Сорт винограда Юодупе

«Юодупе» — очень неприхотливый сорт винограда

Юодупе является универсальным виноградным сортом и относится к раннеспелым. С момента распускания почек до достижения окончательной зрелости плодов проходит от 100 до 115 суток. Этот сорт отличается сильнорослыми кустами, хорошим вызреванием лозы и укоренением черенков. Гроздья имеют небольшие размеры, масса одной грозди — от 90 до 120 г, они имеют коническую форму и среднюю плотность. Размеры ягод средние, масса спелой ягоды составляет от 3 до 3,5 г, форма — округлая либо слабо овальная, цвет — тёмно-фиолетовый, во вкусе имеется изабелловый привкус. Кожа отличается высокой плотностью, цветки обоеполые. Урожайность низкая. Идеальная нагрузка на один куст составляет от 30 до 35 глазков.

Лозы обрезают на шесть-восемь глазков. Содержание сахара составляет от 14 до 16%, кислот — от 3 до 4 г/л. Морозоустойчивость почки — до минус 28 градусов. Сорт Юодупе не нуждается в зимнем укрытии. Стойкость к грибковым болезням достаточно высокая. Ягоды употребляют свежими и делают из них вино. Повысить продуктивность данного сорта возможно с помощью запаса древесины.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Юодупе:

  • Высокая стойкость к негативным факторам, а также заболеваниям винограда.
  • Способность выдерживать достаточно сильные морозы без укрытия. Морозоустойчивость достигает -28.
  • Почти абсолютная устойчивость к милдью и иным грибковым болезням, в связи с чем кусты этого сорта не нуждаются в частой обработке. Одного-двух опрыскиваний для профилактики будет достаточно.
  • Хорошо переносит транспортировку.
Статья по теме:   Сорт винограда Вани

Минусом является низкая урожайность.

Выращивание требует учёта определённых особенностей данного сорта. Чтобы достичь высокой урожайности, нужна многолетняя древесина. Данный фактор определяет как увесистость созревающих кистей, так и стойкость их к воздействию разных факторов. Вещества, накапливающиеся перед зимой в ветках и корнях, необходимы для начального периода роста виноградного куста в следующем году. От объёма этого запаса зависит степень развития побегов, а также соцветий и листьев, которые незамедлительно включаются в фотосинтез, вызывая раннее созревание плодов и повышение урожайности.

Однако запас многолетней древесины может быть создан лишь в течение более-менее длительного времени — необходимо минимум четыре года. Лишь по их прошествии становится возможной полноценная нагрузка куста. Оптимальная нагрузка — от 30 до 35 глазков.

Яма, выкапываемая для саженца, может иметь глубину от 70 до 80 см. В неё засыпается плодородный грунт, который предварительно перемешивается с компостом. Затем насыпается небольшое количество обычного грунта, что позволяет избежать обгорания корней саженца. Яму оставляют на 7-14 дней, чтобы земля просела. За сутки перед высаживанием саженец погружается корнями в воду, в которую вносят препараты для стимуляции роста корней. Саженец засыпается почвой, пока она не достигнет корневой шейки, затем осуществляется обильный полив молодого куста. Проводят мульчирование почвы вокруг саженца, применяя опилки и торф.

Юодупе — описание и характеристики сорта винограда

Юодупе — универсальный сорт винограда сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Антанас Гайлюнас, Литва

Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Юодупе — сверхранний сорт винограда выведенный литовским селекционером Гайлюнасом. На юге сорт созревает в третьей-четвертой декаде июля, на широте Подмосковья к 15-20-му августа. Кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средней плотности, иногда крылатые, средней массой около 120гр. Ягоды округлые, почти черные, массой 3-3,5гр. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, слизистая, с «лабрусковым земляничным» ароматом. Сахаронакопление до 15-16% при очень низкой кислотности, на уровне 3-4г/дм 3 . Плодоносность побегов очень высокая, допустима короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Юодупе имеет полевую устойчивость к основным болезням — милдью, оидиуму, серой гнили, химической защиты не требует. Зимостойкость очень высокая, на уровне -26-27С.
Сорт винограда Юодупе может быть интересен для северного и дальневосточного виноградарства, как неприхотливый, устойчивый и раннеспелый виноград. На юге и в средней полосе может выращиваться без укрытия на беседках и арках. Пригоден для употребления в свежем виде и переработки на соки. Для приготовления вина малопригоден из-за очень низкой кислотности ягод.

Статья по теме:   Мцвиване кахури - сорт винограда

Фото сорта винограда Юодупе

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Юодупе — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Статья по теме:   Паренхима - виноград

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

Источники:

http://provinograd.com/sorta/yuodupe.html
http://vinedresser.info/sorta/338-yuodupe
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-juodupe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector