Сорт винограда Цахкунк
Сорт винограда Цахкунк
Виноград культурный ‘Цахкунк’ (Виноград культурный ‘Цветочный’)
Латинское название: vitis vinifera ‘cahkunk’ (vitis vinifera ‘cvetochniy’)
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- овальная
- низкая
- мелкие
- длинная/крупная
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Цахкунк’ — результат скрещивания сортов ‘Ичкимар’ и ‘Победа’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1960 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Э.Л. Мартиросян и Д.А. Петросян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности по жилкам, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Цахкунк’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–4 семенами. Кожица темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом, толстая. Вкус приятный, гармоничный.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Цахкунк’ поражается болезням и вредителями.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Цахкунк (Гегаркуник)
Цахкунк (арм. Ծաղկունք ) — село в Гехаркуникская область Армении (ближайший город – Севан, 7 км). Название “Цакхунк” носит один из сортов винограда позднего периода созревания, выведенный Армянским НИИВВиП [1] .
Уроженцем Цахкунка является академик Национальной академии наук Армении акустофизик Альпик Рафаелович Мкртчян [2] .
Примечания
Административный центр: Гавар
Города: Варденис | Гавар | Мартуни | Севан | Чамбарак
Села: Авазан | Агберк | Азат | Айгут | Айраванк | Айрк | Акунк | Антарамеч | Арегуни | Арпунк | Артаниш | Арцванист | Арцвашен 1 | Астхадзор | Ахйохуш | Ахпрадзор | Барепат | Бердунк | Ваган | Вагашен | Ваневан | Вардадзор | Варденик | Варденис | Варсер | Верин Геташен | Верин Шоржа | Гагарин | Гандзак | Гегакар | Гегамабак | Гегамаван | Гегамасар | Гехаркуник | Гетик | Геховит | Гомадзор | Даранак | Ддмашен | Джагацадзор | Джил | Дзораванк | Дзорагюх | Дпрабак | Драхтик | Еранос | Зовабер | Золакар | Калаван | Кармиргюх | Карчахбюр | Кахакн | Кут | Кутакан | Ланджахпюр | Лернаовит | Личк | Лусакунк | Лчаван | Лчап | Лчашен | Мадина | Макенис | Мартуни | Мец Масрик | Неркин Геташен | Неркин Шоржа | Норабак | Норакерт | Норатус | Норашен | Памбак | Покр Масрик | Сарухан | Семёновка | Сотк | Тазагюх | Торфаван | Третук | Ттуджур | Хачахбюр | Цанкар | Цапатах | Цахкашен | Цахкунк | Цовагюх | Цовазард | Цовак | Цовинар | Чкаловка | Шатван | Шатджрек | Шоржа | Янх
1 — контролируется Азербайджаном
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Цахкунк (Гегаркуник)” в других словарях:
Цахкунк — (арм. Ծաղկունք). Слово произошло от «Ծաղիկ» цветок или «Ծաղկել» цвести. Населённые пункты: Цахкунк село в марзе Армавир Армении. Цахкунк село в марзе Гегаркуник Армении. Цахкунк село в Мартакертском районе Арцаха … Википедия
Азат (Гегаркуник) — Село Азат Ազատ Страна АрменияАрмения … Википедия
Лчашен (Гегаркуник) — Село Лчашен Լճաշեն (основан 1828 г.) Страна АрменияАрмения … Википедия
Мартуни (Гегаркуник) — У этого топонима есть и другие значения, см. Мартуни. Город Мартуни Մարտունի … Википедия
Гехаркуник — Гегаркуник Գեղարքունիք Статус Марз Административный центр Гавар Крупнейшие города Севан, Чамбарак, Варденис, Мартуни … Википедия
Гехаркуник (марз) — Гехаркуник Գեղարքունիք Статус Марз Административный центр Гавар Крупнейшие города Севан, Чамбарак, Варденис, Мартуни … Википедия
Армянская железная дорога — Годы работы: 1992 Страна: Армения Город управления: Ереван Состояние: действующая Подчинение … Википедия
Цовагюх (станция) — Эта статья о станции Цовагюх. Статья о селе Цовагюх Станция Цовагюх Раздан Сотк Армянская железная дорога … Википедия
Гехаркуникская область — Գեղարքունիքի մարզ Страна Армения Статус Область Административный центр Гавар Крупнейшие города … Википедия
Шоржа (станция) — Эта статья о станции Шоржа. Статья о селе Шоржа. Координаты: 40°29′57″ с. ш. 45°16′01.3″ в. д. / 40.499167° с. ш. 45.267028° в. д. … Википедия
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
- белые столовые сухие;
- полусладкие простые;
- игристые сладкие.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-cahkunk/
http://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1343757
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/