Сорт винограда Цицка

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Статья по теме:   Голова куста винограда

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

От распускания почек до полной зрелости ягод проходит до 177-180 дней, поэтому сбор Цицки приходится на вторую половину октября.

средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой обоеполые цветки;

плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;

одеревеневшая ножка кисти;

сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;

плотная толстая, даже грубая кожица; урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках. Цицка – высококачественный сорт белого винного винограда

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Статья по теме:   Сорт винограда Косоротовский

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Белое грузинское вино

Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.

При производстве сахар не добавляется.

Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является Саперави.

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Статья по теме:   Ученые нашли причину гибели клеток в ягодах винограда

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Источники:

http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc394aa8359c800abc7eee5
http://gruziyagid.ru/vino/beloe-gruzinskoe-vino

Добавить комментарий