Сорт винограда Зейбель 1

0

Сорт винограда Зейбель 1

Раздел VII. Культура сортов гибридов-прямых производителей

Посадка сортов винограда гибридов-прямых производителей с 1961 г. запрещена, однако они занимают значительное место в существующих виноградных насаждениях. Поэтому мы кратко остановимся на этих сортах винограда и уходе за ними.

Под гибридами-прямыми производителями понимают сорта винограда, полученные в результате скрещивания европейских сортов с американскими, устойчивыми против филлоксеры, грибных болезней и морозов, но имеющих плоды низкого качества. Выведением гибридов начали заниматься в связи с появлением филлоксеры и гибелью от нее виноградников на больших площадях. Благодаря относительной филлоксероустойчивости гибридов их размножают непосредственно черенками, без прививки. Поэтому их и стали называть прямыми производителями.

Основной целью при создании сортов гибридов-прямых производителей являлось получение высококачественных сортов винограда, обладающих устойчивостью против филлоксеры, болезней и низких температур.

Среди гибридов-прямых производителей имеются некоторые сорта, заслуживающие внимания ввиду более или менее удовлетворительного качества ягод, а также практической устойчивостью их против мильдью, филлоксеры и морозов.

К таким сортам относятся Зейбель № 1, 14, 128, 1000, 4986 (Золотой луч), Кудерк № 7120, Гайяр № 157, Бако № 1, Террас № 20, Кастель № 120.

Ниже приводим краткую характеристику этих сортов.

Зейбель № 1 (в Молдавии называется Корница). В создании этого сорта участвовал европейский сорт Сенсо.

Побеги у Зейбеля № 1 светло-коричневые, слегка сдавленные, с выдающимися, более интенсивно окрашенными узлами. Листья голые, цельные, сильно развиты в ширину. Грозди средние, не очень плотные, конической или цилиндрической формы.

Ягода черная, кожица прочная, мякоть сочная, слабо окрашенная.

Сорт винный. Мало чувствителен к мильдью и оидиуму, но страдает от антракноза и меланоза. Сорт устойчив против корневой формы филлоксеры, но повреждается листовой. Вследствие невысокой морозостойкости корней требует глубокой посадки и систематической катаровки. На юге Украины на зиму укрывать не надо. Плохо переносит наличие извести в почве.

Дает столовое вино без постороннего привкуса, с большим содержанием дубильных веществ.

Зейбель № 14. Похож на сорт Зейбель № 1. Молодые листья имеют слегка желтоватый оттенок. Лист среднерассеченный, обычно пятилопастный, крупнее, чем у Зейбеля № 1. Грозди по форме и величине похожи на грозди европейских сортов винограда: большие, конической формы, плотные. Ягода черная, круглая, без привкуса.

Более устойчив против филлоксеры, чем Зейбель № 1, морозостойкость достаточная, однако растения требуют глубокой посадки. Повреждается мильдью и меланозом. Оидиумом не поражается. Осенью в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и загнивают.

Сорт используется для приготовления столовых вин и сока.

Зейбель № 128. Листочки на молодых побегах светло-зеленые, с редким опушением. Нормальный лист слабо рассечен. Гроздь небольшая, крылатая, сбитая. Ягоды на очень коротких плодоножках, черные, кожица легко растрескивается. Сок сильно окрашен. Сорт ранний, созревает одновременно с Шаслой.

Корневая система повреждается филлоксерой, поэтому сорт этот можно высаживать только на плодородных почвах. Морозоустойчивость достаточная, укрывать не надо. Мильдью повреждается редко, оидиумом не поражается. Страдает от антракноза.

Из урожая винограда Зейбель № 128 готовят сильноокрашенные, малогармоничные, со слабым букетом вина.

Зейбель № 1000. Однолетние побеги коричневые, глазки хорошо выражены. Лист среднего размера, слабо рассеченный, 3 – 5-лопастный. Грозди плотные. Ягоды темно-синие, круглые, сочные. Сок слабо окрашен (розовый). Ягоды созревают рано, кожица их прочная.

Филлоксероустойчивость достаточная, мильдью не повреждается. Болеет меланозом. Более морозоустойчив, чем другие гибриды.

Зейбель № 4986 (Золотой луч). Молодые побеги имеют белую коронку вследствие опушения молодых листочков. Листья крупные, 3 – 5-лопастные. Гроздь довольно крупная, очень плотная, цилиндрическая. Ягоды зеленовато-желтые с золотистым оттенком на солнечной стороне, мякоть слизистая, кожица прочная.

Филлоксероустойчивость сорта слабая, рекомендуется прививать на подвоях Рипария×Рупестрис 3309 и Рипария Глуар.

Морозоустойчивость недостаточная, требует глубокой посадки (50 – 55 см). На зиму можно не укрывать, но перед обрезкой нужно обязательно делать анализ глазков. Повреждается мильдью. Очень чувствителен к наличию извести в почве.

Вино из ягод этого сорта имеет земляничный привкус.

Кудерк № 7120. Гроздь довольно большая, плотная. Ягоды темно-синие, с изабельным привкусом. Мякоть слабо окрашенная, слизистая, кожица прочная.

Филлоксероустойчивость недостаточная, морозоустойчивость хорошая. Мильдью повреждается редко.

Гайяр № 157. Сорт легко узнать по бронзовой окраске коронки побега и молодых листьев. Листья неопушенные. Гроздь средней величины, довольно плотная, крылатая. Ягоды зеленоватого цвета, сочные, со слабым привкусом. Кожица тонкая и непрочная. Сорт может быть использован как столовый виноград.

Филлоксероустойчивость недостаточная, требует прививки на подвоях. Морозоустойчивость слабая, глубина посадки 50 – 55 см. Болеет мильдью. Слабо повреждается оидиумом и меланозом.

Вино из этого сорта отличается букетом и полнотой.

Бако № 1. Гибрид Рипария и европейского сорта Фольбланш.

Грозди мелкие, цилиндрические, с небольшими темно-синими ягодами. Мякоть слизистая, слабо окрашенная.

Сорт винный. Созревает рано. Корни повреждаются филлоксерой, но при хорошем развитии корней может расти без прививки. Морозоустойчивость недостаточная, необходима глубокая посадка (50 – 55 см) и ежегодная катаровка. Повреждается мильдью.

Террас № 20 (“Лимпатик”). Гибрид Рупестрис и Аликанта Буше. Молодые листья имеют розовато-фиолетовые полоски. Нормальный лист среднего размера, слабо рассеченный, трехлопастный, пластинка листа с опущенными вниз краями, неопушенная.

Грозди небольшие, рыхлые, ягоды черные, слегка приплюснутые. Мякоть неокрашенная, кожица тонкая.

Филлоксероустойчивость недостаточная. При посадке на собственных корнях требует плодородных почв. Морозоустойчивость хорошая. Мильдью почти не повреждается.

Кастель № 120. Молодые побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лист почти цельный. Грозди средней величины, конической или цилиндрической формы. Ягоды зеленоватого цвета, крупные, круглые. Мякоть слизистая с привкусом, легко отделяется от кожицы. Практически филлоксероустойчив. Поражается мильдью. Морозоустойчивость недостаточная.

Сорт винограда Зейбель 1

Гибриды прямые производители – группа сортов винограда созданная человеком.

Главная их особенность – в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.

Статья по теме:   Формирование виноградных растений - виноград

Главной задачей таких скрещиваний было получить формы устойчивые против филлоксеры (было это во времена когда это мерзкое существо практически уничтожило все корнесобственные виноградники в Европе). Причём селекционеры очень надеялись что гибриды прямые производители смогут свободно расти в корнесобственной культуре и будут производить виноград такой же высококачественный, как и старинные знаменитые французские сорта.

В итоге их появилась целая серия, наибольшее распространение из них получили:

Зейбель 1 (Корница) – получен во Франции из семян гибрида Vitis rupestris x Vitis lincecumii, оплодотворённого пыльцой Vitis vinifera. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди средние, коничекие, крылатые, неплотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Кожица тонкая, прочная, с густым восковым налётом. Мякоть нежная, сочная, слабоокрашенная. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к сорозам, непереносит засуху. Сорт устойчив против милдью и оидиума, слабоустойчив против филлоксеры. Пригоден для производства столовых вин среднего качества.

Зейбель 1000 – сложный гибрид, получен во Франции. Родительские формы:
межвидовой гибрид Rupestris x Lincecumii и Aramon x Rupestris ganzin №1. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Мякоть сочная. Сок слабоокрашенный. Кусты сильнорослые. Усточив против милдью, против филлоксеры нет. Пригоден для производства сухих столовых вин невысокого качества.

Бако 1 (Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ)
– сильнорослый и урожайный сорт. Листва очень декоративная, поэтому сорт широко применяется в озеленении.

Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.

Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).

Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством – жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.

Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные – двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.

Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):

Сейв Виллар 12-309 – гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях.

Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) – один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная. Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.

Сейв Вилар 18-375 – получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы. Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.

Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) – столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.

Сейв Виллар 20-366 (Пьеррель 20 – 366) – столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.

Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) – столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.

Сейв Виллар 23-657 – технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.

Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность – чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!

В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.

Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави вайо

Что может получится в результате такого эволюционного процесса наука пока не знает.

Гибриды Зейбеля

Зейбель № 1 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Синоним – Корница.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро–коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая или слегка яйцевидная, черная. Сок слабо окрашен. Мякоть нежная, сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 22 г/100 см 3 , кислотность 7,5-8,5 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых, ординарных крепких и сладких вин, а также коньяков и сока.

Зейбель 13-666 – гибрид прямой производитель, получен во Франции А. Зейбелем в результате скрещивания Зейбель № 54-55 и Зейбель № 64-65. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году.
Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, удлиненная, среднеплотная и плотная. Цветок обоеполый.
Ягода больше среднего размера, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная. Ранне-среднего срока созревания.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18,5-20 г/100 см 3 , кислотность 13,5-14,0 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере толерантен. Может возделываться в корнесобственной культуре.
Используется для селекции винограда, для приготовления экстрактивных вин.

Сорта винограда, выведенные с участием Зейбель 13-666:

Виорика (Зейбель 13-666 x Алеатико)
Луминица (Каберне совиньон x Зейбель 13-666)
Мускат де Яловень (Зейбель 13-666 x Алеатико)

Зейбель № 14 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Близок к сорту Зейбель № 1..
Гроздь крупная, коническая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя и крупная, округлая, черная. Сок слабо окрашен. Мякоть нежная, сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 19,5 г/100 см 3 , кислотность 9 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость оидиуму высокая. Плохо переносит засуху. Неустойчив к милдью.
К филлоксере толерантен.
Используется для приготовления столовых и сока.

Зейбель № 29 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь довольно крупная, коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Сок хорошо окрашен. Мякоть слизистая, со слабы «лисьим» вкусом, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 17-21 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчив к милдью. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется в виноделии в качестве купажного виноматериала.

Зейбель № 128 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, крылатая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Сок сильно окрашен. Мякоть сочная. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 18 г/100 см 3 , кислотность 8,5 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления столовых вин и купажных виноматериалов.

Зейбель № 156 – технический сорт винограда получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, округлая, черная. Мякоть слизистая, сильно окрашенная, легко отделяется от кожицы. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 23 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт достаточно устойчив к морозу. Устойчив к к грибным болезням. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления сортовых ординарных столовых и крепких вин и купажных виноматериалов.

Зейбель № 209 – гибрид, полученный во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, сдавленная у места прикрепления, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок густо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 17-21 г/100 см 3 , кислотность 2,5 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к грибным болезням средняя. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления столовых вин.

Зейбель № 1000 – сложный гибрид, полученный во Франции при скрещивании гибридов (Рупестрис x Линцекумии) и (Арамон x Рупестрис Гензен № 1).
Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя, почти черная. Мякоть сочная. Сок слабо окрашен в оранжево-розовый цвет. Ранне-среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20-25 г/100 см 3 , кислотность 7,5-8,0 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость милдью высокая. Плохо переносит засуху. Хорошо переносит большое содержание извести в почве.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления ординарных сладких и крепленых вин.

Зейбель № 1020 – гибрид, получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо). Синоним – Фло руж, Руа де гибрид.
Гроздь средняя, цилиндрическая, почти плотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 , кислотность 10 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления столовых вин.

Статья по теме:   Анапский устойчивый - виноград

Зейбель № 1077 – гибрид, получен во Франции из семян гибрида (Рупестрис x Линцекумии), оплодотворенного пыльцой европейского винограда (вероятнее всего, Сенсо).
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть рыхлая, легко отделяется от кожицы. Сок сильно окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов слабая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность низкая.
Сахаристость 18-21 г/100 см 3 , кислотность 7,9 г/дм 3 .
Сорт недостаточно устойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления густоокрашенных столовых и крепких сладких вин, в качестве купажного виноматериала представляет интерес для улучшения вин малоспиртуозных и со слабой окраской..

Зейбель № 2653 – межвидовой гибрид столового направления использования, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании В. винифера x В. рупестрис. Синоним – Фло д’ор, Золотой поток.
Гроздь крупная, цилиндрическая, удлиненная, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, овальная или продолговатая, зеленоватая, зрелые ягоды желтоватые со слегка розоватым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя.
Сахаристость 12,9-19,9 г/100 см 3 , кислотность 6-9 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив.
Как столовый виноград большого интереса не представляет. Вино из этого гибрида получается малоценное.

Зейбель № 5409 – гибрид, получен во Франции, происходит от Лабруска-Рипариа-Рупестрис-Линецкумии-Винифера-Цинереа.
Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая, с легким буроватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть слизистая, с трудом отделяется от кожицы, с небольшим плодовым привкусом. Сок окрашен. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20-30 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для приготовления ординарных крепких и столовых вин.

Зейбель № 5860 – гибрид, получен во Франции А. Зейбелем.
Гроздь средняя, цилиндрическая, слегка укороченная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленоватая с буроватым оттенком, золотистая на солнечной стороне. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 26 г/100 см 3 , кислотность 8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере практически устойчив.
Используется для потребления в свежем виде, консервирования и приготовления вин.

Зейбель № 7053 – гибрид, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании Зейбель 5165 и Зейбель 880. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году.
Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая или слегка яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, слегка слизистая. Сок слабо окрашен. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18 г/100 см 3 , кислотность 9 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчивость к милдью слабая. Плохо переносит засуху.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления посредственного качества вин «гибридного типа».

Зейбель № 5279 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании гибридов Зейбель 788 и Зейбель 29. Синонимы – Аврора, Гибрик, Цайбер.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть слизистая, с изабельным привкусом. Раннего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 6,5-5 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к милдью.
К филлоксере устойчив.
Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Зейбель № 11-803 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Гроздь удлиненная, немного рыхлая. Ягода с плотной мякотью и с высоким содержанием сахара. К филлоксере среднеустойчив.
Используется для приготовления вин вполне удовлетворительного качества.

Зейбель № 46-43 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Урожайный, но мало устойчив к грибным болезням, вино дает посредственного качества. Отличается очень большой силой роста.

Зейбель № 54-55 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Неустойчив к засухе и известковым почвам. Кусты очень большой силы роста.. Восприимчивость к милдью средняя, к оидиуму устойчив, но требует профилактических обработок от грибных болезней.
Урожайность очень высокая и постоянная. Раннего срока созревания. Гроздь крупная, плотная, ягода средней величины, но не очень сочная.
К филлоксере среднеустойчив.
Вино окрашенное, алкогольное, посредственного качества..

Зейбель № 8-745 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Дает вино вполне удовлетворительного качеств, но очень мало распространен..

Зейбель № 83-57 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем.
Очень неприхотлив. Хорошо растет на своих корнях. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Вкус ягод малоприятный, кислый. Вино очень посредственного качества.

Зейбель № 4986 – сорт винограда, получен во Франции А. Зейбелем при скрещивании гибридов Зейбель 405 и Зейбель 2007. Синоним – Золотой луч.
Гроздь средняя, цилиндрическая, очень плотная. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сдавленная в месте прикрепления, зеленовато-желтая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть слизистая, сладкая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 25 г/100 см 3 , кислотность 8,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к оидиуму, недостаточно устойчив к милдью. Не переносит извести в почве.
К филлоксере неустойчив.
Используется для приготовления ординарных белых десертных и крепких вин типа портвейна и мадеры, а также коньяка.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st037.shtml
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/prjamye-proizvoditeli.htm
http://vinograd.info/gibridy-zeibelya.html

Добавить комментарий