Сорт винограда Террас №20

0

Сорт винограда Террас №20

Сорт винограда Террас №20

Гибриды прямые производители – группа сортов винограда созданная человеком.

Главная их особенность – в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.

Главной задачей таких скрещиваний было получить формы устойчивые против филлоксеры (было это во времена когда это мерзкое существо практически уничтожило все корнесобственные виноградники в Европе). Причём селекционеры очень надеялись что гибриды прямые производители смогут свободно расти в корнесобственной культуре и будут производить виноград такой же высококачественный, как и старинные знаменитые французские сорта.

В итоге их появилась целая серия, наибольшее распространение из них получили:

Зейбель 1 (Корница) – получен во Франции из семян гибрида Vitis rupestris x Vitis lincecumii, оплодотворённого пыльцой Vitis vinifera. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди средние, коничекие, крылатые, неплотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Кожица тонкая, прочная, с густым восковым налётом. Мякоть нежная, сочная, слабоокрашенная. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к сорозам, непереносит засуху. Сорт устойчив против милдью и оидиума, слабоустойчив против филлоксеры. Пригоден для производства столовых вин среднего качества.

Зейбель 1000 – сложный гибрид, получен во Франции. Родительские формы:
межвидовой гибрид Rupestris x Lincecumii и Aramon x Rupestris ganzin №1. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Мякоть сочная. Сок слабоокрашенный. Кусты сильнорослые. Усточив против милдью, против филлоксеры нет. Пригоден для производства сухих столовых вин невысокого качества.

Бако 1 (Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ)
– сильнорослый и урожайный сорт. Листва очень декоративная, поэтому сорт широко применяется в озеленении.

Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.

Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).

Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством – жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.

Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные – двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.

Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):

Сейв Виллар 12-309 – гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях.

Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) – один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная. Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.

Сейв Вилар 18-375 – получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы. Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.

Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) – столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.

Сейв Виллар 20-366 (Пьеррель 20 – 366) – столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.

Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) – столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.

Сейв Виллар 23-657 – технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.

Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность – чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!

В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.

Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.

Статья по теме:   Остаточные количества добавленных к суслу фунгицидов в 10-дневном вине - лабораторные опыты

Что может получится в результате такого эволюционного процесса наука пока не знает.

Раздел VII. Культура сортов гибридов-прямых производителей

Посадка сортов винограда гибридов-прямых производителей с 1961 г. запрещена, однако они занимают значительное место в существующих виноградных насаждениях. Поэтому мы кратко остановимся на этих сортах винограда и уходе за ними.

Под гибридами-прямыми производителями понимают сорта винограда, полученные в результате скрещивания европейских сортов с американскими, устойчивыми против филлоксеры, грибных болезней и морозов, но имеющих плоды низкого качества. Выведением гибридов начали заниматься в связи с появлением филлоксеры и гибелью от нее виноградников на больших площадях. Благодаря относительной филлоксероустойчивости гибридов их размножают непосредственно черенками, без прививки. Поэтому их и стали называть прямыми производителями.

Основной целью при создании сортов гибридов-прямых производителей являлось получение высококачественных сортов винограда, обладающих устойчивостью против филлоксеры, болезней и низких температур.

Среди гибридов-прямых производителей имеются некоторые сорта, заслуживающие внимания ввиду более или менее удовлетворительного качества ягод, а также практической устойчивостью их против мильдью, филлоксеры и морозов.

К таким сортам относятся Зейбель № 1, 14, 128, 1000, 4986 (Золотой луч), Кудерк № 7120, Гайяр № 157, Бако № 1, Террас № 20, Кастель № 120.

Ниже приводим краткую характеристику этих сортов.

Зейбель № 1 (в Молдавии называется Корница). В создании этого сорта участвовал европейский сорт Сенсо.

Побеги у Зейбеля № 1 светло-коричневые, слегка сдавленные, с выдающимися, более интенсивно окрашенными узлами. Листья голые, цельные, сильно развиты в ширину. Грозди средние, не очень плотные, конической или цилиндрической формы.

Ягода черная, кожица прочная, мякоть сочная, слабо окрашенная.

Сорт винный. Мало чувствителен к мильдью и оидиуму, но страдает от антракноза и меланоза. Сорт устойчив против корневой формы филлоксеры, но повреждается листовой. Вследствие невысокой морозостойкости корней требует глубокой посадки и систематической катаровки. На юге Украины на зиму укрывать не надо. Плохо переносит наличие извести в почве.

Дает столовое вино без постороннего привкуса, с большим содержанием дубильных веществ.

Зейбель № 14. Похож на сорт Зейбель № 1. Молодые листья имеют слегка желтоватый оттенок. Лист среднерассеченный, обычно пятилопастный, крупнее, чем у Зейбеля № 1. Грозди по форме и величине похожи на грозди европейских сортов винограда: большие, конической формы, плотные. Ягода черная, круглая, без привкуса.

Более устойчив против филлоксеры, чем Зейбель № 1, морозостойкость достаточная, однако растения требуют глубокой посадки. Повреждается мильдью и меланозом. Оидиумом не поражается. Осенью в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и загнивают.

Сорт используется для приготовления столовых вин и сока.

Зейбель № 128. Листочки на молодых побегах светло-зеленые, с редким опушением. Нормальный лист слабо рассечен. Гроздь небольшая, крылатая, сбитая. Ягоды на очень коротких плодоножках, черные, кожица легко растрескивается. Сок сильно окрашен. Сорт ранний, созревает одновременно с Шаслой.

Корневая система повреждается филлоксерой, поэтому сорт этот можно высаживать только на плодородных почвах. Морозоустойчивость достаточная, укрывать не надо. Мильдью повреждается редко, оидиумом не поражается. Страдает от антракноза.

Из урожая винограда Зейбель № 128 готовят сильноокрашенные, малогармоничные, со слабым букетом вина.

Зейбель № 1000. Однолетние побеги коричневые, глазки хорошо выражены. Лист среднего размера, слабо рассеченный, 3 – 5-лопастный. Грозди плотные. Ягоды темно-синие, круглые, сочные. Сок слабо окрашен (розовый). Ягоды созревают рано, кожица их прочная.

Филлоксероустойчивость достаточная, мильдью не повреждается. Болеет меланозом. Более морозоустойчив, чем другие гибриды.

Зейбель № 4986 (Золотой луч). Молодые побеги имеют белую коронку вследствие опушения молодых листочков. Листья крупные, 3 – 5-лопастные. Гроздь довольно крупная, очень плотная, цилиндрическая. Ягоды зеленовато-желтые с золотистым оттенком на солнечной стороне, мякоть слизистая, кожица прочная.

Филлоксероустойчивость сорта слабая, рекомендуется прививать на подвоях Рипария×Рупестрис 3309 и Рипария Глуар.

Морозоустойчивость недостаточная, требует глубокой посадки (50 – 55 см). На зиму можно не укрывать, но перед обрезкой нужно обязательно делать анализ глазков. Повреждается мильдью. Очень чувствителен к наличию извести в почве.

Вино из ягод этого сорта имеет земляничный привкус.

Кудерк № 7120. Гроздь довольно большая, плотная. Ягоды темно-синие, с изабельным привкусом. Мякоть слабо окрашенная, слизистая, кожица прочная.

Филлоксероустойчивость недостаточная, морозоустойчивость хорошая. Мильдью повреждается редко.

Гайяр № 157. Сорт легко узнать по бронзовой окраске коронки побега и молодых листьев. Листья неопушенные. Гроздь средней величины, довольно плотная, крылатая. Ягоды зеленоватого цвета, сочные, со слабым привкусом. Кожица тонкая и непрочная. Сорт может быть использован как столовый виноград.

Филлоксероустойчивость недостаточная, требует прививки на подвоях. Морозоустойчивость слабая, глубина посадки 50 – 55 см. Болеет мильдью. Слабо повреждается оидиумом и меланозом.

Вино из этого сорта отличается букетом и полнотой.

Бако № 1. Гибрид Рипария и европейского сорта Фольбланш.

Грозди мелкие, цилиндрические, с небольшими темно-синими ягодами. Мякоть слизистая, слабо окрашенная.

Сорт винный. Созревает рано. Корни повреждаются филлоксерой, но при хорошем развитии корней может расти без прививки. Морозоустойчивость недостаточная, необходима глубокая посадка (50 – 55 см) и ежегодная катаровка. Повреждается мильдью.

Террас № 20 (“Лимпатик”). Гибрид Рупестрис и Аликанта Буше. Молодые листья имеют розовато-фиолетовые полоски. Нормальный лист среднего размера, слабо рассеченный, трехлопастный, пластинка листа с опущенными вниз краями, неопушенная.

Грозди небольшие, рыхлые, ягоды черные, слегка приплюснутые. Мякоть неокрашенная, кожица тонкая.

Филлоксероустойчивость недостаточная. При посадке на собственных корнях требует плодородных почв. Морозоустойчивость хорошая. Мильдью почти не повреждается.

Кастель № 120. Молодые побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лист почти цельный. Грозди средней величины, конической или цилиндрической формы. Ягоды зеленоватого цвета, крупные, круглые. Мякоть слизистая с привкусом, легко отделяется от кожицы. Практически филлоксероустойчив. Поражается мильдью. Морозоустойчивость недостаточная.

Террасы и организация виноградников

ТЕРРАСЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОГРАДНИКОВ

При освоении склонов обычно устраивают траншейные, гребневидные и ступенчатые террасы и террасные площадки (рис. 85). Для возделывания винограда наиболее подходят ступенчатые. Они представляют собой протяженные площадки, расположенные одна над другой приблизительно вдоль горизонталей местности. Профиль ступенчатой террасы состоит из четырех элементов.

Берма — узкая полоса естественного склона, отделяющая смежные террасы. Она повышает устойчивость откосов и способствует их естественному задернению. Ширина бермы зависит от крутизны склона и механического состава почв данного участка.

На суглинистых и глинистых почвогрунтах со склонами до 18° рекомендуется оставлять берму шириной 75 см. На склонах IV группы (от 18 до 25°) ширина бермы будет равна 1 м.

Статья по теме:   Обрезка плодоносящих кустов - виноград

На супесчаных и песчаных грунтах эти величины должны быть соответственно 100 и 125 см. На практике бывает так, что берма частично засыпана грунтом насыпного откоса вышележащей террасы.

Выемочный откос образуется у верхней по склону границы полотна и бермы в результате срезания грунта под некоторым углом к горизонтали. Поскольку выемочный откос срезан в плотном грунте естественного сложения, то, как показала практика, он вполне устойчив при наклоне 50—65° к горизонту.

Насыпной откос наименее устойчивый. Он приобретает свою форму в результате осыпания срезанного с выемочной части и сдвинутого вниз по склону почвогрунта. Поэтому он наклонен к горизонтальной плоскости под углом, близким к углу естественного осыпания данной почвы. Многочисленные опыты и натурные изменения показали, что для пригодных к сельскохозяйственному использованию почвогрунтов этот угол близок к 35°. Для повышения устойчивости насыпных откосов их закрепляют дернообразующими травами.

Полотно террасы составляет полезную площадь террасированного склона, где произрастают культурные растения и работают сельскохозяйственные машины. В зависимости от почвенных и климатических условий, требований агротехники возделываемой культуры и механизации полотно террасы может быть разным. Различают полотно, горизонтальное по длине террасы и наклонное.

Наклонное делают на слабофильтрующих почвах, требующих специально организованного стока ливневых вод или при искусственном орошении по бороздам. Во избежание развития эрозионных процессов уклон полотна не должен превышать 4—6 тысячных. Стекающая по террасе вода попадает в коллекторную сеть.

К горизонтальным террасам менее строгие требования. Нарушение горизонтальности по длине на небольшом протяжении (до 50 м) не вызывает большого скопления воды. Не менее важно положение поверхности полотна в поперечном направлении. Полотно можно строить горизонтальным, с прямым (к насыпному откосу) или с обратным (к выемочному откосу) уклоном.

При обратном уклоне невпитавшаяся вода стекает к выемочному откосу. Так как на практике горизонтальность террасы по длине трудно осуществить, то неизбежно движение воды вдоль стенки откоса. Поэтому при таком поперечном наклоне полотна нужно сооружать водоотводы. Обратный уклон требует выполнения повышенного объема земляных работ по сравнению с прямым уклоном или горизонтальным полотном.

Небольшой до 6° прямой поперечный уклон полотна способствует лучшему накоплению влаги по всей ширине террасы. Если случаются интенсивные ливни, когда вода не успевает впитаться, она идет широким потоком и не обладает высокой кинетической энергией. На таких террасах происходит саморегулирование стока, поэтому нет необходимости сооружать специальную стоковую сеть. Горизонтальное полотно также вполне эффективно в эрозионном отношении, но практически трудно выполнимо и требует большего объема земляных работ.

Преимущества террас с прямым поперечным уклоном обусловили их наибольшее распространение. Сейчас террасы с обратным уклоном строят редко и лишь в районах повышенного увлажнения. При этом обязательно сооружают стокорегулирующую сеть.

Известно, что механизация может быть эффективно применена только в насаждениях, возделываемых по определенной схеме. Это в полной мере относится и к виноградникам на террасах. Определение оптимальных параметров террас, наиболее рациональной схемы размещения кустов, конфигурации и величины участков, системы и размеров дорожной сети и разворотных полос очень важно.

Определяют оптимальную ширину террас с учетом степени использования поверхности склона, необходимой площади питания кустов, количества винограда, полученного с 1 га склона, высоты откоса и объема земляных работ при строительстве террас, проходимости агрегатов, рациональной схемы и производительности машин по уходу за насаждениями, перспективы создания специальной техники для строительства террас (табл. 7—8).

Исходя из того, что на террасах рекомендуется высаживать биологически слабые и среднерослые сорта винограда, а также учитывая необходимость обеспечить возможно больше кустов на 1 га, расстояние между рядами следует делать 2 или 2,25 м. Такие междурядья достаточны для прохода виноградниковых тракторов. Что же касается числа рядов на террасе, то на практике строят террасы для одного, двух, трех, четырех и более рядов. Как влияет количество рядов, а следовательно, ширина полотна террас на основные факторы?

С увеличением ширины террас коэффициент использования полезной площади К несколько возрастает. Однако по мере увеличения крутизны склона кривые сближаются и уже при крутизне 20º разница между коэффициентом использования склона при ширине полотна 4 и 6 м составляет всего 2,6%.

Число кустов на 1 га в основном коррелирует с коэффициентом К – Исключение составляют лишь однорядные террасы, где для обеспечения механизированной обработки ширину полотна принимают равной 3 м. Здесь число кустов на 1 га резко уменьшается.

Исследования показали, что число кустов на 1 га террас еще не определяет величины урожая. В силу специфических условий произрастания кусты, размещенные в разных рядах, развиваются и плодоносят неодинаково. Ученые Молдавии (Г. П. Гаврилов, С. И. Мартин), Болгарии (К – Стоев), Румынии (Л. Валеану, Г. Константинеску) доказали, что при наличии трех и более рядов на террасе кусты вблизи откосов приживаются, развиваются и плодоносят хуже, чем в средних рядах. В то же время на двухрядных террасах к моменту вступления в плодоношение кусты развиты равномерно. Более равномерное развитие и плодоношение всех кустов на двухрядных террасах, как показал учет Драгошанской опытной станции в Румынии (И. Тудор) и в Молдавии, вполне компенсируют несколько меньшее количество кустов по сравнению с 3- и 4-рядными террасами.

Можно считать установленным, что наибольший урожай с единицы площади получают на двухрядных террасах с шириной полотна 4 и 4,25 м (проф. П. В. Иванов).

Двухрядные 4-метровые террасы имеют преимущества и по другим факторам. Так, высота откоса на 4-метровых террасах значительно меньше, чем на 6-метровых. С увеличением крутизны эта разница резко увеличивается и на склоне крутизной 20° составляет 41 см. Поэтому при равных условиях с выемочной части 6-метрового полотна снимают значительно больше плодородного слоя, чем с 4-метрового. Можно ожидать, что в связи с меньшей глубиной выемки 4-метровые террасы будут более устойчивыми против оползневых явлений.

Строительство 4-метровых террас менее трудоемко, чем террас с более широким полотном. Объясняется это тем, что объем земляных работ при сооружении 6-метровых террас так же значительно больше, чем на 2-рядных. На склоне крутизной 20° при 6-метровой террасе на культивацию 1 га площади затрачивают в 1,4 раза больше времени, чем на 4-метровой, а в расчете на один куст в 1,3 раза больше.

Статья по теме:   Изменение свойств почв при культуре винограда - виноград

Анализ основных определяющих факторов при выборе оптимальной ширины полотна террас для виноградников показывает, что на крутых склонах оптимальные 2-рядные террасы с шириной полотна 4 или 4,25 м. Ширина междурядий 2 или 2,25 м, а расстояния от рядов до откосов— закрайки — по 1 м.

Такая система насаждений имеет следующие преимущества: лучшую приживаемость растений, равномерное развитие и более высокую урожайность с 1 га, чем при других параметрах полотна; уменьшение объема земляных работ и повышение производительности машин при строительстве террас; меньшую глубину выемки, а следовательно, и меньшее срезание плодородного слоя с выемочной части полотна; упрощает создание проходимых для тракторных агрегатов переходов от полотна террас к дорогам и разворотным полосам; позволяет реализовать более рациональные схемы специальных машин для строительства террас и ухода за насаждениями.

На основании этих данных, разрабатываемые сейчас машины рассчитаны для работы на террасах, имеющих указанные выше параметры полотна.

Организация территории склонов. Проект организации территории — составная часть общего проекта освоения склонов. В нем предусматривается целесообразное использование площади участка; создание благоприятных условий для применения машин. Организация территории данного участка увязывается с организацией территории прилегающих к нему земель и хозяйства в целом.

В проекте детально разрабатываются следующие элементы: направление рядов насаждений; разбивка территории на кварталы и клетки; размеры и расположение дорожной сети; виды противоэрозионных и ветрозащитных полос и их размещение; типы и конструкции мелиоративных сооружений; организация и размещение бригадных участков и полевых станов.

Рассмотрим организацию дорожной сети, поскольку она в значительной степени определяет возможности механизации. Дорожная сеть должна обеспечить наиболее удобную и короткую связь производственных насаждений с пунктами реализации или временного складирования собранного урожая, складами удобрений, бригадными станами, источниками водоснабжения и другими хозяйственными пунктами колхоза или совхоза.

Дорожная сеть на склоне, помимо перечисленных условий, должна отвечать еще одному, самому важному требованию — обеспечить достаточную устойчивость агрегатов и транспортных средств и их безаварийную работу. В виноградниках на нетеррасированных склонах сооружают магистральные, межквартальные и межклеточные дороги.

На склонах конфигурация кварталов и клеток зависит от рельефа местности. В отличие от равнинных плантаций здесь длина клеток, расстояние между дорогами иногда достигает 200 и более метров. На нетеррасированных склонах стремятся сделать дороги крутизной не более 8°. Однако на практике встречаются дороги крутизной до 10°, это представляет большую опасность, так как при разворотах тракторы могут опрокинуться.

На склонах крутизной более 8° дороги делают криволинейными. Это дает возможность смягчить естественный уклон местности и уменьшить опасность развития эрозии. На малоизрезанных склонах небольшой крутизны дороги располагают вдоль уклона, но уступами так, что дороги, идущие по границам клеток верхнего квартала, не продолжаются на нижнем. Стремясь предотвратить эрозию, землеустроители располагают кварталы вытянутыми вдоль горизонталей местности, по их контуру прямоугольниками или трапециями шириной 300—450 м.

На террасированных участках строят окружные, межквартальные и межклеточные дороги (рис. 86), а на очень крутых склонах — пешеходные тропы. Окружные дороги намечают вокруг террасированного участка, они такого же значения, как и магистральные. Это дороги двухстороннего движения. Участки, идущие сверху вниз, используются для разворота агрегатов. Ширина окружных дорог 7—8 м.

Межквартальные дороги на террасах отличаются от таких же на нетеррасированном склоне большей извилистостью, а иногда и крутизной. Продольные межкварталь ные дороги определяют ширину квартала. Они располагаются вдоль горизонталей через 60—70 м обычно по базисным линиям и занимают одну террасу. Их ширина равняется ширине ее полотна. По этим дорогам машины и транспорт одновременно могут двигаться только в одном направлении. Поперечные межквартальные дороги — границы кварталов и предназначены для проезда транспорта и агрегатов, для переезда с террасы на террасу и разворота машин. Их ширина 7—8 м. Для предотвращения размыва и уменьшения крутизны их делают зигзагообразными или плавно изогнутыми — серпантином. Крутизна поперечных дорог не должна превышать 8°.

Рис. 86. Дороги (ширина в м) на террасированном склоне: 1 — окружные 7—8 м; 2 — продольные 4 м; 3 — поперечные 3 м; 4 — поперечные расширенные 6 м; 5 — разворотные площадки 6—10 м; 6 — пешеходные тропы 1,8 м.

При переходе через продольную дорогу вторая часть поперечной смещается на 30—40 м. Поперечные дороги не имеют прямого продолжения. Расстояние между поперечными дорогами (длина квартала) 250—300 м. Это облегчает сбор урожая, создает возможность для механизации сбора, позволяет заправлять машину удобрениями и ядохимикатами на дорогах. Если по условиям рельефа длину квартала нужно сделать большей, то для выноса урожая через каждые 100 м сооружают пешеходные тропы шириной 1—2 м. Для перехода с террасы на террасу на откосах делают ступени. Дорожная сеть во многом определяет возможность, и эффективность использования техники при уходе за насаждениями на террасах.

Подготовка к освоению участка, расположенного на склоне, требует тех же видов работ, что и на равнине.

Выполнение культуртехнических работ на склонах крутизной более 10° имеет ряд особенностей, связанных с изменением тяговых усилий машин, их устойчивости и т. п. При корчевке или срезании грунта целесообразно, чтобы машина выполняла эту операцию, двигаясь вниз по склону.

При обработке участка арборицидами опрыскиватели агрегатируемые с гусеничными тракторами движутся поперек склона до его крутизны 12°, ас колесными до 8°. При большей крутизне движение агрегатов должно быть вдоль склона, а разворачиваться надо на водоразделе и в долине.

На склонах необходимо более тщательно убирать после корчевки корни, особенно корнеотпрысковых пород. Остатки таких корней дают поросль, с которой трудно бороться на необрабатываемых впоследствии откосах террас. Для удаления корней можно применить вычесыватель ВК-1,7. Эту машину агрегатируют с трактором ДТ-75. При однократной обработке вычесыватель извлекает из почвы до 60% корней диаметром более 2 см, а при двукратной — до 80%. Производительность ВК-1,7 до 0,5 га/ч.

На сильно засоренных камнями склонах в Грузии, Армении и в других республиках лежащие на поверхности камни весом от 20 до 250 кг убирают машиной УСК-0,7. Ее агрегатируют с трактором ДТ-20. После тщательной подготовки участка приступают к переносу проекта на местность.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/prjamye-proizvoditeli.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st037.shtml
http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/623-terrasy-i-organizatsiya-vinogradnikov.html

Добавить комментарий