Сорт винограда Устойчивый Докучаевой

0

Сорт винограда Устойчивый Докучаевой

Виноград Устойчивый Докучаевой

Виноград Устойчивый Докучаевой относится к среднепоздним сортам, созревание которого проходит за 130-145 дней.

Кусты этого сорта бывают большого роста с крупными кистями от 700 до 1,5 килограмм. Форму гроздь имеет коническую и ветвистую, плотность умеренная или рыхлая.

Ягоды очень большие, удлиненные, зачастую цилиндрической формы. Цвет у ягод бело-зеленый, которые при созревании меняется на янатарно-коричневую окраску.

Ягоды очень сочные, мясистые, сладкие, уровень накопленного в них сахара составляет около 18%.

Очень урожайный сорт, с хорошо вызревающими побегами. Плодоносные побеги на кусте составляют до 70%.

Из-за большого урожая и слишком тяжелых гроздей, создается излишняя

Норма соцветий должна быть из расчета 40-50 глазков на куст, а на плодоносящей лозе 8-12.

Если переусердствовать с поливом или переложить азотных удобрений, это может негативно сказаться на сроках созревания.

Также созревание винограда может затянуться из-за того, что виноградник расположен на теневой, плохо прогреваемой стороне участка.

У данного сорта очень хорошо происходит укореняемость черенков. Он хорошо совмещается со многими подвоями.

Чтобы добиться красивого товарного вида у гроздей, виноградник необходимо разбивать на участках с супесчаными почвами.

Сорт Устойчивый Докучаевой имеет повышенную устойчивость ко многим болезням, которым подвержен виноград.

Что касается морозоустойчивости, то она у этого сорт средняя.

К дополнительным достоинствам этого сорта винограда можно отнести, то, что он хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свежесть и хороший товарный вид.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Статья по теме:   Хересные вина - Производство специальных вин

Виноград Московский устойчивыйМногие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград Устойчивый Докучаевой

Украинский институт виноградарства и виноделия им. Василия Егоровича Таирова, основанный в начале прошлого века, имеет богатые традиции и научную базу для создания высокопродуктивных виноградных растений.

Описание

Сорт Устойчивый Докучаевой получен при опылении гибрида Хатал баара и Матияша Яноша пыльцой СВ 20 – 365.

Относится к белым разновидностям. Образует очень крупные грозди, достигающие веса 2000 г. Грозди вытянутой и разветвленной формы имеют плотность от умеренной до рыхлой.

Крупного размера ягоды имеют продолговатую или сосковидную форму, вес каждой достигает 7 – 9 грамм. По мере созревания, бело – зеленый цвет ягод меняется на янтарный, с коричневатым «загаром».

Консистенция мякоти плотная, сочная. Приятный вкус обусловлен гармоничным сочетанием сахара, 16 – 18 дм3, и кислоты, 7 – 8 дм3.

Устойчивый Докучаевой – столовый сорт, предназначенный для употребления ягод в натуральном виде. Виноград устойчив во время транспортировки и хранения, крупный размер плодов обеспечивают ему успех на рынке.

Особенности выращивания

Сорт имеет средне – поздний срок созревания, продолжительность вегетации 135 – 140 дней. Корнесобственные саженцы успешно укореняются, также виноград совместим с большинством подвоев.

Сила роста лозы мощная, вызревание хорошее. Показатель урожайных побегов – до 70% с куста. Применяется длинная обрезка лоз. Растение хорошо себя чувствует в крупных формовках с достаточным запасом зрелой древесины.

Обоеполый тип цветка способствует качественному опылению соцветий. Виноград высокоурожаен, имеет склонность к перегрузке, следовательно, необходимо применять нормирование, оставляя не более 45 глазков на одно растение.

Неплодоносные и слабые побеги также необходимо удалять, чтобы не растрачивать на них ресурс, предназначенный для вызревания ягод.

Устойчивый Докучаевой предпочитает легкие суспесчаные почвы. На жирных почвах, участках с повышенной влажностью, дефицитом света т тепла, созревание урожая затягивается.

Также на качестве плодов может негативно сказаться внесение повышенных доз азотных удобрений во время созревания ягод.

Изобилие солнца, как и его недостаток, могут повредить ягодам – на жарком солнце они могут подвялиться. Поэтому не следует удалять листья, затеняющие кисть, вплоть до практически полного созревания.

Статья по теме:   Анатомия и физиология прививки - Физиология вегетативного размножения винограда

Болезни и вредители

Сорт не зря получил свое название. Устойчивый Докучаевой хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний винограда. В частности, он имеет повышенную устойчивость к милдью, оидуму и серой гнили.

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта – 21 по шкале Цельсия. Следовательно, если температуры в регионе выращивания опускаются ниже этой отметки, растение следует укрывать.

Укрытие для вертикально сформированного куста с твердой древесиной, который проблематично уложить на землю, делается следующим образом: у основания сооружают подобие ящика из досок, заполняют его сухим грунтом или соломой, гибкие побеги собирают в неплотные пучки и оборачивают любым доступным укрывным материалом, сверху обвязывают полосами ткани.

Укрытые таким образом, посадки способны пережить заморозки.

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

«1 балл» – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные – 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

Статья по теме:   Новые сорта винограда «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения – выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия – Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида – Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума – препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Источники:

http://vinodelie-online.ru/vinograd-ustojchivyj-dokuchaevoj/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ustojchivyj-dokuchaevoj/
http://grapes.hozvo.ru/ustoychivyiyvinograd-8423

Добавить комментарий