Сорт винограда Триплет блан

0

Сорт винограда Триплет блан

Вино Пино Блан (Pinot Blanc) – близкий родственник Шардоне

Вино Пино Блан (Pinot Blanc) изготавливают из одноименного сорта винограда (другое название – Pinot Bianco). Это сухое или полусухое белое вино, часто воспринимаемое как «младший брат» Шардоне. Классические представители этого вида – всегда легкие, освежающие, в зависимости от производителя напиток может быть сладковатым, иногда в профиле чувствуются ореховые ноты. Виноград Пино Блан используется также для изготовления игристых и десертных вин.

Описание

Родина сорта – французский регион Эльзас. Генетические исследования подтверждают, что Пино Блан – это мутация Пино Гриджио, который, в свою очередь, происходит от Пино Нуар.

Это вино, конечно, добавляет славы Эльзасу, но постоянно остается в тени своих более знаменитых «соотечественников» — Рислинга и Гевюрцтраминера.

Во Франции этот сорт известен как Пино Блан, но в Италии его называют Пино Бьянко. Впрочем, характеристики ягод от этого не меняются. В сравнении со своими «кузенами», Пино Гриджио и Пино Гри, вино Пино Блан более «округлое», менее кисловатое и с еле выраженным фруктовым букетом, его редко выдерживают в дубовых бочках и часто поставляют на рынок молодым.

Виноград Пино Блан

Региональные особенности

  • Эльзас, Франция. Как раз тот случай, когда вино выдерживают в бочке, напиток получается бархатистым, пряным, с нотами миндаля и яблока. Нередко на его основе изготавливают игристый Cremant d’Alsace. В соответствии с внутренними правилами апелласьона Эльзас, вино Пино Блан может содержать сорт Auxerrois, причем производитель не обязан указывать это на этикетке и уж тем более раскрывать процентное соотношение сортов. Pinot Auxerrois практически неотличим от Pinot Blanc, только менее кислый.
  • Бургундия, Франция. В этом регионе редко выращивают Пино Блан, зато часто используют его в купажах, особенно в игристых винах. Некоторые энологи считают, что родина сорта – именно Бургундия, а не Эльзас.
  • Италия. Здесь вино получается особенно легким и «звонким». Также Pinot Blanc входит в состав местного игристого Franciacorta.
  • Германия и Австрия. Региональная вариация называется Weissburgunder, она очень освежающая и бодрящая. В Австрии ягоды Пино Блан часто оставляют на лозе максимально долго, пока они не начнут заизюмливаться, и потом готовят из них сладкое десертное вино trockenbeerenauslese.

Другие страны-изготовительницы Пино Блан: Аргентина, Канада, США, Уругвай, Словения, Хорватия (в последних двух сорт называется Beli Pinot).

Как уже говорилось, вино Пино Блан очень похоже на более известное Шардоне, оно бывает средне- или полнотелым, букет не слишком выраженный, довольно простой. Это достаточно кислое вино, в зависимости от производителя бывает терпким. В аромате можно различить цитрусы, дыню, грушу, абрикос, иногда – дымные или минеральные нюансы.

Как пить

Пино Блан теряется на фоне еды с сильно выраженным вкусом, поэтому его не рекомендуют подавать к пряным блюдам. Идеальные гастрономические пары – морепродукты, мясо без специй, белый соус или соус на основе сливочного масла, молодой сыр и птица.

Треббьяно

Треббья́но или треббиано (уни блан во Франции) – белый итальянский винодельческий сорт винограда, который используется в производстве огромных объёмов лёгкого вина с очень простым букетом.

Треббьяно разошёлся к северу от Апеннинского полуострова в разные регионы Европы, особенно заметно – во Францию, где оказался идеальным сырьём для знаменитых бренди Коньяк и Арманьяк.

Синонимы сорта: уни блан (фр. Ugni Blanc), клерет ронд (фр. Clairette Ronde), проканико (ит. Procanico), бьянкаме (Biancame), Talia (порт.)

На самом деле, целый ряд сортов носит имя треббьяно. Часть из них имеет генетическое родство, часть – нет.

Прочие члены семейства треббьяно: Trebbiano d’Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo и Trebbiano Spoletino. Имена Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave и Trebbiano Valtenesi являются синонимами другого сорта – вердиккио (Verdicchio)

Далее речь пойдёт о самой распространённой его форме – треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano).

По названию треббьяно тоскано нетрудно догадаться, каков ареал его наибольшего распространения. В былые времена он был там настолько популярен, что включался даже в знаменитые красные вина региона. Причём эта практика настолько укоренилась, что нашла отражение в ряде местных DOCов. По состоянию на 2014 год треббьяно тоскано было разрешено добавлять (до 10%) в красные вина Карминьяно (Carmignano).

Несмотря на факт, что треббьяно – самый массовый сорт, используемый в белых винах крупнейших винодельческих держав – Франции и Италии – он мало известен широкой публике. Причина проста: сорт не престижен, и его крайне редко упоминают на этикетках. Основная масса вин из треббьяно (уни блан) растворяется в составе блендов или перегоняется в бренди.

Французское вино без географического указания из сорта уни блан (треббьяно)

В Италии треббьяно тоскано разрешён примерно в 85 из более трёхсот DOCов, но лишь в трёх апелласьонах DOCG, что подтверждает его репутацию сорта, больше примечательного количеством, чем качеством.

Наиболее распространено его применение в блендах. Тем не менее, в нескольких апелласьонах уровня DOC утверждены сольные версии вина из треббьяно. Самое известное такое вино – треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) – белый ответ красному Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo).

Статья по теме:   Буферность почвы - виноград

Сорт распространён в Умбрии под местным именем проканико (Procanico) и занимает здесь важнейшее место в производстве вина Орвьето (Orvieto).

Соседний регион Лацио – единственный в Италии, где “крестьянский” треббьяно участвует в создании вин статуса DOCG, а именно: Frascati Superiore и сладкого Cannellino di Frascati. В обоих случаях он выступает в бленде со своим привычным партнёром – виноградом мальвазия бианка.

Этикетка вина Фраскати супериоре до присвоения ему статуса DOCG (в 2011)

Принято считать, что во Францию треббьяно проник в 14 веке, когда папский двор перебрался из Рима в Авиньон (в южной части французской Долины Роны). В 15м-16м веках сорт культивировался в разных областях юго-востока Франции как уни блан. В течение следующих столетий потребность в нём убывала, и теперь его с трудом удастся найти в средиземноморский части Франции. Зато в атлантической части его ждал успех: в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь из него производят огромное количество лёгкого белого вина с нейтральным вкусом, большая часть которого идёт на перегонку в бренди.

Бренди из треббьяно (уни блан)

Уни блан невероятно хорош для дистилляции. Производителям коньяка и арманьяка нужен виноград с высокой кислотностью, низким содержанием сахара и хорошей сопротивляемостью болезням. Таков и есть уни блан.

Невысокая сахаристость означает возможность делать слабоалкогольное базовое вино, что позволяет проводить более длительную дистилляцию, прежде чем погон достигнет требуемой крепости (53-60 градусов для арманьяка и 72 для коньяка). Чем дольше длится дистилляция базового вина, тем чище получаемый напиток.

Высокая кислотность выступает в качестве природного антисептика, предотвращая бактериальную порчу ягод и вина. Это важно, поскольку в производстве коньяка и арманьяка нельзя использовать привычный для виноделов диоксид серы, поскольку перегонка превратит его в неприятные тона варёной капусты и тухлых яиц.

Сопротивляемость уни блана болезням стала ключом к его успеху в Шаранте, где он отвечает за 95% производимого коньяка. Здесь холодный и влажный климат является для винограда фактором повышенного риска поражения гнилью. Подверженные этому сорта просто непригодны в местных условиях: подгнившие ягоды рождают дурное вино, а из такого вина выходит паршивый бренди.

Помимо Франции и Италии, треббьяно присутствует в скромных количествах на виноградниках Португалии (здесь его называют Talia), но в нём, похоже, совершенно не нуждаются в соседней Испании, где сорт айрен с лихвой покрывает потребность в сырье для бренди и лёгких белых вин. Знают уни блан и в некоторых странах Нового Света, прежде всего – в Аргентине, в меньшей степени в Уругвае, а также в Новой Зеландии, куда он попал предположительно благодаря итальянским переселенцам.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) — описание сорта винограда

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан. Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино. Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Статья по теме:   Абсцизовая кислота

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л. Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. В 100 граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов и крыжовника. Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости. В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины. В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы. Побеги приносящие урожай составляют 37-80%. На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро. Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

Статья по теме:   Болгария - виноград

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку. Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться, отчего продают его молодым. Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Уход за Совиньоном

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм. Сок сгущается и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Видео

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Источники:

http://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-blan.html
http://www.wineclass.citylady.ru/trebbiano.htm
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/sovinon-blan.html

Добавить комментарий