Сорт винограда Зейбель № 14

Раздел VII. Культура сортов гибридов-прямых производителей

Посадка сортов винограда гибридов-прямых производителей с 1961 г. запрещена, однако они занимают значительное место в существующих виноградных насаждениях. Поэтому мы кратко остановимся на этих сортах винограда и уходе за ними.

Под гибридами-прямыми производителями понимают сорта винограда, полученные в результате скрещивания европейских сортов с американскими, устойчивыми против филлоксеры, грибных болезней и морозов, но имеющих плоды низкого качества. Выведением гибридов начали заниматься в связи с появлением филлоксеры и гибелью от нее виноградников на больших площадях. Благодаря относительной филлоксероустойчивости гибридов их размножают непосредственно черенками, без прививки. Поэтому их и стали называть прямыми производителями.

Основной целью при создании сортов гибридов-прямых производителей являлось получение высококачественных сортов винограда, обладающих устойчивостью против филлоксеры, болезней и низких температур.

Среди гибридов-прямых производителей имеются некоторые сорта, заслуживающие внимания ввиду более или менее удовлетворительного качества ягод, а также практической устойчивостью их против мильдью, филлоксеры и морозов.

К таким сортам относятся Зейбель № 1, 14, 128, 1000, 4986 (Золотой луч), Кудерк № 7120, Гайяр № 157, Бако № 1, Террас № 20, Кастель № 120.

Ниже приводим краткую характеристику этих сортов.

Зейбель № 1 (в Молдавии называется Корница). В создании этого сорта участвовал европейский сорт Сенсо.

Побеги у Зейбеля № 1 светло-коричневые, слегка сдавленные, с выдающимися, более интенсивно окрашенными узлами. Листья голые, цельные, сильно развиты в ширину. Грозди средние, не очень плотные, конической или цилиндрической формы.

Ягода черная, кожица прочная, мякоть сочная, слабо окрашенная.

Сорт винный. Мало чувствителен к мильдью и оидиуму, но страдает от антракноза и меланоза. Сорт устойчив против корневой формы филлоксеры, но повреждается листовой. Вследствие невысокой морозостойкости корней требует глубокой посадки и систематической катаровки. На юге Украины на зиму укрывать не надо. Плохо переносит наличие извести в почве.

Дает столовое вино без постороннего привкуса, с большим содержанием дубильных веществ.

Зейбель № 14. Похож на сорт Зейбель № 1. Молодые листья имеют слегка желтоватый оттенок. Лист среднерассеченный, обычно пятилопастный, крупнее, чем у Зейбеля № 1. Грозди по форме и величине похожи на грозди европейских сортов винограда: большие, конической формы, плотные. Ягода черная, круглая, без привкуса.

Более устойчив против филлоксеры, чем Зейбель № 1, морозостойкость достаточная, однако растения требуют глубокой посадки. Повреждается мильдью и меланозом. Оидиумом не поражается. Осенью в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и загнивают.

Сорт используется для приготовления столовых вин и сока.

Зейбель № 128. Листочки на молодых побегах светло-зеленые, с редким опушением. Нормальный лист слабо рассечен. Гроздь небольшая, крылатая, сбитая. Ягоды на очень коротких плодоножках, черные, кожица легко растрескивается. Сок сильно окрашен. Сорт ранний, созревает одновременно с Шаслой.

Корневая система повреждается филлоксерой, поэтому сорт этот можно высаживать только на плодородных почвах. Морозоустойчивость достаточная, укрывать не надо. Мильдью повреждается редко, оидиумом не поражается. Страдает от антракноза.

Из урожая винограда Зейбель № 128 готовят сильноокрашенные, малогармоничные, со слабым букетом вина.

Зейбель № 1000. Однолетние побеги коричневые, глазки хорошо выражены. Лист среднего размера, слабо рассеченный, 3 — 5-лопастный. Грозди плотные. Ягоды темно-синие, круглые, сочные. Сок слабо окрашен (розовый). Ягоды созревают рано, кожица их прочная.

Филлоксероустойчивость достаточная, мильдью не повреждается. Болеет меланозом. Более морозоустойчив, чем другие гибриды.

Зейбель № 4986 (Золотой луч). Молодые побеги имеют белую коронку вследствие опушения молодых листочков. Листья крупные, 3 — 5-лопастные. Гроздь довольно крупная, очень плотная, цилиндрическая. Ягоды зеленовато-желтые с золотистым оттенком на солнечной стороне, мякоть слизистая, кожица прочная.

Статья по теме:   Структурно-технологическая схема товарного производства виноградного посадочного материала - виноград

Филлоксероустойчивость сорта слабая, рекомендуется прививать на подвоях Рипария×Рупестрис 3309 и Рипария Глуар.

Морозоустойчивость недостаточная, требует глубокой посадки (50 — 55 см). На зиму можно не укрывать, но перед обрезкой нужно обязательно делать анализ глазков. Повреждается мильдью. Очень чувствителен к наличию извести в почве.

Вино из ягод этого сорта имеет земляничный привкус.

Кудерк № 7120. Гроздь довольно большая, плотная. Ягоды темно-синие, с изабельным привкусом. Мякоть слабо окрашенная, слизистая, кожица прочная.

Филлоксероустойчивость недостаточная, морозоустойчивость хорошая. Мильдью повреждается редко.

Гайяр № 157. Сорт легко узнать по бронзовой окраске коронки побега и молодых листьев. Листья неопушенные. Гроздь средней величины, довольно плотная, крылатая. Ягоды зеленоватого цвета, сочные, со слабым привкусом. Кожица тонкая и непрочная. Сорт может быть использован как столовый виноград.

Филлоксероустойчивость недостаточная, требует прививки на подвоях. Морозоустойчивость слабая, глубина посадки 50 — 55 см. Болеет мильдью. Слабо повреждается оидиумом и меланозом.

Вино из этого сорта отличается букетом и полнотой.

Бако № 1. Гибрид Рипария и европейского сорта Фольбланш.

Грозди мелкие, цилиндрические, с небольшими темно-синими ягодами. Мякоть слизистая, слабо окрашенная.

Сорт винный. Созревает рано. Корни повреждаются филлоксерой, но при хорошем развитии корней может расти без прививки. Морозоустойчивость недостаточная, необходима глубокая посадка (50 — 55 см) и ежегодная катаровка. Повреждается мильдью.

Террас № 20 («Лимпатик»). Гибрид Рупестрис и Аликанта Буше. Молодые листья имеют розовато-фиолетовые полоски. Нормальный лист среднего размера, слабо рассеченный, трехлопастный, пластинка листа с опущенными вниз краями, неопушенная.

Грозди небольшие, рыхлые, ягоды черные, слегка приплюснутые. Мякоть неокрашенная, кожица тонкая.

Филлоксероустойчивость недостаточная. При посадке на собственных корнях требует плодородных почв. Морозоустойчивость хорошая. Мильдью почти не повреждается.

Кастель № 120. Молодые побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лист почти цельный. Грозди средней величины, конической или цилиндрической формы. Ягоды зеленоватого цвета, крупные, круглые. Мякоть слизистая с привкусом, легко отделяется от кожицы. Практически филлоксероустойчив. Поражается мильдью. Морозоустойчивость недостаточная.

Зейбель (Zeibel)

Зейбель №1 (Seibel №1) — это технический сорт винограда, выведенный во Франции в начале девятнадцатого века Альбертом Зейбелем. Этот французский оригинатор вывел около 16 тыс. различных гибридов, скрещивая в основном европейские сорта винограда, часто произрастающие именно во Франции, с сортами, культивируемыми преимущественно в Северной Америке. Альберт Зейбель был одним из первых оригинаторов, которому удалось создать гибриды, наиболее точно сохраняющие вкусовые качества европейских виноградов с устойчивостью к филлоксере, присущей виноградным сортам Северной Америки. Если бы не вспышка эпидемии филлоксеры в 1860-х годах, которая уничтожила 2/3 всех виноградников Франции, возможно мы бы никогда и не узнали человека по имени Альберт Зейбель. Все его гибриды именовались в честь Альберта и получали номера. Некоторые, особо удачные, получали не номера, а свои собственные имена, к примеру: Аврора (Aurore) — это название Seibel 5279 или Канцлер черный (Chancellor noir), который является названием гибрида Seibel 7053.

Зейбель 1 — одна из первых попыток оригинатора достичь устойчивости к филлоксере. Надо сказать, попытка не слишком успешная. Зейбель №1 возник с помощью скрещивания семян гибридов Рупестрис и Линцекумии, которые оплодотворили пыльцой европейского винограда Сенсо. Зейбель 1 получился неустойчивым к филлоксере, но зато невосприимчив к милдью и оидиуму. Зейбель 1 имеет среднюю морозоустойчивость и очень плохо переносит засухи и засушливый климат, потому культивируют его преимущественно в странах с умеренными климатическими условиями. Гибридный сорт Зейбель №1 относится к среднерослым сортам винограда, его побеги вызревают хорошо, а урожайность этого сорта винограда средняя, примерно 45-50 ц/га.

Листья этого гибридного сорта имеют средние размеры, они довольно широкие. Лопасти на листе не выражены, потому лист цельный, верхняя поверхность которого имеет редкое щетинистое покрытие. Снизу листовое покрытие голое. Листья имеют открытую и широкую черешковую выемку, стрельчатой формы. Цветы у виноградного сорта Зейбель 1 обоеполые, сорт самоопыляемый. Грозди винограда Зейбель №1 средних размеров, конической или цилиндро-конической формы, часто крылатые и довольно неплотные. Ягоды же сорта Зейбель 1 имеют средние размеры и почти круглую форму, темно-синего цвета. Кижица на ягодах тонкая, но прочная, имеет ярко выраженный восковой налет. Мякоть ягод этого гибридного сорта нежная, сочная и слабо окрашена. В прошлом из этого виноградного сорта изготавливали столовые ординарные вина.

Статья по теме:   Обрезка и формирование кустов винограда

Сейчас этот сорт винограда уже не встретишь во Франции. Но на протяжении 19-го века его успешно выращивали в странах Новой Зеландии, Англии и Канады. Правда, сейчас и там он тоже практически не культивируется, в основном потому, что после создания Зейбель 1 появилось великое множество сортов, устойчивых ко многим грибным заболеваниям и прочим болезням, причем обладающих отличными вкусовыми качествами. Гибридный сорт Зейбель 1 послужил очень высокой цели, особенно для Франции 19-го века, он положил начало борьбе с филлоксерой. А позже уже многие более современные оригинаторы всего мира будут брать за основу выведенные Альбертом Зейбелем гибриды и создавать все новые и новые сорта.

Сорт винограда Зейбель № 14

Гибриды прямые производители — группа сортов винограда созданная человеком.

Главная их особенность — в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.

Главной задачей таких скрещиваний было получить формы устойчивые против филлоксеры (было это во времена когда это мерзкое существо практически уничтожило все корнесобственные виноградники в Европе). Причём селекционеры очень надеялись что гибриды прямые производители смогут свободно расти в корнесобственной культуре и будут производить виноград такой же высококачественный, как и старинные знаменитые французские сорта.

В итоге их появилась целая серия, наибольшее распространение из них получили:

Зейбель 1 (Корница) — получен во Франции из семян гибрида Vitis rupestris x Vitis lincecumii, оплодотворённого пыльцой Vitis vinifera. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди средние, коничекие, крылатые, неплотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Кожица тонкая, прочная, с густым восковым налётом. Мякоть нежная, сочная, слабоокрашенная. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к сорозам, непереносит засуху. Сорт устойчив против милдью и оидиума, слабоустойчив против филлоксеры. Пригоден для производства столовых вин среднего качества.

Зейбель 1000 — сложный гибрид, получен во Франции. Родительские формы:
межвидовой гибрид Rupestris x Lincecumii и Aramon x Rupestris ganzin №1. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Мякоть сочная. Сок слабоокрашенный. Кусты сильнорослые. Усточив против милдью, против филлоксеры нет. Пригоден для производства сухих столовых вин невысокого качества.

Бако 1 (Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ)
— сильнорослый и урожайный сорт. Листва очень декоративная, поэтому сорт широко применяется в озеленении.

Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.

Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).

Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством — жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.

Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные — двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.

Статья по теме:   Венгерский синий - сорт винограда

Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):

Сейв Виллар 12-309 — гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях.

Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) — один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная. Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.

Сейв Вилар 18-375 — получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы. Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.

Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) — столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.

Сейв Виллар 20-366 (Пьеррель 20 — 366) — столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.

Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) — столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.

Сейв Виллар 23-657 — технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.

Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность — чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!

В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.

Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.

Что может получится в результате такого эволюционного процесса наука пока не знает.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st037.shtml
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Zeibel/
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/prjamye-proizvoditeli.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector