Сорт винограда Свердловина

0

Сорт винограда Свердловина

Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

В регионах с теплым климатом и плодородной почвой виноград является ключевой культурой для земледелия. При планировании виноградника крайне важно не только учесть все моменты выращивания, но и выбрать наиболее подходящий сорт.

Сегодня во всем мире активно используется более 5 тыс. культурных разновидностей этого растения, каждый из которых имеет уникальные особенности и специфику выращивания. Самым популярным считается универсальный виноград, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винных напитков, соков и изюма. В статье мы рассмотрим самых популярных представителей этого направления.

Особенности

Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

  • средние показатели кислотности и сахаристости;
  • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
  • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
  • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
  • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

Применение

Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

Популярные сорта

Виноград универсального назначения представлен самым большим количеством разновидностей, поскольку широта применения ягод – одно из приоритетных направлений виноградарства. Рассмотрим самых известных представителей, которые встречаются не только в черноземных районах России и ближнего зарубежья, но в и самых отдаленных уголках мира.

Памяти Домбковской

Выведен основоположником северного винограда Ф. И. Шатиловым путем скрещивания зимостойких сортов. Так же известен под названием ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Применяется для употребления в свежем виде и изготовления изюма (столово-кишмишное направление).

Памяти Домбковской представлен сильным и быстрорастущим кустом с толстой и прочной лозой. Даже в холодных регионах она может вырастать до 5 метров за один сезон и на 100% созревать. Листья темно-зеленого окраса, с длинными черешками. Ягоды среднего размера, кожица имеет сине-черный окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гроздь крупная, со средним весом до 350 г. Урожай можно собирать, начиная с первой декады сентября, период созревания – 100 дней.

Имеет сильный иммунитет к болезням и грибковым инфекциям. Требуется очень длинная обрезка, почти на всю длину побега.

Памяти Домбковской применяется для выращивания в северных широтах и других районах критического земледелия, является одним из самых морозоустойчивых видов винограда.

Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский считается одним из самых узнаваемых среди других представителей этого направления за счет характерного окраса и формы ягод. Выведен в Англии в конце 19 века в качестве оранжерейной культуры, сегодня широко используется в виноградниках во всем мире, популярен во Франции и Греции.

Представлен среднерослым кустом с обильной листвой. Побеги имеют характерное войлочное опушение, листья окрашены в зеленый цвет с красным окаймлением. Сорт среднепозднего созревания, вегетационный период — 150 дней.

Ягоды преимущественно крупные, с плотной кожицей темно-фиолетового цвета. Собраны в средние грозди конической формы, масса ветви до 415 г. Плоды имеют выраженный мускатный привкус.

Относится к группе сортов со слабой морозостойкостью. Неустойчив к болезням, особенно часто поражается гроздевой листоверткой. Обладает активным сахаронакоплением, хорошо хранится. Мускат Гамбургский получил очень высокие дегустационные оценки, применяется для изготовления соков и компотов, а также десертных вин.

Рислинг

Выведен в Германии, в долине реки Рейн. Крайне популярен в европейских странах, а благодаря уникальным вкусовым характеристикам его часто называют «король виноградника».

Куст среднерослый с относительно тонкой лозой светло-коричневого оттенка. Листья воронковидные, имеют грубую структуру и выпуклые жилки. Вегетационный период до 160 дней, созревание обычно наблюдается во второй половине сентября.

Диаметр ягод не превышает 15 мм, они обладают округлой формой и тонкой кожицей бело-зеленого окраса. Грозди цилиндрические, мелкие. Средний вес кисти – 80-100 г.

Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

В современной Германии Рислинг считается символом виноделия. По статистике, этот сорт занимает до 60% от всего объема выращиваемого культурного винограда.

Статья по теме:   Цхенисдзуа тетри сорт винограда

Платовский

Выведен отечественными селекционерами, в народе получил название Ранняя зорька или Платовский из-за непродолжительного вегетационного периода, который составляет до 115 дней.

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом, среднюю по длине лозу, которой требуется регулярная подрезка и удаление листьев. Вызревание побегов до 80%.

Ягоды округлые, среднего размера и массой до 2 г. Имеют сочную мякоть с гармоничным вкусом. Окрас плодов – белый, при выращивании в солнечных регионах может появиться розовый оттенок. Грозди цилиндрической или конической формы, средний вес – до 200 г.

Платовский сорт винограда имеет высокую морозоустойчивость и сильный иммунитет к заболеваниям. Ягоды чаще всего применяют для приготовления белых сортов вин, но из-за длительного срока хранения часто используют для употребления в свежем виде.

Кристалл

Один из самых популярных сортов винограда для выращивания в средних широтах России. Выведен в Венгрии и относится сортам с очень ранним сроком созревания. Вегетационный период составляет 110-115 дней.

Кусты среднерослые, на которых формируются крайне плодоносные побеги средней длины. Литья имеют темно-зеленый окрас и сильную зубчатость. Вызревание лозы до 90%.

Ягоды овальной формы со средним весом до 2 г. Обладают сочной мякотью и прочной кожицей желто-зеленого окраса. Гроздья цилиндрическо-конической формы и небольшого размера, масса кисти до 200 г. У плодов этого сорта невысокая сахаристость и слабые показатели кислотности. Виноград Кристалл часто применяют для изготовления вина типа херес, а также приготовления компотов. Урожай хранится долгое время, поэтому ягоды этого сорта часто можно встретить в продаже.

Сорт имеет повышенную зимостойкость, а также хороший иммунитет к грибковым заболеваниями, серой гнилью практически не заражается. Во время высадки крайне важно соблюдать загущенность, в противном случае происходит осыпание цветов.

Несмотря на то, что сорта Рислинг, Кристалл и Платовский часто относят к техническим или винным, они повсеместно применяются для употребления в свежем виде или приготовления всевозможных заготовок.

Видео

В данном видео приведен обзор самых популярных технических и универсальных сортов винограда.

Лучшие сорта винограда. Винные сорта винограда. Белые сорта винограда

Виноград на протяжении истории человечества воспевался бесчисленное количество раз. Кроме того, в библии приготовленное из него вино упоминается не только как средство для увеселения души, но и как лекарство от многих болезней.

История и описание

Ученые считают виноград одним из первых растений, культивированных человеком еще в доисторические времена. В частности, сохранились письменные упоминания, свидетельствующие о его выращивании в Египте и Месопотамии в 5-6 тысячелетиях до н. э.

Со временем этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня плантации, на которых возделывают различные сорта винограда, можно встретить даже в Австралии и в Южной Америке. Побеги этого растения называются лозой, а его плоды растут гроздьями, которые состоят из 5-десятков или даже нескольких сотен ягод, в зависимости от сорта. Что касается ягод, то они имеют различные размеры и овальную или шаровидную форму. Если же говорить об окраске, то она может варьироваться от ярко-желтого и зеленоватого до темно-синего, фиолетового, черного и розового. Виноградные кусты плодоносят достаточно долго, в среднем до 80-100 лет. 30 % от содержания ягоды составляет глюкоза. Кроме того, в плодах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины С, B1, В2 и провитамин А. Из винограда путем выжимки получают сок, из которого потом после брожения получается вино различной крепости. Главное, что характеризует виноград — сорта, описание которых будет приведено ниже.

Классификация

Сегодня виноград принято разделять по области использования следующим образом:

    Технические сорта винограда преимущественно предназначены для изготовления вина (виноматериалов) и соков. При этом они имеют довольно посредственные вкусовые качества. Еще две отличительные особенности — мякоти в ягодах значительно меньше, чем сока, а гроздья состоят из ягод небольшой массы, которые плотно прижаты друг к другу.

Столовые сорта

Как уже было сказано, виноградарство имеет многотысячелетнюю историю, за которую были созданы сотни сортов, в том числе столового винограда.

Для их оценивания была разработана специальная 10-бальная шкала. Причем, в отличие от технических сортов, для столовых важны не только вкусовые качества, но и внешний вид, так как они нередко являются украшением банкетных столов. Также для оценивания качества такого винограда важен фактор раннеспелости. В частности, различают ранние (очень ранние и просто ранние), раннесредние, средние, среднепоздние и поздние сорта. В количественном выражении данный параметр выражается как количество дней, которые должны пройти с момента появления почек и до полного созревания ягод.

Ранние сорта винограда

Среди специалистов, занимающихся выращиванием этого растения, и по сей день эталоном раннеспелости считается сорт Жемчуг Сабо. Этому венгерскому сорту более 100 лет, а его плоды можно попробовать уже на восьмидесятый день после того, как распустились почки. К его отличительным особенностям также относятся приятный мускусный вкус и высокая плодоносность. Единственный недостаток — мелкие размеры ягод, что делает “Жемчуг Сабо” неконкурентоспособным по сравнению с другими сортами, поспевающими достаточно рано. Однако многие садоводы с удовольствием высаживают его на своих участках, чтобы иметь возможность полакомиться вкусными ягодами уже в середине лета.

Кроме Жемчуга Сабо под определение “раннеспелые сорта винограда” подпадают Экаро-35, созревающий на 88-й день, Галахард — на 89-й день и Серафимовский — на 89-й день. При этом известно, что садоводы продолжают трудиться над выведением более скороспелого винограда. Кроме того, актуален вопрос получения морозостойких вариантов. Из отечественных сортов также можно отметить сверхранний столовый сорт Донской агат, хорошо вызревающий даже при пасмурной погоде и имеющий крупную, коническую, несколько рыхлую гроздь, состоящую из больших ягод почти черного цвета, округлой формы. К скороспелым относится Аркадия. Это столовый сорт со среднерослыми кустами, имеющий высокую урожайность. Его гроздья очень крупные и плотные, а ягоды белого цвета.

Статья по теме:   Цминда тетра – грузинский сорт винограда

Сорта средние

В России и в Украине с целью получения урожая хотя бы в сентябре на протяжении десятилетий были вынуждены выращивать виноград видов, относящихся к разряду раннеспелых. Однако сегодня, в связи с наблюдающимися на планете климатическими изменениями, стали популярны средние сорта винограда, которые созревают в течение 130-145 дней от начала распускания почек при сумме активных температур 2600-2800° С. Кроме того, известны среднепоздние сорта, к которым относится, например, французский столовый виноград Альфонс Лавалле и пользующийся довольно большой популярностью американский сорт Изабелла, ягоды которого собраны в грозди весом по 140 г умеренной плотности и почти цилиндрической формы.

Лучшие сорта винограда для выращивания в России

Средняя полоса нашей страны не относится к регионам, где традиционно занимались виноградарством, хотя есть сведения о его выращивании еще во времена Киевской Руси. В то же время, благодаря постоянной селекционной деятельности российских садоводов были выведены сорта, которые превосходно прижились у нас и позволяют лакомиться вкусным виноградом уже в начале осени. Если прочитать отзывы, виноград сорта Кеша, или, как его еще называют, Талисман, является лучшим выбором. Это обоеполый сорт. Существует также его вариант Кеша-1 с исключительно женскими цветками. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и имеет сильнорослые кусты. Грозди у Кеши плотные, конические, большие, а у Кеши-1 — рыхлые. У них большие, белые, овальные, очень вкусные, мясисто-сочные ягоды.

Кроме того, в российских климатических условиях хороших результатов можно добиться, выращивая следующие сорта:

  • Американский сорт Вэлиант. Он сильнорослый и проявляет хорошую устойчивость к низким температурам и имеет ягоды темно-синего и синего цвета. При этом содержание сахара в плодах может достигать 20 процентов. Кроме того, Вэлиант подходит для украшения садовых участков, так как он является превосходным выбором для озеленения изгородей и садовых беседок.
  • Августин — столовый сорт, который относится к разряду вариантов раннего вызревания. Это очень неприхотливый, надежный и высокоурожайный сорт. Его грозди можно хранить, не срывая с кустов, в течение 20 дней. Гроздь сорта Августина коническая, крупная, средней плотности, состоящая из крупных удлиненных ягод белого цвета, имеющих гармоничный вкус и слегка просвечивающих на солнце. Подходит для украшения изгородей и садовых беседок.

Винные сорта винограда

Самыми известными винодельческими регионами мира являются страны средиземноморского бассейна, Германия, Венгрия и Чили. На территории СНГ особой известностью пользуются грузинские и крымские вина, а еще винные сорта винограда используются для производства знаменитого армянского коньяка. Вина также производят в Молдавии. Кроме того, виноград для изготовления вина уже более 150 лет выращивают в Австралии, куда его завезли из Европы.

Среди наиболее ценных и известных сортов можно отметить Алиготе (Махранули), французский Каберне Совиньон, известный также как Лафит, Кокур белый, выведенный в незапамятные времена в Египте Мускат белый, немецкий Мюллер Тургау, знаменитый грузинский Ркацители, французский Шардоне, армянский 3000-летний сорт Мсхали и венгерский Фурминт — основное сырье для производства превосходных токайских вин, которыми славится Венгрия. Эти лучшие сорта винограда имеют множество разновидностей. Однако для изготовления превосходных вин, которые пользуются огромной популярностью в среде настоящих ценителей этого солнечного напитка, используют именно их.

Виноградные сорта белые

Несмотря на бытующее мнение, что белые вина могут быть изготовлены только из ягод зеленого или желтовато-зеленого окраса, такие напитки получаются и из розового или красного винограда. Дело в том, что, вне зависимости от того, какого цвета кожица плодов, внутри них находится бесцветный сок. При этом белые вина обычно слаще и легче, чем красные, и имеют меньшую крепость. Главная особенность производства таких напитков — организация ферментации виноградного сока в отсутствие кожицы ягод.

Шардоне

Специалисты считают, что лучшие сорта винограда (белые) выращиваются во Франции. В частности, их королевой признан уже упоминавшийся сорт Шардоне. Белые вина из Шардоне сегодня производят также в Калифорнии, Австралии, Италии, Аргентине, Германии, ЮАР, Австрии, Чили и в Новой Зеландии. Для того чтобы получился оригинальный дубовый привкус, их выдерживают в особых больших дубовых бочках. В таком случае получается дорогой элитный напиток. Что касается массового производства, то используют простые дубовые бочки или добавляют дубовые щепки и даже специальную эссенцию. Очевидно, что в таких случаях не может быть и речи о получении действительно качественного вина, который понравится настоящим ценителям.

Рислинг

Рассматривая сорта винограда белые, невозможно не упомянуть про немецкий Рислинг. Замечено, что самые вкусные вина получаются из ягод, выращенных в бассейне реки Мозель в Германии. Кроме того, превосходные виноградники есть в регионе Эльзас во Франции, а также этот сорт культивируется в Венгрии, Австрии, Аргентине и в США. Если белые вина из Шардоне известны благодаря своему дубовому привкусу, то напитки из Рислинга отличает вкус груш и зеленых яблок и цветочно-фруктовый аромат.

Статья по теме:   Найфена форма - виноград

Мускат

История белого сорта винограда Мускат уходит корнями во времена, когда Египтом правили фараоны. Некоторые исследователи даже связывают его создание с именем Клеопатры, что совсем необоснованно, так как доказано, что он существовал за несколько веков до эпохи правления этой царицы. Сегодня Мускат культивируют по всему миру, включая ЮАР и Австралию. Существует множество различных видов такого винограда, а также производимых из них вин. В частности, они могут быть как легкими и сухими, с низким уровнем алкоголя, так и игристыми, очень сладкими и крепкими.

Как видите, за многие тысячелетия своей истории люди смогли усовершенствовать виноград, подаренный по древнегреческой легенде смертным Олимпийскими богами, и научились создавать из него превосходные вина. Кстати, считается, что по культуре употребления вина можно даже судить об уровне развития страны и народа.

Неприхотливые сорта винограда для северного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Ранее я уже опубликовал две статьи о важности осознанного подхода к выбору сорта винограда для своего региона, иначе первые же посаженные Вами кусты могут принести разочарование. На моём сайте тема раскрыта ещё глубже, для желающих ознакомиться ссылки приведу ниже.

Откуда черпать информацию начинающему виноградарю? Лучше из книг, но читают сейчас мало, да и приличных книг в продаже мало. Остаются соцсети и виноградарские форумы. Соцсети кишат ложной информацией, по большей части представляющей собой рекламу. Виноградарские форумы – это хороший путь развития, но там в основном общаются южане, что и не удивительно, тема северного виноградарства непопулярна и слабо развита. Россия – это северная страна, поэтому, думаю, уделить на канале побольше внимания северному виноградарству будет полезно.
Сегодня речь пойдет о трёх сортах, которые смогут заменить традиционные дворовые Изабеллу и Альфу, обеспечат лучшее качество урожая, и подойдут любому начинающему виноградарю или дачнику. Кроме того, эти сорта хорошо зарекомендовали себя в самых северных регионах, вплоть до Питера и Прибалтики.

Сорт винограда Симоне

Симоне – сорт винограда сверхраннего срока созревания литовской селекции. Подойдет для регионов где накапливается сумма активных температур от 2000С и выше. В южных регионах урожай созревает уже в конце июля.

Грозди и ягоды небольшие, но вкусовые качества, ощущение мякоти и кожицы при еде гораздо приятнее, чем у распространенной на севере Альфы (которую чаще зовут Изабеллой).
Сорт обладает высокой плодоносностью почек, практически не поражается грибными болезнями и выдерживает морозы до -25-26С. Если климат региона предполагает ещё более холодные зимы, то для Симоне будет достаточно пленочного укрытия.
Для тех кто считает себя настоящим виноградарем сорт вряд ли будет интересен, но сегодня мы говорим о винограде, который сможет вырастить любой дачник, и с этой точки зрения у Симоне не много конкурентов.
Урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки или столовые вина.

Сорт винограда Паланга

Следующий виноград составит хорошую компанию для Симоне на одном участке. Он созревает немного позже, имеет розовые ягоды и чуть более крупные грозди.

Сорт Паланга также выведен в Литве и является гибридом с участием вида Витис лабруска.
Оба сорта хорошо накапливают сахар при выращивании в открытом грунте на широте Москвы и даже севернее.
Паланга ещё более устойчив к морозу и также практически не требует применения пестицидов для защиты от болезней, исключительно устойчивый виноград.
Сорт универсальный, урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки и вина.

Сорт винограда Платовский

Если предыдущие два сорта являются универсальными, то следующий – это настоящий “технарь”. Он больше подойдет тем, кто в первую очередь планирует делать домашнее вино, однако, это никак не отменяет возможность употребления ягод в свежем виде.
Платовский – сорт винограда очень раннего срока созревания селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. В родословной сорта нет лабруски, поэтому и во вкусе ягод абсолютно нет “изабельного” привкуса.

Ягоды Платовского немного меньшего размера, чем ягоды Симоне и Паланги, мякоть сочная, как и должно быть у настоящего технического сорта.
Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Устойчивость к основным болезням высокая, однократные защитные обработки понадобятся только в самые неблагоприятные сезоны. Зимостойкость до -29С!
Кондиции сока ягод оптимально подходят для приготовления столовых и десертных вин.

К слову говоря, компания “Фанагория” выпускает авторское вино Платовский-Рислинг, приготавливаемое из комбинации двух сортов.

Безусловно, описанные сорта не сравнятся со столовыми шедеврами евро-азиатского происхождения, но много ли вы знаете сортов винограда, которые можно без особых проблем вырастить в холодном и сыром климате, при этом не выливая на кусты тонны пестицидов? Много ли вы знаете сортов, которые украсят собой дачу в Подмосковье или под Питером, дадут сладкий урожай, и не потребуют от вас знаний настоящего виноградаря?

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye
http://www.syl.ru/article/154762/new_luchshie-sorta-vinograda-vinnyie-sorta-vinograda-belyie-sorta-vinograda
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6bef579c944600adb767c6

Добавить комментарий