Сорт винограда Свит Скарлет

Scarlet Royal seedless — характеристики сорта винограда

Scarlet Royal seedless (Алый Королевский) — бессемянный сорт винограда средене-позднего срока созревания

Оригинатор: Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, California, USA

Происхождение: C33-30 х C51-63

Описание и основные характеристики: Скарлет роял сидлесс — бессемянный сорт американской селекции нового поколения. В его селекции применены новейшие технологии выращивания сеянца из рудиментов в лабораторных условиях, обе родительские формы являются бессемянными. Кусты средней силы роста и сильнорослые. Тип цветка — обоеполый. Класс бессемянности 2-3. Грозди конические, умеренной плотности, иногда плотные, массой 700-900гр. Ягоды овальные, ярко красного цвета, очень привлекательные, средней массой 6гр, кожица плотная. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная. Урожай способен долго сохранятся на кустах, обладает отличными товарными характеристиками и хорошей транспортабельностью. К болезням и морозу не устойчив.
Сорт отлично зарекомендавал себя в Калифорнии, как высокоурожайный виноград отвечающий современным требованиям покупателей. В США на сорте Scarlet Royal seedless практикуют применение регуляторов роста и кольцевание побегов, что позволяет увеличить массу ягоды на 40-60%. Защищен патентом, поэтому в нашей стране встречается только у любителей. По отзывам виноградарей, есть определенные сложности с зимовкой этого сорта, даже в южных регионах. Однако, опыт исследований недостаточен, чтобы сделать окончательные выводы, требуются дальнейшие испытания.

Фото сорта винограда Скарлет Роял сидлис (Алый королевский)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Scarlet Royal seedless — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Скарлет

Это недавно выведенный столовый виноград, среднеранний, полученный в результате гибридизации специалистами исследовательской станции генетики США в 2006 г.

Описание

Скарлет – это бескосточковая разновидность кишмишей. Получен в результате скрещивания C33-30 и C51-63. Генетически связан с Блэкроузом, Калмерией, Кардиналом, Кримсон сидлис, Италией, Мускатом александрийским, Кишмишем белым овальным и др.
В научной литературе есть описание, что выращивание проростков проводится в специальной лаборатории из рудиментарных семян.

Он имеет гермафродитный цветок, созревает уже в третьей-четвёртой декаде августа.

Скарлет характеризуют довольно большие, конусные, среднеплотные грозди (от 500 до 800 г.), состоящие из круглых, крупненьких ягод насыщенного красного цвета. Масса виноградинок доходит до 5,8 г., оболочка довольно плотная, ягода прочно сидит на черешке. Внутри плодов есть 3–4 рудиментарных косточки, которые абсолютно не ощущаются при пережёвывании.
Содержание сахара – 16,7%. К сведению садоводов, не стоит торопиться со сбором урожая, т.к. с течением времени плоды только набирают сахаристости до 22% и более.
Виноград обладает плотной хрустящей мякотью с необычным мускатным привкусом.

Статья по теме:   Прохождение фаз вегетации столовыми сортами и гибридными формами - виноград

Особенности ухода

Скарлет отзывчив на кольцевание в количестве 2,5 мг во время цветения, и гибберллинизацию – 20 промилле во время наливания плодов. В результате такой обработки сорт даёт ягоды до 8,3 г. в весе, в объёме 22х33 мм. В случае если виноград формируется в виде кордона из четырёх плечей, его урожайность может достигать 27 кг с одного растения.

Скарлет малоустойчив к поражению возбудителями грибковых болезней. Сорт отлично сохраняется в прохладном месте, при том, что морозостойкость самого растения не превышает – 200С.

В условиях юга России требует укрытия агротексом от повреждения енотовидными собаками, что иногда оказывает влияние на окраску плодов в период созревания. Садоводы удовлетворены тем, что перезревшие ягоды не растрескиваются даже после сильных дождей.

Рекомендуется одна обработка растения в средней фазе цветения препаратом GA-3 для разуплотнения гроздей.

Один из недостатков этого сорта, отмеченный любителями виноградарства – неравномерное созревание плодоносных кистей, когда ряд гроздей вызревают уже к средине августа, тогда как остальные – только ко второй половине сентября. При хорошем уходе сорт даёт неплохой пасынковый урожай.

Российским селекционером-любителем Е.Павловским путём скрещивания Талисмана и Золотого Дона выведена его сильнорослая разновидность. Отличительной особенностью этого винограда является окрашивание плодов, которые в обычных условиях – белые, а на солнце приобретают красивый желтоватый оттенок. Вес кистей не превышает 500–600 г.

Применение

Благодаря своим вкусовым качествам пользуется большим потребительским спросом. Полезен как диетический продукт для детей и взрослых.

Виноград Скарлет Роял (Scarlet Royal): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика винограда Скарлет

Сейчас на рынке представлен огромный выбор виноградных сортов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, учитывают сроки плодоносности, качество ягод, устойчивость сорта к болезням вредителям. Удачный выбор, дает хорошие плоды.

Виноград Скарлет — популярный сорт американской селекции

История создания Scarlet Royal

Виноград Скарлет роял (Scarlet Royal), в переводе имеет значение «Алая королевская роза». Данный сорт имеет патент. Выведен он в 2006 году американскими селекционерами.

С помощью современных технологий, стало возможным выращивание гибридных виноградных сортов от бессемянных родителей . Делают это из рудиментов.

Скарлет роял — один из новейших видов винограда. И размножается такой куст без семян. Создали Скарлет роял из кишмышовых сортов. Поэтому относят его к кишмышовому семейству.

Время созревания сорта

Описываемый вид винограда относится к средним срокам плодоношения. Полное вызревание гроздьев проходит за 135 дней. Если Scarlet Royal растет в комфортных климатических условиях , в удачно выбранном месте, создается правильный уход за ним, гроздья равномерно набирают окрас и вкусовые свойства. При возможных неблагоприятных условиях, созрев ягод происходит вяло.

Скарлет — среднеспелый сорт

Описание гроздей и ягод

Масса одной грозди Скарлет Роял достигает 900 грамм. Иногда она может завесить и 1,2 килограмма. Кисть плотная, форма грозди продолговато-коническая. Грозди имеют свойство долгое время висеть на кусте, а ягодки становятся слаще. Ягода данного вида наделена темно-красным окрасом. Мякоть ее насыщенная, вкусовые качества отменные. Вес одной ягодки в среднем 5,8 грамм, а при грамотном уходе, может созреть до 12 грамм. Ягоде такого сорта свойственна красивая продолговатая форма.

Статья по теме:   Копуляция - виноград

Ягоды Скарлет роял очень плотно укреплены на плодоножке. Сахаристость одной ягоды может достигать 22%.

Характеристика куста

Курс описываемого сорта со средней рослостью. Обрезку делают на 6-8 почке.

Свойства куста Скарлет роял следующие :

  • высокая стойкость к морозам, до -21 градуса;
  • низкая стойкость к грибковым болезням;
  • плодоносность куста начинается на 2-3 год после высадки.

Чтобы получать желаемый урожай, обязательно два раза за год обрабатывать куст гиббереллинами:

  1. Первая обработка проводится во время цветения, с концентрацией гиббереллина 2,5 мг.
  2. Второй раз – на этапе роста ягод с 20 промилле гиббереллинов.

Скарлет роял по праву называется королевским виноградом. Это красивейший и самый вкусный сорт из семейства кишмишных.

Прекрасный вид, насыщенный вкус ягод без косточки, делает его востребованным в различных странах, нашей планеты.

Виноград Скарлет еще называют королевским

Свит Скарлет

В 2005 году был запатентован еще один гибридный бессеменной вид винограда — Свит Скарлет. В переводе, это означает «алая конфетка». Выведен Свит Скарлет также в США.

Данный сорт среднего созревания, получен из виноградных рудиментов.

Гроздь коническо-продолговатой формы, но крупнее, чем у Скарлет роял и может достигать в весе 1,68 килограмм. Яйцевидные ягоды (3,6 грамм) наделены красивым красно-малиновым окрасом. Вкусовые свойства сорта высокие.

Куст сорта имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням. Ягоды плотно прикреплены к плодоножке, что говорит о хорошей транспортабельности.

Сорт для использования в свежем виде. Благодаря своим внешним свойствам и достойным вкусовым качествам – это перспективный вид для коммерции.

Виноград Скарлет Роял

Чтобы сделать правильный выбор винограда среди широкого ассортимента, прежде всего нужно ориентироваться на основополагающие факторы: срок созревания, характеристика и величина гроздей, плодов, сила роста побегов и кустов, устойчивость растения против вредителей и грибковых заболеваний, морозоустойчивость и дегустационная оценка.
Правильное, точное и подробное описание всех необходимых характеристик винограда – залог правильного выбора и хорошего урожая.

История естественного отбора Скарлет Роял

В переводе с английского Scarlet Royal означает “алая королевская особа”.
Был выведен и запатентован американцами-селекционерами, в 2006 году и относится к сортам, которые разводятся бес семян.

Родоначальниками данного сорта были различные виды широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя к тому времени кишмиша. То есть этотвиноград можно с легкостью отнести к семейству кишмишевых.

Период вызревания Скарлет Роял

Этот сорт относится к винограду со средним сроком созревания. При нормальных погодных условиях и правильном выборе места для посадки ягоды на гроздях набирают цвет и вкусовые качества равномерно. При каких либо отклонениях в окружающей среде возможно вялотекущее вызревание. Полноценный период вызревания составляет 135 дней.

Характеристика и величина гроздей

Кисть Скарлет Роял обычно по весу набирает 800-900 г, но иногда способны достигать и 1200 г.
Форма грозди коническая, слегка продолговатая. Плотность кисти может быть средней или высокой.

Статья по теме:   Вина контролируемых наименований по происхождению во Франции - виноград

Причем кисти винограда способны продолжительное время “держаться” за куст и дополнительно накапливать сахаристость ягод.

Описание ягод

Виноград селекционного сорта Скарлет Роял имеет овальную форму плодов, цвет ягод темно-красный. Плод имеет насыщенную мякоть и мягкий гармоничный вкус.
Вес одной ягоды обычно около 5,8 г, а при своевременной и правильной обработке может достигать 12 г. При этом ягода имеет более продолговатый и представительный вид. Средний размер ягоды 22 Х 33 мм.

Ягоды достаточно плотно крепятся к плодоножке.
В ягодах содержаться 3 – 4 достаточно мелких рудимента, которые при еде абсолютно не ощущаются. Содержание сахара в ягодах в среднем составляет 16,7-22%.

Описание куста винограда

Сорт имеет среднерослый куст. Обрезку необходимо производить на 6 – 8 почке.
Морозостойкость достаточно высокая до -21?С.
Однако виноградник имеет достаточно низкую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Новый куст начинает плодоносить на 2-3 год после высаживания в грунт.
Виноградные кусты необходимо орабатывать гиббереллинами два раза в год: первый раз в фазе цветения (концентрация гиббереллинов 2,5 мг) и второй раз – в фазе роста ягод (20 промилле гиббереллинов).

Виноград можно не задумываясь назвать королевским. Ведь его считают одним из самых вкусных и красивых виноградов семейства кишмишных.
Благодаря богатому вкусу и нарядному виду, Скарлет Роял отвечает всем запросам потребителей в развитых странах.

Виноград Scarlet Royal

Александр

Administrator

Родительская пара: (C33-30 х C51-63)
Селекционер: [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США]
Селекционный номер: B1

Скарлет роял (Scarlet Royal – ‘алая королевская особа’) – новейший бессемянный сорт винограда американской селекции. Патент на сорт винограда получен в 2006 году. Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. В родословной родительских форм сорта: Блэкроуз, Калмерия, Кардинал, Кримсон сидлис, Италия, Мускат александрийский, Кишмиш белый овальный и др. Причем обе формы имеют бессемянные ягоды. Выращивание гибридных сеянцев, когда оба родителя – бессемянные сорта винограда, стало возможным благодаря современным технологиям их выращивания в лабораторных условиях из рудиментов. Грозди среднего веса 800 г, конические, удлиненные, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, темно-красные, средним весом 5,8 г, приятного гармоничного вкуса. Кожица выше средней толщины. Ягоды содержат 3 – 4 мелких рудимента семян, не заметных при еде. Сахаристость 16,7 %. Грозди Скарлет роял могут долго висеть на кустах, накапливая при этом 22 и более % сахаров. При применении кольцевания и обработок гиббереллинами в концентрации 2.5 мг в фазе цветения и 20 промилле в фазе роста ягод вес ягоды составляет в среднем 8.3 граммов, размером 22 мм в диаметре, и 33 мм в длину. Средняя урожайность в условиях Калифорнии 27 кг с куста, на четырехплечем кордоне и Y-образной шпалере. К грибным заболеваниям Скарлет роял неустойчив. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Сорт хорошо хранится в холодильнике. Имея приятный вкус, крупные бессемянные ягоды привлекательного цвета Скарлет роял соответствует запросам современного потребителя в развитых странах.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/91-sarlet-royal
http://mirvinograda.ru/vinograd-skarlet/
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-skarlet-royal-scarlet-royal-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector