Сорт винограда Велес

Виноград Велес — настоящий дар бога плодородия

Любимый многими садоводами виноград уже насчитывает множество сортов, тем не менее селекционеры всего мира продолжают выводить новые формы в надежде получить ещё более вкусные и урожайные растения. Одним из примеров удачной селекционной работы является украинский гибрид Велес, сочетающий в себе нежность кишмиша и аромат муската.

История выращивания винограда сорта Велес

Гибридный бессемянный виноград Велес появился благодаря стараниям украинского селекционера-любителя В.В. Загорулько (г. Запорожье). «Родителями» гибрида являются сорта Русбол и София.

Сорт ещё очень молодой — автор начал продавать его другим любителям в октябре 2009 года. В государственном реестре новый гибрид пока не значится, поэтому информацию о его качествах можно получить только из описания, данного автором, и отзывов виноградарей-любителей.

В 2010 году гибрид Велес был выставлен на Международный конкурс «Золотая гроздь винограда» (г. Симферополь) и получил сразу две золотые медали.

В настоящее время Велес возделывается виноградарями Украины, Белоруссии и России.

Выращивание винограда Велес в Белоруссии — видео

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание винограда Велес — видео

Характеристики сорта

Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:

  • высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
  • хорошая транспортабельность;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
  • средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.

Посадка и выращивание винограда Велес

Для обеспечения высоких урожаев винограда Велес необходима правильная посадка и грамотный уход.

Посадка винограда

Гибрид Велес неприхотлив и успешно выращивается любым способом кроме посева семечек. Лучше всего сажать и прививать виноград весной (в марте-мае в зависимости от климата региона) – к следующей зиме он успеет хорошо окрепнуть. Быстрее всего новый куст начнёт плодоносить при прививке на старый подвой. Для этого заранее (осенью) заготавливают вызревшие черенки с 2–3 глазками, парафинируют срез, заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике до весны.

Прививка зелёными черенками осуществляется в расщеп подвоя

Весной куст винограда-подвоя срезают, оставляя небольшой пень с ровной, зачищенной поверхностью. Черенок, предварительно обрезанный клином и вымоченный в воде, аккуратно помещают в расщеп, выполненный строго по центру пня-подвоя, стягивают место прививки тканевыми полосами и обмазывают глиной.

Места прививки должны быть туго обвязаны, чтобы срезы могли быстро срастись

Для тех, кто боится или не хочет делать прививку, можно воспользоваться методом посадки саженцев. Для этого подготавливают здоровые черенки с 4–5 почками и в середине февраля ставят их в воду или сажают во влажную почву, так что ко времени посадки черенок даёт корни.

Черенки вингограда быстро дают корни, если поставить их в банку с водой

Сажать виноград Велес желательно в питательную почву, хорошо пропускающую влагу, лучше всего — в чернозём. Участки с застойной влагой и болотистыми почвами для винограда абсолютно не подходят. Место посадки должно хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку кусты Велеса довольно большие, для нормального развития им требуется значительное пространство. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 1,5–2 м, а от деревьев и построек их должно отделять 3–4 м.

При посадке на влажных плотных почвах необходимо обеспечить дренаж

Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).

При посадке нужно быть очень осторожными, чтобы не обломать хрупкие боковые корешки (их характеризует белый цвет). Корневую систему тщательно засыпают почвой, уплотняют её, поливают 2–3 вёдрами воды и мульчируют опилками.

Посадка винограда на видео

Уход за виноградом

Гибрид Велес требует такого же ухода, как и другие сорта винограда.

Почва под виноградным кустом должна быть всё время умеренно увлажнённой, так что поливы должны проводиться регулярно, хотя и не слишком часто. Потребность во влаге особенно высока период распускания листочков, цветения и формирования кистей, а также после уборки урожая.

Поливая виноград, необходимо помнить об умеренности: переувлажнение вызывает растрескивание и загнивание ягод.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи (3–4 см) из соломы, опилок и или торфа. Можно использовать и перегной, в этом случае мульча одновременно служит удобрением.

Формирование винограда — видео

Формирование куста Велеса обычно ведут веером в 4 рукава. Форму поддерживают регулярной весенней и осенней обрезкой. Весной рекомендуется проводить среднюю обрезку, оставляя на каждой лозе 6–8 глазков, так что общая нагрузка на куст составляет 25–32 глазка (максимум 35). Велес отличается высокой способностью к образованию пасынков. В средней полосе их рекомендуется выламывать. В южных регионах пасынки оставляют, так как на них тоже формируются гроздья. При тёплой осенней погоде они вполне успевают вызреть к середине октября, хотя, конечно, ягоды второго урожая мельче и кислее, чем первого.

Веерное формирование виноградного куста занимает около 3 лет

Опоры для винограда обычно делают в виде шпалер, хотя возможны и другие варианты (одиночные опоры, арки).

Опоры для винограда — фотогалерея

Осенью виноградный куст обрезают, удаляя невызревшие части лозы и лишние побеги.

В холодных регионах виноград обязательно требует укрытия на зиму, так как не выносит морозов ниже -21 °C. Связанные пучками лозы укладывают на землю и обвязывают соломой, сухими стеблями кукурузы, полиэтиленом.

Уложенные на землю лозы надо тщательно обвязать утепляющим материалом

Виноград хорошо реагирует на подкормки. Если органику можно вносить в виде мульчирующего слоя, то минеральные удобрения необходимо давать вместе с поливной водой. Особенно важны фосфорно-калийные удобрения, а также периодическое внесение микроэлементов — железа, цинка, бора.

Статья по теме:   Прорастание ооспор - Возбудитель болезни

Если давать удобрения винограду до цветения, то оно не принесёт пользы, а пойдёт на наращивание зелёной массы.

Велес имеет среднюю устойчивость к поражению ложной и настоящей мучнистой росой (милдью и оидиумом). Из описания автора следует, что устойчивость Велеса к этим болезням оценивается в 3,5 балла. Тем не менее желательно проводить 2–3 профилактические обработки фунгицидами (бордоская смесь, коллоидная сера).

Поскольку виноград созревает рано, он обычно подвергается нападению ос. Для борьбы с ними можно использовать ловушки, содержащие медовый раствор с инсектицидами, или завязывать каждую кисть сеткой или тканевым мешочком. Последний способ поможет сберечь ягоды и от птиц.

Если не пожалеть времени и завязать каждую гроздь в мешочек из сетки или ткани, урожай полностью достанется вам

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Велеса можно начинать собирать в начале августа (иногда — в конце июля). В южных регионах с длинной тёплой осенью можно дождаться и второго урожая (в октябре). Правда, ягоды второго урожая гораздо мельче и не такие вкусные.

Кисти держатся на лозах очень прочно, поэтому их обязательно нужно срезать, а не обламывать.

Упругая мякоть и плотная кожица делают Ягоды Велеса устойчивыми к транспортировке. Тем не менее, чтобы меньше травмировать урожай, нужно складывать кисти в неглубокие ящики.

Из ягод Велеса можно приготовить вкусный и полезный изюм

Хранить собранный виноград можно около 3 месяцев в прохладном помещении. Лучше всего развешивать кисти на натянутых в комнате шпагатах.

Ягоды Велеса отличаются прекрасным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить прекрасный изюм, варенье, компот или вино.

Отзывы виноградарей

Растет Велес и у меня, как верно заметила Ирина Ивановна эта форма требует дополнительных обработок от гнилей Свитчем. Еще хочу заметить, что грозди чересчур большие, достигающие 3–4 килограмм, если отщипнуть половину грозди в длину или оставить только пару боковых крыльев сразу после цветения, то гнилей будет меньше, а созревание ягод будет равномерным. Так что не гонитесь за рекордами, иначе можно потерять урожай.

Андрей Курмаз

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Я заметил, что чем жарче лето, тем большего размера рудименты у Велеса. Прошлое лето было прохладное, так рудиментов считай, что не было. Мне кажется, на северах эта форма покажет себя с самой лучшей стороны, тем более кишмиша с мускатом и такого раннего срока больше на данный момент нет.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=191.0

Если не ошибаюсь, то Велес получил золотую медаль на конкурсе «Золотая гроздь винограда 2010» в Симферополе. ( полное совпадение вкусов и оценок народной дегустационной комиссии и профессиональной )

Светлана

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3. Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.

Анатолий Савран

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=2299

Велес доставит садоводам много удовольствия своим приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Особого ухода растения не требуют, нужно только укрывать их на зиму и защищать урожай от ос.

Виноград Велес: плодородный кишмиш в вашем саду

Виноград Велес — перспективный сорт, небезосновательно названный в честь Бога плодородия. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводом крупными гроздьями и ранним плодоношением.

Описание и фото винограда Велес

Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы

Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.

История селекции

Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ

Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.

Чем примечателен сорт?

Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод

В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.

Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации. Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения. Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.

Важно! Велес относят к четвёртому классу бессемянности, который характеризуется наиболее высоким содержанием рудиментов (зачатков семян).

Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды. Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени). При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
  2. Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
  3. Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
  4. Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
  5. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.

Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.

Видео: обзор культуры

Ключевые достоинства и недостатки

Велес славится рослыми кустарниками, щедрой урожайностью и качеством ягод

У этого сорта винограда наблюдается значительное количество преимуществ, благодаря которым культура набирает популярность. Однако имеется и недостаток. Рассмотрим все аспекты детальнее.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Особенности посадки

Посадка Велеса проводится весной или осенью

Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.

Статья по теме:   Плевенский фаворит – столовый сорт винограда

Также следует учесть такие требования:

  1. Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
  2. Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
  3. Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
  4. После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.

Важно! Виноград не стоит располагать в затенённых местах, а также вблизи культур, которые нуждаются в частом поливе.

Правила подготовки саженцев

Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой

Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:

  1. Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
  2. От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
  3. Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
  4. Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
  5. После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.

Процесс посадки

Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.

Работа выполняется в следующем порядке.

  1. Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
  2. На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегноя, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
  3. Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
  4. После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
  5. Затем лунку засыпают почвой.
  6. При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
  7. Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
  8. Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.

Видео: практические советы по высадке

Пересадка куста

Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.

Работы производятся в такой последовательности:

  1. На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
  2. Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
  3. Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
  4. При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
  5. Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.

Уход за растением

Для успешного произрастания винограду нужен тщательный уход

Успешно высадив виноградный куст на участке, остаётся не менее важная часть работ по его уходу, включающая полив растения, подкормку, обрезку и подвязку лоз. Грамотный подход к каждому заданию обеспечит вам щедрый урожай сладких и ароматных ягод.

Требования к поливу

Виноград достаточно засухоустойчивая культура, но при этом он хорошо реагирует на повышение влажности почвы. Поэтому, чтобы добиться максимальной урожайности, кусты необходимо своевременно поливать. Воду нужно использовать тёплой температуры (20–25°С). Процедуру проводят вечером или ранним утром. Для полива подготавливают лунки глубиной 20 см, которые выкапывают на расстоянии 30–40 см от куста. Когда вода впитается, эти борозды засыпают землёй, а почву вокруг растения рыхлят.

Важно! При затяжных осадках осенний полив не проводят, в обратном случае растение увлажняют после сбора урожая, это будет препятствовать глубокому промерзанию грунта.

Сорт винограда Велес

Кишмишный сорт с мускатным вкусом, имеющий нежно-розовый оттенок, – это виноград «Велес». Он был выведен украинскими селекционерами. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Виноградари со всего мира отдают предпочтение гибриду, у которого отсутствуют косточки. Его плоды имеют нежную сочную мякоть, легко превращающуюся в ароматные десертные вина.

Историческая справка

Велес родом из Запорожья, где его вывел селекционер В.В. Загорулько, путем скрещивания сортов «София» и «Русбол». В первый год плодоношения экспериментальной лозы создались такие погодные условия, которые способствовали увеличению количества рудиментов у бессемянных ягод. При этом Велес выдержал испытание. Ему была присвоена 4 категория.

Поскольку сорт еще очень молодой, его не успели внести в госреестр. Создатель лозы начал продавать саженцы в 2009. С этого времени виноград получил распространение не только на Украине, но и в соседних странах. Отзывы виноградарей о Велесе только положительные.

В 2010 году сорт заработал две золотых медали на международном конкурсе «Золотая гроздь винограда», проводимом в Симферополе. Мечта виноградарей, вырастить огромную кисть с сочными ягодами без косточек, осуществилась.

Описание сорта Велес

Большим преимуществом сорта является очень ранее созревание. Вегетативный период занимает 95-105 дней. Лоза растет очень быстро. Она набирает зеленую массу ускоренными темпами и успевает вызревать по всей длине.

Цветы являются обоеполыми. Они прекрасно опыляются самостоятельно, но рекомендуется проводить дополнительную процедуру, чтобы увеличить урожайность на 20 процентов. В теплом климате можно собрать двойной урожай, если не устранять пасынки. Грозди второй волны вызревают к октябрю.

Кисть имеет конусообразную вытянутую форму. Она не очень плотная, но поражает своими размерами. Встречались рекордные гроздья, весом до 3 килограммов. Овальные ягоды розового цвета достигают 5 грамм. Мякоть плотная и сочная. Кожица достаточно плотная, но не мешает наслаждаться вкусом ягод. В зависимости от погоды могут образовываться заметные рудименты. При употреблении в пищу ягод они не заметны.

У Велеса есть несколько неоспоримых плюсов, за которые его ценят садоводы:

  • с каждого куста можно собрать урожай до 7 килограмм;
  • грозди очень красивы;
  • вкус нежный с мускатным оттенком;
  • гибрид не боится грибковых заболеваний, не страдает милдью;
  • ягоды не портятся и могут подвергаться длительной транспортировке;
  • на кусте грозди могут находиться до полутора месяцев в сухую погоду, постепенно превращаясь в изюм.
Статья по теме:   Сорт винограда Тайфи белый

Также можно отметить несколько несущественных недостатков гибрида, которые не мешают получать большие урожаи с лозы:

  • не переносит высокой влажности, которая может приводить к загниванию и растрескиванию плодов;
  • кусты требуется закрывать на зиму, так как они не любят морозы ниже 20 градусов.

Описание сорта винограда Велес демонстрирует исключительные качества и характеристики. Низкая морозоустойчивость дает возможность выращивать гибрид в южных регионах, а также в Подмосковье.

Особенности посадки винограда

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно сажать и тщательно ухаживать за растениями. Велес нельзя назвать чрезмерно капризным, но он требует к себе пристального внимания.

Доступен любой способ посадки, кроме совсем непопулярного – семенами. Лучше всего заниматься рассадкой в марте-мае, в зависимости от климата региона. При весенней посадке корневая система успевает окрепнуть к зиме. Если сделать прививку на старый подвой, то плоды появятся раньше. Чтобы сделать все правильно, надо с осени нарезать черенков, сохранив на них по 3 глазка. Срез заливается парафином, а саженцы помещаются в целлофан и в холодильник.

Ранней весной ветку куста-подвоя срезают, черенок заостряют клином и вымачивают. Его надо вставить в расщелину, которая делается в центре толстой лозы. Место прививки требуется стянуть и обработать глиняной смесью.

Существует несколько характерных особенностей посадки винограда Велес:

  • лучше всего помещать саженцы в чернозем;
  • место выбирается солнечное и теплое, не подверженное сквознякам и ветрам;
  • необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги;
  • между кустами надо оставлять большое расстояние.

Растения вырастают массивные, поэтому между ними требуется отмерять полтора-два метра. От других помех, в виде деревьев и построек, придется отступить 3 метра.

Яму или траншею для посадки надо подготавливать заранее, за 3 недели. В ширину и глубину отверстие делается до 1 метра. Поверх дренажа насыпаются перегной и фосфорно-калийная смесь, а затем садовая земля. Нежные саженцы засыпаются землей. Надо обратить особое внимание на боковые корешки. Они очень нежные и могут обломиться. После посадки обязательно надо вылить в лунки по 2 ведра воды. Чтобы влага быстро не испарялась, проводится мульчирование.

Особенности ухода

Уход за виноградом данного сорта мало чем отличается от работы с другими растениями. Велес требует своевременного полива, удобрения, опрыскивания, обрезки и утепления.

Почву надо систематически увлажнять. Она не должна пересыхать полностью. Излишки влаги могут привести к загниванию корней и ягод, чего нельзя допустить.

Полив осуществляется 4 раза:

  • во время распускания листочков;
  • в период цветения;
  • когда формируются кисти;
  • после сбора урожая.

За молодым растением требуется более тщательный уход. Необходимо постоянно устранять сорняки, рыхлить почву, при этом не повреждая корешки. Если накрыть землю возле растения торфом, то количество работы сокращается. Сорняки растут меньше, а влага лучше удерживается в почве.

Опору для винограда надо ставить при посадке. Лучше всего ее вкапывать. Для каркаса потребуется крепкая проволока, которая должна выдержать вес лозы и гроздей. Сводчатые конструкции наиболее выносливые. Между шпалерами надо оставлять не менее 3 метров, чтобы было удобно ухаживать за растениями, а они не перекрывали друг другу свет.

Подвязка и пасынкование

Ростки данного сорта винограда растут достаточно быстро, поэтому их требуется регулярно подвязывать к шпалерам.

Почему надо постоянно следить за лозой:

  • подвязка позволяет сократить скученность зеленой массы и затененность нижней части куста;
  • правильно распределенные отростки легче обрабатывать от вредителей и пасынковать;
  • кисти, на которые в полной мере поступает свет, быстрее вызревают.

Виноград Велес в большом количестве выпускает отростки второго порядка. В южных регионах они могут дать поздней осенью второй урожай. В менее теплом климате лишние ростки забирают питательные вещества и ослабляют растение. Пасынки надо удалять полностью. На юге иногда прибегают к прищипыванию верхней части.

Виноград Велес обрезают таким образом, чтобы придать кусту форму веера из 4 рукавов. Осенью и весной проводится коррекция. Растение не должно быть перегружено. Весной на каждом ростке оставляется 6-8 глазков, что дает общую нагрузку на куст – 32.

Подкормка

Велес прекрасно реагирует на подкормку. Органические добавки вносятся в виде мульчи, от чего получается двойная польза. Минеральные добавки поступают к растению через поливную воду. Регулярно требуется вносить фосфорно-калийные смеси, а периодически добавки, содержащие цинк, железо и бор.

Обработка растения

Из описания создателя сорта следует, что растение очень редко поражается милдью и оидиумом. Чтобы не испытывать судьбу и не потерять кусты, надо проводить профилактическое опрыскивание 2 раза за сезон. Для процедуры необходимо использовать коллоидную серу или бордоскую смесь. Не рекомендуется проводить обработку в период цветения и формирования ягод.

Ранний виноград очень любят осы. Они способны уничтожить половину урожая. Чтобы не навредить насекомым и сохранить полные грозди, надо поместить их в полотняные мешочки. Такая защита поможет сохранить ягоды и от птиц. От ос можно защищать урожай медовыми ловушками.

Подготовка к зиме и обрезка

Осенью надо обязательно проводить обрезку. Устраняются больные ветки и лишние отростки. Растение снимается с подпорок и укладывается. Его можно закрепить, чтобы лоза на поднималась. Сверху виноград накрывается целлофаном или агроволокном.

Обрезка кустов проводится также для того, чтобы на следующий год был более внушительный урожай. Каждый побег сокращается до 6-8 почек. В умеренном климате процедуру надо проводить в конце октябре или в начале ноября, чтобы успеть укрыть кусты до сильных холодов.

Не рекомендуется закрывать виноград сразу. Велес хорошо переносит температуру в -10 градусов. Она способствует закаливанию лозы. В очень холодные зимы наиболее страдают молодые растения. Их надо накрывать особенно тщательно. Снятую с подпорок лозу нельзя укладывать на землю. Сначала надо положить шифер или доски.

Сверху закрепленных виноградных веток выкладывается лапник. Он позволяет сохранить тепло в сильные холода. Многие виноградари прикапывают ветки на зиму. Сверху можно накрывать деревянными щитами, шифером, самодельным парником из целлофана. В снежную зиму дополнительным утеплителем становятся сугробы.

Сбор и хранение

В теплом климате ягоды вызревают уже к концу июля или началу августа. На юге есть возможность получить второй урожай в октябре. Ягоды от него не такие крупные и более кислые. Чтобы не повредить лозу, надо не отрывать, а срезать вызревшие грозди.

Если кисти не передерживать на ветках, то их можно транспортировать на внушительные расстояния. У ягод плотная кожица, не предрасположенная к растрескиванию. Чтобы гроздям было удобно во время перевозки, их укладывают в один слой в неглубокие ящики. Такой способ транспортировки позволяет избежать потерь урожая.

Кишмиш хранится в течение 3 месяцев в прохладном помещении. Чтобы продлить жизнь собранному урожаю, его можно развесить на шпагатах. Это спасет ягоды от порчи и загнивания. Их крупных сочных ягод с плотной мякотью можно делать вино, компот или сок, высушивать их на изюм. Велес хорош в любом виде, так как не имеет косточек и обладает тонким мускатным вкусом.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto.html
http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
http://yagoda.guru/sorta/sort-vinograda-veles

Добавить комментарий