Сорта винограда для естественной сушки — виноград

Сорта винограда для естественной сушки

«ВЫСУШЕННЫЙ-НА-ВИНОГРАДНОЙ-ЛОЗЕ (DOV)

Сорта винограда для получения изюма методом естественной сушки

ТОМПСОН СИДЛИСС
Уильям Томпсон-1872

Наиболее универсальный сорт винограда
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Средняя промышленная урожайность 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в первой неделе сентября, но для естественной сушки набирает 19% сахара к 15 сентября
  • Примерно к 15-ому августа лозы должны быть разрежены для обеспечения наилучшего высыхания
  • Сорту Томпсон Сидлисс необходимо приблизительно шесть недель, чтобы высохнуть на лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • Повышенная устойчивость к нематодам

  • ФИЕСТА
  • Джон Вайнбергер-1973 USDA
  • Универсальный виноград
  • Среднесильнорослый
  • Средняя урожайность — приблизительно 2 т/акр для традиционного производства изюма
  • Полная зрелость наступает в середине-конце августа, но для производства изюма естественной сушки набирает 19% сахара к 20 августа, к 15-ому августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту Фиеста необходимо приблизительно 5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Сильно поражается клещами, ложной мучнистой росой (мильдью) и болезнью Пирса (серой гнилью)
  • В корнесобственной культуре неустойчив к нематодам

  • ДОВАЙН

Дэвид Рамминг-1995
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Сильнорослый
  • Набирает 21% сахара к 15 августа,
  • Требует приблизительно 4-5 недель, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)
  • В корнесобственной культуре слабо устойчив к нематодам
  • Имеет склонность к зимнему повреждению лозы

    СЕЛЬМА ПИТ

Дэвид Рамминг – 2001
Виноград для естественной сушки
Характеристики

  • Среднесильнорослый
  • Полная зрелость наступает 15 августа, когда достигается содержание сахара 22%
  • Требует приблизительно 4 недель, чтобы высохнуть на лозе
  • Продуктивность 4-5 т/акр на открытой горизонтальной или вертикальной шпалере
  • Особенности агротехники
  • Кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0,45 кг
  • Поражается клещами и ложной мучнистой росой (мильдью)

  • КОРИНКА ЧЕРНАЯ (ЗАНТ КУРРАНТ, СМОРОДИНА ЗАНТА)
  • Дэвид Фэрчилд-1901 USD
  • Универсальный виноград
  • Сильнорослый
  • Набирает 22-24 сахара к 15 августа лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 3-4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 2 т/акр на открытой шпалере Т
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка, обрезка на 4-8 почек
  • Средний размер грозди 0.18 кг
  • Сильно поражается ложной мучнистой росой (милдью) и не вызревает при поражении вирусом скручивания листьев.

  • САММЕР МУСКАТ (ЛЕТНИЙ МУСКАТ)
  • Дэвид Рамминг-1999
  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг

  • ДАЙМОНД МУСКАТ (АЛМАЗНЫЙ МУСКАТ)

Дэвид Рамминг 2000

  • Сорт для производства кондитерского изюма и поставки в свежем виде на местные рынки
  • Сильнорослый
  • Набирает 22% сахара к 15 августа, лозы должны быть разъединены для адекватного высыхания
  • Алмазный Мускат созревает приблизительно на одну неделю раньше, чем Летний Мускат и имеет более выраженный мускатный аромат
  • Сорту требуется приблизительно 4 недели, чтобы высохнуть на виноградной лозе,
  • Продуктивность 4 т/акр на открытой шпалере Y
  • Особенности агротехники
  • Головчатая формировка или кордон, обрезка на 4-8 почек
  • Высокая урожайность пасынков после заморозков
  • Средний размер грозди 0.45 кг
Статья по теме:   Гордин верде - виноград

Калифорнийский университет

Стивен Васкз — Консультант по Виноградарству
Мэтью Фиделибас — Специалист по Виноградарству

Перевод Е. Полянина

Естественная сушка винограда

В зависимости от сорта винограда, вида сушеной продукции и процессов предварительной обработки ягод применяют раз­личные способы естественной воздушно-солнечной сушки вино­града.

Афтоби. Это — самый простой способ сушки ягод без их предварительной обработки; применяется в районах ран­него срока созревания винограда, что позволяет высушить его до выпадения атмосферных осадков. Сушат этим способом в ос­новном сорта Кишмиш черный, частично Кишмиш белый и изюмные сорта разных сроков созревания: Султани, Катта-Курган, Мускат александрийский, Ризамат, Тайфи розовый и др.

После сортировки гроздей винограда их раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или на специальную бу­магу на сушильной площадке, а затем, по мере подвяливания ягод, грозди переворачивают (при необходимости несколько раз). При продолжительности сушки 20—30 дней выход суше­ной продукции составляет 22—23 %.

Продукция имеет следующие товарные названия: шигани — сушеный виноград из сорта Кишмиш черный, высушенного на солнце с предварительной бланшировкой сырья или без нее; бедона — сушеный виноград из сорта Кишмиш белый, высу­шенного на солнце без предварительной обработки; авлон — сушеный виноград из семянных сортов, высушенных на солнце без обработки; чиляки — сушеный виноград из сорта Чиляки белый, полученный путем солнечной сушки без предваритель­ной обработки.

Обджуш. Этот способ сушки винограда с предварительной бланшировкой сырья в щелочном растворе наиболее распрост­ранен для сортов Кишмиш черный, Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани, Джанджал кара, Нимранг, а также для смеси изюмных сортов.

Отсортированный виноград укладывают в кор­зины и бланшируют в кипящем растворе каустической соды, затем, после стекания раствора, грозди раскладывают на дере­вянные подносы или на сушильную площадку, переворачивая их через каждые 3—4 дня. Выход сушеной продукции через 6— 12 дней составляет 23—26%.

Продукция имеет следующие товарные названия: шигани, гермиан — изюм, полученный из сортов Катта-Курган, Султани, Нимранг и других крупноягодных сортов винограда путем солнечной или теневой сушки с обваркой в щелочи; чиляки — то же, но из изюмных сортов раннего срока созревания; саб­за — сушеный виноград сорта Кишмиш белый, полученный с предварительной обработкой в щелочном растворе.

Штабельный, или теневой, способ. Применяется для получе­ния высококачественной продукции золотисто-янтарного цвета из винограда светлоокрашенных сортов (Кишмиш белый, Катта-Курган, Султани) с предварительной обработкой винограда пу­тем бланшировки в кипящем растворе каустической соды.

Об­работанный виноград раскладывают на деревянные подносы, сульфитируют сухим или мокрым способом и размещают под навесом в штабеля по 15—18 подносов в каждом. Верхний из них закрывают перевернутым пустым подносом для защиты от прямого попадания света.

В случае проведения мокрой сульфитации допускается воз­душно-солнечный способ сушки винограда в штабелях.

Сушка продолжается 14—24 дня; каждые 4—5 дней грозди винограда переворачивают, а подносы в штабеле переставляют, меняя нижние и верхние местами. Указанный способ дает вы­ход сушеной продукции кишмишных сортов 28—32%, изюм­ных—26—27%.

Продукция имеет следующие товарные названия: гермиан золотистый, или гермиан штабельный,— изюм, полученный из сортов Катта-Курган, Султани, Нимранг и дру­гих крупноягодных сортов винограда; сабза золотистая, или сабза штабельная,— сушеный виноград сорта Киш­миш белый, полученный с предварительной бланшировкой в щелочном растворе, окуриванием диоксидом серы и сушкой на подносах в штабелях.

Статья по теме:   Ганциандан розовый сорт винограда

Сушка винограда в междурядьях. Наибольшее распростра­нение получила в Калифорнии (США) и заключается в следую­щем. В период технической зрелости виноград перед сбором опрыскивают раствором специальной эмульсии или проводят подрезку плодоносных побегов ниже грозди с целью ускорения увяливания ягод.

Затем снимают грозди с куста вручную или механизированно и укладывают их в один слой на приготовлен­ные из специальной бумаги лотки размером 60х90 каждый, которые размещают вдоль междурядий на предварительно вы­ровненную и прикатанную почву. Подвяленные грозди через 10—14 дней переворачивают на лотках с целью равномерного высушивания ягод до влажности 16—18%.

После этого бумажные лотки вместе с продукцией закатывают специальной маши­ной в рулоны с последующей их транспортировкой на заводы вторичной обработки, где при необходимости виноград досуши­вают до нужной кондиции и только после этого направляют на линии товарной обработки и соответствующей фасовки.

Сушка винограда под укрытием на сушильных площадках. Способ широко применяется в настоящее время в Греции для сушки сортов Кишмиш белый и Коринка черная; организуется как афтоби (воздушно-солнечным способом) с использованием укрытия типа палатки из полиэтиленовой пленки, легкого бре­зента или парусины.

Сушильную площадку длиной 15—20 м и шириной 4—6 м размещают рядом с виноградниками на хорошо продуваемом и прогреваемом месте. Поверхность площадки за­стилают прочной, но достаточно пористой бумагой, на которую в определенной последовательности раскладывают грозди вино­града. Над площадкой сооружают укрытие или натягивают па­латку, каркасом для которой служат установленный вдоль площадки деревянный конек высотой 60—80 см и колышки, за­битые с внешней стороны площадки на расстоянии 40—50 см один от другого.

К колышкам на высоте 10—15 см от поверхно­сти площадки прикрепляют нижний край палатки. Торцевые ее части оставляют открытыми, что в сочетании со свободным пространством между нижними краями палатки и поверхностью площадки обеспечивает хорошую проветриваемость и сушку ви­нограда в течение 2—3 недель. Этому способствуют также повы­шенная температура воздуха под палаткой, надежная защита продукции от атмосферных осадков, пыли и других загрязнений.

Сушка винограда в специальных глинобитных помещениях — соягихонах. Способ является одним из древнейших и применя­ется только в горных районах Кашкадарьинской области Узбек­истана исключительно для сорта Кишмиш белый, имеющего зеленоватую окраску ягод.

Виноград собирают выборочно, сре­зая только грозди с зеленым цветом ягод, затем подвяливают в течение суток в тени, сортируют и подвешивают грозди винограда внутри помещения. Сушка проходит в полумраке и в тени в течение 30—40 дней, благодаря чему ягоды сохраняют естественную окраску сорта. Выход продукции составляет 20— 22%. Продукция имеет товарное название сояги (от иранского «соя» — тень).

Сушка винограда на специально оборудованных сушильных площадках. Это — промышленный способ сушки, наиболее рас­пространенный в республиках Средней Азии и особенно в Узбек­истане. Располагают площадки вблизи виноградников, чтобы сократить время доставки сырья на сушку, в стороне от проез­жих дорог для предохранения сырья от пыли и других загрязне­ний, на южной экспозиции склона или на ровном хорошо осве­щенном и легкодоступном месте с удобными подъездными путя­ми.

Поверхность сушильных площадок тщательно утрамбовыва­ют, бетонируют или смазывают глиносаманным раствором. Раз­мер площадки определяется наличным объемом сырья, подлежа­щего сушке, из расчета 10—12 кг винограда на 1 м2 при одно­кратном использовании и 2—3-кратного оборота за сезон. Рядом с площадкой устраивают навес для временного хранения (не бо­лее 15 ч), сортировки и обработки винограда.

Статья по теме:   Итальянские сорта винограда в Калифорнии

На специально отведенном месте устанавливают котлы для бланшировки ви­нограда, камеры и шкафы для его окуривания диоксидом серы или оборудование для мокрой сульфитации. Пункт для сушки винограда обеспечивается конвейерами, автокарами для пода­чи винограда к месту обработки или сушки, а также различны­ми подсобными материалами: серой или диоксидом серы в баллонах, каустической содой, топливом, весами, противнями для сжигания серы, корзинами металлическими с отверстиями или плетеными из ивовых прутьев, деревянными подносами и дру­гим инвентарем.

Как сушить виноград: выбор сорта и процесс сушки

Сушеная продукция высокого качества получается из ягод сорта Кишмиш таировский розовый (Королева виноградников смесь пыльцы Султанина, Кишмиш розовый и др.) селекции УкрНИИВиВ им. В.Е.Таирова. Это виноград ранне-среднего (125-130 дней) срока созревания, в условиях г. Новочеркасска поспевает в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Ягоды мелкие и средние, розового и темно-розового цвета, средним весом 1,3-1,8 г. Рудименты почти не ощутимы. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость -20-21 г/100 см3, кислотность — 6-7 г/дм3. Грозди крупные, конические или цилиндроконические, длинные, часто с 1-2 крыльями, средней плотности, очень нарядные, весом 400-500 г, бывает до 1 кг.

Вызревание побегов хорошее. Сорт очень урожайный . Плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 0,8-1,1. Обрезка на 8-10 глазков и длинная. Требуется своевременная защита от грибных болезней. Транспортабельность ягод хорошая. Сорт возделывается в укрывной культуре.

Из новых, устойчивых к грибным болезням бессемянных сортов винограда хороший кишмиш дают венгерские сорта Кишмиш № 342 и № 311, Русбол, Русбол улучшенный (Эльф), Русбол мускатный.
Из устойчивых бессемянных американских сортов винограда Эйнсет сидлис, Венус, Гленора, Рилайнс пинк сидлис, Кэнэдайс получается необычный кишмиш с очень приятными фруктовыми тонами во вкусе. Для сушки подходит обязательно зрелый с плотной мякотью и тонкой кожицей виноград любого сорта, но лучше всего бессемянного. Перед сушкой виноград сортируют, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, крупные грозди разделяют на несколько частей. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой виноград обваривают в кипящем растворе щелочи , чтобы удалить с ягод восковой налет и вызвать образование на поверхности кожицы мельчайших трещин, способствующих более быстрому испарению влаги. Обработка винограда в кипящем растворе щелочи ускоряет сушку в три-четыре раза, при этом значительно улучшается качество сушеного винограда.

В емкость наливают воду, доводят до кипения, добавляют пищевую соду из расчета 2-3 г на 1 л воды. Раствор кипятят еще 5-7 мин до полного растворения соды, потом опускают в него виноград (обычно в сетке из нержавеющей стали или в плетеной корзине). В зависимости от прочности кожицы обваривание продолжается от 3 до 6 с.

Затем виноград сразу же промывают проточной водой, обсушивают и выставляют на солнце, разложив на выстланные бумагой фанерные листы. Провяливают на солнце 2-3 дня, потом переворачивают, снова провяливают, снова переворачивают — и так до высушивания ягод, которые, как правило, сами отпадают от гребней за время сушки. Гребни потом выбирают, ягоды перебирают, удаляют хвостики плодоножек. Для сушки обычно требуется 15-20 суток. Виноград, высушенный в тени, не на открытом солнце, часто вкуснее , его качество несколько лучше. Менее качественный сушеный виноград получается при сушке в газовой духовке при температуре 65-75°.

С.Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИВиВ, г. Новочеркасск

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/stati/sorta-vinograda-dlya-estestvennoi-syshki.html
http://vinocenter.ru/estestvennaya-sushka-vinograda.html
http://vsevogorod.ru/sad/jagodi/vinograd/kak_sushit_vinograd_vibor_sorta_i_process_sushki.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector