Сорт винограда Венечный
Сорт винограда Венечный
Виноград Венечный
Наиболее ценным растением для человека является виноград. Его калорийность значительно выше в сравнении со многими фруктами и овощами. Издавна эти ягоды применялись в диетах и использовались в качестве лекарства.
Основными целебными эффектами здесь обладают соли калия, которые способствуют улучшению сократительной деятельности сердечной мышцы, и глюкоза. Не менее благотворно на человеческий организм влияют находящиеся в винограде органические кислоты. Благодаря им значительно улучшается жировой обмен, а также снижается уровень общих липидов и холестерина в крови. А пектиновые вещества способствуют выведению радиоактивных изотопов и тяжёлых металлов.
Данный сорт винограда является столовым, среднеспелым. Вегетационный период обычно длится чуть менее пяти месяцев. Кусты
Данное растение обладает высокой степенью устойчивости к низким температурам и грибным заболеваниям, особенно милдью. Побеги вызревают очень хорошо, большая их часть плодоностна. К сожалению, этот сорт не очень устойчив к поражению осами, а ягоды, которые они испортили, подвергаются гниению. С одного куста можно собрать около семи килограммов урожая. Нельзя допускать загруженности и большой густоты побегов, во избежание ослабления и значительного ухудшения качеств винограда.
Данный сорт был выведен на Украине.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.
Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.
Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.
Виноград СофияВиноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему.
Сорт винограда Венечный
Гибридная форма 14-8-10, получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).
Срок созревания очень ранний (100 – 110 дней). Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязыванию полноценных ягод претензий нет.
Грозди конической формы, нормальной плотности, крупные. Средняя масса грозди 600 – 800 г., при нормировании урожая и хорошем уходе за кустами грозди могут формироваться массой до 1200 грамм.
Ягода овально – яйцевидной формы, крупная и очень крупная, массой до 12г. и более. Окраска ягод насыщено – жёлтого цвета, очень привлекательная. Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть мясисто – сочная.
Вкус гармоничный оригинальный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности, во вкусе присутствуют карамельные нотки. Растрескиваний ягод от переувлажнения почвы и повреждений от солнечных ожогов не наблюдалось.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3-3,5 баллов.
Гибридная форма винограда № 67, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты средне или сильно рослые, вызревание побегов полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление проходит достаточно хорошо, горошение ягод практически отсутствует, возможно, что данная особенность унаследована от материнского сорта Фламинго.
Грозди широко конической формы, очень крупные. Уже при первом плодоношении сеянца отдельные грозди сформировались массой 800 грамм, что большая редкость.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -15г. Окраска ягод очень нарядная, розово – красная, яркая.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая. Мякоть ягод мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный, без особых вкусовых оттенков. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне устойчивости родительских форм.
Гибридная форма винограда Нежный Новый (г.ф. 71), получена в результате скрещивания сортов Фламинго х Хусайне.
Срок созревания ранний (110 -115 дней). Кусты средней силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Желательно данный виноград выращивать в привитом варианте на сильнорослом подвое.
Цветок у данной гибридной формы функционально женского типа, однако опыление обычно проходит очень хорошо и формируются полноценные грозди, практически без горошения.
Грозди крупные, правильной конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 600 – 800 грамм, однако при полноценном уходе за кустами, грозди удаются и значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 грамм и крупнее. Окраска ягод на солнечной стороне при полном вызревании становится жёлтого цвета, в сочетании с густым пруином очень привлекательная.
Вкус ягод гармоничный, очень приятный, мякоть мясисто – сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Растрескивание ягод, поражение их солнечными ожогами и повреждение осами, не наблюдалось. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.
Гибридная форм винограда Василич, получена в результате скрещивания сортов Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Срок созревания ранний (110-115 дней). Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и качественное. Цветок у данной гибридной формы обоеполого типа, иногда грозди формируются с лёгким горошением.
Грозди крупные, конической формы, несколько излишне рыхлые, средней массой 600 – 800 грамм и крупнее.
Ягода овальной формы, крупная, средней массой 12 – 14 г. Размер ягод 33 х 20 мм. Кожица ягод тонкая, легко съедаемая, практически не ощущается при еде.
Мякоть ягод мясисто – сочная, очень высоких вкусовых достоинств, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. При дегустациях именно данный виноград неизменно отмечался как гибридная форма с очень приятным, запоминающимся вкусом.
При полном созревании ягода приобретает жёлтый оттенок.
Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами, урожай может долго висеть на кустах после вызревания, без потери вкусовых и товарных качеств.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 3 – 3,5 баллов.
Гибридная форма винограда № 102, получена в результате скрещивания сортов винограда Брестовица х ( Фантазия + Богун).
Срок созревания ранне средний (120 – 125 дней), созревает в конце августа.
Кусты большой силы роста, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на всю длину прироста.
Цветок функционально женского типа, однако опыление обычно проходит достаточно качественно и в гроздях возможно горошение только единичных ягод.
Грозди крупные, конической формы, оптимальной плотности. Средняя масса гроздей 550 – 750 грамм и крупнее. Форма ягод варьирует от овальной до цилиндрической, ягода очень крупная, средней массой 12 -14 грамм и крупнее.
Окраска ягод очень привлекательная насыщенного ярко – розового цвета, при передержке урожая на кустах окраска не изменяется.
Кожица ягод средней прочности, съедаемая, мякоть мясисто – сочная, приятная, освежающая, без особых вкусовых оттенков.
Осами ягоды не повреждаются, от солнечных ожогов не страдают, растрескиваний не фиксировалось.
Урожай хорошо транспортируется и может продолжительно храниться в срезке. Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная, для получения полноценного урожая и борьбы с заболеваниями, достаточно двух стандартных обработок.
Гибридная форма винограда Лора поздняя, получена в результате опыления винограда Лора х СП устойчивых сортов.
Среднего срока созревания (125 – 135 дней), урожай вызревает в конце августа или в начале сентября.
Цветок обоеполый, опыление качественное, грозди крупные и очень крупные, отдельные из них несколько излишне плотные. Ягода слегка овальной формы, крупная, белая.
Размер ягод 32 х 23 мм., средняя масса ягод 12г. и крупнее. Мякоть ягод мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, приятный, с пикантной кислинкой, запоминающийся. Кожица ягод средней плотности, съедаемая.
Урожай хорошо хранится и транспортируется. На солнце ягода приобретает желтоватый загар.
Лоза вызревает рано и хорошо, почти на всю длину прироста, рост куста сильный, черенки хорошо укореняются. Ягоды не повреждаются осами, не имеют склонности к растрескиванию.
Устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне материнской формы Лора.
Мускат Х (Халапурдина), гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов Венечный х (Боготяновский + Благовест + Марица + Аркадия + PZM-10-3 + Заграва)
Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Цветок обоеполого типа, опыление проходит качественно, без горошения.
Ягода овальная или яйцевидной формы, белого цвета. Размер ягод 33 х 22 мм, средняя масса 12-13г.
Ягода с мясисто-сочной мякотью, гармоничного вкуса, с ярко выраженным мускатно – цветочным ароматом, очень высоких вкусовых кондиций. Кожица ягод тонкая, съедаемая.
Мускатный аромат похож на мускат материнской формы винограда «Венечный».
Грозди крупные, правильной конической или ширококонической формы, нормальной плотности. Средняя масса грозди 600 – 800 грамм и крупнее.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает рано и качественно, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию.
Янтарь Донбасса, гибридная форма винограда получена в результате скрещивания сортов винограда Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест). Выделена как перспективная в 2013 году.
Раннего срока созревания (115 – 120 дней). Цветок функционально женского типа, однако грозди формируются высокотоварного типа, горошение ягод незначительное или отсутствует совсем.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов раннее и качественное, практически на всю длину прироста.
Грозди крупные, конической или ширококонической формы, нормальной плотности, иногда слегка излишней плотности. Средняя масса грозди 700 – 900 грамм, часто значительно крупнее.
Ягода овальной формы, крупная и очень крупная, средней массой 12 -14г. При полном вызревании ягода приобретает янтарный оттенок, если смотреть на гроздь против света, то ягода как бы становится полупрозрачной и в ней просматриваются семена.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, мякоть хрустящая, мясистая, в меру сочная. Вкус гармоничный, приятный, с лёгкими фруктовыми тонами. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и качественное.
Гибридная форма винограда Юго – Восток, выделена как перспективная в 2013 году.
Комбинация скрещивания при гибридизации: Г.Ф. Фламинго х (Богун + Белый КоКл + Благовест).
Гибридная форма сильнорослая, ранне среднего периода созревания урожая (125 – 135дней). Вызревание побегов раннее и качественное
Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно качественно, грозди формируются полноценные, без горошения.
Ягода слегка овальной формы, крупная, средней массой 10 – 12 гр.
Окраска ягод бледно – розовая, в сочетании с плотным пруином довольно привлекательная.
Мякоть ягод мясисто сочная, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным сочетанием сахаристости и кислотности.
Кожица ягод тонкая, съедаемая, почти не ощущается при еде. Грозди средние и крупные, конической формы, нормальной плотности, массой 500 -700 гр. и крупнее.
Устойчивость к грибковым заболеваниям г.ф. Юго – Восток демонстрирует на уровне 3 – 3,5 балла.
За гибридной формой продолжается наблюдение, её поведение будет изучаться, а характеристики уточняться.
Гибридная форма винограда Ромчик получена в результате скрещивания сортов Тип Столетия ЗГТУ х (Кишмиш Запорожский + Фантазия + Тигин).
Цветок функционально женского типа. Кусты сильнорослые, вызревание лозы происходит рано и качественно.
Гибридная форма винограда Ромчик очень раннего созревания (100 – 110 дней). Ягода яйцевидной формы, крупная, размер ягод 33 х 20 мм., средняя масса ягод 11 -13 грамм.
Окраска гроздей очень выразительная, яркая, розово – красная.
Кожица ягод тонкая, практически не ощущается при еде. Мякоть ягод хрустящая, мясистая, вкус гармоничный, приятный, с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности.
Грозди конические, средней массой 450 – 600 г. и крупнее, устойчивость к болезням на уровне родительских форм винограда, вовлечённых в селекцию в данном варианте скрещивания.
Описание сорта винограда Венус
В последнее время появились новые кишмишные сорта винограда зарубежной селекции. Качество кишмишей оценивается в первую очередь классом бессемянности. Об одном из относящихся к наилучшим, подробно расскажем в этой статье.
История происхождения
Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».
Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.
Описание сорта
Венус имеет 1 категорию бессемянности, что означает полное отсутствие даже остатков семян. Это достаточно неприхотливое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -26°С) растение.
Характеристики кустов
На суглинках кусты отличаются средней силой роста. Почва с супесчаным составом благоприятнее воздействует на виноград, поэтому кусты имеют большую силу роста. Молодые побеги хорошо вызревают. Обрезку проводят среднюю (на 4-6 глазков). Грозди плотно размещаются на кустах.
Урожайность
Сорт характеризуется хорошей урожайностью (с 1 га можно получить около 250 ц). Этот виноград имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому нужна грамотная обрезка лишних соцветий.
Время созревания
Плоды созревают рано (через 120 дней). Это приходится на август и начало сентября. При перегрузке кустов, ягоды созревают на неделю позже, также снижается содержание сахара.
Грозди и ягоды
Плоды имеют такие характеристики:
- грозди отличаются средней плотностью и весом до 300 г;
- ягоды небольшие (около 3 г), округлой формы, тёмно-синего цвета, обильно покрытые пруином (восковым налётом);
- плоды сочные и мясистые, с привкусом земляники и муската;
- сахаристость до 20%, а кислотность — около 7%;
- кожица плотная, что обеспечивает стойкость к растрескиванию и хорошую транспортабельность;
- ягоды применяются как в свежем виде, так и для приготовления изюма, соков и вин.
Особенности посадки
Прежде чем посадить виноград, нужно определиться с местом, а также подготовить его и саженец к посадке.
Выбор места
При закладке виноградника или посадке единичного куста, нужно учитывать некоторые нюансы:
- предпочтение отдаётся солнечным участкам, так как виноград любит тепло и свет;
- грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности;
- супесчаные почвы предпочтительнее;
- размещение кустов с западной или восточной стороны здания или забора не желательно, на него будет падать тень, что негативно отразится на урожае;
- посадка с южной стороны обеспечит винограду защиту от северного ветра и тепло от нагревающейся поверхности;
- расстояние между постройкой и виноградом должно быть не меньше 1 м;
- деревья и другие крупные растения не должны находиться рядом с виноградным кустом, они будут мешать развитию корневой системы;
- не любит виноградная лоза соседства с выгребными ямами и пыльными дорогами;
- юго-западная или южная часть холма либо склона — идеальный вариант для виноградника.
Подготовка к посадке
Виноградари практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадки. Преимущество первой в том, что саженец не нужно хранить всю зиму, а второй — слабый и неукоренившийся куст приживётся в тёплое время и лучше перенесёт холодный сезон. Некоторые специалисты, поздно купив редкий сорт, приспосабливаются высадить его в уже подмёрзшую землю, чтобы не рисковать с зимним хранением. Сроки весенней посадки — 20 апреля — 20 мая, а осенней — вторая половина октября или немного позже, но желательно до заморозков.
Место посадки подготавливается заблаговременно (осенью или ранней весной) таким образом:
- Выкопать лунки размером 0,7×0,4 и глубиной до 1 м. Длинная сторона размещается в северо-южном направлении. На чернозёме глубина ямы около 0,8 м, а на песчаном грунте — до 1 м.
- Дно ямы засыпается слоем щебня, керамзита или гравия толщиной до 10 см.
- Остальное пространство засыпается смесью земли, песка и перегноя с добавлением по 100 г калия сульфата и суперфосфата или 1/4 ведра золы.
- Верх присыпается землёй, выкопанной из ямы. Затем всё заливается 2 вёдрами воды, чтобы удобрения растворились и земля просела.
Для закладки виноградника предпочтительнее выбирать однолетние саженцы. Перед посадкой растения нужно подготовить:
- Корни подрезаются до 15-20 см.
- Лоза обрезается до 2-4 сильных почек.
- Дезинфекция корней осуществляется путём помещения на 5-7 минут в состав из 400 г глины и 200 г гексахлорана, разведённых в 10 л воды.
- За сутки до посадки саженцы помещают на 3-4 часа в воду с препаратом «Антихрущ».
- Непосредственно перед посадкой корни опускают в смесь глины и навоза (1:1), в который по желанию добавляются стимуляторы роста («Фумар» или «Гумат натрия»).
При посадке желательно придерживаться нескольких правил:
- по центру лунки насыпается бугорок, на который помещаются корни растения;
- лоза размещается почками в сторону севера;
- если саженец выше 30 см, то его немного наклоняют, чтобы он тянулся к солнцу;
- при посадке нужно влить ведро воды;
- сверху куст желательно прикрыть на пару недель обрезанной 5-6-литровой бутылкой;
- две нижние почки при посадке нужно присыпать землёй, а остальные оставить сверху.
Схема посадки
Кусты на виноградниках обычно располагают рядами, но возможны некоторые небольшие изменения:
- расстояние в междурядьях до 3 м, а между соседними кустами — около 2,5 м;
- можно увеличить расстояние между рядами, сократив отрезки между растениями в ряду (но не меньше 1,5 м);
- площадь питания для 1 растения — до 4,5 м² (например, 3,5×1,5 м);
- саженцы предпочтительнее размещать в ложбинах, а на месте междурядий поддерживать холмы. Такой вариант упростит укрывание растений на зиму, защитит от холода, и осадки будут накапливаться около виноградных кустов;
- в рядах растения могут находиться друг против друга, но оптимальный вариант — шахматное расположение;
- Венус морозоустойчивый сорт, поэтому к нему применима посадка на арочных сооружениях.
Видео: посадка винограда
Для увеличения урожайности на бедных почвах, можно прорыть канавы (до 1 м глубиной) и заложить в них компост в виде растительных остатков. Сверху присыпать землёй и оставить для перегнивания и уплотнения. Позднее здесь можно высаживать виноградник.
Особенности и правила ухода за виноградом
Для оптимизации урожаев нужно выполнять несложные требования:
- весной на каждом побеге оставляют по 2 почки;
- побеги без цветов (вегетативные) ежегодно выламываются либо обрезаются наполовину;
- как только распустятся соцветия, верхушку побега нужно прищипнуть;
- пасынки на плодоносящих ветках также удаляются.
Но при уходе за виноградом не следует забывать о таких важных мероприятиях, как полив и внесение подкормок.
Полив
В основном виноградник поливается около 5 раз за сезон:
- первый раз — до распускания почек, для пробуждения лозы;
- второй — после цветения;
- третий — когда ягоды будут размером с горошину;
- четвёртый — в середине лета;
- последний — поздней осенью, для защиты от вымерзания (сухой грунт сильнее промерзает).
Под каждое взрослое растение выливается от 5 до 7 вёдер воды (зависит от количества осадков и состава почвы). В воду можно подмешивать по 1 стакану золы на ведро. Но поливы не всегда предусматривают стандартный полив под корень.
В этом вопросе возможны варианты:
- непосредственно под корень желательно воду не лить. Вокруг растения нужно сделать канаву на расстоянии 0,5 м и в неё подливать понемногу воды, дав время для впитывания;
- при посадке винограда рядом можно поместить трубу диаметром около 5 см и длиной до 1 м (можно использовать резиновую, железную или пластиковую). Над землёй трубка должна возвышаться на 5-10 см. Такой полив обеспечит поступление влаги прямо к корням и сократит объём используемой воды в 2-3 раза.
- хорошей альтернативой может быть капельный полив, особенно на больших территориях. Но в этом случае нужно правильно рассчитывать количество подаваемой воды. Её суточный объём под одно растение не должен превышать 3 л. Преимущество метода в том, что регулярное небольшое увлажнение стимулирует образование мелких корней;
- для поливов лучше брать отстоянную и прогретую под солнечными лучами воду. Поливы холодной водой притормозят процесс распускания почек, цветение и образование ягод.
Внесение подкормок
На разных стадиях вегетации виноградным кустам необходимы различные питательные вещества. Исходя из этого, в разные периоды вносятся соответствующие подкормки:
- весной, после освобождения куста от зимнего укрытия, вносятся первые удобрения. В канавки, на расстоянии 50-60 см от ствола, под каждое растение вносится смесь из 50 г азотных удобрений и по 30 г фосфорных и калийных. Сверху всё присыпается грунтом. Такую подкормку можно заменить жидким комплексным удобрением (например, «Мастером» или «Растворином») согласно инструкции;
- недели за 2 до цветения применяется жидкая подкормка навозной жижей или куриным помётом (разведённая 1:2), перебродившая около 10 дней.Раствор разбавляется водой в 5 раз. На ведро жидкости добавляется по 20 г калийной соли и суперфосфата. Под каждый куст используется по 1-1,5 ведра подкормки;
- когда плоды становятся размером с горошину, вносятся комплексные удобрения.Это может быть «Флоровит» (по 40-50 г на куст), «Новоферт» (используется как для корневой, так и внекорневой подкормки по 10 г на ведро воды), так и другие препараты. Подкормки в этот период не только увеличивают урожайность, но и благоприятно воздействуют на закладку генеративных почек, что обеспечивает урожай следующего года;
- при созревании ягод необходимы фосфорные (например, суперфосфат) и калийные (хлорид калия) удобрения. На 1 растение расходуется по 50 г каждой подкормки. Калийную подкормку можно заменить золой, увеличив количество до 250-300 г.
Сразу после внесения удобрений применяется полив.
Подготовка растения к зиме
Венус допускает зимовку без укрытия. Но для него не так опасен мороз, как обледенение лозы. По этой причине рекомендуется использование укрытия.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Лоза аккуратно снимается с опоры и скручивается.
- В выкопанную (10-15 см глубиной) канавку укладывается всё растение по направлению роста.
- Жгут из веток крепится к земле при помощи шпилек.
- Присыпается сверху слоем грунта около 20 см.
- По желанию сверху можно укрыть ветками хвои, рубероидом или соломой. Опилки использовать не желательно, так как они легко впитывают влагу и плохо сохнут.
Перед укрытием на зиму, виноград хорошо поливается и проводится обрезка, которую осуществляют в октябре после осыпания листвы. Лоза обрезается на высоте 4-6 глазков
Борьба с болезнями и вредителями
Венус проявляет устойчивость ко многим болезням. Так, например, к милдью у него устойчивость 2,5 балла, а к оидиуму — 2 балла. Но в условиях тёплой и влажной погоды, растения могут подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, антракноз или другие. Нежные листья привлекают и многих вредителей (гусеницы, листовёртки, блошки и др.).
Чтобы предупредить многие напасти, можно провести профилактические мероприятия:
- противогрибковый препарат «Гарт» используется до распускания глазков. Он эффективен также против поражения весенними заморозками. Применять согласно инструкции;
- при появлении первых листьев применяется обработка системным препаратом «Страж», который действует уже при температуре +5. +10°С. На 1 куст расходуется от 3 до 5 л раствора для опрыскивания. На 5 л разводится 3 мл вещества;
- экоинсектицидное средство «Захват Ойл» поражает большинство зимующих насекомых (листовёртки, тля, паутинный клещ). Также даёт надёжную защиту от плесени. 40 мл препарата растворяется в 10 л воды. Расход на куст — 5 л;
- можно применить смесь из 30 г «Гарта» и 40 мл «Захват Ойла» на 10 л воды. Обработка — до распускания почек.
Комбинация этих препаратов обеспечит длительную защиту виноградника от болезней и вредителей. Венус — это универсальный во всех отношениях сорт, обладающий массой преимуществ: урожайный, морозоустойчивый, без косточек, имеющий отменный вкус. И получив о нём полную информацию, многие захотят выращивать его на своих участках.
Источники:
http://vinodelie-online.ru/vinograd-venechnyj/
http://www.vinogradvsem.ru/noveihie-gibridnie-formi-selekcii-khalapurdina.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/4555-sort-vinograda-venus.html