Сорт винограда Усахелоури

Усахелаури

Вино Усахелаури (Usahelaouri) — это выдающийся продукт грузинского винодельческого искусства, относящийся к числу красных природно-полусладких сортов. Усахелаури по праву считается эксклюзивным, редким вином, которое производится в крайне ограниченных количествах. Зачастую вина данных сортов просто не успевают дойти до потребителей, так как их в мгновение ока раскупают грузинские знатоки и туристы. История создания данного вина насчитывает более 80 лет, а название напитка в переводе с грузинского означает «безымянный» или «не имеющий имени». Такое философское название винного сорта уникальным образом подчеркивает значимость данного напитка и его поразительные особенности.

Многие эксперты отмечают, что красное полусладкое вино Усахелаури является лучшим образцом грузинского виноделия всех времен. Высокий статус продукта подтверждает и весьма внушительная стоимость. В чем же заключается уникальность вина Usahelaouri? Строго лимитированный выпуск напитков данного сорта связан со спецификой виноградного сырья, из которого они производятся. Для вина Усахелаури используется одноименный сорт винограда, который выращивается в одном-единственном регионе страны — в Цагейском районе (Рача-Лечхуми), в Западной Грузии, где этим сортом занято всего несколько гектаров земли. Местный терруар отличается исключительными особенностями, которые способствуют естественному появлению остаточного сахара в составе напитков. Красный виноград Усахелаури на сегодняшний день является старейшим автохтонным сортом Грузии и настоящей гордостью здешних виноделов.

Методика производства красных природно-полусладких вин Usahelaouri весьма сложна и биологически неустойчива — отсюда премиальный статус и высокая стоимость напитка. Виноград собирают поздней осенью — в середине-конце ноября, когда наступают первые заморозки. В это время плоды имеют сахаристость не ниже 24%. Брожение виноматериала происходит медленно на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» до того, пока количество сахара не достигнет 5-7 граммов на 100 см³. Готовое красное полусладкое вино имеет следующие показатели: крепость около 10,5-12%, титруемую кислотность 5-7 граммов на литр и количество сахара порядка 4-7%.

Премиальное грузинское вино Усахелаури невозможно спутать ни с одним другим напитком. В этом поразительной алкогольном произведении, которое отличается красивым малиново-красным цветом, прослеживаются богатые ароматические тона, сплетенные из нот инжирового варенья, ягод, сухой травы и благородной кожи. Яркий, слегка солоноватый вкус демонстрирует ноты карамели и грецких орехов. Как дижестив в сочетании с легкими десертами, мороженым или свежими фруктами вино Усахелаури неподражаемо!

10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Главный винодел «Винной компании Дугладзе», Леван Канчавели выделил 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Статья по теме:   Фредония - виноград

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Оцханури Сапере также настаивается в малом количестве.

Его настаивают в дубовых бочках, и примерно через полтора года переносят в бутылки. Этот сорт винограда растет в Западной Грузии, на территории вблизи от Зестафони и Багдади. Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Ахашени — полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Его разводят в Чумлаки, Ахашени, и микро зоне, существующей в этих селах. Цена Ахашени начинается примерно от 15 лари, и доходит до 25 лари. Его экспортным ареалом в основном являются Россия и Китай.

Крахуна — в Западной Грузии, на территории, прилегающей к Зестафони, растет вкуснейший виноград Крахуна. Это виноград очень высокого качества, из которого изготовляют лучшее белое, сухое вино. Его цена колеблется от 15 до 20 лари. Из винограда сорта Крахуна можно приготовить также шампанское, и игристое вино высокого качества.

Киндзмараули – не настолько дорогое, но очень востребованное вино. Оно изготовляется из винограда, собранного в Кахетии, в Кварельском районе. Цена вина примерно 15-20 лари. Это один из уникальных сортов, несмотря на то, что не редкий. Киндзмараули выходит на экспорт в основном в Китай и Россию.

Мукузани – красное сухое вино, которое изготовляют в селе Мукузани, и на прилегающей территории. Мукузани вино очень высокого качества. Сначала его старят в бочках, и через полтора года его можно разлить в бутыли. Мукузани стоит 15-20 лари. Это, правда, недорогое вино, но это одно из лучших среди грузинских вин.

Сорт винограда Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Тип: красное полусладкое

Информация

Возможно, что «Усахелоури» является самым редким и ценным вином в Грузии. «Усахелоури» выращивают в очень небольшом количестве лишь в нескольких селах Лечхуми (Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита), и вино из него отличается удивительной утонченностью. Наше вино «Усахелоури» — это особое вино, производимое из этого великолепного сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-26 % и титруемой кислотности 7.5-8. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Статья по теме:   Новый инструмент изучения генетики винограда

Органолептика

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.

Температура подачи: 13–15°C.

Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Тип: красное полусладкое

Информация

Возможно, что «Усахелоури» является самым редким и ценным вином в Грузии. «Усахелоури» выращивают в очень небольшом количестве лишь в нескольких селах Лечхуми (Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита), и вино из него отличается удивительной утонченностью. Наше вино «Усахелоури» — это особое вино, производимое из этого великолепного сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-26 % и титруемой кислотности 7.5-8. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.

Температура подачи: 13–15°C.

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.

Оцханури Сапере

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Оцханури Сапере

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Оцханури Сапере — это сорт позднего периода, урожай которого не собирают до конца октября – середины ноября. Вино характеризуется чистым малиновым цветом. В молодом вине достаточно растительных тонов, хотя после выдержки оно приобретает очень глубокий аромат и элегантность, отличается богатым и продолжительным послевкусием. Оцханури считается лучшим сортом красного винограда Имеретии. Наш Оцханури растет в селах Багдадского района; из Оцханури, выращенного на лучших виноградниках, производят Сапере.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино вызревает в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Статья по теме:   Сорт винограда Мгалоблишвили

Органолептика

Аромат: четкие растительные тона и тона черных фруктов (черная слива)

Вкус: проникновенный вкус, с высокой кислотностью и танинами, характерными для «Оцханури Сапере».

Температура подачи: 16-18°C

Крахуна

Стиль: белое сухое

Информация

Крахуна – сорт имеретинской лозы, из которого изготавливают достаточно полнотелое и крепкое вино с ароматом спелых фруктов и меда. В нем идеально сочетаются сильный характер и удовольствие. Наше вино «Крахуна» — превосходное вино для выдержки. Годы придают ему глубину, и оно становится более интересным.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов и растительные тона

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Тавквери

Категория: Регионалное вино

Тип: красное сухое

Информация

Тавквери- это красный сорт родом из Картли, который ценится благодаря своим особым свойствам. Легкость, радость, молодой дух – его отличительные черты. Наш «Тавквери» в первую очередь выделяется чистотой и богатыми фруктовыми тонами.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Саперави Мускат

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Саперави, мускат

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино представляет собой уникальную смесь сортов винограда Саперави и Мускат, выращенных на виноградниках региона Кахетия. За последнее время завоевала признание и популярность как среди грузин, так и среди многих любителей международного вина. Наш Саперави Мускат — это ароматное вино с гладким послевкусием

Винификация

Мы отбираем отборные сорта винограда Саперави и Мускат с содержанием сахара 21-23% и титруемой кислотностью 7-8. Удаляем стебель и переносим сок в резервуары для брожения, где добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация происходит при 20-24°C. градусов.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: Гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием.

Температура подачи: 16-18°C

Мускат

Тип: Полусладкое красное

Информация

Это вино изготовлено из винограда сорта Мускат, выращенного на виноградниках региона Кахетия. В последнее время он приобрел признание и популярность как среди грузинского народа, так и многих международных любителей вина. Наш Мускат — это ароматное вино с гладким послевкусием.

Винификация

Мы отбираем отборный виноград Мускат при 24-26% сахарности и 7,5-8 титруемой кислотности. После удаления стебля сок перемещается в резервуары для брожения. Мы добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация идет при температуре 22-26°С. Как только уровень сахара в процессе брожения падает до 14-12%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и добавляем спирт, чтобы укрепить вино. После вино хранится при -2-3 градусе.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием

Источники:

http://www.georgianwine.ru/Wine/Usakhelauri
http://bizzone.info/wine/2017/1507246297.php
http://www.dwc.ge/ru/products/usakhelouri/56

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector