Сорт винограда Верделет

Вердельо

Вердельо ласкает нюх поклонников «дамского коньячка», как у нас часто называют Мадеру. Знают этот сорт и англичане, давние почитатели белого Порто. Однако ценители не смогут устоять и перед сухими вариантами этого сорта винограда, нашедшего вторую родину в Австралии

Общие сведения

Вердельо (португальск. verdelho) — белый технический сорт винограда, который впервые был высажен в XV веке в Португалии. Сегодня это основной сорт винограда на острове Мадейра. Впрочем, некоторые источники утверждают, что родиной этого сорта может являться и остров Сицилия в Италии. Уникален сорт тем, что может использоваться как для приготовления крепких и натуральных вин, так и в качестве столового винограда, идущего в пищу и для приготовления сока.

Распространение

Вплоть до XX века посадки вердельо в Португалии постоянно разрастались. Основным регионом произрастания по-прежнему является остров Мадейра, где из него производят одноименное вино по специальной технологии. В конце XIX столетия сорт распространился на Южном берегу Крыма, а затем оттуда проник в Закавказье и Среднюю Азию, принеся аналоги мадеры в страны бывшего союза. Его выращивают и в долине Дору, где он известен под именем «гувео» и используется для производства белого порто. Вердельо распространился на северо — западе Испании. Имеет небольшие насаждения в регионе Анжу в Долине Луары западной Франции. Сравнительно недавно вердельо получил распространение в Австралии. Здесь уникальный климат регионов позволяет производить сухие вина очень разные по стилю.

Статья по теме:   Защита виноградников от мороза и заморозков

Особенности

На родине в Португалии виноград созревает рано и предпочитает крутые склоны. На побережье Крыма он считается средне — поздним сортом созревания. Сорт винограда вердельо слабо поражается милдью и серой гнилью ягод, но в сильной степени оидиумом; довольно устойчив к повреждению гроздевой листоверткой, иногда повреждается паутинным клещом. Наилучшего качества виноград достигает в районах с мягким теплым и сухим климатом. Зимостойкость сорта низкая.

Вердельо не следует путать с итальянским сортом винограда verdello и испанским verdejo, выращиваемом в Испании, в частности в DO Rueda.

Букет

Распознаваемые нотки, в зависимости от места произрастания и выдержки: каленые (жареные) миндаль и фундук, известь, жимолость, ананас, гуава, травянистые тона, цитрусовые тона.

Вердехо

Верде́хо (Verdejo) – ароматный белый сорт винограда, основа «скрипучих» белых вин региона Руэда в центральной Испании.

Синоним: планта фина (Planta Fina)

Сегодня под его лозами занята большая часть виноградников региона, где из него производят моносортовые вина и бленды, в которых ему аккомпанируют виура и совиньон блан.

Полнотелые вина из вердехо ценятся за травянисто-ореховых букет и сбалансированную кислотность с характерной горчинкой.

Способность к выдержке – средняя и ниже средней.

Происхождение сорта до конца не ясно. Наиболее вероятно, что его родина – Кастилия и Леон, но есть версия, что в 11 веке он прибыл на юг Испании из Северной Африки. Некоторые из плодоносящих ныне лоз имеют возраст больше 130 лет.

Сотни лет сорт пребывал на задворках виноделия. До 1970х из него делали оксидативные вина, напоминающие херес… но разве что цветом. В 1980х производитель из Риохи Marques de Riscal вывел вердехо из аутсайдеров при поддержке знаменитого французского энолога Эмиля Пейно, сделав свежее, чистое вино в новом стиле.

Статья по теме:   Транспирация - виноград

Сухой континентальный климат, суточные перепады температур и бедные местные почвы оказались идеальной средой для полной реализации потенциала вердехо. Руэда – уникальный регион с т.з. географии: преимущественно равнинный, но на высоте 700 м над уровнем моря. Местами даже снег выпадает.

Откуда бы сорт ни был родом, сегодня испанская Руэда – его дом родной. Здесь вердехо чрезвычайно успешен. Найти его где-то ещё в Европе довольно сложно. Если не считать нескольких экспериментальных делянок в Австралии и Калифорнии, то и нигде в мире этот сорт не найти в сколько-нибудь значимых количествах. А вот в Испании он входит в число самых распространённых. Правда, самый массовый белый сорт – айрен – превосходит его в 25 раз.

Вина, маркированных как DO Rueda, обязаны как минимум наполовину состоять из вердехо (остальное – совиньон блан и виура). Для вин категории Rueda Verdejo этот показатель должен быть не ниже 85%, но на практике такие вина делаются чаще всего моносортовыми.

Вердехо также является ключевым сортом для игристых вин региона – Rueda Espumoso.

Популярные бленды: вердехо-виура, вердехо-совиньон блан.

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Вардува — описание и характеристики сорта винограда

Вардува — универсальный сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: неизвестен. Предположительно любительская селекция одной из стран Прибалтики.

Происхождение: межвидовой гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Вардува может быть интересен для северного виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая и других регионов где сумма активных температур достигает как минимум 2400С. Сорт универсального назначения, используется для употребления в свежем виде, переработки на соки и вина. В южных регионах России урожай созревает уже к середине августа. Кусты в корнесобственной культуре сильно- или среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные и плотные, часто с крылом, средней массой 300гр. Ягоды округлые, зелено-белые, средним весом 3гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть слизистая, свойственная сортам вида Витис лабруска, но лучше, чем у сорта Изабелла. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость очень высокая, до 25% и выше, при кислотности 7-8гр/л. Благодаря такому сочетанию сахар/кислота Вардува лучше подходит для приготовления вина, чем многие другие гибриды лабруски прибалтийской селекции. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов более 80%, очень урожайный виноград. Устойчивость к основным болезням средняя, желательно проведение как минимум 3-4 профилактических обработок. К филлоксере не устойчив. Зимостойкость очень высокая, кусты в неукрывной культуре выдерживают морозы до -28-29С.
Сорт винограда Вардува подойдет для выращивания и на юге, где к середине сентября может накапливать до 30% сахара, укрытие на зиму не потребуется, но нужно учитывать, что устойчивость к болезням у этого сорта ниже, чем у традиционной Изабеллы.

Статья по теме:   Купаж - виноград

Фото сорта винограда Вардува из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Вардува — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://whywhywine.ru/stati/sort/belyj/-/verdelo
http://www.wineclass.citylady.ru/verdejo.htm
http://vinedresser.info/sorta/429-varduva

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector