Сорт винограда Юбилей Журавеля

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Статья по теме:   Классификация стрессовых факторов, оказывающих влияние на виноградное растение

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Статья по теме:   Сорт винограда Ачкикиж

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’

Латинское название: vitis vinifera ‘ubiley juravlya’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 2-3-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ — результат скрещивания сорта ‘Мускат де Сен Валье’ с гибридной формой ‘7–12–2’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1963 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея). Отличается высокой лежкоспособностью.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченые. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 420 г., цилиндро-конической формы, рыхлая. Ножка очень длинная.

У представителей сорта ‘Юбилей Журавля’ ягоды крупные, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица темно-розовая, толстая, плотная. Вкус гармоничный, простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Юбилей Журавля’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Юбилей Журавля

Вот такое красивое название носит виноград, полученный при сложном межвидовом скрещивании (Нимранг Х Карманный ХСВ20-473). Создан он для столового использования.

Статья по теме:   Выращивание столового винограда без почвы

Обладает хорошими характеристиками, такими, как высокая урожайность, отличное вызревание побегов, прекрасная транспортабельность и превосходная лежкость во время хранения.

Известно, что не все сорта винограда могут удивить способностью к долгому хранению. В основном виноград хранится 1-3 месяца в холодильнике. Но всегда есть исключения , ведь некоторые сорта при соблюдении определенных условий могут сохраняться очень долгий срок, даже до сбора следующего урожая. При этом качества вкуса становятся даже лучше. Одним из представителей таких сортов и является Юбилей Журавля.

До сбора первых

Юбилей Журавля склонен к перегрузке, допустимо нагружать 20-25 побегами. Рекомендуется обрезать лозы коротко на 2-3 глазка. Наиболее подходящая формировка кустов — двуплечий кордон на одно метровом штамбе.

Листья его небольшие воронковидные, с пятью лопастями поднятыми наверх. Ветвистые крупные грозди конической формы, характеризующиеся большой степенью рыхлости. В среднем масса около 420г.

Состоят грозди из коротких эллиптических ягод темно-красно-фиолетового цвета. Его ягоды крупных размеров с очень плотной кожицей и хрустящей сочно-мясистой мякотью. Вкус без особенностей, но вполне гармоничный. Показатели сахаров 18-19 %, а кислотности 8,5-9 г/л.

Высокую зимостойкость сорта может подпортить перегрузка урожаем и поздняя уборка плодов, вплоть до наступления морозов. Хотя при правильном уходе его морозостойкость до -27°С. Встречались случаи, когда вымерзала надземная часть куста.

Имеет 2 балла стойкости перед милдью и серой гнилью. Толерантный сорт к филлоксере.

Виноград Юбилей НовочеркасскаГоворя о винограде, зачастую садоводы много спорят о главных преимуществах того или иного сорта. Кому то важен вкус, другому размер.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Виноград Рубиновый юбилейНазначение сорта Универсальный Сахаристость сорта 25 % Морозоустойчивость сорта До — 22 °С Форма грозди Цилиндрическая Вес грозди 600 —.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Юбилей 70Этот сорт винограда является столовым и обладающим ранними сроками созревания. У него крупные пятилопастные листья, немного вытянутые в ширину или.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Источники:

http://dachnijsovet.ru/neukryvnye-sorta-vinograda-pozdnego-sozrevaniya/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-ubiley-juravlya/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-yubilej-zhuravlya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector