Сорт винограда Супер ран Болгар

Сорт винограда Супер ран Болгар

Коринка Русская (Северный х Кишмиш Черный), г.Мичуринск. Сильнорослый, урожайный. Гроздь рыхлая – 150 г. Ягода мелкая – 0,9-1,2 г, бессемянная, высокой сахаристости, 22 и более процентов, светло-зеленая, до желтоватого оттенка, на солнце – с загаром. Самый ранний сорт. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость высокая – до 26 градусов. Обрезка на 8 глазков. Как правило, грозди обрывают дети с еще недозревшими ягодами.

Пригоден для сушки, получается вкусный кишмиш. Однако в последнее время к этому сорту появились нарекания: поражается милдью. Степень болезни, как уже отмечалось, зависит от состояния куста: здоровое, сильное растение проявляет большую стойкость к болезням. Так что надо поддерживать высокую агротехнику, своевременно 2-3 раза проводить профилактическую обработку. Сорт очень популярен и распространен. Например, виноградари нашей северной столицы – С.-Петербурга его очень уважают.

Мускат сверхранний красный. От распускания глазков до зрелости ягод – 90-100 дней. Кусты средне-сильнорослые. Гроздь до 400 г, ягода – до 5 г, красно-фиолетовая. Вкус гармоничный с мускатом. Устойчив к грибковым болезням. Морозостойкость – 23 градуса. Правохавский мускат – выведен в воронежском селе Правая Хава любителем с большим опытом Г.Ф. Курковым. С его слов и дается характеристика. Поспевает следом за самым ранним сортом Жемчуг Саба, который и является одним из родителей новинки. Очень рано вступает в плодоношение, на 2й год. На побеге образует от 2 до 4 кистей. Кисти очень плотные, конические, весом от 150 до 570 г (зависит от агротехники и нагрузки). Ягоды зеленые, в полных кистях сдавленные, как кукурузные зерна в початке, сладкие с очень броским мускатным вкусом, вес 3,5-4 г. От обилия кистей на кусте стоит медовый аромат, это сильно привлекает ос, особенно, если кисти долго остаются на кусте. Характерно, что еще до полного созревания ягода приобретает хороший вкус и ее можно потреблять.

Отрицательная сторона – сильное поражение в отдельные годы (влажные и прохладные) серой гнилью. Но она начинает развиваться во время созревания ягод. Так как сорт очень ранний, то потребление ягод опережает появление болезни. Если кисти на кустах не задерживаются, то ущерб от гнили незначительный. К сведению, особенно сильное поражение болезнью происходит, если рядом растет смородина. Профилактика – отдаленная посадка виноградных кустов от смородины, своевременная подвязка зеленых побегов и выломка лишних, пасынкование, опрыскивание фундазолом во влажную погоду 2-3 раза, окончив за 20 дней до потребления ягод. Милдью подвержен на уровне европейских сортов.В качестве средства защиты хорошо показал себя оксихом.

Для полноты следует привести такую деталь: на подносе лежали грозди этого сорта. Посетителям предлагалось отведать эту ягоду, не называя сорта, и все пожелали иметь его у себя. По вопросам посадочного материала можно обратиться к его автору Куркову Г.Ф.

Супер ран Болгар (Италия х Янтарь) г. Плевен, Болгария. Кусты выше среднего роста, побеги вызревают удовлетворительно (65-70 %). Грозди средние и крупные – до 500 г, красивые. Ягоды крупные – 5-6 г, округло-продолговатые, янтарно-зеленоватые, гармоничного вкуса, сахаристостью до 18 %. По форме и строению грозди, по вкусу ягод очень напоминают сорт Восторг. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 24 градуса. Грозди не следует передерживать на кустах. Черенки укореняются слабо, лучший способ размножения – отводками.

Садко – сложный европейско-амурский гибрид. Кусты рослые. Грозди до 900 г. Ягоды округлые, до 6 г, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, устойчив к болезням. Морозостойкость – минус 27 градусов.

Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг) г.Новочеркасск. Средней силы роста. Грозди ширококонические и конические, умеренно-рыхлые до 600 г. Ягоды крупные – до 8 г, сосковидные и овальные, белые с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце, сахаристость до 22 %. Мякоть ягод хрустящая с мускатным вкусом. Дегустационная оценка – 8,1 балла. Ягоды не поражаются осами. На побеге может быть по 2-3 грозди, они даже могут образоваться на побегах, которые растут на старой древесине, чего обычно не бывает.

Статья по теме:   Юбилей Платова - виноград

Склонен к перегрузке урожаем. Обрезка на 8-10 глазков, для полноценного плодоношения необходимо создавать формовки с большим запасом многолетней древесины. Любит хорошо прогреваемые почвы (супесчаные). Устойчив к грибковым заболеваниям, не требуется химобработок. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению ягод при прохладной погоде во время цветения. Является близким аналогом Элеганта сверхраннего, Муската летнего, Августина.

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба) г. Новочеркасск. Для созревания необходима сумма активных температур 2000 градусов. Среднерослый. Грозди ветвистые и рыхлые от 400 г до 1 кг. Ягоды овальные, до 4 г, зеленовато-белые, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная , сахаристость высокая, вкус мускатный, освежающий. Дегустационная оценка 9 баллов, для сравнения Восторг оценивается в 8 баллов. Урожай может длительное время находиться на кустах без ухудшения качества. Устойчив к болезням и плесени. Это лучший из сортов европейского происхождения по лежкости (до апреля). Урожайность очень высокая, 16 кг в среднем с куста. Распространен в Сибири.

F-14-75. Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г, ягода округлая, кремово-розоватая – 3,5 г с мускатом, очень приятна на вкус, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качества. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду, их не поражают осы, чему, как правило подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100 %. Устойчивость к болезням – высокая. Можно обойтись без химобработки, что и подтвердил очень милдьюозный 2003 г. Морозоустойчивость – минус 26 градусов. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом.

Элегант сверхранний, FV-3-15 (Фрумоасе Албе х Восторг). Новочеркасск. Уже по родителям можно судить о достоинствах этого сорта, которые отражаются и в самом названии. Кусты слабой или средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно-плотные, 500 г, могут быть при высокой агротехнике крупнее. Ягоды зелено-белые, овальные, могут быть сосковидные – 5-6 г, мясистые, нежные, приятного мускатного вкуса, сахаристость до 25%. Грозди могут долго находится на кустах, не теряя качества, при этом заизюмливаются. Побеги вызревают рано и хорошо, черенки укореняются нормально. Обрезка – средняя – на 6-8 глазков. Для получения более крупных и качественных гроздей нагрузку на куст дают в пределах 18 сильных плодоносных побегов. Очень благоприятно действуют корневые подкормки минеральными удобрениями, почвы предпочтительно богаты органикой. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Размеры гроздей и ягод увеличиваются при прививке на сильнорослый подвой. Его «кровным братом» является «Тимур». И есть близнец – «Элегант» (FV-2-6).

Элегия – Донецкая опытная станция виноградарства. В Среднем Поволжье (Саратов) созревает к 25 июля. Кусты среднесильнорослые. Грози – средние и крупные – 500 г. Ягода округлая 3 г, бело-розовая, вкус очень приятный, сложно-мускатный, как бы парфюмерный. Устойчивость к болезням – 2, 5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов.

Хорошими опылителями (имеют долгое цветение) особенно для сортов с женским типом цветка являются Кристалл, Платовский, Дружба, Бианка, все Русболы, Кишмиш Запорожский, Русвен, Восторги, Агат Донской.

Сорт винограда Супер ран Болгар

На основании данных, полученных при изучении сортов винограда в ампелографической коллекции Кубанского СХИ, а также обобщения передового производственного опыта, нами составлен примерный конвейер столовых сортов для Краснодарского края и дано их краткое описание (табл. 1). В конвейер вошли районированные и новые перспективные сорта, которые выделились по сумме хозяйственно-ценных признаков. В описании приводятся характеристики только новых сортов, поскольку районированные хорошо известны специалистам виноградарских хозяйств и виноградарям-любителям. Кроме сортов, вошедших в конвейер, дано описание ряда сортов, зарекомендовавших себя среди виноградарей-любителей, а также перспективных технических отечественной и зарубежной селекции.

Таблица I. Организация конвеера производства винограда.

1.2. Новые перспективные технические сорта
Гечеи заматошь.
Белый, мускатный сорт венгерской селекции. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Средний вес грозди 150—180 г. Коэффициент плодоношения 1,2—1,6. Урожайность около 120 ц/га. Накапливает сахара 19—21% при кислотности 8,5—9,5 г/л. Имеет полевую устойчивость к милдью, повышенную к паутинному клещу, оидиуму, морозам. Пригоден для приготовления легких мускатных вин высокого качества, соков.
Подарок Магарача.
Белый сорт селекции ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Гроздь средняя, плотная. Ягода средняя, округлая. Кусты средней силы роста, с высокой стабильной урожайностью в пределах 120—160 ц / га, при сахаристости 19—24%. Характеризуется устойчивостью к морозам, милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых вин и десертных вин ликерного типа.
Бианка.
Белый сорт венгерской селекции. Созревает в первой декаде сентября. Средняя масса грозди 100—180 г. Сахаристость 20—25%. Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, повышенной морозоустойчивостью. Используется для приготовления соков, белых столовых, крепленых и десертных вин.
Степняк.
Белый, высокоурожайный сорт, селекции Всероссийского НИИВ им. Я. И. Потапенко. Созревает в первой декаде сентября. Средний вес грозди 180—200 г. Ягоды средней величины. Урожайность 120—150 ц / га. Сахаристость ягод 20—22 %, при кислотности 7—10 г/л. Кусты сильнорослыс. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, высокой милдьюустойчивоетью, мало повреждается серой гнилью. Используется для приготовления столовых, крепких, десертных вин, соков, коньяков.
Цветочный. Белый мускатный сорт селекции Всероссийского ПИИВ им. Я. И. Потапенко. Урожай созревает во второй декаде сентября. Средний вес грозди 150 г. Ягоды средние. Урожайность при неукрывной культуре в условиях Ростовской области — 80 ц/га. Сахаристость ягод в среднем
23,3%, кислотность— 10,3 г/л. Сила роста кустов выше средней. Отличается повышенной морозоустойчивостью.
практически милдьюустойчив. Урожай используется для приготовления белых столовых, десертных, игристых вин. соков.
Виорика. Белый мускатный сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Относится к сортам среднего периода созревания. Грозди и ягоды средней величины. Урожайность 90—100 ц/га при сахаристости 18—20% и кислотности 7—9 г/л. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Используется для приготовления белых столовых, десертных вин и соков.
Первенец устойчивый Магарача.
Белый сорт селекции. ВНИИВ и ПП «Магарач». Относится к сортам средне-позднего периода созревания. Гроздь средняя, средней плотности. Ягода средняя, овальная. Кусты сильнорослые с высокой стабильной урожайностью 115—130 ц / га при сахаристости 21 —23%. Сорт толерантсн к филлоксере, устойчив к милдью и серой гнили. Используется для приготовления ординарных белых столовых, десертных вин и соков.
Дойна.
Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к винно-столовым сортам позднего периода созревания. Урожай созревает во второй — третьей декаде сентября. Гроздь средней величины. Ягоды темно-фиолетовые, средних размеров, овальные. Урожайность сорта 160— 180 ц/га при сахаристости 17—20% и кислотности 8—10 г/л. Кусты сильнорослые. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, толерантен к филлоксере. Имеет повышенную устойчивость к морозам. Используется для получения ординарных сухих и крепленых вин. Может использоваться для потребления в свежем виде.

Статья по теме:   Влияние карбонатности почв на закладку привитых виноградников

Виноград

Каталог сортов винограда.

Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды крупные, т ёмно-синие, яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Статья по теме:   ЛИСТЯ - Будова і розвиток виноградної лози - виноград

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами. Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки.

Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще.

Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях.

Лоза вызревает отлично, зимостойкость – 32 – 34°С

Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.

Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок

Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется. Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус пр остой, ягоды удивительно сладкие.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать. К милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.

достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, вес ягод достигает 3-6 грамм, белого или золотисто-жёлтого цвета, содержат большое количество сахара. Кисти средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма. С возрастом растения увеличивается размер гроздей и ягод, а также значительно повышаются показатели общей урожайности. Заявленная морозоустойчивость сорта составляет – 35°С.

❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

Источники:

http://www.chuguev.ru/sverhran.html
http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/sorta-perspektivnye.htm
http://xn--b1aagc5asfn.xn--p1ai/vinograd/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×