Сорт винограда Таврия

0

Сорт винограда Таврия

Виноград культурный ‘Таврия’

Латинское название: vitis vinifera ‘tavriya’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • хороший
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Таврия’ — результат скрещивания сортов ‘Кибрайский ранний’ и ‘Королева виноградников’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1957 году. Авторы: П.Я. Голодрига, Ю.А. Мальчиков, В.А. Драновский, И.Я. Суятинов, Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Таврия’ ягоды большие, овальной формы, черные, с 2–3 семенами. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Таврия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Таврия

Виноград Таврия относится к столовым сортам, с очень ранним периодом созревания. Имеет селекционный номер 31-57-71. Сорт был выведен в НИИВ «Магарач» путём скрещивания двух сортов — Королевы виноградников и Раннего Кибрайского, в 1957 году.

Период от того момента как происходит распускание почек до полного созревания винограда составляет около 90 дней, при условии что сумма активных температур будет равняться 1900 оС.

Статья по теме:   Гелями - сорт винограда

Листья округлые, тёмно-зелёного цвета, среднего размера, имеет 5 лопастей, слаборассечённые, сетчато-морщинистые, внизу покрыты щетинистым опушением. Выемка черешка открыта, широкая, лировидная, имеет плоское дно. Зубчики на концах лопастей острые, треугольной формы, а зубчики расположенные по краю листа имеют пиловидную форму. Цветки это сорта винограда обоеполые.

Вызревают новые побеги хорошо. Урожайность сорта составляет до 100ц/га.

Сорт Таврия морозоустойчив, отлично переносит холода до минус 22 оС., но всё же рекомендуется укрывать его на зиму. Так же невосприимчив к милдью и прочим грибным болезням, на том же уровне, как и родительские сорта.

Обладает кислотностью 6,5-7 г/л и сахаристостью до 12,2%. Дегустационная оценка составляет 9-9,5 баллов.

Показатели плодоносности данного сорта винограда характеризуются средними величинами. Высокая урожайность. На перегрузку урожаем может отреагировать задержкой в созревании ягод, понижением вкусовых качеств, а так же ухудшением общего товарного вида.

Коньяк «Таврия»Дом марочных коньяков «Таврия» является крупнейшим предприятием Украины в области коньячного производства и одним из старейших предприятий в Восточной Европе.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Статья по теме:   Памяти Учителя сорт винограда - виноград

Виноград АметистовыйСорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные.

Виноград богатяновскийВиноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Сорт винограда Таврия

Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

Открыт приём заказов на сезон “Весна 2020”

На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

Новинки

Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

Срок созревания – очень ранний (86-90 дней);

Масса грозди – 350-400 грамм;

Масса ягоды – достаточно крупная, (20х17);

Морозостойкость – до -22°С;

Устойчивость к болезням – средняя.

Таврия (селекционный номер 31-57-71). Сорт выведен во Всесоюзном НИИН «Магарач» от скрещивания (Ранний кибрайский х Королева виноградников) в 1957 году. Селекционеры П.Я.Голодрыга, Ю.М.Мальчиков, В.А.Драновский, И.Я.Суятинов, Н.П.Дубовенко. Столовый сорт ультрараннего созревания. Вегитационный период 86-90 дней при сумме активных температур +1800…+1900°С.

Статья по теме:   Черный ломкий – сорт винограда - виноград

Листья средние, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная, широкая, с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю листа пиловидные.

Сила роста кустов выше средней. Средняя урожайность 100 ц/га. Масса грозди 350-400 грамм. Плодоносных побегов 65%. Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибковым болезням на уровне родительских сортов (устойчивость на уровне 3,5 баллов, морозоустойчивость не выше -22 °С). Коэффициент плодоношения 1,1.Сахаристость до 12,2%- 18%, кислотность 6,5-7,0 г/л. Транспортабельность высокая. Средняя урожайность 4-5 кг с куста или 95-100 ц/га. Рекомендуется не перегружать кусты, для того чтобы избежать затягивания созревания урожая.

Гроздь крупная (длина до 30 см), цилиндрическая, рыхлая. Нарядная. Ягода крупная, 20 х 17 мм, слегка овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-3. Дегустационная оценка 9-9,5 балла.

По отзывам украинских виноградарей, сорт несмотря на среднюю заявленную устойчивость, достаточно хорошо выдерживает зимы, редко повреждается болезнями. Виноградари ценят его за ранний урожай и высокие вкусовые качества. Рыночная стоимость его ягод, учитывая ультрараннее созревание (сортопережает по срокам созревания даже Тимур, Акадию, и немного Кодрянку) является более высокой чем зарекомендованных более крупных сортов.

1. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов -на-Дону, издательский дом “Проф-Пресс”, 2003 год.

2. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.

3. Виноград на приусадебном участке, Ростов-на Дону, РИО, 1992, составитель Н.П.Кривко.

4. Энциклопедия виноградарства, под редакторством А.И.Тимуш, Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987г.

5. Настольная книга виноградаря любителя, В.М.Стеценко, “Наддніпрянська правда”, Херсон, 1992 год.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-tavriya/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-tavriya/
http://floranova.com.ua/catalog/13/41/212.html

Добавить комментарий