Сорт винограда Урум юзюмю

Урум — характеристики г.ф. винограда

Урум — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович

Селекционный номер: II-12/10

Родительская пара: Лора х Атаман

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Урум — гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора — 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.

Авторское фото сорта винограда Урум

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Урум — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград урум описание сорта фото отзывы

Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.

Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.

Сила роста куста – средне-сильная.

Статья по теме:   Сорт винограда Линьян белый

Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.

Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.

Лоза хорошо успевает вызревать.

Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.

Процент укоренения и приживаемости черенков — 90%.

Горошения плодов не наблюдалось.

После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.

Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград Урум стал настоящим открытием сезона после представленного образца на выставке Золотая гроздь 2018 виноградарем из Полтавской области. На данный момент информации не много, так как не было широкого распространения форм Балабанова, несмотря на то, что большинство из них выпущены они были еще в 2012 году. Хочу сказать, что интерес к его формам подогревается с каждым новым сезоном.

Селекционная работа

Сеянец под номером II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.

Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.

Родительская пара Лора на Атаман.

Характеристика от автора

Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.

Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные, темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.

Статья по теме:   Сорт винограда Юрансон

Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.

Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.

Личные наблюдения

Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.

Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.

Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.

Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.

Видео


[adsp-pro-4]

Урум — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович

Селекционный номер: II-12/10

Родительская пара: Лора х Атаман

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Урум — гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора — 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.

Сорт винограда Урум юзюмю

Виноград Урум стал настоящим открытием сезона после представленного образца на выставке Золотая гроздь 2018 виноградарем из Полтавской области. На данный момент информации не много, так как не было широкого распространения форм Балабанова, несмотря на то, что большинство из них выпущены они были еще в 2012 году. Хочу сказать, что интерес к его формам подогревается с каждым новым сезоном.

Статья по теме:   Мерцлинг - виноград

Селекционная работа

Сеянец под номером II-12/10 был выделен еще в далеком в 2011 и с тех пор находился на испытании. В 2014 году форма поступила в реализацию и со временем получила рабочее название Урум. Автор Балабанов Андрей Федорович, основное направление которого – это выведение ранних форм.

Если обратиться к названию формы, то урумы , также греко-татары — один из народов Крыма и Северного Приазовья, которые разговаривают на урумском языке, близкому к крымскотатарскому.

Родительская пара Лора на Атаман.

Характеристика от автора

Срок созревания ранний, от начала вегетации до полной зрелости 110-115 дней при сумме активных температур 2200-2400ºС.

Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди крупные конической формы, умеренно плотные, весом 0,7-1,2 кг.

Ягоды крупные, массой 14-16 г, яйцевидно-удлиненные, темно-розовые, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Осами не поражается.

Вызревание побегов хорошее, практически одновременно с вызреванием урожая.

Морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням на уровне родителей.

Личные наблюдения

Ягода очень крупная, некоторые за 20 грамм, бочковидная с притупленным кончиком. Отдельные ягоды имеют характерные вмятины или раздвоения на кончике. Мякоть плотная и ближе к мясистой нежели к сочной, вкус гармоничный.

Урум закладывает приличный урожай, некоторые грозди достигают до 2 кг и выше за счет чего, сроки созревания могут оттянуться. Устойчивость явно выше чем у родителей.

Треск на ягодах наблюдался незначительный после двухдневного дождя. При этом гнили не было, а трещины затянулись сами по себе.

Как по мне, недооцененная форма которая будет набирать популярность среди виноградарей. Будем наблюдать дальше и делиться информацией.

Видео


[adsp-pro-4]

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/274-urum
http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/vinograd-urum-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/urum/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector