Сорт винограда Терольдего

0

Сорт винограда Терольдего

Сорт винограда Терольдего

Дегустационные заметки:

Цвет

Вино интенсивного красно-рубинового цвета.

Сильный и щедрый вкус вина обладает плотной структурой и завершается горьковатым миндальным послевкусием.

Аромат

Аромат вина наполняют фруктовые и цветочные ноты малины и фиалки.

Гастрономические сочетания

Вино подается к красному мясу, приготовленному на гриле, тушеному мясу, шашлыкам и выдержанным сырам.

Элизабетта Форадори – одно из самых известных имен в виноделии Италии. Она является лучшим производителем итальянского вина, которое изготавливают из винограда Терольдего. Этот сорт генетически связан с Сира, в горных долинах северного Трентино он достигает своего апогея в подрегионе, который известен как Кампо Роталиано. Именно в этой зоне расположены прекрасные виноградники компании, из урожая которых Элизабетта Форадори производит сложные, глубокие и убедительные красные вина. Площадь виноградников, расположенных на гравийных почвах, составляет более 80 гектаров. На протяжении многих веков река Ноче протекала в этой местности и оставила богатые запасы известняка и гранита. Кампо Роталиано охлаждается ветрами с окрестных гор, которые создают специфический, теплый, никогда не жаркий микроклимат, удлиняющий сезон созревания и сбора урожая.

После скоропостижной смерти отца около 20 лет назад, управление компании перешло в руки Элизабетты. В то время практически все виноградники были засажены сортом Терольдего, который был слишком урожайным, но не имел необходимых качеств для создания превосходных вин. Элизабетта стремилась изменить ситуацию. Путем тщательного отбора и выращивания только лучших клонов, она вернула уникальные качества этому сорту. При помощи клональной селекции, совместно с другими методами, такими, как обрезка виноградников, пересадка старых лоз, чтобы воспользоваться уникальным терруаром Кампо Роталиано, а также резким сокращением урожайности, виноград, а за ним и создающиеся из него вина, со временем стал приобретать новые грани, вкусовые оттенки, аромат. Итогом такой сложной работы стал сорт Терольдего из Роталиано – фантастический виноград с бархатистой текстурой, вкус которого содержит вкрадчивые оттенки специй и живую кислотностью.

Вина Форадори – это потрясающий пример качества мирового уровня. Они прочно завоевали самые высокие места в лучших ресторанах Италии и всего мира.

Вино Бонарда, Белые сорта винограда-100% и Терольдего

​Аргентинское вино гранатово-красного цвета. Интенсивный, комплексный аромат вина полон ярких ноток спелых ягод, украшенных нюансами специй и подлеска. Изящные сладковатые штрихи ванили гармонично сочетаются с полутонами дыма и древесными оттенками. Вино обладает бархатистой, мягкой текстурой, которая особенно удачно подчеркивает приятные ягодные тона и нюансы какао. Продолжительное, гармоничное послевкусие с хорошо интегрированными танинами.

Вино, полгода выдержанное в бочках из американского и французского дуба, как нового, так и повторного использования, подают к дичи, красному мясу, сырам и рыбе. Оно имеет очень глубокий рубиново-красный цвет, вкус, в котором доминирует фруктовая сладость, продолжительное послевкусие и изысканный фруктовый аромат, сдобренный тонами ванили и шоколада.

Аргентинское вино красно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. В аромате первыми проявляются ярко выраженные цветочные ноты, характерные для сорта Мальбек, а за ними типичные для сорта Бонарда фруктовые клубничные тона. Вино с продолжительным послевкусием. Вкус шелковистый, с отличной структурой и глубиной. Это вино – уникальное сочетание столь любимого в Аргентине Мальбека с небольшим количеством Бонарда и Пти Вердо, придающим вину свежести.

Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.

Вино красное полусухое производства “Бодегас Санта Ана” (Аргентина, Мендоса). Виноград: Барбера, Санджовезе, Бонарда. Крепость: 12,5%. Аргентинское вино рубинового цвета. Вино с ярким фруктовым ароматом с нюансами черного перца. Вкус вина свежий, фруктовый, хорошо сбалансированный с мягкой текстурой.

Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.

Статья по теме:   Квадратно-гнездовая посадка винограда

Классические сорта винограда, входящие в состав этого изящного игристого вина, дарят ему яркий желтый цвет с зеленоватыми оттенками, обилие мелких, долго играющих в бокале пузырьков, насыщенный и свежий вкус, на смену которому приходит продолжительное послевкусие и тонкий аромат с цитрусовыми тонами, сочетающимися с нотками тропических плодов.

Игристое вино нежного светло-розового цвета, изобилующее долго играющими в бокале мелкими пузырьками, создается германской компанией по методу Шарма. Оно демонстрирует сбалансированный и свежий фруктовый вкус и исключительно тонкий, нежный, дарящий свежесть аромат, наполненный переплетающимися между собой тонами красных ягод и фруктов.

Игристое вино очень яркого желтого цвета с зеленоватыми тонами, изготовленное по методу Шарма из тщательно подобранных между собой и взятых в определенных пропорциях нескольких сортов винограда, отличает легкий, гармоничный и свежий вкус, деликатный фруктовый аромат, наполненный грушевыми и яблочными оттенками, и присутствие мелких пузырьков.

«Ледяное» вино, изготовленное из собранного вручную замороженного винограда, демонстрирует желтовато-золотистый цвет с медовым оттенком, невысокую крепость, сладкий вкус, сочетающийся со свежей кислотностью, и приятный аромат. Немного охлажденное вино подают как в качестве аперитива, так и дижестива, а также к выпечке, в том числе сладкой и десертам.

Вино рубинового цвета с фиолетовыми бликами. Обладает приятным, сбалансированным вкусом, средней насыщенности с атласной текстурой, хорошей кислотностью, тонкими танинами и аппетитным длительным послевкусием. В многогранном аромате вина ощущаются ноты азиатских пряностей, ванили, табака, пирога с вишней, свежей красной смородины и спелой сочной шелковицы.

Итальянское вино сияющего светло-рубинового цвета. Свежее и фруктовое, с нотами вишни, фиалки и горького миндаля в букете. Вкус гармоничный, с легкими танинами в послевкусии. Понятное вино.

Это моносортовое вино темного фиолетового цвета с синими и пурпурными тонами полгода выдерживается в емкостях из нержавеющей стали. В результате оно демонстрирует букет, состоящий из ежевичных и черносмородиновых оттенков, ноток черного перца, земли и фиалок и фруктовый вкус с землистыми и сливовыми тонами и продолжительным перечным послевкусием.

К ароматным сырам, колбасам и блюдам, приготовленным из свинины и говядины, можно подать сухое красное вино, которое по завершении яблочно-молочного брожения одиннадцать месяцев выдерживалось в бочках из французского дуба. Оно обладает букетом с тонами фиалок и черных фруктов и сбалансированным вкусом с тонкими танинами и приятной кислотностью.

Собранный вручную виноград нескольких сортов, выращенный на высоте 1.285 метров, подвергается тридцатидневной холодной мацерации. После выдержки в бочках из французского дуба, длящейся четырнадцать месяцев, вино, имеющее большой потенциал хранения, обретает танинный вкус со сбалансировано кислотностью и выразительный, гармоничный ягодный аромат.

Элегантное вино, винифицированное в дубе, выдерживается на протяжении двух лет в дубовых бочках, примерно 30% которых новые, 30% – второго и столько же – третьего наполнения. После этого вину требуется еще около полутора лет провести в бутылке, прежде чем оно поступит в продажу. В его состав входит выращенный без применения химических удобрений виноград.

Вино красное полусухое производства “Медзакорона” (Италия, Трентино Альто Адидже). Виноград: Терольдего. Год: 2014. Крепость: 13%. Красное сухое вино “Castel Firmian” Teroldego Rotaliano привлекательного красно- рубинового цвета. Демонстрирует сухой, изысканный вкус, с бархатистыми танинами, фруктовыми нотами и приятным послевкусием. Обладает глубоким ароматом. Хорошо сочетается с пастой, лазаньей и основными блюдами. Подавать при t +16°/+18°C.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Статья по теме:   Сорт винограда Качичи

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Каталог итальянских сортов винограда – возможно, длиннейший в мире.

Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

Сорта красного винограда:

Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.

Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.

Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.

Cannonau/Каннонау – ведущий темный сорт Сардинии.

Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.

Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.

Croatina/Кроатина – сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.

Статья по теме:   США: потенциал производства столового винограда в Орегоне

Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

MalvasiaNera/Мальвазия Нера – дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.

Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.

PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

Sangiovese/Санджоаезе – основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

TocaiRosso/Токай Россо – из него делают красные вина в регионе Венето.

UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

Сорта белого винограда:

AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

BombinoBianco/Бомбино Бьянко – основной сорт в Апулии и Абруццо.

Bosco/Боско – основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto/Катаратто – широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

Fiano/Фьяно – в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.

Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

Pigato/Пигато – выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

Verdicchio/Вердикио – главный сорт винограда региона Марке.

Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino/Верментино – используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

Источники:

http://www.pro-wine.ru/vino-foradori-teroldego-rotaliano-doc-2010.html
http://www.vinowine.ru/vino/bonarda/belye-sorta-vinograda-100/teroldego/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a270ac7865165a12d266db6/5a782624868b9dcae88ec2f4

Добавить комментарий