Сорт винограда Ташкентский

Столово-кишмишные сорта винограда Разное

Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.

Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.

Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.

Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.

Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.

Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.

Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.

Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.

Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».

Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.

Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.

Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.

Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.

Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.

Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.

Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.

Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.

Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.

Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.

Источники текста и фото. Спасибо за ссылки Mirazim Khaydarov.

Узбекский виноград

Виноград — он мудрое растенье,
Он бессмертен, судя по всему,
И почти не водит дружбы с тенью,
Ибо солнце нравится ему.

Сергей Смирнов.

Статья по теме:   Состав виноградного вина - виноград

Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Так говорит библейская легенда. Другая легенда повествует, что матерью винограда была Земля, а отцом — Солнце. В древние времена гроздья винограда созревали гораздо быстрее, чем сейчас, — за световой день. Самые ранние из них, которые успели созреть к рассвету, налились розовым цветом, восхитившись нежным румянцем утренней зари. Гроздья, созревшие к полудню и впитавшие золотые лучи яркого солнца, стали желтыми. Ягоды, поспевшие поздним вечером, переняли у бархатистой южной ночи синие и фиолетовые оттенки. Так появились разноцветные сорта винограда.

Если Вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах Вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь — и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление — ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.

Древние виноградари заметили, что сушеный виноград обладает несколько иными свойствами, нежели свежесорванный. Еще Авиценна говорил: « Виноград, оставленный лежать на два или три дня после сбора, лучше только что собранного. А сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, — хорошо питает и укрепляет тело ».

Кишмиш и изюм (сушеный виноград) могут быть черного и желтоватого цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» заключается в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм — с несколькими косточками. Если захотите купить изюм или кишмиш, смотрите, чтобы он не был сильно пересушен и был в меру мягким. Перед употреблением (выпечка, каши) его можно замочить в теплой воде, тогда он немного разбухнет и станет мягким, собственно, так можно поступать и с другими восточными сухофруктами.

Купить виноград любого вкуса, цвета и размера можно на многочисленных базарах осеннего Узбекистана. Здесь глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый, словно дивная роса с виноградника. Невозможно сказать, какой сорт лучше, так как они все достойны высокой оценки! Цена на виноград зависит от сорта и сезона. Кишмиш и другие сухофрукты продаются круглый год.

Виноградарство и виноделие на территории современного Узбекистана развито с давних времен. О сладком винограде и лечебных свойствах вина, искусных мастерах виноделия упоминается еще в «Авесте», в путевых заметках многих путешественников и завоевателей. Археологические и палеонтологические исследования доказывают эти письменные данные материальными находками (глиняные сосуды для вина, окаменелые отпечатки фрагментов виноградника).

На протяжении веков виноградарство в Узбекистане то бурно процветало, воспевалось и поощрялось в народе, то было погублено в процессе варварских захватов, либо находилось под запретом закона. Но узбекский виноград смог выдержать все эти преграды и сохранить всю полноту вкуса и аромата винограда, секреты выращивания и виноделия, которые были выработаны далекими предками. Длительный теплый период года позволяет с первых месяцев весны и до поздней осени выращивать в Узбекистане свыше 37 сортов винограда. Благодаря этому Республика активно экспортирует превосходные вина, свежий и сушеный виноград (кишмиш, изюм), сладкие соки. Кстати, узбекский виноград получил Золотой кубок международной выставки «Золотые гроздья винограда — 2013» («Golden Bunch of Grapes — 2013»).

«Сояки», «Бахтиори», «Хусайне» — это древние сорта узбекского винограда, которые выращивались здесь с незапамятных времен. Многие сорта винограда были завезены на территорию Узбекистана из других стран, например, сорт «Тайфи розовый» был привезен арабами. Во второй половине XIX века на территории Ташкента и Самарканда были построены первые специализированные заводы по изготовлению узбекских вин, Торговые Дома. В начале XX века был введен «сухой закон» и винодельческая промышленность пришла в упадок. После становления советской власти Туркестанскому краю было уделено особое внимание — он должен был стать мощной сырьевой базой и давать максимально плодородные «доходы». Поэтому в этот период сюда были завезены новые европейские теплолюбивые сорта винограда.

Статья по теме:   Подвои для северных районов - Выращивание привитых саженцев винограда

Одним из уникальных сортов винограда, из которого можно изготовить разные сорта вин, является виноград «Ркацители». На ранних стадиях спелости из него получают столовые вина, на средней — крепкие вина, а уже из винограда, собранного, когда в нем достиг предела концентрат сладости, делают прекрасные десертные вина.

Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, специализирующиеся на виноградарстве, находятся в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях Республики — Хорезмской, Ферганской, Навоийской, Джизакской, Бухарской, Андижанской и значительно меньше в Республике Каракалпакстан.

В Бухарской области преимущественно выращивают такие сорта, как «Ркацители», «Бишты», «Мускат венгерский» и розовый, «Алеатико». В Самаркандской — сорта «Узбекистон», «Ширин», «Гуля-кандоз», «Алеатико», «Мускат венгерский». Среди сортов, выращиваемых в Ташкентской области, преобладает «Мускат белый», а Кашкадарьинскую область прославил «Кишмиш ботир» (кишмиш богатырь). Разумеется, в каждой области выращивают и другие сорта сладкого винограда.

Часто на виноградниках можно встретить различные приспособления для защиты от многочисленных любителей сладкой солнечной ягоды, например, птиц. На кисточки винограда надевают бумажные кульки, что защищает урожай от крылатых обжор и не мешает полноценному созреванию.

Новые сорта узбекского винограда культивируются и сейчас, в Республике созданы благоприятные экономические условия для фермерских хозяйств, специализирующихся в виноградарстве. Так, например, до 2016 г. завозимые из других стран молодые саженцы освобождены от таможенного платежа. Планируется расширить прежние и построить новые фермерские плантации, приспособленные под виноградарство, активно внедрять новые технологии, идти в ногу со временем.

Вопреки всему: какое узбекское вино действительно стоит пить

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали рестораторы. О них нет информации в сети. Их вообще мало кто держал в руках и дегустировал. Поэтому этот материал — полнейший эксклюзив. Вместе с моей майской группой мы попробовали 24 образца узбекского вина и нашли целых 5 бутылок, к которым хочется возвращаться.

То, что в Узбекистане делают вино, было для меня одним из главных удивлений от страны — помните, я рассказывала об этом вот тут? Винная культура Узбекистана только-только зарождается — описывая ситуацию, достаточно сказать, что 96% употребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутренного спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему.

Информации о виноделии Узбекистана очень мало. Сайты самих производителей, если они есть, часто содержат неверную информацию; сомелье обходят Узбекистан и его винную культуру стороной, туристы попадают в лучшем случае на винный завод им. Ховренко в Самарканде и считают самаркандский бальзам (неплохой, кстати) вершиной узбекского виноделия. Даже в продвинутых ресторанах и магазинах не встретишь людей, способных ответить на вопросы о продукте. Нужны общие усилия — самих виноделов, руководства страны и неравнодушных вроде меня для того, чтобы ситуация изменилась.

В Узбекистан ежегодно приезжает огромное количество туристов из стран с развитой винной культурой. Так, важными туристическими рынками для страны являются Италия, Германия и Франция. Туристы, попадая в рестораны Узбекистана, не видят в них адекватной винной карты, сталкиваются с некорректными описаниями, с отсутствием специалистов, способных прокомментировать имеющиеся в ассортименте вина, да и вообще с крайне скудным выбором. Тот местный алкоголь, который предлагается в большинстве ресторанов страны, наводит на мысли о чайном лобби. Другими словами, попробовав его, ты решаешь, что лучше пить чай. При этом, конечно же, не надо думать, что ассортимент импортного вина огромен — с ним ситуация еще хуже, чем с местным.

Но все, однако, меняется: новое руководство страны перенимает западный опыт, делая акцент в том числе и на развитии винного производства, поощряя создание винных маршрутов и дегустационных залов на винодельнях.

Вино делают практически в каждом регионе: в Узбекистане сейчас 42 винных завода. Основная часть выпускаемой продукции — дешевые сладкие и полусладкие вина, которые в том числе можно найти в недорогих супермаркетах в России. Их я вам не рекомендую и останавливаться на них не буду.

У этого поста 2 цели: во-первых, рассказать еще об одном аспекте Узбекистана как туристического направления, дать вам идею того, что ехать сюда стоит и в винно-гастрономические туры. Во-вторых, мне хотелось бы видеть больше разного узбекского вина в местных ресторанах — я надеюсь, что материал дойдет до дистрибуторов и рестораторов Узбекистана, послужит сигналом о наличии интереса к узбекскому вину и ситуация на рынке постепенно будет меняться. Вспомните, как это было у нас: пять-семь лет назад найти российское вино в винной карте ресторана было сложно, а десять лет назад — практически невозможно. Сейчас же мы с гордостью пьем российское вино.

Статья по теме:   Литература к книге История и современность систем возделывания винограда на Дону

С моей майской группой попробовали 24 образца узбекского вина. Пять из них были признаны винами, к которым хочется возвращаться. Делая свои следующие туры, я буду, скорее всего, возить эти вина с собой и предлагать за обедами и ужинами своим гостям.

Chateau Hamkor

Chateau Hamkor — хозяйство, расположенное под Ташкентом, в районе Паркента. Я была в окрестностях осенью — это красивая холмистая местность в часе езды от столицы, чьи ноябрьские туманы могут вполне поспорить с пьемонтскими. На самом производстве я пока побывать не успела, но знаю, что именно Chateau Hamkor — один из пионеров винного туризма в стране, знающий, как принимать и чем кормить гостей.

Мне удалось попробовать пять образцов хозяйства — это мускат, рислинг и сояки (местный сорт), выпускающиеся с этикеткой Haut-Parkent, и пино-нуар и каберне-совиньон линейки Chateau Hamkor. Рислинг и пино-нуар я пробовала и раньше — в ресторанах ташкентского отеля Hyatt Regency Tashkent. Оказалось, что это не лучшие образцы: по итогам майской дегустации я выделила именно мускат, сояки и каберне-совиньон.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Muscat 2016 — здесь использован мускат александрийский, а потому у вина яркая, насыщенная, сладкая ароматика с тонами сухофруктов, которая наводит на мысли о том, что вкус (вино сухое) вступит в ней в конфликт. На деле же 100% гармония. Вино с достаточно долгим послевкусием, не пустое, не водянистое, неожиданное и без выраженных недостатков.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Soyaki 2016. Сояки — традиционный среднеазиатский сорт винограда, распространенный именно в окрестностях Паркента. Я попробовала вино из этого винограда впервые. Мне понравилась его насыщенная фруктовость, плотность, ноты чуть подвяленных фруктов, достаточно отчетливая кислотность и длинное послевкусие. У вина есть структура, есть характер. То, что оно произведено из сорта винограда, который не встречается фактически больше нигде, делает его очень интересным для туриста.

Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon 2016. Абсолютно классический, узнаваемый, ладно сделанный, насыщенный, но без лишней тяжести каберне-совиньон с привычными тонами болгарского перца. Гармоничное, с явной структурой вино, рекомендуемое к употреблению без всякой скидки на то, что оно узбекское. Не хуже многих новосветских вин.

Serghey Danilov’s Boutique Wine

Сергей Данилов — винодел-гаражист из Ташкента, с кем мне повезло быть знакомой лично. Напомню вам, что гаражными принято называть виноделов, не имеющих лицензии на выпуск больших партий вина. Сергей — один из главных винных энтузиастов в стране, привлекающих внимание профессионалов со всего мира к винной индустрии Узбекистана.

Serghey Danilov’s Boutique Wine Shampan 2018. Рислинг родом из Шампана, местечка в Паркенстком опять же районе, в часе с небольшим от Ташкента. Рислинг у Сергея получился задорным, чуть-чуть игристым, легким, очень понятным, приятно-цветочным, очень освежающим. Когда говорят о винах, которые легко пить, то речь идет именно о таких. На летней веранде с видом на красивый пейзаж такого вина выпьешь не бокал, не два и даже не три. Прекрасно! Жаль только, что попробовать его нигде, кроме как получив лично из рук Сергея, нельзя. Пожалуй, это лучшее белое вино из всей дегустации.

Агрофирма «Sultan Sharbati»

Производитель из Сурхандарьинской области — для того, чтобы вы примерно поняли, где это, я скажу, что до Душанбе отсюда добраться будет в четыре раза быстрее, чем до Ташкента. Предприятие работает с 2006 года. Мы попробовали несколько образцов, но действительно стоящим признали один.

Агрофирма «Sultan Sharbati» Muscat — полусладкий классический мускат. Ноты вяленых фруктов, приятная, гармоничная сладость и кислотность, гармония вкуса и аромата, достаточно выраженная структура, уверенно длящееся послевкуские — вышло понятное, но не слишком простое вино. Я бы в с удовольствием предлагала бы его как завершение обеда или ужина своим гостям.

Я благодарю Отабека Садыковича Мустафаева, руководителя Агентства виноградарства и виноделия Узбекистана, а также Надежду Иванову и Светлану Федосееву за помощь в организации дегустации. Мне очень приятно, что у меня есть поддержка и единомышленники в Узбекистане, с радостью откликающиеся на мои предложения и идеи. Я стараюсь в своих программах показывать Узбекистан с разных сторон — в том числе и как винодельческую страну.

Следующее путешествие в Узбекистан запланировано на 9-17 сентября. Едем из Хивы через Бухару до Самарканда. Программа здесь. Присоединяйтесь!

Источники:

http://mytashkent.uz/2018/10/05/stolovo-kishmishnye-sorta-vinograda/
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/natural_blessings/vinegrapes
http://darsik.com/travel/2019/06/vopreki-vsemu-kakoe-uzbekskoe-vino-dejstvitelno-stoit-pit/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector