Сорт винограда Терре Бурре

Регион виноделия Корсика

Первый виноградник на Корсике был разбит в ХVI веке генуэзцами. В наши дни площадь виноградников здесь составляет приблизительно 18 000 га, из которых около 2400 га приходится на зоны контролируемых наименований по происхождению. Среднегодовой объем производства вин АОС достигает 70 000 гектолитров, причем доля белых вин не превышает 10 %. Кроме того, на Корсике производится около 200 000 гл местных вин “Вэн-де-Пэи-де-л`Иль-де-Ботэ” (Vin de pays de l`Ile de Beaute), а также столовые вина.

Современное коммерческое виноделие на острове стало развиваться лишь после 1957 года. Только за период с 1970 по 1980 год виноградники были разбиты на площади около 30 000 га. Однако кризис сбыта столовых вин сильнее всего ударил именно по виноделам Корсики, поэтому площадь виноградников в этих краях вновь начала сокращаться и относительно недавно стала такой же, какой была до нашествия филлоксеры.

На Корсике сохранилось около 40 редко встречающихся в наши дни сортов винограда. Из черных особо выделяется Ньелуччо (Nielluccio), который дает прекрасные результаты на известковых подпочвах. Доминирующей чертой этого сорта, который некоторые исследователи сближают с Кьянти, является танинность. Из Чиакарелло (Sciacarello) делают солидные фруктовые вина, которые лучше пить молодыми. Заметное место занимают также Гренаш, Сенсо и Сира.

Из белых сортов следует назвать Мальвуази (Malvoisie) или, иначе, Верментино (Vermentino), приятно пахнущий ромашкой (это, по сути, провансальский Роль), из которого изготавливается 75 и даже 80 % всех белых вин КНП, и сорт Руссула-Бьянка (Юньи-Блан).

Культивируются также другие сорта: черные Сира, Каберне-Совиньон, Гренаш, Сенсо, белый Юньи-Блан и прочие. В настоящее время на Корсике имеется 9 апелласьонов АОС: 1 региональный и 8 коммунальных, в каждом из которых разрешено производить красные, розовые и белые вина. Региональная зона наименования “Вэн-де-Корс” (Vins de Corse) опоясывает Корсику. И все же основная часть вин производится, с одной стороны, на полосе, идущей вдоль восточной границы обширной равнины, где они разливаются по бутылкам преимущественно в кооперативных погребах, с другой — у подножия гор, к которым, подобно орлиным гнездам, прилепились деревушки. В прочих местах по периметру острова разнообразие подпочв и использование различных сортов винограда придают изготавливаемым винам значительное разнообразие. Виноделы здесь имеют право добавлять к наименованию вина название своего края. Так в рамках регионального апелласьона “Вэн-де-Корс”, появились “Вэн-де-Корс-Коту -дю-Кап-Корс” (Vins de Corse-Coteaux du Cap Corse), производимое на почти отвесных террасах крайне северной части острова, “Вэн-де-Корс-Кальви” (Vins de Corse-Calvi) на северо-западе, “Вэн-де-Корс-Сартэн” (Vins de Corse-Sartene), “Вэн-де-Корс-Фигари” (Vins de Corse-Figari) и, на крайнем юге, “Вэн-де-Корс-Порту -Веккьу” (Vins de Corse-Porto-Veccio). Однако подлинными жемчужинами острова являются два коммунальных апелласьона — “Ажаксьо” и “Патримоньо”.

Черный Ньелуччо во многом определяет специфику “Патримоньо” (Patrimonio) — небольшого известкового анклава, расположенного в северной части острова, у залива Сен-Флоран. Здесь можно продегустировать прекрасные выдержанные красные вина с изумительным послевкусием, в букете которых преобладают тона фиалки и меха крупной дичи. Белые вина делают из Мальвуази.

Виноградники зоны наименования “Ажаксьо” (Ajaccio) (7000 гл) разбиты на подпочвах гранитного происхождения, покрывающих холмы вокруг залива, на берегу которого стоит столица Корсики Аяччо.

Преобладающим здесь является сорт Чиакарелло с легко лопающейся кожицей, который дает пригодные для длительной выдержки красные вина с приятными ароматами кофе, жареного миндаля и малины.

Красные вина Корсики хорошо сбиты, букетисты и могут выдерживаться довольно долго. Они прекрасно подходят к мясным блюдам и овечьему сыру. Белые и розовые вина обладают фруктовым вкусом и ароматом, свежи и тонки. Их лучше пить в течение 1-2 лет после изготовления с морепродуктами или козьим сыром, таким, например, как брокчио.

В 1993 году на севере Корсики был создан небольшой апелласьон “Мюска-дю-Кап-Корс” (Muscat du Cap Corse) (1300 гл), где из белого винограда Мускат мелкозернистый производятся натуральные сладкие вина. Они обладают рядом особенностей. Во Франции мускаты должны иметь содержание сахара не менее 125 г/л, однако в данном апелласьоне данный показатель ограничен 100 г/л. Эти не слишком сладкие вина обладают изумительным характерным ароматом.

Среди лучших производителей Корсики можно назвать “Домэн де Катарелли” (Domaine de Catarelli) (“Вэн-де-Корс”), “Кло-д`Альзето” (Clos d`Alzeto), “Домэн Антуан Арена” (Domaine Antoine Arena), “Кло-Никрози” (Clos Nicrosi).

Карта :: регион виноделия Корсика

Описание региона Корсика

Местоположение.
В 110 км далее к юго-востоку от побережья Прованса находится Корсика.

Статья по теме:   Кандагар - виноград

Климат.
Климат на всей Корсике средиземноморский, смягчаемый близостью моря. Таким образом, на острове имеются благоприятные условия для производства высококачественных вин.

Рельеф.
Виноградники разбиты на склонах холмов и в долинах.

Почва.
Наиболее распространенными на Корсике являются подпочвы гранитного происхождения, которые занимают почти всю южную и западную часть острова. На востоке подпочвы преимущественно сланцевые, причем примесь горных пород делает их темными и твердыми. В северной части острова, вблизи залива Сен-Флоран, преобладают известковые подпочвы.

Виноградарство и виноделие.
Все лозы раньше формировали методом «гобеле», теперь подвязывают к проволоке. Недавнее увеличение площадей, занятых каберне совиньон, прекратилось, хотя из этого винограда продолжают делать хмножество превосходных вин. Теперь модно возрождать провансальские традиции, полагаться исключительно на местные сорта. Законы изменились, способствуя этим изменениям. Многие розовые вина улучшились благодаря современным холодным методам винификации, но большинство вин все-таки остаются выдохшимися и вялыми.

Сорта винограда.
Араньян, арамон, арамон гри, барбаросса, барбару, барбару розе, бурбулен, браке, брюн-фурка, каберне совиньон, калитор (синоним пекуи-туар), кариньян, кастет, шардоне, сенсо (синоним план д’арль), клерет, крупный клерет, мелкий клерет, клерет де тран, коломбар, кунуаз, дусийон, дюриф, фуэлла, гренаш, гренаш блан, марсан, майоркен, мурведр, мускат добань, мускат белый мелкозернистый, мускат де ди, мускат де фронтиньян, гамбургский мускат, марсельский мускат, провансальский мускат нуар, мелкий мускат розе, ниелуччо, пансе мюскаде, паскаль блан, пти-брюн, пикардан, пикпуль, пиньероль, совиньон блан, семийон, шакарелло, сира, теулье (синоним манекен), террс блан, терре гри (синоним терре бурре), терре нуар, терре рамене, тибурен (синоним тибуран), уньи блан, уньи розе, верментино (синоним роль).

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.

Статья по теме:   Подъем развития столового виноградарства в штате Айдахо: ученые изучают новые сорта и технологию их возделывания

ВИНО МИРА

Французское вино, пожалуй, самое известное в мире и при этом самое неоднозначное. Франция одновременно производит и лучшие элитные сверхдорогостоящие вина и громадное количество откровенно низкокачественной бурды. Поэтому когда мне кто-то говорит, что пьет только французкое вино — это верный критерий того, что собеседник в вине не разбирается (если конечно речь не идет о элитных французских винах :), которые может себе позволить далеко не каждый). Франция — это основоположник классификации вин и самый крупный производитель вина в мире — отсюда и мода на французские вина, однако переменчивый климат зачастую губителен для виноградников и поэтому качество вина может быть весьма разным в зависимости от винтажа и региона, несмотря на то, что цена будет все равно значительно выше, чем на вина из других стран.

Appellation d`Origine Controlee (AOC) — вино с названием, контролируемым по происхождению. Более 50% всей площади виноградников во Франции (а именно около 0,5 млн. гектар), занято под такие апеласьоны, расположенные в 10 основных винодельческих районах. Законом регулируется весь цикл производства таких вин: тип виноградарства, количество собранного с гектара винограда, содержание сахара на момент сбора и пр. Что характерно, это отнюдь не означает, что вы однозначно купите безупречное и даже вкусное вино, закон лишь гарантирует вам, что вы точно знаете где, когда и какой был собран виноград, а технология производства была регламентированной. А вкус вина в основном будет зависеть от мастерства производителя и удачности года.

Vins Delimites de Qualites Superieure (VDQS) — крайне редко встречающаяся категория вин, которую можно охарактеризовать как «вторая категория». Как правило совершенно не обязательно, что они сильно хуже, чем AOC, просто технология производства не такая жесткая (например — винограда можно собирать с гектара больше). Таких виноградников во Франции менее 1%.

Vins de Pays — вино с обязательным указанием места, где был собран виноград. Вполне разумная ценовая категория вин делает их довольно популярными, к тому же они вполне могут быть не хуже VDQS, а иногда и AOC. Отсутствие жестких ограничений на производство позволяет экспериментировать с разными сортами винограда и в результате получать интересные вина.

Vins de Table — столовое вино. Где, когда и какой виноград был собран вообще не контролируется. Досточным условием явлется то, что виноград собран во Франции. Под производство этой категории вин занято около 17% площади всех виноградников. В основном, французские столовые вина далеко не лучший выбор для покупки. Если где-нибудь в Испании это будет вполне типовое среднее вино, то, как ни пародоксально, именно с родины всемирно известных вин, везут по всему миру редкостную бурду, причем денег она будет стоит все равно приличных. Во всяком случае в России зачастую эта категория французских напитков представлена полной гадостью.

Статья по теме:   Лучезарный - виноград

Основные винодельческие районы:

1. Бордо (Bordeaux) — самый известный в мире апелласьон на юго-западном (атлантическом) побережье Франции. Плащадь виноградников свше 100 тыс. гектар. Основные сорта винограда: красные — Мерло (30%),каберне-Совиньон (20%), Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо. Иногда используется Карменер (похож на каберне Фран), белые — Семильон, Совиньон Блан. Основные области виноделия: Медок (Medoc), Грав(Graves), Либурнэ(Libournais), Антр-де-Мер((Entre-Deaux-Mers)

2. Бургундия (Bourgogne) — самый юг Франции- родина потрясающих, сложных, глубоких и тонких вин. Площадь виноградников 25 тыс. гектар. Основные сорта винограда: красные — Пино Нуар, Гамэ; белые — Шардоне, Алиготе. Основные области виноделия: Шабли(Chablis), Кот-д`Ор (Cote d`Or), Кот-де-Бон (Cote de Beaune), Кот Шалоннез (Cote Chalonnais), Маконнэ (Macon).

3. Божоле (Beaujolais) — на самом юге Бургундии, на высоте 450 м над уровнем моря, тянется полоса виноградников длиной 55 км и площадью 25 тыс. гектар. Молодые вина отсюда более 40 лет уже популярны во всем мире, благодаря их легкости и свежести. Основной сорт винограда, это- Гамэ — 99% всех виноградников, остальной 1% — это Пино Грид, Пино Нуар и Шардоне.

4. Шампань (Champagne) — родина самого популярного в мире игристого вина, ставшего именем нарицательным в странах, где не так строго с авторскими правами. В России, например, до сих пор массового производят дрожжевую шипучку под названием «шампанское» (как правило эту гадость даже игристым вином назвать сложно). Площадь виноградников — 25 тыс. гектар. Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

5. Эльзас (Alsace) — винная дорога Эльзаса — это 170 км в длину и 3 км в ширину, а общая площадь всех виноградников — 15 000га. Это настоящее королевство белых вин. Основные сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Грид, Москато.

6. Савойя (Savoie) — горный восточный регион Франции с площадью виноградников всего 1600 га. Основные сорта винограда: белые — Жакер, Альтес, Алиготе, Шасла; красные — Гамэ, Пино Нуар, Мондёз.

7. Юра (Jura) — маленький горный регион (1500 га) на востоке Бургундии известный двумя великолепными винами: Vin Jaune (желтое вино) и Vin de Paille (соломенное вино). Основные сорта винограда: белые — Саваньер (Траминер), Шардоне, Пино Блан; красные — Труссо, Пульсар, Пино Нуар.

7. Долина Луары (Cotes de Loire) — самый большой (по площади) винодельческий район Франции, хотя площадь виноградников в нем меньше, чем в Бордо (55 тыс. га). Район вытянулся на 1000 км от Центрального Массива до побережья Атлантики. Основные сорта винограда: белые — Шенен Блан, Совиньон Блан, Мюскаде; красные — Каберне Фран. Основные области виноделия: округ Нанта (Pays Nantais), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турен (Touraine), Центральный регион (Regione dei Vini centrali).

8. Долина Роны (Cotes de Rhone) — это 200 км виноградников от Вьенны до Авиньона, общей площадью 50 тыс.га. Основные сорта винограда: красные — Сира, Гренаш, Кариньян, Сенсо, Москато. Основные области виноделия: Северная Рона и Южная Рона.

9. Юго-Запад Франции — это условное название для нескольких винодельческих регионов с атлантическим климатом и общей площадью посадок 15 тыс.га. Основные сорта винограда: красные — Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек; белые — Совиньон, Мюскадель, Семильон. Основные области виноделия: Дордонь (Dordogna), Беарн (Bearn), Лот (Lot), Верхняя Гаронна (Haute-Garonne), Гаронна (Garonne), Тарн (Tarn), Сен-Жан-Пье-де-Порт (St.Jean Pied-de-Port).

10. Лангедок-Русильон (Languedoc-Roussillon) — это несколько департаментов юга Франции не столь известных за ее пределами. Общая площадь посадок 400 тыс.га. Климат — средиземноморский. Основные сорта винограда: Кариньян, Сенсо, Аликанте, Буше, Мурведр, Генаш Нуар, Сира, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Морак, Бурбулен, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне.

11. Прованс (Provence) — самый юго-восток Франции, в дельте реки Роны. Площадь виноградников — 20 тыс.га. Основные сорта винограда: белые -Кларет, Уньи Блан (Треббиано), Роль (Верментино), Семильон, Марсан, Совиньон, Фоль Нуар, Бракет; красные — Мурведр, Гренаш, Кариньян, Сира, Сенсо, Каберне Совиньон. Основные области виноделия: Zona Marittima, Collina dell`Haut-Pays, Valle Interna, Bacino di Beausset, Sainte-Victorie.

12. Корсика (Corse) — cредиземноморский остров часто называют «островом Красоты». Виноградников здесь 6 тыс.га. с преобладанием итальянский сортов: Чиакаррелло, Ньелуччо(Санджовезе), Москато, Мальвазия (Верментино), Уньи Блан (Треббиано). Только 15% корсиканских вин имеют категорию AOC, а основу продаж составляют местные ординарные вина (Vins de Pays)

Источники:

http://www.bahys.com/ru/wine/france/regions_winemaking/corse/
http://www.maxsuharev.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://www.czbeer.ru/vino/france.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector