Сорт винограда Цвейгельтребе

0

Сорт винограда Цвейгельтребе

Цвайгельт (Zweigelt)

Сорт «цвайгельт», гибрид сортов «блауфранкиш» и «сен-лоран», был создан профессором Фрицем Цвайгельтом в 1920-х годах, однако получил настоящее признание лишь после Второй мировой войны. Сегодня «цвайгельт» является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии, который можно найти на подходящих участках всех винодельческих регионов.

Österreich, LFZ Klosterneuburg

Neuzüchtung aus St. Laurent x Blaufränkisch

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид Санкт-Лаурента и Блауфранкиша, выведенный Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Площадь виноградников: 6 426 га, 13.8 %. С целью добиться масштабного культивирования сорта , Ленц Мозер засаживал большие площади, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Блауер Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников увеличилась на 48.9%.

Важные ампелографические черты
Лист: Округлый или пентагональный, 3-5 лопастей
Гроздь: среднего размера; компактная; цилиндрическая, с крыльями; округлые, черно-синие ягоды

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Как самый распространенный красный винный сорт в Австрии, Цвайгельт растет на подходящих участках во всех виноедльческих регионах страны. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует интенсивной работы с лиственным покровом и контроля за урожайностью. При недостатке калия урожайность находится под угрозой, и ряд других стрессовых факторов (недостаток воды и питательных веществ, застой воды в почве, дисбаланс между лиственным покровом и урожаем, экстремальная температура) приводят к тому, что урожай сохнет во время фазы созревания. Причины этого еще недостаточно исследованы и определены. Вино нельзя произвести из засушенного винограда.

Вино: Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках.

Статья по теме:   Листовертка гроздевая - виноград

«Галопом по вину». Типичная Австрия. Цвайгельт

Пока в нашем блоге не появилось слогана «Бухаем до 1000» или «999 ₽ — не приговор интеллигенту», позволим себе рассказывать и про вина другого ценового сегмента.

Австрию точно надо продолжать! Непременно! Поэтому сегодня предлагаем уважаемым читателям наших вольных винных зарисовок самый популярный красный сорт этой страны — Цвайгельт. И пусть не смущает слово Blauer. В сущности, это всего лишь укороченное название сорта: Цвайгельт, Блауэр Цвайгельт.

Сорт-гибрид, результат скрещивания двух других австрийских сортов: Блауфранкиша и Сен-Лорана (Пино Нуар). Был выведен Фритцем Цвайгельтом в 1922 году. Пожалуй, на первых порах, и этой информации будет более чем в меру для не слишком озадаченного теорией любителя (это мы про себя).

Повторим! Сорт-гибрид, чемпион по площади виноградников в Австрии, похож на Пино Нуар, но другой. Открываем бутылку!

Stiegelmar Blauer Zweigelt Edelgrund Burgenland 2016

В начале знакомства показался умеренно-спокойным, с ароматом вишни, ежевики и изюма, пряных трав. А вот вкус смутил. Плоское, прямолинейное, несколько «унылое» и с явной горечью. Мы определенно были в ступоре: как при таком, в общем-то, приятном аромате вино может иметь такой невнятный вкус? Оказалось, что может.

Но не спешите казнить на полуслове, дайте шанс — ему есть что сказать и показать.

Интересно, что ко второму часу оно все-таки преображается. Появляются копченые ноты, аромат становится более выраженным, с шоколадом и вяленой вишней, нотами чернослива. Вкус, вместе со всем вышесказанным, ощущается уже многообразнее, уходит горечь — появляется подобие баланса. Атлант расправил плечи. При почти полном отсутствии танинов, вино все равно цепляется за рецепторы и балует достаточно длительным, чуть пряным послевкусием.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 87/100 | Vivino: 3.9

Мы бы и выше ему поставили, 88-89, если бы не было такого факапа на старте!

Характеристики

Тип: красное, сухое
Виноград: Цвайгельт
Страна: Австрия, Бургенланд
Алкоголь: 13%
Где: Монополь
Цена: 1222 ₽

Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм ! Большего и не просим.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Статья по теме:   Экологические условия основных зон и районов возделывания винограда на Дону

Цвейгельтребе (Zweigeltrebe)

Сорт красного винограда Цвейгельтребе является одним из молодых технических сортов. Он был выведен в 1922 году в Федеральном институте виноградарства и помологии города Клостернойбурга, в Австрии. Селекционером, работавшим на созданием данного сорта, является известный австрийский ученый и руководитель Федерального института Клостернойбурга доктор Ф. Цвейгельт (F. Zweigelt), в честь которого виноград и получил свое название. Кстати, данный сорт имеет ряд синонимом, которые часто встречаются в различной литературе по виноградарству: Цвейгельт (в честь оригинатора), Клостернойбург (по месту селекции) и Ротбургер (не путать с сортом Ротбергер).

Технический сорт Zweigeltrebe стал результатом скрещивания двух известных культур: винограда Сен Лоран и Лимбергера, он же Франковка. Вплоть до середины прошлого века виноград Цвейгельтребе был мало известен в винодельческих кругах Австрии. Заслуга по распространению данной культуры принадлежит доктору Ленцу Мозеру (Lenz Moser), который указал на уникальные особенности данного сорта. Благодаря доктору Мозеру, после Второй мировой войны на многих виноградниках Австрии начал появляться сорт Цвейгельтребе. Стоит уточнить, что сегодня данная культура не просто получила широкое распространение на виноградарческих регионах Австрии, но и продолжает «завоевывать» все большие территории виноградников. В 60-е годы XX века австрийский виноград Zweigeltrebe был завезен в Чешскую Республику, где также получил широкое применение. Сегодня в Чехии на долю Цвейгельтребе приходится около 4,7% виноградников, и он является третьим по значимости чешским винным сортом. Данный технический сорт винограда также был замечен на виноградниках Канады, в регионах Онтарио и Британская Колумбия, где он представлен в небольшом количестве. Кроме того, сорт Zweigeltrebe районирован во многих винодельческих зонах Словакии, а в 2010 году он был высажен на землях Бельгии и Польши.

В настоящее время виноград сорта Цвейгельтребе считается самой важной винной культурой Австрии, а на его долю приходится около 9% виноградников страны. Согласно статистическим данным за 2008 год, в Австрии под Цвейгельтербе было задействовано около 6 512 гектаров. И это еще не предел. В течение долгого времени, начиная с 2000 года и по сей день, данный сорт активно развивается и распространяется по территории государства. Сегодня из Zweigeltrebe готовят большую часть классических красных вин Австрии, которые получают высокие оценки от международных критиков.

Статья по теме:   Халили даг - виноград

Будучи хорошо приспосабливающимся к условиям среды сортом, виноград Цвейгельтребе не предъявляет специфических требований к качеству почв. Данный сорт приживается практически на любых землях и регулярно дает весьма высокий урожай. Одна из главных черт «характера» этой культуры — стабильность: ежегодно виноградари собирают примерно одинаковый урожай. Еще одним важным преимуществом Цвейгельтребе является его высокий уровень устойчивости к грибным болезням и вредителям. Так, согласно проведенным анализам, этот виноград обладает более высоким уровнем устойчивости к милдью и оидиуму, чем другие европейско-азиатские сорта. То же самое можно сказать о его способности противостоять филлоксере.

Что касается внешних признаков культуры, то кусты винограда, как правило, сильнорослые. Листья имеют три лопасти и опушение пуатинисто-щетинистого типа на нижней стороне листа. Коронка побега окрашена в бронзовый цвет и лишена опушения. Созревшая лоза винограда довольно толстая, она имеет короткое междоузлие.
Кисти винограда плотные, среднего размера. Ягоды также среднего размера, округлой формы. Ягоды окрашены в темно-синий цвет и лишены воскового налета. Мякоть винограда сочная.

Виноград Цвейгельтребе идет на производство красных вин довольно высокого качества. Многие вина из этого сорта имеют небольшой потенциал выдержки. Как правило, это спиртные напитки насыщенного темно-гранатового цвета с легким фиолетовым отливом. Интересно, что вкусовые характеристики будущего вина сильно зависят от количества гроздей на виноградном кусте. Чаще всего во вкусе вина заметны фруктовые оттенки, а также пряные нотки в сочетании с ягодными нюансами. В букете часто присутствуют ванильные ароматы, в послевкусии — вишневые тона. Виноград Zweigeltrebe в основном «солирует» в красных винах, однако иногда его смешивают с виноградом других сортов для создания роскошных купажей. Вина из данного винограда рекомендуется хранить в бутылках в течение некоторого времени перед употреблением. Благодаря такому хранению красные вина развивают превосходные качества. Эксперты рекомендуют сочетать вина из Цвейгельтребе с мясными закусками, макаронными изделиями и твердыми сортами сыра.

Источники:

http://www.winesfromaustria.ru/nashe-vino/avstriiskie-sorta/krasnye-vinogradnye-sorta/cvaigelt-zweigelt
http://zen.yandex.ru/media/id/5c10cb135970ce00a9374a33/5c94a9ebb3119900b331b576
http://www.cigarpro.ru/AboutVine/wine-grape-varieties/Zweigeltrebe/

Добавить комментарий