Сорт винограда Трбльян

Треббьяно

Треббья́но или треббиано (уни блан во Франции) – белый итальянский винодельческий сорт винограда, который используется в производстве огромных объёмов лёгкого вина с очень простым букетом.

Треббьяно разошёлся к северу от Апеннинского полуострова в разные регионы Европы, особенно заметно – во Францию, где оказался идеальным сырьём для знаменитых бренди Коньяк и Арманьяк.

Синонимы сорта: уни блан (фр. Ugni Blanc), клерет ронд (фр. Clairette Ronde), проканико (ит. Procanico), бьянкаме (Biancame), Talia (порт.)

На самом деле, целый ряд сортов носит имя треббьяно. Часть из них имеет генетическое родство, часть – нет.

Прочие члены семейства треббьяно: Trebbiano d’Abruzzo, Trebbiano Giallo, Trebbiano Modenese, Trebbiano Romagnolo и Trebbiano Spoletino. Имена Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Soave и Trebbiano Valtenesi являются синонимами другого сорта — вердиккио (Verdicchio)

Далее речь пойдёт о самой распространённой его форме – треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano).

По названию треббьяно тоскано нетрудно догадаться, каков ареал его наибольшего распространения. В былые времена он был там настолько популярен, что включался даже в знаменитые красные вина региона. Причём эта практика настолько укоренилась, что нашла отражение в ряде местных DOCов. По состоянию на 2014 год треббьяно тоскано было разрешено добавлять (до 10%) в красные вина Карминьяно (Carmignano).

Несмотря на факт, что треббьяно – самый массовый сорт, используемый в белых винах крупнейших винодельческих держав – Франции и Италии – он мало известен широкой публике. Причина проста: сорт не престижен, и его крайне редко упоминают на этикетках. Основная масса вин из треббьяно (уни блан) растворяется в составе блендов или перегоняется в бренди.

Французское вино без географического указания из сорта уни блан (треббьяно)

В Италии треббьяно тоскано разрешён примерно в 85 из более трёхсот DOCов, но лишь в трёх апелласьонах DOCG, что подтверждает его репутацию сорта, больше примечательного количеством, чем качеством.

Наиболее распространено его применение в блендах. Тем не менее, в нескольких апелласьонах уровня DOC утверждены сольные версии вина из треббьяно. Самое известное такое вино – треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) – белый ответ красному Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo).

Сорт распространён в Умбрии под местным именем проканико (Procanico) и занимает здесь важнейшее место в производстве вина Орвьето (Orvieto).

Соседний регион Лацио – единственный в Италии, где «крестьянский» треббьяно участвует в создании вин статуса DOCG, а именно: Frascati Superiore и сладкого Cannellino di Frascati. В обоих случаях он выступает в бленде со своим привычным партнёром – виноградом мальвазия бианка.

Этикетка вина Фраскати супериоре до присвоения ему статуса DOCG (в 2011)

Принято считать, что во Францию треббьяно проник в 14 веке, когда папский двор перебрался из Рима в Авиньон (в южной части французской Долины Роны). В 15м-16м веках сорт культивировался в разных областях юго-востока Франции как уни блан. В течение следующих столетий потребность в нём убывала, и теперь его с трудом удастся найти в средиземноморский части Франции. Зато в атлантической части его ждал успех: в Шаранте (Коньяк) и Гаскони (Арманьяк). Здесь из него производят огромное количество лёгкого белого вина с нейтральным вкусом, большая часть которого идёт на перегонку в бренди.

Статья по теме:   Как работать с черенками - виноград

Бренди из треббьяно (уни блан)

Уни блан невероятно хорош для дистилляции. Производителям коньяка и арманьяка нужен виноград с высокой кислотностью, низким содержанием сахара и хорошей сопротивляемостью болезням. Таков и есть уни блан.

Невысокая сахаристость означает возможность делать слабоалкогольное базовое вино, что позволяет проводить более длительную дистилляцию, прежде чем погон достигнет требуемой крепости (53-60 градусов для арманьяка и 72 для коньяка). Чем дольше длится дистилляция базового вина, тем чище получаемый напиток.

Высокая кислотность выступает в качестве природного антисептика, предотвращая бактериальную порчу ягод и вина. Это важно, поскольку в производстве коньяка и арманьяка нельзя использовать привычный для виноделов диоксид серы, поскольку перегонка превратит его в неприятные тона варёной капусты и тухлых яиц.

Сопротивляемость уни блана болезням стала ключом к его успеху в Шаранте, где он отвечает за 95% производимого коньяка. Здесь холодный и влажный климат является для винограда фактором повышенного риска поражения гнилью. Подверженные этому сорта просто непригодны в местных условиях: подгнившие ягоды рождают дурное вино, а из такого вина выходит паршивый бренди.

Помимо Франции и Италии, треббьяно присутствует в скромных количествах на виноградниках Португалии (здесь его называют Talia), но в нём, похоже, совершенно не нуждаются в соседней Испании, где сорт айрен с лихвой покрывает потребность в сырье для бренди и лёгких белых вин. Знают уни блан и в некоторых странах Нового Света, прежде всего – в Аргентине, в меньшей степени в Уругвае, а также в Новой Зеландии, куда он попал предположительно благодаря итальянским переселенцам.

Треббьяно (Trebbiano)

Треббьяно считается обширным семейством, объединяющим белые сорта винограда, который порой далеки друг от друга по своим характеристикам. Треббьяно занимает четвертое место в мире по распространенности.

Сорт треббьяно был известен этрускам и древним римлянам. Плиний писал о необыкновенном вине «Vinum trebulanum». В XIV веке из Италии он перебрался во Францию, скорее всего вместе с папами, которые переехали в Авиньон. В XVI веке виночерпий папы Павла III Санте Лачерио в своих воспоминаниях пишет, что сорт треббьяно был широко распространен в Тоскане. В том же веке у медика папы Секста V Андреа Баччи, уроженца Марке, можно найти упоминания о многочисленных винах из треббьяно далеко за границами Тосканы.

Неприхотливый и высокоурожайный сорт быстро распространился по всей территории Италии и за ее пределами.

В Италии семейство треббьяно достаточно обширно, в национальный регистр внесено 7 разновидностей под именем треббьяно.

Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave) культивируют в провинции Верона и Брешия, особенно по берегам озера Гарда. Ягоды среднего размера. Созревание в начале октября. Анализы ДНК показали, что треббьяно ди Соаве идентичен вердиккьо.
Синонимы: Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Verona, Turbiana.
DOC: Lugana, Marino, Colli Albani, Capriano del Colle, Castelli Romani, Garda Colli Mantovani
Производители Lugano DOC: Ca’ dei Frati, Ca’ Majol.

Статья по теме:   Филлоксера виноградная

Треббьяно джалло (Trebbiano giallo) выращивают в зоне Castelli Romani, особенно распространен в провинции Рома, а также Форзиноне, Латина, Мантуя, Рьети и Витербо. Виноград имеет золотисто-желтый цвет, часто с кирпичными крапинками. Ягоды больше по размеру.
Древние римляне называли треббьяно джалло Trebula, что означает «ферма, поместье» на латыни. Треббьяно джалло широко используют для изготовления бальзамического уксуса.
Синонимы: Tosterello, Trebbiano dei Castelli, Trebbiano di Frascati, Rossetto.
DOC: Est! Est!! Est. di Montefiascone, Marino, Colli Albani, Cerveteri, Bianco Capena, Velletri, Vignanello, Colli Lanuvini, Montecompatri Colonna, Zagarolo, Tarquinia, Colli della Sabina, Colli Etruschi Viterbesi, Garda Colli Mantovani, Castelli Romani, Trebbiano di Aprilia

Треббьяно романьоло (Trebbiano Romagnolo) культивируют в Романье, особенно в провинции Равенна. Ягоды среднего размера, их цвет желтовато-зеленый.
DOC: Marino, Colli Albani, Trebbiano di Romagna, Bianco capena, Colli Bolognesi, Colli Piacentini, Arborea, Bosco Eliceo, Castelli Romani, Colli di Rimini, Colli d’Imola, Colli di Faenza, Reno

Треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) выращивают в одноименном регионе с XVI века. Здесь он предпочитает холмистые зоны высотой 500-600 метров над у.м. В Абруццо складываются идеальные условия для того, чтобы треббьяно проявил свои лучшие качества. Некоторые источники идентифицируют треббьяно д’Абруццо с бомбино бьянко.
Производители Trebbiano d’Aburzzo DOC: Valentini, Emidio Pepe, Masciarelli, Cantina Tollo, Tenuta Ulisse, Valle Reale, Zarache’.

Треббьяно тоскано (Trebbiano Toscano) является самым распространенным видом, его можно встретить в Умбрии, Лацио, Тоскане. Именно этот сорт было разрешено добавлять в Chianti Classico. Последние анализы ДНК показали, что треббьяно тоскано состоит в родственных отношениях с испанским альбариньо и немецким эльблингом (вейсер сильванер).
Синонимы: Albano, Bobiano, Biancame.

Треббьяно Сполетино (Trebbiano Spoletino) культивируется в Умбрии.
Сорт отличается хорошим потенциалом хранения и сильно отличается от других треббьяно.
Подробрее о треббьяно сполетино

Треббьяно Моденезе (Trebbiano Modenese) выращивают в Эмилии-Романье. Используют в большей степени для изготовления бальзамического уксуса.

Во Франции треббьяно тоскано называют юни блан (из него производят коньяк, арманьяк и флок де Гасконь). Треббьяно также выращивают в Испании, Аргентине, Австралии (здесь его называют белый эрмитаж), Болгарии (тилия), Португалия, Калифорния (в основном для столовых вин).

Стоит также упомянуть о треббьяно роза (Trebbiano rosa), который культивируют на границе трех регионов – Тоскана, Лацио и Умбрия. Часто его называют Проканико (Procanico), скорее всего от латинского слова PRAECANERE, которое означает «очаровывать, завораживать». Проканико отличается маленьким размером ягод и низкой урожайностью, к моменту сбора урожая виноград приобретает розовый цвет. Ароматы яркие, среди них преобладают овощные и бальзамические тона.
Винодельческое хозяйство Tenuta Tre Cancelli из Лацио выпускает 100% проканико Cerveteri DOC.

Чаще всего треббьяно используют в ассамбляже с другими сортами. Один треббьяно дает вина с неяркими, нежными ароматами фруктов (цитрус, яблоко, персик, абрикос), белых цветов и миндальной горчинкой в послевкусии. Из треббьяно получаются свежие и легкие вина, которые следует выпить в течение года после сбора урожая. Вместе с тем ряд хозяйств производят долгоживущие и сложные вина.

Статья по теме:   Винный камень - виноград

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Сорт винограда – Треббьяно

Давайте познакомимся с виноградом из Италии, у которого не такая и простая история.

Дело в том, что будучи достаточно широко распространенным и известным не только в Италии, но и во Франции, этот сорт очень далек от известности. А причина в том, что чаще всего его добавляют в белые вина для придания им ароматности и свежести, а вот на этикетке его имя красуется крайне редко.

У этого сорта есть еще одно название, которое должно быть вам чуть более известно — Уни Блан. Вот тут уже любители коньяков должны все понять, так как Уни Блан — один из самых известных коньячных сортов винограда, но, опять же, используемых для того, чтобы уравновесить кислотность и сладость этого напитка.

Вернемся же к винам. Как мы уже сказали, чаще всего его используют с другими сортами, но есть несколько виноделен, которые выпускают и сортовые вина из него. Самым известным, пожалуй, является Треббьяно д’Абруццо. Если же говорить о купажах, то чаще всего партнером Треббьяно становится Мальвазия Бьянко. Кстати, несмотря на то, что Треббьяно — это белый сорт винограда, его вполне можно использовать (так и делают некоторые виноделы) при производстве красных вин. Нужен он там все для того же — баланса кислотности и сладости.

Любопытно, что в каких-то 15-16 веках Треббьяно был очень известен и распространен, но в последующие века его популярность значительно уменьшилась. Но это если говорить о винах. Производители коньяка используют все возможности этого сорта в полной мере.

Кроме того, этот виноград очень устойчив к различным болезням и изменениям климата, он фактически не гниет — чем не подарок для виноделов? Кроме того, он дает очень высокий урожай, даже если год был засушлив. В провинции Коньяк это его свойство оценили по достоинству. Так что, фактически нет коньяка, в котором не был использован бы сорт Уни Блан, в той или иной степени.

Существует 7 разновидностей Треббьяно:

  • Треббьяно д’Соаве
  • Треббьяно джалло
  • Треббьяно д’Абруццо
  • Треббьяно романьоло
  • Треббьяно тоскано
  • Треббьяно Сполетино
  • Треббьяно Моденезе

Благодаря такому разнообразию вина из Треббьяно получаются разные. Одни яркие, с персиковыми тонами и цветочными нотами, свежие, такие, что следует выпить через год после разлива по бутылкам.

Реже, но из Треббьяно можно создавать сложные, интересные, многогранные вина, которые можно выдерживать несколько лет.

Купить вина Треббьяно вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/trebbiano.htm
http://www.vinoitaliano.ru/trebbiano.html
http://wine-street.livejournal.com/92474.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector