояния покоя, могут попадать под заморозок. Витис амурензис размножается черенками, отводками и прививкой.
«Лисий виноград» — Витис Лабруска. (V. Labrusca L.). Растения этого вида произрастают на востоке и северо-востоке США, а также в юго-восточной части Канады, преимущественно во влажных низменных местах.
Дикие растения представлены лазящими лианами со стволом, достигающим в диаметре 20—25 см, с бурыми побегами, крупными цельными и трехлопастными листьями, густо опушенными с нижней стороны. Цветки их обычно мужские или функционально женские, т. е. растения двудомные, но в культуре имеются формы с обоеполыми цветками.
Грозди Витис Лабруска мелкие, с ягодами средней величины, черной, розовой, а иногда белой окраски, имеющими своеобразный земляничный привкус. Сахаристость ягод 14,3—18,0%, кислотность 7,0—12,8%.
Витис Лабруска более устойчив к филлоксере и грибным болезням (за исключением блек-рота), чем европейский и амурский виды винограда, и обладает довольно высокой морозоустойчивостью (выдерживает понижение температуры до —30°).

На почвах, богатых известью, кусты этого вида винограда подвержены заболеванию хлорозом.
Витис Лабруска введен в культуру после открытия Америки. Многие американские сорта винограда представлены отборными формами дикого винограда Витис Лабруска или гибридами его с различными сортами европейского вида. Таковы: Конкорд, Изабелла, Ранний Мура, Лидия и другие.
В Советском Союзе (на Украине, в Западной Грузии и Краснодарском крае) значительно распространены культивируемые на собственных корнях сорта Изабелла и Лидия, ценящиеся за высокую урожайность и неприхотливость.
Изабельные сорта хорошо размножаются черенками, легко скрещиваются с сортами европейского вида и могут быть использованы при выведении новых сравнительно качественных сортов, практически устойчивых к морозу, мильдью и филлоксере.
Один из лучших мичуринских сортов винограда — Русский конкорд — представляет собой межвидовой гибрид, полученный от скрещивания американского сорта Конкорд с амурским виноградом.

Испанский виноград — Витис Берландиери ( V. Berlandieri Planch.)представлен двудомными растениями с крупными гроздями и мелкими черными ягодами приятного вкуса. В диком виде распространен в Америке (юго-западный Техас, юго-западный Арканзас и Мексика). Этот виноград филлоксеро- и засухоустойчив, может переносить избыточное содержание извести в почве (до 50—65%). К недостаткам его следует отнести низкую окореняемость.
От скрещивания Витис Берландиери с двумя видами винограда получены подвойные сорта — Кобера 5ББ, Рипариа Х Берландиери Телеки 8Б и другие, легко окореняющиеся и нашедшие широкое применение во Франции, Алжире, Венгрии, Молдавии, на Украине, в Закавказье и т. д.

«Песчаный виноград» — Витис Рупестрис (V. rupestris Scheele). Это небольшой стелющийся кустарник с опадающими усиками. Растения двудомные с функционально-женскими или мужскими цветками. Родина песчаного винограда — южная часть США.
Грозди вида Витис рупестрис небольшие, рыхлые, ягоды мелкие, черные, с низкими вкусовыми качествами. Отселекти-рованные формы используются как подвойные сорта. Весьма ценными биологическими свойствами вида являются высокая филлоксероустойчивость, значительная холодостойкость и засухоустойчивость. Срастаемость с европейскими сортами и окореняемость подвоев хорошие. Корневая система их проникает глубоко в почву и мощно развивается даже в условиях сухих глинисто-каменистых почв. Недостатками подвоев вида Витис рупестрис считается сравнительно слабая устойчивость к повышенному содержанию извести е почве (не выше 30%) и позднее окончание вегетационного периода.
К наиболее широко используемым в СССР подвойным сортам, полученным от скрещивания Витис рупестрис с другими американскими видами, относятся: Рипариа X Рупестрис 101-14, Рипариа X Рупестрис 3309 и Мурведр X Рупестрис 1202.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель № 29

«Съедобный» виноград — Витис Вулпина (рипариа) (V. riparia.) Это мощные деревянистые лианы с красноватыми, двувильчатыми усиками и небольшими листьями. Растения двудомные. Грозди небольшие, ягоды мелкие, круглые, черные, покрыты сизым восковым налетом. Сок содержит большое количество красящих веществ.
Витис Вулпина из-за низких качеств урожая в чистом виде не культивируется, однако гибриды его с другими видами (В. Лабруска, В. винифера) широко используются как прямые производители или высокоустойчивые к филлоксере и мильдью подвойные сорта.
Вид достаточно холодостойкий. Растения хорошо черенкуются и легко срастаются при прививке с различными сортами европейско-азиатского винограда. К недостаткам вида относится слабая устойчивость к повышенному содержанию извести в почве (не выше 10—15%) и довольно высокая требовательность к почвенному плодородию: хороший рост наблюдается лишь на глубоких и рыхлых, глинисто-песчаных, богатых перегноем почвах.
Самый распространенный в СССР подвойный сорт вида Витис вулпина — Рипариа Глуар. От скрещивания его с другими видами произошли такие известные подвойные сорта, как Рипариа X Рупестрис 101 14, 3309, 3306, Солонис X Рипариа 1616 С, Телеки 8Б, Кобера 5ББ и другие.
Кроме указанных видов винограда, в селекции на филлоксеро- и мильдьюустойчивость могут быть использованы Витис цинереа Арнольди, Витис ротундифолиа, Витис кордифолиа и ряд других.
Для ознакомления с сортиментом, который может быть использован в селекционной работе в различных зонах СССР, приводим краткую характеристику ряда сортов отечественного и зарубежного происхождения. В этой характеристике сообщаются лишь те агробиологические и технологические особенности сортов, которые имеют селекционное значение.

Характеристика исходного материала, используемого в селекции — Сорта винограда для приготовления мускатных десертных вин

Содержание материала

Сорта для приготовления высококачественных мускатных десертных вин

Мускат черный ранний (Марсельский ранний). Очень ранний французский винный сорт.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, цилиндро-конические, среднеплотные (рис. 37). Ягоды средние, круглые. Мякоть сочная с бесцветным соком. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом. Кожица средней прочности.

Рис. 37. Мускат черный ранний.

Урожайность высокая. Сорт может накапливать значительное количество сахара — до 26% при кислотности 4,8—5,5%.
Представляет большой интерес для приготовления качественных десертных красных вин с очень тонким мускатным тоном в букете, при ранних сборах используется также для потребления в свежем виде.

Мускат Оттонель. Раносозревающий винный и столовый французский сорт. Имеется в насаждениях Украинской и Молдавской ССР.
Кусты среднерослые. Цветки обоеполые. Грозди небольшие, цилиндрические, плотные (рис. 38). Ягоды средние, почти круглые, зеленовато-белые, с янтарным оттенком на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть сочная, сладкая. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом.


Рис. 38. Мускат Оттонель.

Урожайность средняя. Сахаристость сусла достигает 26% при кислотности 4,3%.
Может быть использован как столовый виноград в районах северного виноградарства, а южнее — для приготовления довольно качественных, но несколько пустоватых по вкусу, десертных мускатных вин.

Мускат черный (Мускат Кальяба, Кайяба, Мускат черный обыкновенный, Мускат черный из Юры, Кайяба черная, Москато неро, Мускателлер черный, Красный Фронтиньянский и др.). Высококачественный древний мускатный винный и столовый сорт раннего срока созревания. Культивируется в Крыму.
Кусты довольно слабые. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические, лопастные, плотные. Ягоды средние, круглые, черно-синие. Кожица прочная. Мякоть сочная, нежная с бесцветным соком. Вкус очень приятный со сла-[бым мускатным ароматом.
Урожайность в среднем 3—4 т/га, максимальная 9 т/га.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 43,4—69,3 дкл при значительном содержании сахара; по данным института «Магарач» в среднем за 16 лет 37,6% при титруемой кислотности 4,8%.
Используется для получения высококачественных десертных вин. Из купажа виноматериалов сортов
Мускат черный и Алеатико р Крыму готовят десертное вино темно-гранатовой окраски, с хорошо развитым букетом, слабым мускатным ароматом, гармоничное и бархатистое, с привкусом шоколада и чернослива.

Мускат белый (Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Хунги, Тамайоза, Мускат де Фронтиньян, Мускателлер белый, Белый Мускатель, Тамянка). Высокоценный древний белый мускатный сорт ранне-среднего периода со-зревания. Наибольшее распространение получил в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, на Украине, в Молдавской ССР, в республиках Закавказья и Средней Азии.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические и цилиндрические, иногда с крылом, плотные. Ягоды средние, круглые, часто деформированные, светло-желтые с золотистым оттенком. Кожица не очень прочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий, с сильным мускатным ароматом.
Урожайность непостоянная — от 4 до 10 т/га (в зависимости от почвенно-климатических условий). Сорт сильно поражается оидиумом. В дождливую погоду грозди подвергаются сильному повреждению серой плесенью. Для получения высококачественной продукции требуется большое количество тепла.
Выход сусла 57—70 дкл из 1 т винограда. Мускат белый — очень хороший сахаронакопитель: в процессе увяливания сахаристость сока в Крыму достигает 30—65% при кислотности 5-10%.

Используется для приготовления исключительно высококачественных марочных десертных вин с большой сахаристостью, наличием сильного мускатного аромата, с хорошо выраженной маслянистостью и гармоничным, мягким вкусом.

Мускат розовый (Мускат красный. Мускат фронтиньянский, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера). Одна из вариаций Муската белого, возникшая в юго-западной Европе. Культивируется в Крыму, в республиках Закавказья и Средней Азии.
Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндрические или цилиндро-конические, иногда крылатые, очень плотные. Ягоды средние, округлые, обычно деформированные, темно-красные. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, мускатный.
Урожайность варьирует от 2,2 до 8,8 т/га. Сорт сильно повреждается оидиумом и гроздевой листоверткой.
Средний выход сусла из 1 т винограда составляет 60,7 дкл при сахаристости в Крыму 22,0—49,5% и кислотности 4,3— 10,2%.
Используется для приготовления высококачественных десертных вин, качественных крепких, столовых вин и шампанских виноматериалов.

Мюскадель (Гийон сладкий, Буйон мускатный, Мюскадель де Борделе, Педро Хименес крымский). Древний французский сорт среднего периода созревания. Имеется в насаждениях Краснодарского края, Крыма и Молдавской ССР.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди средние, ширококонические, иногда с крылом, варьируют по степени плотности (рис. 39). Ягоды мелкие и средние, круглые, зеленовато-желтые при полном созревании, иногда со слабым розоватым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная. Вкус слабомускатный.


Рис. 39. Мюскадель.

Урожайность неустойчивая — 3—14 т/га. Осыпание цветков и горошение ягод значительное. Выход сусла из 1 т винограда составляет 71—80 дкл при сахаристости 17—27% и кислотности 4—10%.
Мюскадель используется для приготовления десертных вин высокого качества с легким мускатным тоном, хороших виноматериалов и душистых виноградных соков.

Алеатико (Ува лиатика, Алеатико неро, Москателе ливатике). Западноевропейский черный винный сорт среднего периода созревания. Распространен в основном в Крымской области.
Кусты хорошего роста. Цветки обоеполые. Грозди средние, цилиндро-конические или цилиндрические, иногда крылатые, среднеплотные или плотные. Ягоды средние, круглые, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кожица прочная.

Мякоть сочная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Сок бесцветный. Урожайность высокая.
Выход сусла из 1 т винограда составляет 66,5—77,3 дкл со средней сахаристостью 24,4% и кислотностью 7%.
Сорт используется для приготовления белых и красных крепких и десертных вин с гармоничным вкусом и мускатно-цитронными тонами.

Источники:

http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-6.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/harakteristika-ishodnogo-materiala-ispolzuemogo-v-selekcii-vinograda-7.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector