Сорт винограда Таировский

Сорт винограда Таировский

Сорта винограда А-О, П-Я

Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса — это были древовидные папоротники.

Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

Почитать о папоротниках больше:

Виноград Таировский — агробиологические особенности.

Сорт довольно поздний.

Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости 150-165 дней. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки (Одесса, УНДИВВ): начало распускания почек — в конце апреля — первой декаде мая, начало цветения — во второй декаде июня, начало созревания ягод — в первой-второй декаде августа. Техническая зрелость наступает в половине октября с колебаниями в разные годы от 6 до 20 октября. Рост кустов сильный. Вызревание побегов раннее и очень хорошо (90-95%). Сорт высокоурожайный. Средний урожай с куста 3,5-6,5 кг. Количество плодоносящих побегов высокая — 80-87%, количество гроздей на плодоносный побег — в среднем 1,6-2. Средний вес грозди — 130 г.

Сорт Таирозський отмечается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям в период цветения. Развивает сильные пасынки с урожаем. Виноград долго хорошо сохраняется на кустах. Ягоды устойчивы против гнилей.

Использование сорта. Сорт Таировское сочетает в себе лучшие качества своих родителей. Он представляет собой значительно улучшенный вариант сорта Каберне-Совиньон: имеет окрашенный сок, специфический привкус, много экстрактивных веществ в ягоде. В условиях Одессы количество сахара в ягодах достигает 17-24%, кислотность 6-8 гил. Поэтому из этого винограда можно изготавливать как столовые, так и десертные вина. Столовое вино получают хорошо окрашенное, типа Каберне-Совиньон. Десертное вино имеет интенсивный темно-рубиновая окраска, оно густое, с приятными шоколадно-кофейными тонами.

Сорт Таировское перспективный для южных районов Украины везде, где введен в стандартный сортимента Каберне-Совиньон.

Мускат таировский

(Одесский ранний x Мускат гамбургский)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Мускат таировский — столовый сорт винограда. Коронка молодого побега почти без опушения, зеленовато-бронзовая. Первые два молодых листа зеленовато-бронзовые, сверху голые, снизу со слабым щетинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые, со слабовыраженным бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с красновато-коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, 3-5-лопастный, сильнорассеченный, с морщинистой или мелкопузырчатой поверхностью и загнутыми вверх краями лопастей. Верхние боковые вырезы, глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние почти отсутствуют или открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю листа треугольные, с широким основанием и слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность без опушения или со слабым щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 11-15 см), цилиндроконическая, иногда коническая, плотная или средней плотности. Ножка грозди короткая (длиной 3-5 см), прочная. Средняя масса грозди 370 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 19-24, шириной 18-20 мм), овальная, черная, с темно-синим оттенком, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 350-450 г. В ягодах по 2-3 семени.

Статья по теме:   Фталан - виноград

Ведущие признаки Муската таировского

Ведущие признаки сорта винограда Мускат таировский: очень раносозревающий сорт, с тонким мускатным ароматом; плотные грозди с довольно крупными черными ягодами, глубокорассеченные листья с закрытыми верхними боковыми вырезами; верхняя лопасть отделена от остальной части листа узкой шейкой.
Саженцы отличаются средней силой роста, побеги полустелющиеся, листья трехлопастные, глубокорассеченные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 112-120 дней при сумме активных температур 2200-2300 °С. Сорт очень раннего срока созревания. Сбор урожая проводится в первой половине августа. Сила роста кустов средняя. Степень вызревания однолетних побегов хорошая (80%).
Урожайность при неукрывной культуре и веерной форме ведения куста варьирует от 75 до 120 ц/га. Плодоносных побегов 57 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.

Устойчивость.

Сорт винограда поражается милдью, оидиумом. Ягоды в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой, а затем поражаются серой гнилью. Устойчивость к морозу невысокая. Сорт Мускат таировский слабо плодоносит на побегах, выросших из замещающих и спящих почек.

Особенности агротехники.

Мускат таировский пригоден для выращивания без укрытия на зиму лишь в районах, где среднее из абсолютных минимумов не ниже минус 18-19 °С.
Бесштамбовая веерная формировка обеспечивает урожай с куста в пределах 2,5-4 кг при нагрузке 25-30 побегами и обрезке стрелок на 7-8 глазков. При культуре на штамбе высотой 70 см и кордонной формировке куста общая нагрузка побегами увеличивается до 38-40, обрезка стрелок проводится с оставлением 5-6 глазков.

Технологическая характеристика.

Мускат таировский — высококачественный сорт винограда для потребления в свежем виде. Состав грозди, %: сок — 84,3, гребни — 2,5, кожица и плотные части мякоти — 11,6, семена — 1,6. Сахаристость при сборе урожая достигает 15,2-19 г/100 мл, кислотность 7-7,5 г/л. Виноград более транспортабельный, чем Жемчуг Саба, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 237-306 г, на их раздавливание 1112 г. Товарный урожай составляет 60 %. Средняя дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.

Статья по теме:   Сорт винограда Сары айгыр

Мускат Таировский

Мускат таировский — столовый сорт винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Одесский ранний x Мускат гамбургский).

Описание

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 11-15 см), цилиндроконическая, иногда коническая, плотная или средней плотности. Ножка грозди короткая (длиной 3-5 см), прочная. Средняя масса грозди 370 г. Ягода средней величины или крупная (длиной 19-24, шириной 18-20 мм), овальная, черная, с темно-синим оттенком, покрыта густым пруином. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 350-450 г. В ягодах по 2-3 семени.
Саженцы отличаются средней силой роста, побеги полустелющиеся, листья трехлопастные, глубокорассеченные. Осенняя окраска листьев желтая.
От распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 112-120 дней при сумме активных температур 2200-2300 °С. Сорт очень раннего срока созревания. Сбор урожая проводится в первой половине августа. Сила роста кустов средняя. Степень вызревания однолетних побегов хорошая (80%).
Урожайность при неукрывной культуре и веерной форме ведения куста варьирует от 75 до 120 ц/га. Плодоносных побегов 57 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.
Сорт винограда поражается милдью, оидиумом. Ягоды в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой, а затем поражаются серой гнилью. Устойчивость к морозу невысокая. Сорт Мускат таировский слабо плодоносит на побегах, выросших из замещающих и спящих почек.
Особенности агротехники. Мускат таировский пригоден для выращивания без укрытия на зиму лишь в районах, где среднее из абсолютных минимумов не ниже минус 18-19 °С.
Бесштамбовая веерная формировка обеспечивает урожай с куста в пределах 2,5-4 кг при нагрузке 25-30 побегами и обрезке стрелок на 7-8 глазков. При культуре на штамбе высотой 70 см и кордонной формировке куста общая нагрузка побегами увеличивается до 38-40, обрезка стрелок проводится с оставлением 5-6 глазков.
Мускат таировский — высококачественный сорт винограда для потребления в свежем виде. Состав грозди, %: сок — 84,3, гребни — 2,5, кожица и плотные части мякоти — 11,6, семена — 1,6. Сахаристость при сборе урожая достигает 15,2-19 г/100 мл, кислотность 7-7,5 г/л. Виноград более транспортабельный, чем Жемчуг Саба, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 237-306 г, на их раздавливание 1112 г. Товарный урожай составляет 60 %. Средняя дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.

Статья по теме:   Перспективы экспорта столового винограда из Косово - виноград

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-tairovskoe-osobennosti.htm
http://vinograd.info/sorta/stolovye/myskat-tairovskii.html
http://loza23.ru/product/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D1%82%D0%B0%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector