Сорт винограда Цереза
Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии
Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».
Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.
Особенности винограда Ркацители
Отличительные особенности сорта:
- сильнорослый пирамидальный куст;
- желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
- цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
- ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
- тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.
От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.
Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.
Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.
Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:
- сок – 80 %;
- гребни – 3 %;
- семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
- сахаристость – 17-23 %;
- кислотность – 7-9 г/л.
Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.
Особенности агротехники и регион выращивания
Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.
Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.
Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.
На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.
Грузинские вина из винограда сорта Ркацители
Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.
Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.
Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.
Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.
Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.
Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.
Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».
Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:
При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:
Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.
Иностранные сорта винограда
Сегодня у нас огромный ассортимент сортов винограда — от иностранных до доморощенных. Каждый любитель может выбрать любой по вкусу и предназначению. Рынок перенасыщен посадочным материалом. Виноград с посредственными показателями не удовлетворяет сегодняшнего потребителя. Требуется виноград высококачественный, с высокопродуктивным плодоношением, крупной гроздью и ягодой преимущественно розовой или янтарной окраски и отличного вкуса.
В последние годы много посадочного материала поступает из-за рубежа. Как правило, он идет без названия, поэтому безымянным сортам присваивают любительские доморощенные названия. Остановить такое движение теперь очень сложно. Сорта переходят из рук в руки, и те, которые заслуживают внимания, конечно будут выращиваться любителями.
Хайфа (Израиль)
Высокорослый, среднераннего срока созревания, грозди выравненные, от 700 до 1200 г, ягоды овальные (8- 10 г), желтого цвета, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость слабая, до 18 градусов. Ягоды сохраняются на кусте в хорошем состоянии до конца октября, не теряя вкуса. Устойчивость к болезням — 3- 3,5 балла.
Подарок Херсону (Португалия)
Тугорослый (желательно привить), грозди от 1000 до 3000 г, ягоды — 5-7 г, округлые, бледно-розового цвета, простого вкуса. Среднего срока созревания. Морозоустойчивость слабая, до 18 градусов, укрывной. Устойчивость к болезням в пределах 3-3,5 балла.
Ияавия (ЮАР)
Среднего срока созревания, рослый, грозди 1000-2000 г, ягоды овальные, до 14-20 г, розового цвета, простого вкуса. Морозоустойчивость слабая (укрывной).
Лора желтая (ЮАР)
Раннего срока созревания, среднесильного роста, грозди весом 700-800 г, ягоды — 8-10 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость слабая (укрывной). По сообщениям научных источников, целенаправленная работа селекционеров разных стран с межвидовыми гибридами, из которых далеко не единичные продолжают культивировать с хорошим экономическим эффектом, путем сложных насыщенных скрещиваний постепенно привела к созданию сортов, с достаточно усовершенствованными качествами.
Соверен гольд (Канада)
В серии «Соверен» — 10 сортов, среди которых Соверен Opal, Соверен гольд и Соверен коронейшен обладают самыми совершенными свойствами. У меня Соверен гольд находится сейчас на испытании.
Бронкс сидлис (кишмиш США).
Родители: Гофф х Иона х Султанша.
Рослый, верен гольд находится сейчас на испытании грозди — 400-700 г, ягоды – — 18×19 мм (3,5-4 г), бледно-розовые, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 27 градусов, среднераннего срока созревания с хорошим вызреванием лозы. Устойчивость к болезням — 2,5-3 балла.
Арон (Венгрия).
Родительская пара SV-12.375 х Раnnоnlа kincse.
Среднего срока созревания, высокорослый, грозди цилиндрические с крыльями, весом 500-700 г, ягоды — 6-8 г, янтарно-белые, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 25 градусов, устойчивость к болезням — 5 баллов. Донор устойчивости.
Терез (Венгрия).
Родительская пара — Эгер 2 х Олимпия
Сильнорослый, среднепозднего срока созревания, грозди от 600-900 г до 1200 т, ягоды — 8-10 г, салатно-розового цвета, овальные, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 25 градусов, устойчивость к болезням — 5 баллов, донор устойчивости.
Лутти V-68025
Фестиве х Иллинойс
Рослый, универсальный, среднего срока созревания, гроздь весом 250-400 г, коническая, рыхлая, ягоды — 5-6 г, круглые, красные, сильно выражен мускат с винным привкусом. Морозоустойчивость — 28-30 градусов. Устойчивость к болезням — 2-2,5 балла. Сорта Арон и Терез имеют устойчивость к болезням 5-баллов и являются высокоустойчивыми сортами, характеристики взяты из нового Госстандарта Украины.
Завезенные из других стран сорта виноград описание
- Хайфа (Израиль)
- Подарок Херсону (Португалия)
- Ияавия (ЮАР)
- Лора желтоватая (ЮАР)
- Соверен гольд (Канада)
- Бронкс сидлис (кишмиш США).
- Арон (Венгрия).
- Терез (Венгрия).
Сейчас у нас большой ассортимент видов винограда — от зарубежных до доморощенных. Каждый любитель может избрать хоть какой по вкусу и назначению. Рынок перенасыщен посадочным материалом. Виноград с средними показателями не удовлетворяет нынешнего потребителя. Требуется виноград качественный, с высокопродуктивным плодоношением, большой гроздью и ягодой в большей степени розовой либо янтарной расцветки и хорошего вкуса.
В последние годы много посадочного материала поступает из-за рубежа. Обычно, он идет без наименования, потому безымянным сортам присваивают любительские доморощенные наименования. Приостановить такое движение сейчас очень трудно. Сорта перебегают из рук в руки, и те, которые заслуживают внимания, естественно будут выращиваться любителями.
Высокорослый, среднераннего срока созревания, грозди выравненные, от 700 до 1200 г, ягоды округлые (8- 10 г), желтоватого цвета, гармонического вкуса. Морозоустойчивость слабенькая, до 18 градусов. Ягоды сохраняются на кустике в неплохом состоянии до конца октября, не теряя вкуса. Устойчивость к заболеваниям — 3- 3,5 балла.
Подарок Херсону (Португалия)
Тугорослый (лучше привить), грозди от 1000 до 3000 г, ягоды — 5-7 г, округленные, бледно-розового цвета, обычного вкуса. Среднего срока созревания. Морозоустойчивость слабенькая, до 18 градусов, укрывной. Устойчивость к заболеваниям в границах 3-3,5 балла.
Среднего срока созревания, рослый, грозди 1000-2000 г, ягоды округлые, до 14-20 г, розового цвета, обычного вкуса. Морозоустойчивость слабенькая (укрывной).
Лора желтоватая (ЮАР)
Ранешнего срока созревания, среднесильного роста, грозди весом 700-800 г, ягоды — 8-10 г, янтарного цвета, гармонического вкуса. Морозоустойчивость слабенькая (укрывной). По сообщениям научных источников, целенаправленная работа селекционеров различных государств с межвидовыми гибридами, из которых далековато не единичные продолжают культивировать с неплохим экономическим эффектом, методом сложных насыщенных скрещиваний равномерно привела к созданию видов, с довольно улучшенными свойствами.
Соверен гольд (Канада)
В серии «Соверен» — 10 видов, посреди которых Соверен Opal, Соверен гольд и Соверен коронейшен владеют самыми совершенными качествами. У меня Соверен гольд находится на данный момент на испытании.
Бронкс сидлис (кишмиш США).
Предки: Гофф х Иона х Султанша.
Рослый, верен гольд находится на данный момент на испытании грозди — 400-700 г, ягоды — 18×19 мм (3,5-4 г), бледно-розовые, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 27 градусов, среднераннего срока созревания с неплохим вызреванием лозы. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
Родительская пара SV-12.375 х Раnnоnlа kincse.
Среднего срока созревания, высокорослый, грозди цилиндрические с крыльями, весом 500-700 г, ягоды — 6-8 г, янтарно-белые, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 25 градусов, устойчивость к заболеваниям — 5 баллов. Донор стойкости.
Родительская пара — Эгер 2 х Олимпия
Сильнорослый, среднепозднего срока созревания, грозди от 600-900 г до 1200 т, ягоды — 8-10 г, салатно-розового цвета, округлые, вкус сортовой. Морозоустойчивость — 25 градусов, устойчивость к заболеваниям — 5 баллов, донор стойкости.
Источники:
http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/importnye_sorta_vinograd_opisanie
http://ogorodnadache.ru/zavezennye-iz-drugix-stran-sorta-vinograd-opisanie.html