Сорт винограда Цоликоури

0

Сорт винограда Цоликоури

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Сорт винограда Цоликоури

Категория: Регионалное Вино

Регион: Лечхуми

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое сухое

Информация

В течение десятилетий Цоликоури стал универсальным западным сортом. Вино из Цоликаури является одним из лучших среди белых грузинских вин для выдержки. Виноград для нашего «Цоликаури» собирается на лучших Лечхумских виноградниках.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: бледно –соломенный

Аромат: цветы плодовых деревьев, цитрусы, дыня.

Вкус: сформировавшееся вино с приятной кислинкой, с живым и веселым послевкусием.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Оврут

Температура подачи: 12-14°С

Цоликоури

Категория: Регионалное Вино

Регион: Лечхуми

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое сухое

Информация

В течение десятилетий Цоликоури стал универсальным западным сортом. Вино из Цоликаури является одним из лучших среди белых грузинских вин для выдержки. Виноград для нашего «Цоликаури» собирается на лучших Лечхумских виноградниках.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: бледно –соломенный

Аромат: цветы плодовых деревьев, цитрусы, дыня.

Вкус: сформировавшееся вино с приятной кислинкой, с живым и веселым послевкусием.

Температура подачи: 12-14°С

Ркацители

Категория: Регионалное Вино

Регион: Кахетия

Сорт винограда: 100% Ркацители

Тип: белое сухое

Информация:

Ркацители – самый распространенный сорт в стране, из которого производят особые белые сухие и янтарные вина из квеври. Наш классический «Ркацители» наилучшим образом отражает потенциал этого сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный – პირველი ნაწილი ბოლდით

Аромат: цветы плодовых деревьев и ананас.

Вкус: энергичный. Это высококислотное вино с приятным легким послевкусием.

Температура подачи: 12-14°С

Алазанская долина

Категория: Регионалное Вино

Регион: Кахетия

Сорт: Ркацители и др.

Тип: белое полусладкое

Информация

Вино впервые разлито в 1977году. Это краевое вино, наверное, больше всех разливалось в Грузии по сравнению с другими винами географического назначения. Наше белое вино «Алазанская долина» производится из сортов винограда Ркацители и других сортов белого винограда и является наипопулярнейшим продуктом.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: тона белых фруктов, растений и сырого фундука

Вкус: мягкое и сформировавшееся вино, с живой кислинкой и сладостью.

Температура подачи: 10-12°С

Саперави

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: Саперави

Тип: красное сухое вино

Информация

Из главного красного сорта Грузии, из Саперави, производятся многочисленные стили вина. Наш «Саперави» является нашей гордостью. Это классическое вино с сильно выраженным ароматом, которое позволит любителям вина в полной мере оценить этот особый сорт.

Винифакция

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары и добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 20-24°C. По завершении брожения, масса прессуется и переносится в резервуары для хранения.

Статья по теме:   Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления - Методы селекции винограда

Органолептика

Цвет: вишневый

Аромат: сильный аромат цукатов из черной сливы и вишни

Вкус: крепко танинное вино с приятной кислинкой

Температура подачи: 16-18°С

Пиросмани

Категория: столовое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусухое

Информация

Вино, носящее имя самого великого грузинского художника, является полусухим. Оно производится с 1981 года и, как правило, изготавливается из Саперави, собранного в селах Гурджаанского района. Наше вино «Пиросмани» является лучшим образцом этого стиля.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6.5-7. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 20-24°C. После завершения процесса ферментации, вино переносят в резервуары.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: красные и черные ягоды, аромат растений

Вкус: сформировавшееся вино, с полными танинами и крепостью.

Температура подачи: 14–16°C

Алазанская долина

Категория: краевое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Когда речь идет о винах из Кахетинского региона, в первую очередь следует упомянуть «Алазанскую долину». Год рождения: 1977. Наше красное вино «Алазанская долина» производится из Саперави и представляет собой очень популярный продукт.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 21-23 % и титруемой кислотности 7-8. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 20-24°C.

Органолептика

Цвет: гранатовый

Аромат: сладкие пряности, красные и черные ягоды

Вкус: достаточно танинный, радостный, это сладковатое вино с характерным послевкусием.

Температура подачи: 14–16°C

Сорта грузинского винограда

Сорта грузинского винограда

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .

Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Лучшие сорта винограда грузии

Саперави. виноградник в микрозоне Киндзмараули.

Сорта винограда в Грузии

Основные белые сорта винограда в Грузии:

Основные красные сорта винограда в Грузии:

Мы хотим особо поблагодарить Национальное агентство вина Грузии за подробную информацию.

Саперави

Тавквери

Шавкапито

Чхавери

Оджалеши

Александроули

Муджуретули

Усахелаури

Аладастури

Оцханури Сапере

Дзвелшави

Джани

Если вы хотите узнать больше о грузинских сортах белого винограда, вы можете сделать это здесь.

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури»).

Из этого сорта делают вина «Гелати», «Дими», «Свири». Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури», которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

Статья по теме:   Нужна новая система культуры винограда - виноград

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери».

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули».

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

Сухие марочные вина

Белые сухие марочные вина

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Белые полусладкие вина

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Красные полусладкие вина

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Крепкие и десертные вина

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Сорт винограда Циравас Аграа.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград цоликоури — описание сорта

цоликаури — цолика ури, нескл., ср … Русский орфографический словарь

Грузинские вина — Содержание 1 Список вин 1.1 Белые 1.2 Красные 2 История грузинского виноделия … Википедия

Виноделие в Грузии — Виноградник в Кахети Содержание … Википедия

вино — См … Словарь синонимов

Какие напитки к каким блюдам подаются — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://www.dwc.ge/ru/products/tsolikouri/43
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-tsolikouri-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий