Сорт винограда Тиса

Тис: секреты выращивания различных видов и сортов

Хвойное дерево тис растет очень медленно – в первые 6-7лет после посадки ежегодный прирост не превышает 10 см. Этот несущественный недостаток сполна компенсируется просто фантастической продолжительностью жизни этих исполинов. Известны описания растений тис, насчитывающих не одно тысячелетие. А по одной из легенд, Фортингэльский тис в Шотландии рос ещё при жизни Понтия Пилата.

Описание хвойного растения тис

Хвойное растение Тис на фото

Тис относится к весьма ценной хвойной породе. Это единственное дерево, которое выдерживает полную тень. Его легче, чем другие хвойные, стричь, формируя крону.

В природе известно 8 видов тиса, фото и описание которых представлено на этой странице. Все они небольшие вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, произрастающие от умеренной до тропической зоны Северного полушария. Два вида хвойных растений тис встречаются в России, один на Кавказе, другой на Дальнем Востоке. Оба наиболее востребованы в качестве декоративных кустарников и имеют многие десятки оригинальных форм.

Длина хвоинок обычно 2-3 см, ширина достигает 0,3 см. Тисы одно и двудомные растения, принадлежащие к группе голосеменных, как и другие хвойные. Но плоды тиса совсем не похожи на шишки сосен и елей. Они имеют вид ягод, семя которых почти полностью скрыто мясистым околоплодником.

Далее представлено описание дерева тис различных видов и их сортов.

Тис ягодный и его сорта

Тис ягодный на фото

Тис ягодный, или европейский, может расти в виде довольно крупного дерева или кустарника. Наиболее крупные тисы произрастают на Кавказе — до 27 м высотой. Они имеют яйцевидно-цилиндрическую, многовершинную, довольно густую крону. Хвоя темно-зеленая, блестящая.

Ягода ярко-красная, окружающая семя до самой верхушки.

История культуры этого тиса насчитывает тысячелетия. В настоящее время у него имеется более сотни различных форм, многие из которых могут расти и у нас.

Наиболее интересными сортами ягодного тиса являются:

Тис «Довастониана» на фото

«Довастониана» — достигает максимальной высоты 5 м. Крона довольно плотная, раскидистая. Форма широко известна и популярна во всем мире. Используется разнообразно: одиночно и в виде групп, в том числе для фигурной стрижки;

Тис «Фастигиата» на фото

«Фастигиата» — имеет ширококолонновидную крону, достигающую высоты 5 м, довольно морозостойка.

Тис как изгородь на фото

«Семперауреа» — растет в виде плотного куста с устремленными вверх побегами высотой до 2 м. Хвоя длиной около 2 см, золотисто-желтая. Знаменитая и популярная форма с необычной окраской. Применяется для одиночной посадки, изгородей;

Тис «Компакта» на фото

«Компакта» медленно растущая форма с овальной или конусовидной кроной с приподнятыми ветвями и темно-зеленой хвоей. Хороша для небольших альпийских горок.

Другие виды и сорта тиса

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием дерева тис других видов.

Тис головчатый на фото

Тис головчатый — дерево с голыми буровато-зелеными побегами. Кора стволов серая, отслаивающаяся. Любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Декоративен широкой темно-зеленой хвоей, сверху блестящей, снизу — с двумя светлыми полосками. Хорошо черенкуется.

Тис остроконечный на фото

Тис остроконечный, или дальневосточный, растет в горах Дальнего Востока и на Сахалине в виде высокого (до 20 м) дерева и раскидистого кустарника. Имеет морозостойкие формы, способные без повреждений переносить климат средней полосы России. Хвоя этого вида длиной 2-3 см и более светлая, чем у тиса ягодного, в осенний период буреет.

В течение двух лет сохраняет нежно-розовые с беловатым налетом ягоды, которые охватывают семя лишь до половины его длины.

Тис остроконечный на фото

Декоративной формой тиса остроконечного является «Нана». Это карликовое растение с красивой плотной кроной и сочными темно-зелеными иголками. Достигает 1 м в высоту и 3 м в диаметре кроны.

Тис канадский на фото

Тис канадский по морозостойкости превышает все другие виды. В природе растет невысоким кустарником высотой не более 2 м. Хвоя довольно короткая, 1,5-2,0 см. Ярко-красные ягоды охватывают большую часть семени. Имеет декоративные формы, очень перспективные для России.

Статья по теме:   Дарья - гибридная форма винограда

Тис средний занимает промежуточное положение между тисом остроконечным и канадским. Известен своими популярными декоративными формами:

Тис «Хилли» на фото

«Хилли» — растет в виде плотного широкопирамидального деревца высотой до 5 м с диаметром кроны до 3 м. Очень хорош для стрижки, морозостоек;

Тис «Хикси» на фото

«Хикси» — в высоту достигает 1,5-3 м при ширине чуть более метра. Крона колонновидная, густая. По популярности не уступает предыдущей форме, т.к. обладает выдающимися декоративными качествами и морозостойкостью.

Посмотрите на фото – этот сорт тиса используется как на солнечных местах, так и в тени, в том числе для живых изгородей:

Условия выращивания тиса, посадка и уход в открытом грунте

Для простоты ухода при посадке тиса следует выбирать подходящее место. Тисовое деревце желательно сразу высаживать туда, где вы будете его формировать. Оно, хотя и хорошо переносит пересадку, но каждый раз реагирует на это замедлением своего и без того слабого темпа роста. Чем взрослее деревце, тем менее желательна пересадка.

При посадке размер ямы под растение должен соизмеряться с габаритами будущего деревца. Карликовым формам достаточно диаметра и глубины в 50 см, крупным — больший размер.

При посадке и уходе за тисом в открытом грунте учитывайте, что разные виды несколько отличаются в своих почвенных предпочтениях, но универсальным субстратом можно считать среднесуглинистый, высоко-гумусный нейтральной или слабощелочной реакции. Вариантом субстрата может быть смесь огородного суглинка или дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1. Одновременно добавляют древесную золу.

Видео: Посадка тиса ягодного

Внимательно следует подойти к выбору места. Недопустима близость грунтовых вод, желательна защищенность от холодных ветров строениями или рельефом. В этом смысле хороши западные и южные пологие склоны с накоплением большого количества снега.

Во время выращивания и ухода за тисом помните, что первые шесть-семь лет дерево растет очень медленно. Его рост существенно ускоряется после 7-8 лет, когда годовые приросты могут достигать 15 см и более ввысь и примерно столько же вширь.

Уход за растениями заключается в поддержании влажности и плодородия почвы. В засуху поливают раз в две недели с орошением кроны. Желательно поливать в вечернее время, тогда растения до самого утра будут находиться в полезной им влажной атмосфере. Хорошим приемом, как и для других хвойных, является мульчирование прикорневой зоны.

Одним из важных условий выращивания тиса является аэрирование почвы. Тис любит воздухопроницаемые грунты, поэтому рыхления должны носить регулярный характер. Но не следует делать это глубоко, а только разрушать появляющуюся корку.

Осенью приствольные круги растений полезно покрывать опавшей листвой декоративных деревьев. Благоприятным последствием такого приема помимо улучшения аэрации и активизации деятельности дождевых червей является улучшение условий зимовки. Укрытие кустов в средней полосе России излишне, разве что при слишком поздней посадке.

Видео: Тис в ландшафтном дизайне

Свободно растущее тисовое деревце зачастую имеет изреженную неравномерную крону. Плотными кронами обладают большей частью декоративные формы. Между тем для стрижки в равной мере пригодны и те и другие. Из приземистого распластанного растения можно сформировать «подушку». И наоборот, устремленное вверх деревце больше подходит для создания вертикальных фигур. Не следует увлекаться сложностью очертаний. Не менее эффектно смотрятся «подушки», шарики, пирамиды или веретеновидные кроны. Главное, чтобы поверхность стрижки была безукоризненно ровной.

Тис имеет высокую побегообразовательную способность, поэтому любое укорачивание вызывает интенсивное кущение. Не следует прибегать к сильной обрезке. И тогда вы с удовлетворением увидите, как крона будет все более густеть.

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.
Статья по теме:   Джунга – дагестанский сорт винограда

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Статья по теме:   Сорт винограда Землянин

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источники:

http://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/tis-vidy-i-sorta-vyrashhivanie-i-uxod.html
http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×