Сорт винограда Тагоби

0

Сорт винограда Тагоби

Сорт винограда Тагоби

197 (163). Тагоби

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, довольно грубые (кожистые), воронковидные и с крупными складками – как бы измятые, неглубоко разрезные; сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу с короткими щетинками, рассеянными на главных жилках (преимущественно на нижних листьях). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже средней глубины, закрытые с небольшими просветами. Нижние вырезки отсутствуют или мелкие, щелевидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей по величине не выделяются, треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики обычно с сильно выпуклыми сторонами, острые или переходные к куполовидным.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины или большие (16-30 см длины), конические, ветвистые, при сильном развитии боковых разветвлений почти квадратные, обычно рыхлые, но при хорошем опылении могут быть плотными.

Ягоды крупные, округлые и слабо овальные, иногда слегка обратно-яйцевидные, темно-красные (черные), покрытые негустым восковым налетом. В гроздях часто образуются в большем или меньшем количестве мелкие, как горох, округлые бессемянные ягоды, которые окрашиваются и созревают позднее, чем крупные. Кожица довольно толстая, но мягкая, легко разрывающаяся. Мякоть сочная, тающая. Вкус обыкновенный, приятный, освежающий.

Характеристика сорта. Местный таджикский сорт, наиболее значительные насаждения которого сосредоточены в Ленинабадской области. В небольшом количестве Тагоби встречается под различными названиями также на виноградниках отдельных районов Узбекской и Казахской ССР в смеси с другими сортами.

Тагоби относится к сортам среднего периода созревания: в Ленинабадском районе сбор урожая обычно проводят в конце августа или в начале сентября, но в предгорных районах Таджикистана созревание ягод у этого сорта задерживается до второй половины сентября. Рост сильный. Урожайность в общем высокая, но неустойчивая, так как она зависит от метеорологических условий во время цветения и от наличия в насаждении сортов-опылителей.

Среди других среднеазиатских сортов Тагоби выделяется лучшей зимостойкостью.

Сорт столово-винный. Урожай частично используется на месте в свежем виде, так как ягоды не выдерживают дальней перевозки, частично его перерабатывают на крепкие вина типа белого и красного портвейна или на десертные вина довольно высокого качества (марки “Тагоби” и “Ширини”).

Статья по теме:   Методы установления мощности корневой системы - Корневая система

Сорт рекомендован для включения в стандартный сортимент Таджикской и Киргизской ССР.

Виноград Тагоби

Доступные опции

  • Артикул: V-102653

Синонимы: Ангур сио, Таговбе, Чашма гоу, Чашми гусоля, Ангур сие, Кара маска, Ягдони сиё, Каратаг изюм, Шарсау, Кара дейках, Шаршауз, Сыркои черно-бурый

Тагоби, столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Ленинабада 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Кусты сильнорослые.

Лист округлый, крупный —18—22 см в диаметре. Рассеченность очень слабая — лист почти цельный. Верхние и нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка в естественном состоянии закрытая с овальным или округлым просветом. Зубчики по краю пластинка треугольные, неодинаковы по величине, чередуются крупные с мелкими. На нижней стороне листа имеется щетинистое опушение, особенно по жилкам в нижней ярусе. Черешок равен, а иногда короче центральной жилки.
Цветок функционально-женский. Завязь шаровидная, гладкая. Столбик тонкий, резко обособлен от завязи. Рыльце мелкое, головчатое. Тычинок 5 с короткими тычиночными нитями, отогнутыми к чашечке цветка.

Гроздь крупная (до 25 см в длину), конической формы, среднеплотная. При плохом опылении грозди бывают рыхлыми с большим количеством мелких ягод. Ножка грозди одревесневает.
Ягода крупная, до 22 мм в диаметре, круглой формы. Окраска черная или черно-фиолетовая. На кожице очень тонкий восковой налет. Ягода маслянисто-блестящая. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус сладкий, приятный, гармоничный. Семян в ягоде 2—3, средней величины.

Начало распускания почек —12—16 апреля. Цветение наступает 22—27 мая, начало размягчения ягод отмечается 17—24 июля, а полная зрелость — в третьей декаде августа — с 22 по 28. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости — 135— 140 дней. Сила роста — вышесредняя. Число междоузлий на 1 м—8—10. Лоза к моменту полного созревания ягод вызревает на 100%.
Сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки. При этом дает около 50% урожая в сравнении с взрослыми кустами. При нормальном опылении урожайность сорта достигает 20—25 т/га. Число гроздей на один плодоносный побег — 1,3, число гроздей на развившийся побег—0,8. Средняя масса грозди—300— 350 г.
Поражаем ость оидиумом в условиях Ташкентской области слабая. Повреждений урожая гроздевой листоверткой не наблюдалось. Сорт не засухоустойчив. Хорошо плодоносит на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наблюдается хорошее развитие сорта на слабозасоленных почвах, чем он отличается от других местных сортов. Кроме того, Тагоби относительно морозоустойчив. В июле при температуре выше +40° листья и ягоды частично повреждаются ожогами.
Сорт хорошо развивается и плодоносит на вертикальной шпалере в 3—4 проволоки со схемой посадки 2,5X2,5 м. Хорошими опылителями являются сорта: Баян ширей, Кишмиш черный, Саперави, Хусайне. Формировка кустов применяется многорукавная веерная.

Статья по теме:   Сорт винограда Скоренский красный

Урожайность 150-160 ц/га. Сорт винограда Тагоби морозоустойчив, повреждается церкоспориозом. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин, соков и изюма.

Тагоби

Синонимы: Ангур сио, Таговбе, Чашма гоу, Чашми гусоля, Ангур сие, Кара маска, Ягдони сиё, Каратаг изюм, Шарсау, Кара дейках, Шаршауз, Сыркои черно-бурый

Тагоби, столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Ленинабада 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Кусты сильнорослые.

Лист округлый, крупный —18—22 см в диаметре. Рассеченность очень слабая — лист почти цельный. Верхние и нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка в естественном состоянии закрытая с овальным или округлым просветом. Зубчики по краю пластинка треугольные, неодинаковы по величине, чередуются крупные с мелкими. На нижней стороне листа имеется щетинистое опушение, особенно по жилкам в нижней ярусе. Черешок равен, а иногда короче центральной жилки.
Цветок функционально-женский. Завязь шаровидная, гладкая. Столбик тонкий, резко обособлен от завязи. Рыльце мелкое, головчатое. Тычинок 5 с короткими тычиночными нитями, отогнутыми к чашечке цветка.

Гроздь крупная (до 25 см в длину), конической формы, среднеплотная. При плохом опылении грозди бывают рыхлыми с большим количеством мелких ягод. Ножка грозди одревесневает.
Ягода крупная, до 22 мм в диаметре, круглой формы. Окраска черная или черно-фиолетовая. На кожице очень тонкий восковой налет. Ягода маслянисто-блестящая. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус сладкий, приятный, гармоничный. Семян в ягоде 2—3, средней величины.

Начало распускания почек —12—16 апреля. Цветение наступает 22—27 мая, начало размягчения ягод отмечается 17—24 июля, а полная зрелость — в третьей декаде августа — с 22 по 28. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости — 135— 140 дней. Сила роста — выше средняя. Число междоузлий на 1 м—8—10. Лоза к моменту полного созревания ягод вызревает на 100%.
Сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки. При этом дает около 50% урожая в сравнении с взрослыми кустами. При нормальном опылении урожайность сорта достигает 20—25 т/га. Число гроздей на один плодоносный побег — 1,3, число гроздей на развившийся побег—0,8. Средняя масса грозди—300— 350 г.
Поражаем ость оидиумом в условиях Ташкентской области слабая. Повреждений урожая гроздевой листоверткой не наблюдалось. Сорт не засухоустойчив. Хорошо плодоносит на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наблюдается хорошее развитие сорта на слабозасоленных почвах, чем он отличается от других местных сортов. Кроме того, Тагоби относительно морозоустойчив. В июле при температуре выше +40° листья и ягоды частично повреждаются ожогами.
Сорт хорошо развивается и плодоносит на вертикальной шпалере в 3—4 проволоки со схемой посадки 2,5X2,5 м. Хорошими опылителями являются сорта: Баян ширей, Кишмиш черный, Саперави, Хусайне. Формировка кустов применяется многорукавная веерная.

Статья по теме:   Посадка - Выращивание привитых саженцев винограда

Урожайность 150-160 ц/га. Сорт винограда Тагоби морозоустойчив, повреждается церкоспориозом. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления столовых вин, соков и изюма.

Обсуждение сорта винограда Тагоби на форуме

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st212.shtml
http://www.vinograd-market.ru/catalog/universalnye-sorta-vinograda/vinograd-tagobi
http://vinograd.info/sorta/arhiv/tagobi.html

Добавить комментарий