Сорт винограда Верментино

Верментино (Vermentino)

Верментино является сортом белого винограда, который культивируют в Лигурии, Тоскане и на Сардинии. Вне Италии его можно встретить во Франции – в Провансе и на Корсике.

Происхождение верментино остается неизвестным, предполагают, что его родиной является Испания.

Верментино считается полуароматным сортом, который любит морские побережья.

Недавние исследования ДНК показали, что верментино, фаворита и пигато являются идентичными, но многие производители не согласились с этими вывода. О схожести и различиях верментино и пигато можно почитаться по этой ссылке.

Виноградники верментино в Италии занимают 4 500 га (данные Rauscedo на 2010 год), во Франции – 3 000 га.

Вина из верментино производят в разных стилях, от пассито до сухих версий.

В Лигурии и северной части Тосканы вина из верментино отличаются элегантностью, высокой кислотностью, минеральной составляющей и меньшим содержанием алкоголя (часто 12% – 12,5%), несмотря на достаточно поздний сбор винограда. Направляясь вниз по направлению к Тоскане, вина становятся более богатыми и фруктовыми.
В Лигурии выпускают сортовые вина, а также используют в ассамбляжах с другими сортами.
Иногда производители применяют длительную мацерацию на мезге, вино получается более комплексным и танинным. Например, Carlatz от Вальтера де Ботте’ в зоне Чинкуэ Терре, Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC от Le Rocche del Gatto.
Классические верментино можно встретить у Lunae, их культовым вином считается Vermentino Etichetta Nera Colli di Luni, или Vermentino Ligure di Ponente DOC от Bio Vio. Lunae также выпускает верментино, выдержанный в бочке.

В более жарком климате прибрежной Тосканы (Маремма) или Сардинии у верментино могут возникнуть проблемы с кислотностью. Поэтому в этом случае особенно важным становится момент сбора урожая – слишком ранний дает свежесть, но могут возникнуть нежелательные «зеленые» тона. Как правило, верментино из Тосканы и Сардинии отличаются заметной структурой и большим содержанием алкоголя.
На Сардинии престижной зоной для верментино считается Vermentino di Gallura DOCG. Вина здесь получаются полнотельными, структурными, с высоким содержанием алкоголя. Среди типичных ароматов выделяются цитрусы, средиземноморские травы, белые цветы и желтые фрукты.
В Тоскане верментино культивируют в зоне Мареммы. Вина характеризуются хорошей минеральностью, цитрусовыми и миндальными ароматами.
Например, верментино от Guado al Tasso или La Parrina.

Статья по теме:   Агротехника винограда

Как правило, вина из верментино лучше пить молодыми, но встречаются редкие представители, которые способны улучшаться с годами. Например, Montepepe (Масса-Каррара) производит не типичные вина из верментино, а также ассамбляжи верментино и вионье, потенциал хранения которых велик.

Вина из верментино хорошо сочетаются сырами, рыбными блюдами и белым мясом.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Верментино (Vermentino) – перспективное итальянское белое вино

Верментино – итальянский сорт винограда, распространенный в Сардинии и Лигурии, встречающийся на Корсике и в Лангедок-Руссильоне, известный под названием «Фаворита» в регионе Пьемонт. Ягоды отличаются янтарно-желтым цветом, лучше всего лоза приживается в приморских регионах, поскольку ей требуется много света. Виноград этого сорта может входить в состав других игристых и тихих вин.

Описание стиля

Верментино – сухое белое вино крепостью 12-13,5% об. со сложным букетом и выраженной кислотностью, похожее на Совиньон Блан. На международном рынке этот бренд известен мало, поэтому даже лучшие образцы можно купить по доступной цене.

Доминирующие ноты: лайм, грейпфрут, зеленое яблоко, миндаль, желтый нарцисс. Повышенное содержание фенолов добавляет во вкус легкую горчинку, также в букете чувствуются нюансы груши, белого персика, цитрусовой цедры. Профиль минеральный, чуть солоноватый. В целом, это очень освежающее сбалансированное вино.

Происхождение

Долгое время происхождение сорта было неизвестно, его родиной даже считалась Испания, и только недавние исследования ДНК доказали идентичность Верментино с лигурийским Пигато и пьемонтским Фаворита. С высокой долей вероятности можно утверждать, что Верментино появился там же, где и растет до сих пор – в Италии.

Виноград Верментино

Регионы производства

Большая часть виноградников сконцентрирована в трех итальянских регионах: Сардинии, Лигурии и Тоскане, причем везде лозы высаживают поближе к морю. Именно морской климат придает вину характерную солоноватую нотку и слегка минеральный финиш. Кроме Италии сорт встречается в незначительных количествах во Франции, США, Аргентине и Австралии.

Статья по теме:   Хакухо - виноград

Лучшие образцы Верментино производят на Сардинии

Репутация

Верментино – автохтонный итальянский (вернее даже сказать, сардинский) виноград, искусственно завезенный в другие регионы и почти там не известный. Соответственно, вино не «распиарено» на международном рынке, поэтому недооценено.

Сомелье утверждают, что это отличный представитель белых сухих, а в описании вкуса и текстуры используют такие эпитеты как «терпкий», «шелковистый» и даже «чувственный».

Похожие стили

Вина с похожим вкусовым профилем и органолептическими характеристиками включают в себя Albariño, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Sémillon, Soave, Verdejo.

Различают два основных стиля вин Верментино:

  • Более кремовый, с богатым букетом.
  • Более легкий, фруктовый.

Чтобы добиться кремовой текстуры и богатой палитры, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Соответственно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе технологии допустимы и не противоречат стандартам стиля.

Как пить Верментино

Температура подачи (сервировки) Верментино +8-12 °C. Вино хорошо сочетается с овощами-гриль, жирной рыбой, козьим сыром, курицей, экзотическими блюдами вроде тако, песто и суши, свиными сосисками, дарами моря.

Главное, на что нужно обращать внимание – чтобы выбранная гастрономическая пара не была слишком острой и чрезмерно пряной, например, не рекомендуется подавать Верментино к маринадам, соленьям и копченьям.

Известные марки

Giacomelli “Pianacce”, Laura Aschero, Cantine Lunae Bosoni «Black Label», Pala “Stellato”, Jankara, Pepi Lignana «Leopoldino» и т.д.

Вино из солнечного винограда

История верментино

Собственно говоря, верментино, это не одно вино, а целая группа вин, которые производят из старинного сорта золотистого винограда, носящего данное название.

Считается, что в Италию верментино попал из Испании или Португалии. Первый вариант кажется более вероятным, потому что с 1324 по 1720 год Сардиния находилась под властью Арагона и испанцы могли завести этот сорт со своей родины. Но с другой стороны, сейчас в Испании не выращивают верментино, поэтому эта теория у многих вызывает сомнения. Но как бы то ни было, этот сладкий виноград быстро распространился по жаркой Италии, затем попал в Южную Францию и другие страны Европы, где долгие века выращивался под разными названиями. Сейчас верментино выращивают не только во многих винодельческих регионах Европы, но и в Калифорнии, а также Австралии. На юге России эта лоза используется не только для производства вина, но и как столовый сорт.

Статья по теме:   Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа

Из всех перечисленных выше регионов больше всего верментино подошла Сардиния. Его вполне устраивают ее жаркий климат и бедные почвы. Именно на этом острове производят около 75% вин Италии с данным названием. Сейчас этот регион имеет статус DOC. Самым лучшим считается вино, произведенное в Галлуре, регионе острова, который в конце ХХ века удостоился высшей категории DOCG. Территория Галлуры, это северо-восток острова, где достаточно суровые природные условия. Здесь лоза прекрасно развивается на граните, покрытом тонким слоем песка, и хорошо переносит дневную жару, которая помогает насыщению ягод сахаром, а также холодные ночи, не позволяющие винограду перезревать.

Другой регион верментино, это Лигурия между Францией и Пьемонтом. Он также отличается жарким сухим климатом и бедными почвами. Под виноградниками здесь занято около 5,5 тыс. гектаров. Это все что удалось отвоевать у скал и холмов, причем некоторые плантации расположены на таких обрывах, что работать здесь без привычки довольно сложно. Тут производят не только чистые Vermentino, но и ассамбляжи, но если на этикетке стоит верментино значит, на это вино пошло не менее 90% данного сорта. Кстати, вина Лигурии, в отличие от сардинских, более насыщены и в них проскальзывают нотки цитрусовых.

В Тоскане тоже выращивают этот золотистый виноград, в основном в Маремме и Болгери. Интересно, что белые вина в Тоскане легко теряют баланс и положенную кислотность, но Vermentino лишен данного недостатка, хотя виноделам все равно приходится прибегать к некоторым уловкам: собирать урожай ранним утром, до наступления жары, применять холодную ферментацию и минимальную выдержку в дубе.

Ни одно вино верментино не подходит для долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире и прекрасно подходят к закускам, морепродуктам и рыбе.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/vermentino.html
http://alcofan.com/italyanskoe-vino-vermentino.html
http://fanbar.ru/vino-iz-solnechnogo-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию